おせちに飽きたら・・・

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 お正月も終わりそうです。
朝から、ネロ様は母校サッカー部の初蹴りに出掛けました。
車を使いたいので、「お送りします。」と申し出ましたら、「自分で行く!」と・・・・・
 
 年末から、味見をしながら、調理しますので、そろそろ、おせちに飽きて来ます。
そんな時には、広島菜のオムスビです。お醤油で、オムスビを結びます。お醤油を振りかけておいた葉っぱの部分で、包みます。我々年寄りの為には、隠し包丁を入れます。これが、美味しい!!!
ちょっと、喉が渇きますので、タップリのお茶とともに。
 (ネロ様の所に来てから、ほぼ45~6年になりますが、おせちの数の子に味を漬けない事に、驚きました。程良く塩抜きをして、鰹節をかけて、お醤油で食べます。娘達も、お出しに浸すより好きです。
 年越し蕎麦を注文して、届いた蕎麦つゆが残りましたので、半熟卵を漬けておきましたら、美味しいのです。室温に戻した卵を沸騰したお湯に8分、直ぐに氷水に取り、そっと皮を向いて、蕎麦つゆに一晩漬け込みました。おせちにも入れました。)

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 昔、麻雀のお客様に、よく結びました。「お代わり、お代わり」と、リクエストが多いので、
手のひらから、長い間、お醤油の匂いが消えませんでした。(あの頃は・・・良い嫁してました。)

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 ご近所に里帰りされたお嬢ちゃんから、美味しいお土産を頂きました。綺麗な箱に入った、おいしいかりんとうです。御馳走様です。
by oshibanayoshimi | 2014-01-03 12:58 | 我が家の「食」 | Comments(40)
Commented by aomeumi at 2014-01-03 15:52
伊豆・青目
美味しそうですねぇ・・・我が家も、お節は完食・・・雑煮もあきて、今日のお昼は、塩サケと煮しめで済ませました・・・お疲れ様でございました。腰は無理なさらぬよう・・・休むのが早道です・・・わたしの二の舞を踏みませぬように・・・お大事に。
Commented by yokotomochi2323 at 2014-01-03 17:50
あけましておめでとうございます

広島菜のオムスビ美味しそうですね~食べてみたいです

半熟卵も数の子も参考にさせていただきます

今年も色々おしえてください、よろしくお願いいたします
Commented by suzu1944 at 2014-01-03 21:40
私の所は数の子は塩抜きした後、
鰹ぶしと醤油に一晩漬けるだけです。

広島菜のオムスビは美味しいでしょうね。

Commented by marinm9 at 2014-01-03 21:59
明けましてオメデトウ御座います。今年も宜しくお願いします。
何時も美味しい、お料理ブログで頂けまして幸せです。
イイねで失礼させて貰っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 07:15
aomeumi様
おはようございます。
高血圧の私には、良く無いオムスビですが、これが一番美味しいのです。
腰痛、辛いですね・・・・・・
人ごとのように思っていた腰痛ですが、我が身に降り掛かって来ました。ご心配おかけします。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 07:19
yokotomochi様
新年おめでとうございます。
おせち料理にも飽きましたので、オムスビにしてみました。
炊きたてご飯をお醤油で結び、広い葉っぱで包みます。
紀州に"目張り寿司"という、同じような物がありますね。
半熟卵は、ラーメン屋さんのラーメンに乗っているそうです。
こちらこそ、教えて下さいませ。宜しく!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 07:22
suzu様
おはようございます。
おダシに漬けずに食べると、おいしい数の子でなくては、食べられませんね。おいしい数の子の見極めは、難しいです!
阿蘇高菜ではなく、普通の高菜漬けならば、オムスビが包めますよね。お味は似ていると思います。
阿蘇高菜がなつかしいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 07:24
marin様
新年おめでとうございます。
いつも、イイネをありがとうございます。
美味しい物を頑張ります!!!
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by nageire-fushe at 2014-01-04 07:55
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
三が日も過ぎ、お節にも飽きた頃の
広島菜のおむすび・・おいしそうです。
自分炊きたてのご飯で塩のおむすびが
食べたくなりました。
Commented by juju3291 at 2014-01-04 08:14
★元気ばば★
おせちに飽きたら・・
これいいね 広島なのおにぎりですね
Commented by yasukon20 at 2014-01-04 08:48
おはようございます。

