人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こんな食べ方、初めて!!!


 

 睡眠不足では有りますが、目覚めの良い朝です!!!
羽生君、金メダルおめでとう!!! 素晴らしかった!!!
半分寝ていました。娘の「ジャンプ、失敗した!」と云う声で、目覚めました。
羽生君、ショートもフリーも選曲が良かったですね!!!


こんな食べ方、初めて!!!_d0105063_11365791.jpg

 本家本元が知らなかった、広島菜の食べ方を、北国の友達に教えて頂きました。
なかなか、good idea です。
 身体が弱くて、学校を欠席ばかりしていた子供の頃、炊きたてご飯に、バターを乗せて、お醤油をタラリ、こうして、過保護な父が"食べろ食べろ"と。
 このバターご飯に広島菜を刻んで一緒に混ぜる食べ方です。広島菜の歯触りが残るようにmomoさんよりは大きめに切ってあります。
美味しいです!!! 高菜や野沢菜のおつけものでも、美味しいと思います。
 スポロッツとスナックえんどうを"XO醤"と云う調味料で炒めました。お味噌汁と、その他コチャコチャのお夕飯でした。
こんな食べ方、初めて!!!_d0105063_11444185.jpg

Commented by ikutoissyo at 2014-02-15 14:09
美味しそうですね。野沢菜でやってみましょう。

子供の頃、我が父も、そのバターごはんを教えてくれました。
我が夫も、娘たちが小さい頃、私が留守の時、バターごはんを食べさせたようです。

寝不足です。若いって本当に素晴らしいですね。
Commented by kodemari_e at 2014-02-15 16:48
こんにちは♪
雪は昨日だけで 雨になって溶けましたけれど 風が強くて
寒いですね。
昨日夜 今日は土曜でお休みだし と思って ソファーでうたた寝しながら
四時過ぎまで見てしまいました。
私も 最初のジャンプの着地の失敗、あ~ って 一人声をあげて
しまいました(笑)
でも あのスピードで 演技を丁寧にこなしながら 次々と残るジャンプを
成功させて 演技を終えた姿 本当に素晴らしかったですね。
てっきり メダル授与式があると思って 寝ずに頑張っていましたので
フラワーセレモニーだけで ちょっと残念でしたけれど・・・
ご飯にバターに お漬物♡ 最強ですね!
Commented by fran0923 at 2014-02-15 18:03
こんばんは〜!
美味しそうですね〜!
九州にいた頃、高菜漬けでチャーハン作りましたけど。こちらの方がバターライスなので、上品で香りよくて美味しそうですね。

リアルタイムのオリンピックはドキドキしてしまうので、翌日見るようにしています。
若い時からなのですが、客観的に観ることが出来ないのですよ。涙
多分
Commented by rabbitjump at 2014-02-15 19:25 x
素晴らしかったですね、羽生君。
ちょっと失敗でも、最後まであきらめない気持ちの
大切さを感じました。
なるほど~、バターを。ちょっとしたアイデアはおいしそうですね。
↓お隣のラッキーちゃんと、お散歩なさったのですね。
力があるのですね。我が家のワンたちも年寄りでも
結構な力がありますからよくわかりますよ。お疲れ様でした。
Commented by nageire-fushe at 2014-02-15 21:37
こんばんは。
これ美味しそうですね~~
もともとバター&お醤油は時々食べていましたが・・
お漬物を加えても美味しそうですよね。
広島菜は手に入らないので、蕪の葉でやってみます~~
Commented by jan113fuzi at 2014-02-15 21:56
こんばんは
生で見られたのですね 私はとても起きていられません
周りでは 寝不足、寝不足のオンパレードです
広島菜の バター乗せごはん  想像できません
実践あるのみですね やってみます
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:07
domani様
今晩は。雪はいかがですか? ニュースで拝見すると、積もっていますね。
フィギュアースケート、良かったです!!!
 バターご飯、懐かしいでしょう?
お漬け物の塩気が丁度良く、合います。
お試しください。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:11
kodemari様
そちらも、風が強かったのですね。
この辺りも、強風で、寒く感じました。
フィギュアスケート、良かったですね!
若い人は頼もしいです!

バターご飯の漬け物乗せ、美味しかったですよ。
お試しを!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:18
fran様
雪が積もっているようですね。
滑らぬよう、気をつけて下さい。

私も九州育ちですから、阿蘇の高菜漬けで育ちました。
炊きたてご飯に、刻んだ高菜漬けを混ぜて食べてはいましたが、バター乗せは、思いつきませんでした。

羽生君のスケートは、半分寝ていました。
今日は一日中、どこのチャンネルでも、羽生君が滑っている様子でした。堪能しました。
Commented by natu at 2014-02-15 22:19 x
野沢菜のみじん切りをのせて食べますが+バターはまだ経験していません。すぐ真似する人ですから多分明日には実験しているでしょう。
ぜんそく持ちの羽生君よくがんばりましたね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:23
rabbitjump様
雪はいかがですか?
お大変そうですね。
お気をつけ下さい。
オリンピック、若い方のパワーが、頼もしいですね。
羽生君、素晴らしかったです!!!

