d0105063_10595662.jpg

筍の季節です。あちこちから、頂きます。嬉しいですね!!!
筍ご飯にしたり、蕗と炊いたり、豚肉と炊いたり、美味しく頂いています。
d0105063_111079.jpg

先日のドライブ旅行でも、宿で、田楽や天ぷらが出ました。
d0105063_114877.jpg

筍ご飯は多めに炊いて、翌日、炒飯にします。ごま油で、緑と卵を加えます。
お米に味がついていますから、おいしい炒飯になります。最後にお醤油で香りをつけます。
d0105063_1173948.jpg

デザートは、北国から届いた"もろこし"です。ほんのり小豆の香りの上品なお菓子です。
綺麗な形のしゃれたお小皿も一緒に送って下さいました。ありがとうございます。

ご近所や家のプランターに、花が咲き、春爛漫です!!!
d0105063_1110428.jpg
d0105063_1110188.jpg
d0105063_1110597.jpg
d0105063_1195081.jpg
d0105063_119375.jpg
d0105063_1192662.jpg
d0105063_1191525.jpg


******************************************************************



d0105063_12265592.jpg

先日、コチャコチャと縫った、スタイですが、Tちゃんに2枚、お腹に赤ちゃんが居る姪に2枚、送りました。
早速、新米ママTちゃんから、可愛い画像が届きました。
d0105063_12292997.jpg

d0105063_1235499.jpg

小さく縫ったつもりですが、生まれたての赤ちゃんには、大きいのですね・・・・・・・
by oshibanayoshimi | 2014-04-17 11:14 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by muyuudogama at 2014-04-17 14:27
筍料理どれも美味しそうです♫
炒飯に変身 ナイスアイディア頂きました!
今日お昼は要らない・・・と言って出掛けた方が私が昼食終え まったり・・・と思っていた時 「飯」と言って帰ってくる  なに?? 貴方誰?
自分の言った言葉には責任もってよ!!・・と言いたくなる(~_~;)
仕方がない・・・作りますけどね! 本当に腹の立つ!!
愚痴りました  ごめん遊ばせ 笑
Commented by さっちゃん at 2014-04-17 15:14 x
旬の筍は歯ごたえがあってお料理には重宝しますね。
筍炊き込みごはんの炒飯は美味しそうですね。
春を待ちわびていたのにあっという間に春爛漫、
あちらにも此方でも花盛りで凌ぎやすく楽しい季節になりましたね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-17 16:13
muyuudogama様
どんどん愚痴って下さい!
理不尽なネロに振り回されて40数年、どんな愚痴でも聞きます!

炊き込み御飯は、次の日炒めると、美味しいですよ!!!
突然に理不尽な人が帰宅したら、是非!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-17 16:17
さっちゃん様
筍の季節ですね!!!
竹原でも、筍が沢山売られていました。
筍のお寿司を作らねばと考えています。
Commented by jan113fuzi at 2014-04-17 17:11
こんにちは
美味しそうですね
家も今日義姉の所から届いてるはずです。
夕食に間に合うかしら?
スタイかわいいですねやっぱり産まれたばかりの
赤ちゃんには大きいみたいですね
でも、すぐに大きくなりますよ(^-^)v
Commented by aomeumi at 2014-04-17 21:30
ポルトガル・青目
あ、コクリコは同じですね、なんだかうれしいです。食べ物も、野原も・・・春・・・ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-17 22:16
jan様
さすがに旬です!
筍ご飯、とても美味しかったです!

我が家は赤ん坊にご縁が有りませんので、大きさが分かりませんでした。おおきすぎましたね、トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-17 22:21
aomeumi様
この"ナガミヒナゲシ"、街の至る所に咲いています。
緑に映える朱色が綺麗です!
春なのに・・・かの国の、PM.2.5、黄砂、息苦しくてなりません。
Commented by suzu1944 at 2014-04-17 22:38
花盛りですね。
ナガミヒナケシは此方では植えてはいけない花です。
わが家にも入り込んで可愛い花を咲かせています。
種が出来る前に抜かないと、、、、。

赤ちゃんは可愛いですね。
すぐに丁度良い大きさになりますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-17 22:55
suzu様
そうなんですか?
植えてはいけない花なのですね・・・
所構わず、ぬいてもぬいても、毎年、どこかに咲いています。
見ている分には、小さくて可愛いです。

