一大事です!!!
2013年 12月 21日
一大事です! 大変です!! 事件です!!!
この日荒漬けした、広島菜6樽のうち、4樽の水が上がりません。あれから、一週間も経っています。
早く、本漬けをしなければ、お正月に間に合いません。
↑小さな樽2個だけ、水が上がって、大きな樽4個はカサカサです。40数年、同じ漬け方です。職人はネロ様です。西太后の私の責任ではありません。
「オイ、漬け直しておけ。」と、言う事で、今朝は、一人で、漬け直し、少し塩を降りました。
20kgの重石を下ろしたり、持ち上げたり、腰がフニャフニャしますので。今夜は湿布を貼って、早めに寝ます。おやすみなさい。
この日荒漬けした、広島菜6樽のうち、4樽の水が上がりません。あれから、一週間も経っています。
早く、本漬けをしなければ、お正月に間に合いません。
↑小さな樽2個だけ、水が上がって、大きな樽4個はカサカサです。40数年、同じ漬け方です。職人はネロ様です。西太后の私の責任ではありません。
「オイ、漬け直しておけ。」と、言う事で、今朝は、一人で、漬け直し、少し塩を降りました。
20kgの重石を下ろしたり、持ち上げたり、腰がフニャフニャしますので。今夜は湿布を貼って、早めに寝ます。おやすみなさい。
それは大変ですね。年末なのでくれぐれもお体を
大切になさってください。
大切になさってください。
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juju3291 at 2013-12-21 21:49
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yasukon20 at 2013-12-21 21:52
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oshibanayoshimi at 2013-12-21 22:01
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oshibanayoshimi at 2013-12-21 22:02
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oshibanayoshimi at 2013-12-21 22:05
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anello63 at 2013-12-21 23:20
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ikutoissyo at 2013-12-22 00:08
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hanamomo06 at 2013-12-22 11:49
腰の方は大丈夫ですか?
20キロの重しは体にこたえるでしょう。
ブログを開けたら広島菜のトップ画像!
素敵ですね~こんな遊び心のあるyoshimiさん大好きです。
二つのわった葉っぱの曲線が素晴らしい。
スカーフの模様にしたら首周りにきれいにでそうです。
水上がりましたか?
広島菜の水分含有率が低かった?
ネロさま、減塩したかな?
でも漬物はいつも違うって私が知っている漬物名人が言います。
いつも同じ分量でやっても味もすこし違うそうですよ。
20キロの重しは体にこたえるでしょう。
ブログを開けたら広島菜のトップ画像!
素敵ですね~こんな遊び心のあるyoshimiさん大好きです。
二つのわった葉っぱの曲線が素晴らしい。
スカーフの模様にしたら首周りにきれいにでそうです。
水上がりましたか?
広島菜の水分含有率が低かった?
ネロさま、減塩したかな?
でも漬物はいつも違うって私が知っている漬物名人が言います。
いつも同じ分量でやっても味もすこし違うそうですよ。
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oshibanayoshimi at 2013-12-22 12:00
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oshibanayoshimi at 2013-12-22 12:03
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oshibanayoshimi at 2013-12-22 12:10
momo様
今の所、腰に痛みは来ていませんが、年寄りですから、2~3日後に痛くなると思います。
干広島菜、並べると綺麗ですが、この作業が、中腰で、シンドイです。
40年以上、同じ事をしていますが、自然相手ですから、毎年様子が違いますね! 今年は、株が小さいので、水の上がりが早いと思っていたのですが、全く予想外でした。
今朝、覗いたら、もう一息、3日後には本漬けが出来ると思います。
今の所、腰に痛みは来ていませんが、年寄りですから、2~3日後に痛くなると思います。
干広島菜、並べると綺麗ですが、この作業が、中腰で、シンドイです。
40年以上、同じ事をしていますが、自然相手ですから、毎年様子が違いますね! 今年は、株が小さいので、水の上がりが早いと思っていたのですが、全く予想外でした。
今朝、覗いたら、もう一息、3日後には本漬けが出来ると思います。
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weloveai at 2013-12-22 16:58
>「オイ、漬け直しておけ。」