ラッキーちゃんは、老犬ですが、力は強く、私が、散歩させられている感じでした。冬は、ワンちゃんは元気です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:28
nageire-fushe様
バターとお醤油は、相性がとても良いですよね!
お漬け物の塩気も、歯触りも、バターに合います。
お試しください。
蕪の葉のお漬け物もおいしいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:32
jan様
不思議な組み合わせですよね!
本当に美味しいですよ!
広島菜で無くても、お漬け物なら、その塩分がバターに合いますから、なんでも、美味しいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 22:35
natu様
雪はいかがですか?
お大変そうですね。気をつけて下さい。
お漬け物の塩気と、バターが、とても良い相性です。
オリンピック、寝不足では有りますが、元気になりますね!!!
Commented by masshy85 at 2014-02-15 23:08
広島菜も野沢菜も食べた事無いです。
父がその手の漬け物を好まなかったので食卓に出なかったので
食べなくても平気な人になりました。
母も!だから作りたくても作れないの。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-15 23:58
masshy様
お漬け物を食べないご家庭もあるのですね・・・
家は、いつも何かお漬け物が有ります。

炊きたてご飯にバターとお醤油だけでも、美味しいですよ!!!
Commented by ~☆そよぎ☆~ at 2014-02-16 09:54 x
美味しそうですね。
ごはんにバターを載せて、刻んだ漬物のお菜を混ぜて食べる…思っても居なかったですが、きっと美味しいですね。
こんど手に入りやすい野沢菜でやってみますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-16 11:03
そよぎ様
なかなか美味しい食べ方です。
もともと、バターとお醤油は、相性が抜群です。
一度、お試しくださいませ。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2014-02-16 11:10
地域によって、食べ物も色々アレンジされて美味しそうです。
私が育った福島県は、
納豆に白菜の漬物を細かく刻んで入れ食べるのです。
私はそれに七味唐辛子をふりかけ、
温かいご飯で食べるのが大好きでした。
今でも時々、納豆に白菜の漬物刻み入れ食べます。
もう嫁いで40年近いですが、
育った所の食べ物は、忘れません。
我が家は夫も福島生まれ育ちなので、
食べ物の嗜好は、変わる事が無いのかもです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-16 11:29
yukiusagi様
そうですね・・・
建てに長い日本列島、土地土地で、お漬け物も様々ですね!
納豆と白菜漬け、美味しそうですね!
発酵食品同士、仲が良いのですね!
先日、テレビで見たのですが、飛騨高山では、"漬け物ステーキ"と云う物が有るようです。
出身地が同じご夫妻なら、食べ物の嗜好が似ていて、仲良しでしょうね!
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2014-02-16 16:47 x
温かいご飯の上にバターをのせてお醤油をかけて子供の頃良く食べていました。
広島菜漬をきざんで一緒に食べると美味しいでしょうね。
真似して食べてみたくなりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-16 20:10
けんちゃん&さっちゃん様
そうです!!! 
昔食べたバターご飯に、お漬け物のみじん切りを混ぜて食べます。
懐かしい味がします。
Commented by 花てぼ at 2014-02-16 21:02 x
いや-、広島菜と白ご飯おいしそ-!でもバタ-を入れるのですよね。
こちらにも、秩父菜というよく似た菜があります。でもなぜか秩父にしか売っていません。ここから車で一時間はかかります。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-16 21:43
花てぼ様
秩父菜と云うのは、初めて知るお野菜です。
広島菜も広島だけのお野菜だと思います。
広島菜は、煮ても、焼いても、炒めても食べません。
漬け物専用の菜っ葉だそうです。
高菜漬けや野沢菜等、青い菜っ葉のお漬け物なら、きっと、美味しいと思います。お試しください。
Commented by otomeurarafuku at 2014-02-17 09:18
子供の頃 炊き立てのご飯にバターをひとかけ入れて お醤油たらして
食べていましたね
お漬物を混ぜて…美味しそうですね~♥♬

オリンピック 夜中… でも ライブで見たいですね
もうすぐ 女子フィギュア… 
みんな 自分のために伸び伸びと演技してほしいと思います
Commented by muyuudogama at 2014-02-17 11:16
出遅れてしまいました・・・(~_~;)
yoshimiさん 半分寝てたのですか?  あ~~あ 笑
何はともあれ 金が取れて良かった!!
私は未だ疲れが取れませんが・・・ 笑
何事も・・・本当に努力ですね 私頑張ろう~と♫  何を??  笑
Commented by masshy85 at 2014-02-17 11:17
そちらは雪は凄くないのですか?
こちらは2週連続の大雪で雪掻きと雪の上を歩くのに
疲れ果てています。
Commented by weloveai at 2014-02-17 11:39
酒飲み家族はおかずで飲んでますが、
ご飯ものがあると一品少なくて済む事に気が付きました。
この漬物とバターごはんを取り入れましょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-17 16:18
otomeurarafuku様
子供の頃食べた、バターご飯に、お漬け物のみじん切りを混ぜるだけです。
バターと、お漬け物の塩気がまっちして、とても美味しいです!

女子フィギュアースケート・・・、楽しみですが、睡眠不足になりますね。高齢の身に応えます。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-17 16:19
muyuudogama様
高齢の身に、睡眠不足は、リスクが高過ぎます。
翌朝、シンドイです。

女子のフィギュアスケートも、期待して、見なければいけませんね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-17 16:22
masshy様
震え上がるような寒さでもなく、普通の冬の日々が続いています。
申し訳ないです。
転ばぬよう、充分に気をつけてお過しくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-17 16:24
ゆすらうめ様、
お宅様には、お昼にお勧めします。
ネロの中性脂肪の数値が、ドンドン良くなっていますので、ついつい、バターご飯を食べさせました。バターの香りが嬉しいみたいです。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2014-02-15 11:45 | 我が家の「食」 | Comments(32)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan