食欲の秋

 朝晩が冷えて、暖かい物が美味しくなってきました。
お肉屋さんで、久しぶりにテールを見ましたので、テールスープをと、挑んでみました。
d0105063_63327100.jpg

取っても取っても、憎っき脂肪は、表面に浮きます。

半日、流水で、血抜きをします。香味野菜を入れ、圧力を15分程かけ、そのお湯は捨てます。
綺麗にお掃除をして、改めて水を入れ、ローリエ等と一緒に15分、圧力をかけます。一晩放置。
固まった脂肪を取り除きます。
おじゃが、タマネギ、ニンジンは皮を剥き丸のままで、一緒に、超弱火で、お野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。ここまで、二日がかりの作業です。食べる時に、塩胡椒、ブイヨンキューブ、お醤油、好みで味付けをします。
お肉は、ネギとポン酢、柚子胡椒等々、お好きなように召し上がれ!!!

d0105063_644054.jpg

レンコンのキンピラです。この辺りの岩国レンコンは、穴が九つ、他所より一つ多いそうです。
真ん中の丸い穴も入れると、10個です。
d0105063_6444821.jpg

春雨の酢の物です。ごま油の香りです。

d0105063_646314.jpg

先日の旅の途中、県北の道の駅で求めた蕪の、一夜漬けです。昆布茶を揉み込みました。

d0105063_647396.jpg

N夫人より、松茸昆布が届きました。歯触りが楽しい佃煮です。

*****************************************************************




 先日の胃と大腸検査の結果を聞きに行きました。
「ピロリ菌は、居りません。大腸も綺麗です。はい、ご苦労様。」
で、一件落着。安心したら、俄然、食欲が戻りました。
折角夏やせしたのに・・・、直ぐに元通りです。
by oshibanayoshimi | 2013-11-01 06:52 | 我が家の「食」 | Comments(36)
Commented by Happyばあば at 2013-11-01 07:03 x
テールスープって手間暇かかるんですね~
食べてみたいと言っておりましたが、家で作るのはあきらめました(*^^)v
レンコンは花粉症やぜんそくにいいとNHKの朝イチで言ってましたので、わが家でも早速昨日食べました。
検診の結果が何事もなくてひと安心ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 07:16
happy様
おはようございます。
テールスープは、手間ひまかかりますが、美味しいです。
気持ちに余裕があり、お肉屋さんにテールが並ぶ、この二つが揃わねば、作れません。
レンコン美味しいですね!
検査結果、ホッとしました。ご心配おかけしました。
Commented by fran0923 at 2013-11-01 08:38
oshibanayoshimiさま

テールスープはなかなか澄んだスープになりませんが、流水で血抜きをするのですね。
美味しそうですね〜!
レンコンも今が一番美味しい季節ですよね。
こういうお野菜の多い食事が一番飽きませんね。

検査の結果も良くて良かったですね!ピロリ菌もいなくてうらやましいです。私はいつか除菌しないといけません。
Commented by hisako-baaba at 2013-11-01 10:30
yoshimiさん おはようございます。
手の込んだお料理、良くなさいますね。レンコンのきんぴらは私も作りますが、穴の数は気にしていませんでした。
いつものメンバーでの山陰旅行、美味しそうでしたね。喜寿のご主人方はお揃いなのに、奥方は3人でちょっと残念。また奥様会はなさるでしょうけど。
内視鏡って、受けておくと安心ですね。問題なくてお幸せです。
私は胃の方で、異常はないものの、しつこいピロリ菌が居て、一回では絶滅できず、2回目の薬で、退治出来たかどうかまだ知りません。
手を掛けたお料理をなさる情熱がおありなのは、健康な証拠ですね。
ますますお元気で、素敵な押し花を見せてください。
Commented by sako375 at 2013-11-01 12:39
検査の結果、何事もなくてでよかったですね。
検査もいやですが、結果が出るまでの落ち着かない時間もいやですもの。
素敵なメニュー。ネロ様旅行にも負けないんじゃありませんか。
テールはなかなか手に入りません。
見つけたら、やってみたいお料理です。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 15:07
fran様
クックパット等を見ますと、色々作り方がありますが、我が家では、暫く流水で血抜きします。
手間はかかりますが、美味しいので、年に一度程、作ります。
レンコンは、今、美味しいですね!
酢蓮、サラダ、レンコン餅、美味しいです!

ご心配おかけしました。
胃も腸も大丈夫と云われました。
検査が決まってから、検査結果を聞くまで、胃が痛くて、食欲も無く、おかしかったのですが、「大丈夫!」と、言われたとたんに、スッキリしました。見かけによらず、小さい心臓のようです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 15:13
hisako様
綺麗なテールになかなか巡り会えませんので、見つけたら、作ります。二日がかりです。でも、美味しいです。
お隣の山口県岩国はれんこんの産地です。穴が、他所より一つ多いそうです。美味しいです!!!

ネロの仲良し旅行、今年も行ってきました。
出雲は観光客が多くて、驚きました。

内視鏡検査、結果は、OKでした。良かったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 15:16
sako様
ご心配おかけしましたが、ピロリも居らず、大腸も、OKだそうです。
検査が決まってから、結果を聞くまで、調子が悪く、食欲も無く、おかしかったのですが、お医者様から"OK"と言われたら、急にお腹がすきました。見かけによらず、小心者のようです。
テールスープ、美味しいですよ!
Commented at 2013-11-01 16:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P at 2013-11-01 17:04 x
まあ、何と美しいコースですね^^、
手間をかけた絶品がならんでて羨ましいわ。
寒くなってきましたので私も挑戦したいわ!

何事もなくてよろしゅうございました、元気がイチバン!ですよね。
お風邪にご用心^^
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 17:46
鍵コメ様
結果を聞くまで、食欲が無く、何となく体調不良。小心者のようです。
Commented by otomeurarafuku at 2013-11-01 17:51
テールスープ 作ったことありません
お店でいただいたことはありますが…
こんなに手間がかかるんですね
手間をかけた分 美味しいのでしょうね~
れんこんもいろいろあるのを知りました 面白いですね
何故一個多いのでしょう~
みな ひと手間かけてあってホントに美味しそう
昆布茶ね~φ(..)メモメモ
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 17:52
pretty様
画像でお分かりのように、何もかも雑に仕上げてあります。
性格が雑です。"几帳面に、丁寧に"が出来ません。
「マッ、良いかー」で、生きてきました。
お互いに、元気に過ごしましょう!
お寒いと思います。お気をつけて・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 17:54
otomeurarafuku様
是非、作って下さい。美味しいです。
コラーゲンが沢山ですから、冷めると、ゼリーのようになりますよ。
レンコン、何故だか分かりませんが、昔から、"穴が多いから、先の見通しが効く"と、言う事で、おめでたいのだそうです。
Commented by さくジー at 2013-11-01 19:21 x
胃と大腸検査の結果が「異常無し」で良かったですね!
食欲の秋を満喫してください!?
Commented at 2013-11-01 19:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 20:58
さくジー様
ご心配おかけしました。
ポリープを一つ切除しただけで、終わりました。
結果を聞いたとたんに、食欲がわきました!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 21:00
鍵コメ様
お陰さまで、検査結果が良かったので、安心しました。
丁寧な料理をしませんので、恥ずかしいです。
Commented by nagotu3819 at 2013-11-01 22:02
~☆そよぎ☆~
何度も何度も水を取り替えて、純粋なスープになさるのね。
さぞかし美味しいスープの味でしょうね。
私も飲んでみたいわ。
ネロ様はさぞかし、ご満悦でございましょう。
Commented by suzu1944 at 2013-11-01 22:15
何事もなく良かったですね。
病は気から、、、、何ともないとなると元気が湧いてきますね。

我が家は今はもっぱらレンコンから下の料理だけです。
でもレンコンがふつう8つの穴と走りませんでした。

熊本ではレンコンの穴は細川家の九曜の紋にちなんで、穴九つとなっています。
余り気にしたことはなかったのですが今度使うとき数えてみますね。(笑)
Commented by masshy85 at 2013-11-01 22:30
私ピロリ菌がいて、除菌しましたよ。
テールスープ作られたのですね。偉い!
美味しそうです。
春雨の酢の物に錦糸卵ですね。覚えておきます!
Commented by natu at 2013-11-01 22:31 x
検査結果OKでなによりでした。テールスープの写真を見てアッ!また圧力鍋で真似しようと思ったが時間がかかりすぎます。やめましたわ。
お礼があとになりましたがマユミありがとうございました。

