突然、タコが!!!
2014年 05月 18日
朝から、ビジュアルの悪い画像で、失礼致します。
突然、活きタコを頂きました。サア、大変!!! 20分程、塩揉みして、ほうじ茶で茹でました。
何だか、白っぽいタコで、茹でても、あまり赤くなりません。レア状態に茹でます。
早速、タコ好きのN氏に電話、
「ご飯、少し待ってて下さい。たこ刺しと、タコ天、届けます。」
2軒分のたこ刺し、天ぷらも沢山揚げました。天ぷらは熱々を、お刺身は冷たいまま、これを運ぶのは、至難の業です。
N家に届けたら、我が家の天ぷらはチョビッとになりました。
今回、お刺身より、天ぷらの方が、美味でした。
アヒージョも美味!!! 案外中に入れた、マッシュルームの方がおいしいと、ネロ様が申しました。
タコと一緒に、育ち過ぎた"キヌサヤ"も届きました。ベーコンと炒めたら、見かけよりも柔く、美味でした。
なかなか、糠漬け用の皮の柔らかいお茄子が店先に出ません。たまたま、小茄子を見つけ、漬けてみましたら、上手い具合に漬かりました。
時々、新鮮なトビウオを見かけます。三枚におろして、すり鉢で卵とゴリゴリ、擦り流し汁は、やっぱり、美味しいです。
お炊事意欲をかき立てる、上質食材が手に入ったら、一人暮らしのAにも食べさせたいと思うのですが、
「今日は、疲れてるから、行けません。」・・・親の心、子知らずです。
Commented
by
rabbitjump
at 2014-05-18 08:47
x
おいしそうですね~
たこさんのアツアツのテンプラが急にいただきたくなりました^^
お漬物、暑くなる季節にはなおおいしいですね、食が進みますね。
↓桜やクリスマスローズのお花、見事な押し花に感動です。
いつも思うのですが、生徒さんも先生もステキなお教室ですね。
たこさんのアツアツのテンプラが急にいただきたくなりました^^
お漬物、暑くなる季節にはなおおいしいですね、食が進みますね。
↓桜やクリスマスローズのお花、見事な押し花に感動です。
いつも思うのですが、生徒さんも先生もステキなお教室ですね。
0
Commented
by
kodemari_e at 2014-05-18 12:45
たこ と聞けば 西太后様が 塩で揉んでほうじ茶で茹でて っていつも
調理法 書いてらっしゃるのが頭に浮かぶようになりました!
そのうち 我が家に 生タコが来たら 準備万端ですよ(笑)
天ぷら あつあつ 美味しいでしょうね~♡
アヒージョ 定番料理になりましたね!多国籍だわ。
とびうお 見かけた事はありますけれど 身は少なそうなのに それを
下してすり流しなんて
手間のかかったご馳走ですね。
・・・はい 私も ‘今日は用事があるの‘とか‘頭が痛いから 取りにいけないの‘とか
実家の母のメールに お返事しないように 心がけます ごめんなさい(^_^;)
調理法 書いてらっしゃるのが頭に浮かぶようになりました!
そのうち 我が家に 生タコが来たら 準備万端ですよ(笑)
天ぷら あつあつ 美味しいでしょうね~♡
アヒージョ 定番料理になりましたね!多国籍だわ。
とびうお 見かけた事はありますけれど 身は少なそうなのに それを
下してすり流しなんて
手間のかかったご馳走ですね。
・・・はい 私も ‘今日は用事があるの‘とか‘頭が痛いから 取りにいけないの‘とか
実家の母のメールに お返事しないように 心がけます ごめんなさい(^_^;)
Commented
by
さっちゃん
at 2014-05-18 15:42
x
何でもお出来になるyoshimiさんタコの処理も完ぺきで、
お刺身に天ぷら美味しいでしょうね。
ベーコンときぬさやの炒め物・茄子の糠漬け・トビウオの流し汁どれも手の込んだ献立で楽しい夕餉が羨ましいほどです。
お刺身に天ぷら美味しいでしょうね。
ベーコンときぬさやの炒め物・茄子の糠漬け・トビウオの流し汁どれも手の込んだ献立で楽しい夕餉が羨ましいほどです。
Commented
by
nageire-fushe at 2014-05-18 17:32
Commented
by
nagotu3819 at 2014-05-18 19:00
折角美味しそうなものなのに…。
でも私、経験が無いから、すぐには美味しそうと言えないのです。
烏賊とか蛸とか恐いのです。
茹でてあれば、大丈夫ですが…。
こんな…。
若い子でもないのに…、恥ずかしいですがニュルニュルとしているものには心臓バクバクしながら、目を瞑って…、ご好意を無にはしたくないですものネ。頑張ってしまうかも知れませんが…。
でも私、経験が無いから、すぐには美味しそうと言えないのです。
烏賊とか蛸とか恐いのです。
茹でてあれば、大丈夫ですが…。
こんな…。
若い子でもないのに…、恥ずかしいですがニュルニュルとしているものには心臓バクバクしながら、目を瞑って…、ご好意を無にはしたくないですものネ。頑張ってしまうかも知れませんが…。
Commented
by
aomeumi at 2014-05-18 19:18
ポルトガル・青目
わぁ、おいしそう・・・タコの天ぷら・・・いつも忘れて、未体験です。忘れないように冷蔵庫の扉に張っておきます。トビウオが時々出ます・・・すり流し、おいしそうですね。やってみます。料理のレパートリーが増えるのは楽しいですね。自己流では、どうしてもマンネリとなります。
わぁ、おいしそう・・・タコの天ぷら・・・いつも忘れて、未体験です。忘れないように冷蔵庫の扉に張っておきます。トビウオが時々出ます・・・すり流し、おいしそうですね。やってみます。料理のレパートリーが増えるのは楽しいですね。自己流では、どうしてもマンネリとなります。
Commented
by
fran0923 at 2014-05-18 19:40
こんばんは〜!