お一人でもお漬になる様な勢いの方が助手に任せるなんてズル過ぎます。
職人さんは助手の方がいろいろ準備で大変な事が分かっていらっしゃらないようですね。
先日白菜漬けをする時に私は重石代わりに樽の上に乗ってみました。
お近くだったら私の体重をお貸しできますのに。
無理なさらないで、力仕事です、はっきりネロ様に仰ってください、
奥さまが倒れたら困るのはネロ様です。
お一人でもお漬になる様な勢いの方が助手に任せるなんてズル過ぎます。
職人さんは助手の方がいろいろ準備で大変な事が分かっていらっしゃらないようですね。
先日白菜漬けをする時に私は重石代わりに樽の上に乗ってみました。
お近くだったら私の体重をお貸しできますのに。
無理なさらないで、力仕事です、はっきりネロ様に仰ってください、
奥さまが倒れたら困るのはネロ様です。
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oshibanayoshimi at 2013-12-22 19:36
ゆすらうめ様
暴君ネロですから・・・・・
何十年も、こうして、助手の仕事をして来ました。
ことしの広島菜は株が小さいので、水の上がりが早いと考えていましたが、よそうが外れました。
さっき、覗いたら、大分、上がって来ましたから、週の半ばには、本漬けが出来ると思います。
何とか、お正月に間に合わせたいと思います。
暴君ネロですから・・・・・
何十年も、こうして、助手の仕事をして来ました。
ことしの広島菜は株が小さいので、水の上がりが早いと考えていましたが、よそうが外れました。
さっき、覗いたら、大分、上がって来ましたから、週の半ばには、本漬けが出来ると思います。
何とか、お正月に間に合わせたいと思います。
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tuya911117ued at 2013-12-22 21:48
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oshibanayoshimi at 2013-12-22 22:04
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sako375 at 2013-12-22 23:15
えー、どしたんでしょう?
ネロ様も40数年のベテランでいらっしゃるのでしょう。
今年は天候が辺だったから、広島菜自身の調子も狂ったのでしょうか。
ロキソニンよりネロ様の体力の方が効き目があると思いますが、
これから年末の忙しい時なのに、どうぞお体をお労りください。
お正月に間に合いますように。
ネロ様も40数年のベテランでいらっしゃるのでしょう。
今年は天候が辺だったから、広島菜自身の調子も狂ったのでしょうか。
ロキソニンよりネロ様の体力の方が効き目があると思いますが、
これから年末の忙しい時なのに、どうぞお体をお労りください。
お正月に間に合いますように。
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suzu1944 at 2013-12-23 00:06
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oshibanayoshimi at 2013-12-23 07:02
sako様
謎です!
訳が分かりません。 毎年同じ漬け方です。
口だけは元気ですが。ネロは、後期高齢者、体力は当てになりません。西太后も歳とって来て、自慢の体力も、頼りなくなりました。
いつまで、漬けられるか・・・・・・
謎です!
訳が分かりません。 毎年同じ漬け方です。
口だけは元気ですが。ネロは、後期高齢者、体力は当てになりません。西太后も歳とって来て、自慢の体力も、頼りなくなりました。
いつまで、漬けられるか・・・・・・
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oshibanayoshimi at 2013-12-23 07:04
漬物の件拝見していました。ネロさま、お塩をちゃんとふっておられたのでしょうか。それにしても西太后さまは従順です。文句も言わずに(言って?)せっせとなさったのですね。ご苦労様でした。
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oshibanayoshimi at 2013-12-23 19:55
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ノア
at 2013-12-23 22:40
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oshibanayoshimi at 2013-12-24 06:06
ノア様、
何十年も主婦をしていると、20kgや30kgを持ち上げる事は、普通の事です。只、ネロ西太后も年取りましたので、少々、シンドイと云う事です。
漬け物の作業が、いつまで続けられるか・・・自信がありません。
何十年も主婦をしていると、20kgや30kgを持ち上げる事は、普通の事です。只、ネロ西太后も年取りましたので、少々、シンドイと云う事です。
漬け物の作業が、いつまで続けられるか・・・自信がありません。
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oshibanayoshimi at 2013-12-24 10:35
by oshibanayoshimi
| 2013-12-21 21:49
| 我が家の「食」
|
Comments(26)