レンコンは一昨日同じものを作りました。時間短縮作業が好きなのです。フフフフ カブの昆布茶の味付けこれはすぐ出来そうですね。真似しましょう。なるべく簡単で美味しい料理を載せてくださいませェ~
Commented by tuya911117ued at 2013-11-01 22:36
こんばんは
いつも おいしそうな ごはんですねー
 [岩国れんこん] こちらでは売っていなくって... 
なつかしいです。
肉厚でお煮しめにするとおいしかったなぁ
テールスープですかー 子供たちと暮らしている時はたまに
作っていましたよ 
でも、長い間作ってないことに気づきました
もう何年も 手抜き料理をしていたことを 反省したばかりです
ブログを始めてから、みなさんに 教わることばかりです(^_^;)
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 23:21
そよぎ様
色々作り方があるようですが、私は、この作り方です。
スープの味つけは、日によって、変ります。塩胡椒だけ、お醤油、カレー、いろいろです。
美味しいので、是非!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 23:24
suzu様、
岩国レンコン、真ん中の穴を数えると、10個です。周りだけを数えていました。
レンコン、美味しいです!!!
酢蓮や、サラダ、レンコン餅、等々、ほとんど毎日食べています。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 23:27
masshy様、
ピロリ退治されたのですね!
ネロにピロリが居りましたので、同じものを食していますから、私にも居るのかと、心配ししました。ホッとしました。
何かタンパク質が欲しかったので、卵にしました。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 23:31
natu様、
テールスープ、手間はかかりますが、何かしながら、タイマーをつけて、調理しますから、面倒ではありません。
蕪は、菊花蕪にしようと思って買いましたが、先日、NHKで、お酢と調理すると、栄養が少なくなると聞き、鷹の爪と調理するのが良いらしいので、昆布茶と鷹の爪で揉みました。
普通の一夜漬けてした。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-01 23:35
ふーくんまま様
岩国レンコン、中心の穴も数えると、10個です。
お煮染めも、レンコン餅も、サラダも、美味しいですね!
私もブログで、新しい献立が、増えました。
感謝です!
昔に比べたら、手抜き料理ばかりです!
Commented by anello63 at 2013-11-02 00:59
検査結果、ほっと安心しましたね。良かったです。
レンコンのきんぴらや挟みあげ大好きです。
あのレンコンのシャキシャキが好きです。
テールスープは作ったことも頂いたこともありません(^^ゞ
食べるのは好きですが手が込んだものを作るのは苦手です(大汗)
松茸昆布、美味しそうです!
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2013-11-02 08:18 x
テ―ルス―プもここまで手間暇かけると美味しいスープが出来るでしょうね。
これからは温いスープやおでんの美味しい季節ですね。
岩国レンコンのきんぴら・春雨の酢の物・蕪の良茶漬け・松茸昆布の佃煮
食欲をそそる美味しそうな献立で、皆さま御満悦でしょうね。
Commented by ノア at 2013-11-02 09:08 x
おはようございます。
検査の結果、何もなくてよかったですね。

テールスープなんて手間のかかる料理をよくされましね。
愛情がこもっていて美味しかったでしょう、
Commented by ikutoissyo at 2013-11-02 09:41
まずは検査の結果に、おめでとうございます。
秋ですもの、美味しいものを食べましょう。

それにしても、テールスープなんて、気が遠くなりそうです。
本当に本当に、yoshimiさんは主婦の鑑です。
ネロ様、世界一お幸せです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-02 10:52
anello様
旬のレンコン、美味しいです!
この辺りは、山口県の岩国が産地で、おいしいレンコンが入手出来ますから、幸せです!!!
テールスープ、美味しいですよ!
一度、お試しください。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-02 10:54
けんちゃん&さっちゃん様
暖かいものが恋しい季節になりました。
綺麗なテールになかなかお目にかかりませんので、見つけた時が買い時、スープにしてみました。
毎日の献立は、頭痛のたねです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-02 10:57
ノア様、
ポリープ切除で終わりましたので、ラッキーでした。
あまりやりたく無い検査です。
オックステールには、なかなかお目にかかれませんので、見つけた時は、スープに挑戦します。美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-11-02 11:00
domani様
ご心配おかけしました。
ポリープ切除で、検査は無事終了しました。
なんで見ないと分かったら、急に食欲が・・・
小心者です。
グータラ主婦です。何かしながら圧力鍋で調理するだけです。
意外に簡単ですから、お試しください。
暖まります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

この時期 本当に色々とキ..
by muyuudogama at 15:26
此方ではイクリと言います..
by 1944-suzu at 08:34
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:13
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