そう~~このおにぎり最高ですよね♪ 私も今日のお昼 にぎってみます。
我が家も若い頃は土曜日にはマ-ジャン仲間が徹夜でした。よく夜食とか作りました。
私も良い奥さんでした~(笑) 
私も数の子 塩出しだけして鰹節をかけてお醤油でいただきます。
広島風なのでしょうか・・。
Commented by kodemari_e at 2014-01-04 09:15
おはようございます♪
我が家は今日から夫が出勤なので 平日モードに戻りました。
広島菜のおにぎり 美味しいでしょうね♡ 
中学生の頃だったなぁ?お友達に こういう菜っ葉で包んだおにぎり
持ってくる子が一人いて いつも羨ましく思ってたんです。
こちらでは こういう菜っ葉のお漬物はないので その頃は わざわざ
母に頼んでも仕方がないなぁって 思っていました。
自分でお料理し出してからやっと 広島菜や高菜を頂いた時にうれしくて作ったことがあります!
半熟卵 おいしそうだなぁって 思ってたんです!
冬の間なら傷みにくいし お弁当に入れるのにきれいですよね!
(入れる前に無くなりそうですけれど・・)作ってみます。
腰のお具合いかがでしょうか?
週明け また 寒くなってくるらしいですから ご無理なさらないように
なさってくださいね。

Commented by fran0923 at 2014-01-04 09:44
おはようございます。
そろそろ、通常モードでしょうか。
ほんと、お節には飽きて来ました。
昨日はパンを焼いてしまいました。笑
なんでもないさっぱりしたものが美味しいですね。
こちらでは高菜を売っていますから、高菜のおにぎりしたりします。緑緑してきれいですね。
ゆで卵を、煮豚の汁に漬けたりしますが、そばつゆとは!
あっさりしてよさそうです。
腰は暖かく、冷えない様にして、どうぞ気持ちをのんびりとなさって下さい。
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2014-01-04 09:48 x
お節に飽いたらお漬物にお茶漬けやお漬物に巻いたおにぎりが美味しいですよね。 我が家も頂いた広島菜漬でおにぎりをして美味しく食べました。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:19
nageirefushe様
新年おめでとうございます。
年末28日から作り始めて、ズーッと、味見しながらおせち作りですから、いい加減、飽きて来ました。
あっさりと、広島菜で、お茶漬けやオムスビが、ホッとします。
塩むすびも美味しそうですね!
本年も宜しくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:21
元気様、
元気様は、「おせちに飽きたら、たこ焼き!!!」でしたね。
たこ焼き買いに行きたくなりました!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:28
yasukon様
おいしいですよね・・・・・・
この葉っぱで、お寿司を巻く方も居られます。
残念なのは、今年の菜っ葉は、株が小さく、葉が狭いです。
毎年、菜っ葉の室が違います。
数の子の食べ方、同じですか・・・・・
里では、美味しいダシに2~3日漬け込んでいましたから、お醤油だけには、驚きました。慣れと云うのは、不思議な物で、今では、当たり前になりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:38
kodemari様
日常に戻りましたか?
我が家は、2日から、B子が仕事ですから、お弁当を作って、送り出します。

おせちに飽きましたので、お茶漬けや、おにぎり、あっさりしたものを食べています。そろそろお正月の片付けをしなければなりません。
これが、又、面倒です!!!
煮卵は、是非、お試しください。
ラーメン屋さんのラーメンにも、乗っているそうです。
ご心配頂いている腰は、暖めたり、湿布したり、色々やっています。来週には、お医者様に参ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:48
fran様、
家の中に、パンを焼く香りは、幸せな気分になりますね!!!
良いですね・・・・・
我が家は、次女Bが、2日から初売り、おまけに、通常より早く開店しますので、お弁当を持たせて、送り出しました。
Mデパートでは、福袋目当てのお客様が早朝より並びますので、開店を早めます。娘の売り場は、福袋も無し、まだまだ、セールもしませんので、暇だそうです。
馴染みの蕎麦屋さんに、打ち立ての蕎麦を生で届けてもらいましたら、そばつゆが沢山届きました。勿体ないので、卵を漬けました。
美味しかったです。
腰は、ご心配おかけします。週が明けたら、お医者様に行って来ます。こんなに年寄りとは・・・認識不足でした。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 10:50
けんちゃん&さっちゃん様
年末から、味見しながら、おせちづくしですから、飽きて来ました。
お茶漬けや、オムスビか、美味しいです!
高血圧には、良くありません。気をつけます。
Commented by 遊工房 at 2014-01-04 13:45 x
薬屋さんは正月休みだそうで
タイガーバーム
末が取れてからの対応になるそうです

早く痛いの痛いの飛んで行け~~ができたらよかったけれど
ごめんなさいね
Commented by muyuudogama at 2014-01-04 14:20
広島菜のおむすび 美味しそうです(^◇^) 色もきれい!!
ゆで卵も 目からうろこの カンタンお料理! 
これなら 私にもオッケー! 早速チャレンジしてみます!
連日のご馳走にお腹が重いです(~_~;)  たべすぎ!!
Commented by h-ちゃん at 2014-01-04 15:04 x
はじめまして(^.^)
まあ~ このおにぎりは、”目張寿し”かと思いました!