近頃は「よだれかけ」も、洒落た呼び方、「スタイ」だそうです。
呼び難いですね・・・・・
Commented by otomeurarafuku at 2014-04-18 08:56
おはようございま~す♪
私も続けて筍いただいて たけのこご飯 若筍煮 豚と中華炒め
木の芽あえ… 
でもまだあります…(^_^;)
筍ご飯の炒飯いいですね 今度やってみます(*^_^*)
春爛漫ですね~
赤ちゃんのスタイ  
そう…こんなに小さいのですよね~ 産まれたばかりの赤ちゃんって 
すぐ 大きくなりますね(^_-)-☆
Commented by fran0923 at 2014-04-18 09:01
タケノコ御飯飽きませんよね。
本当にこの時期美味しいです。
前に頂いたひじきを煮ておかずにしています。(いつも生を買っていたので)戻すと大量になりました。笑
お花も急に沢山咲いて色とりどりになりましたよね〜。
パンジーがびっしりですね。うちもパンジーとデイジーが咲き誇っています。
Commented by yasukon20 at 2014-04-18 09:51
おはようございます。
たけのこ 良いですね。誰も届けてもらえない我が家です(涙)
やはり新鮮さがキ-ですものね。 チャ-ハンも美味しそうです、想像しています(笑)

生まれたての赤ちゃん 小さいのですよね~。
スタイ これから大いに役立ちますよ。 楽しみですね。

お花が凄く綺麗で~~す♪
Commented by masshy85 at 2014-04-18 12:41
タケノコ御飯でチャーハン!
いいですね。頂きます!
Commented by usatyu4 at 2014-04-18 17:31
筍ご飯 おいしそうです。 いつもこちらの料理を見て
参考にさせてもらっています。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 19:58
otomeurarafuku様
筍、美味しいですね!!!
筍をお煮染め用に切って、お煮染めに使う分量のお砂糖をまぶしてから、冷凍しておくと、夏や秋に使えますよ!

赤ちゃん用スタイ、小さく縫ったと思ったのに、大き過ぎました。
早く大きくなってくれたら、嬉しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 20:01
fran様
筍ご飯、筍のお寿司、食べ飽きません。
ヒジキや、切り干し、おから等は、ついつい沢山作ってしまいますね!
三日も四日も食べる事になります・・・トホホです。
ここ数日、山藤が開き始め、花も若葉も綺麗です。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 20:06
yasukon様
筍、届きませんか?
お近くなら・・・・・・・・
お砂糖まぶして、冷凍もしました。
炊き込み御飯の翌日は、炒飯と決まっています!!!

"よだれかけ"は、時代遅れな言い方なのですね・・・・・
Tちゃんが気を遣って、写真を届けてくれました。可愛いです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 20:07
masshy様、
炊き込み御飯なら、何でも、次の日は炒飯です!
美味しいです!!!
お試し下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 20:08
うさ子ちゃん様
参考になりますか?
そうだったら、嬉しいです。
大したごちそうでは有りませんが・・・・・・・
Commented at 2014-04-18 22:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ~☆そよぎ☆~ at 2014-04-18 22:13 x
筍ごはんですね。早くも筍の春を召し上がられたのですね。
美味しそうです。山椒の葉も飾られていて、完璧!
まだ、こちらでは筍に気付かずに無闇に時を送っています。
お店に出ているのかも知れないのに、私の目には入って来ていません^^;
あっても見ていないのですね、きっと。
ドウダンツツジの新芽…葉っぱはこの辺ではもう少し開いているのに…、筍はまだ。
色々ですね、本当に。
でも総じてそちらの方が何でも早く訪れているようです。
気候を見ても当たり前ですよね…。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 22:19
鍵コメ様
とても珍しく、大切に大切に味わっています。
ありがとうございました。
最近は"よだれかけ"と云わないのですね。何だか、遅れています。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-18 22:26
そよぎ様、
今年の気候は、おかしくて、花ワサビが、店頭に出ませんし、筍は早めに届きましたし、自然界は不思議です。
若い筍、とても美味しかったです。
我が家は、筍ご飯が好物ですから、嬉しい季節です。
そろそろ、そちらにも、筍が届きますよ!!!
Commented by mayumi at 2014-04-19 15:45 x
赤ちゃん、ひと月もすれば 今は大き目のスタイも きっとピッタリですね(*^^*)
色とりどりの花々、こちらまで香が漂ってきそうです♪
Commented by oshibanayoshimi at 2014-04-19 16:20
mayumi様
赤ちゃんに縁のない我が家ですから、生まれたての赤ちゃん、こんなに小さい事は、すっかり忘れていました。
小さいものは、縫う事がとても難しく、ミシン掛けも難儀しました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