数の子の戴き方も、生まれ故郷(紀州)と、同じです。
何だかうれしくなり~♪ コメントさせていただきました。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 15:08
遊工房様
ご心配頂き、ありがとうございます。
薄紙を剥ぐごとくではありますが、じっとしていますので、確実に快方に向かっていると、信じています。
来週には、早速、お医者様に行って来ます。
遊工房様こそ、お大事になさって下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 15:11
muyuudogama様
真冬に緑の菜っ葉が嬉しいと思います。
もう、おせちに飽きましたので・・・・・・

卵は、ラーメン屋さんのラーメンに乗っているのと同じだそうです。
お弁当のおかずにもなります。
2~3日漬け込むと、黄身まで、しっかり味がつきますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 15:18
h-ちゃん様
新年おめでとうございます。
初めまして、ようこそ!!!

舅、姑は、元々、紀州の出身のようです。
確かに、"目張り寿司"と、同じだと思います。只、中身はお寿司ではなく、白いご飯です。でも、美味しいです。
数の子も、同じですか?
私は、九州の人間で、食べ方が、違います。

どうぞ又、お出掛けくださいませ。
Commented by tuya911117ued at 2014-01-04 20:49
おめでとうございます 今年もよろしく
お願いします
数の子のそういう食べ方は初めて聞きました
あ、そうですか 紀州の食べ方ですか 所変わればですね
広島菜のおむすびは私も大好きです
煮たまごはこういう風に作ればいいのですね
頂きます 有難うございました。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 20:56
ふーくんまま様
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
数の子も、所変わればですね!
煮卵、美味しいですよ!
ラーメンに乗せても良いそうです。
広島菜、オムスビに巻いたり、炒めたり、いろいろ、美味しいですね!!!
Commented at 2014-01-04 21:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 21:17
鍵コメ様
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
そちらに参ります。
Commented by natu at 2014-01-04 23:16 x
遅ればせながらおめでとうございます。
三が日が過ぎて我が家もやっと静かな生活に戻りました。元旦から三日までお泊り組が居ましたので大忙しでした。
今日は朝から布団や食器の整理で終わりました。賑やかで楽しいのですが動き通しですので明日あたりは疲れが出そうです。
今年もよろしくお願いします。
yoshimiさん宅のおせち料理すごいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-04 23:34
natu様
新年おめでとうございます。
お宅は、お賑やかな新年のようですね!
お疲れさまでした。ゆっくりなさって下さいね。
今年は、漬物石に腰をやられてしまいました。腰をさすりながらの、お節作りで、丁寧な事は出来ませんでした。雑なお節です。
恥ずかしいです。
今年も宜しくお願い致します。
Commented by weloveai at 2014-01-05 09:45
あらら~~
ごめんなさい
まだ私はyoshimiお姉様に新年のご挨拶をしてませんでした。
申し訳ございません、
改めまして
あけましてお目でとうございます、
旧年中は色々とお世話になりました、
今年も変わらずお付き合いをよろしくお願いいたします。

Commented by rabbitjump at 2014-01-05 10:26
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
おせちに飽きたら広島菜、それも手つくりは、なおおいしいですね。
主人も広島の同窓会を今年も沢山持つようで、楽しそうです。
我が家のカズノコも広島流かしら^^
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-05 13:54
ゆすらうめ様、
いえいえ、ご挨拶頂いていますよ!
重ね重ね、恐れ入ります。

腰痛の年末年始、散々です。
何をするにも、"ヨイショ、どっこいしょ" 嫌になります。
今年も宜しくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-05 13:56
rabbitjump様
新年おめでとうございます。

おせちは、例年通り、お煮しめ、田作り、酢蓮等が残っています。

今年も、仲良くお願い致します。
Commented by P at 2014-01-05 20:07 x
私もからし菜のおにぎりでも食べよっかな~旨そうです!

御身お大事にね~^
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-06 06:41
pretty様
お返事コメント、遅くなりました。お許しを・・・
お醤油を手水の代わりにして、おにぎりを握り、広島菜で巻くと、
美味しいのなんの・・・、いくらでも食べられますよ!
高血圧には、きけんですが・・・。
Commented by ノア at 2014-01-06 08:59 x
うちも数の子は塩出しして、かつお節ををまぶして醤油をかけて食べますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-06 09:56
ノア様
新年おめでとうございます。
A共々、本年も宜しくお願い致します。
数の子の食べ方、おなじですか?
関西風かもしれませんね。
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