いつの間にか、たこ料理になってました〜。笑
おいしそう。塩で揉んでほうじ茶。って、前の方も書いてらっしゃるけど、本当に口癖になりそうです。笑
タコ天の美味しいの食べたいです。
トビウオ、こちらにはあれから見かけないですね。
いつの間にか、たこ料理になってました〜。笑
おいしそう。塩で揉んでほうじ茶。って、前の方も書いてらっしゃるけど、本当に口癖になりそうです。笑
タコ天の美味しいの食べたいです。
トビウオ、こちらにはあれから見かけないですね。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:06
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:10
kodemari様
今晩は!
これから、暫くは、タコのおいしい季節です。
そちらでは、明石のタコが有名でしようか?
トビウオは、新鮮ならば、お刺身もおいしいです!
三枚おろしは、意外に簡単です!
是非、お試し下さい。
お母様の所にも、時には顔を見せて差し上げて下さいね。
今晩は!
これから、暫くは、タコのおいしい季節です。
そちらでは、明石のタコが有名でしようか?
トビウオは、新鮮ならば、お刺身もおいしいです!
三枚おろしは、意外に簡単です!
是非、お試し下さい。
お母様の所にも、時には顔を見せて差し上げて下さいね。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:12
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:15
nageire-fushe様
突然、届きました。
漁師さんは、一匹や二匹、獲れたのでは、市場に出せないそうです。
沢山獲れた時に、市場に出すようです。
タコ飯という、調理法も有りましたね。忘れていました。
突然、届きました。
漁師さんは、一匹や二匹、獲れたのでは、市場に出せないそうです。
沢山獲れた時に、市場に出すようです。
タコ飯という、調理法も有りましたね。忘れていました。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:19
nagotu様
グニャグニャした物は、苦手ですか?
私、こちらに来てから、「出来ない。」と云えない立場でしたから、何でもしました。
タコは、下処理が大変です。もっと大きなタコが届いたら、塩で、30分は揉みます。茹で方にもコツが有り、レアに茹でると、柔らかく食べられます。これから美味しくなる、食材です。
グニャグニャした物は、苦手ですか?
私、こちらに来てから、「出来ない。」と云えない立場でしたから、何でもしました。
タコは、下処理が大変です。もっと大きなタコが届いたら、塩で、30分は揉みます。茹で方にもコツが有り、レアに茹でると、柔らかく食べられます。これから美味しくなる、食材です。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:24
aomeumi様
天ぷら、美味しいです!!!
イカの天ぷらは、パチパチはねて、難しいですが、タコは、あまり、はねません。これからの季節、ビールのお供に良いと思います。
トビウオは、お刺身もおいしいですね!
擦り流しは、勿体ないかもしれません。
ブログのお陰で、「タコのアヒージョ」を知りました。
料理のレパートリーが増えると、嬉しいです!!!
天ぷら、美味しいです!!!
イカの天ぷらは、パチパチはねて、難しいですが、タコは、あまり、はねません。これからの季節、ビールのお供に良いと思います。
トビウオは、お刺身もおいしいですね!
擦り流しは、勿体ないかもしれません。
ブログのお陰で、「タコのアヒージョ」を知りました。
料理のレパートリーが増えると、嬉しいです!!!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 20:30
fran様
突然、タコが届いた物ですから・・・・・・・・
タコ天、美味しいです。
今回のタコは柔らかくて、年寄り向きでした。
タコが届くと、下処理が面倒で、天ぷらの油の処理も面倒です。
ここだけの話、(ガス台も、ベトベトになり、しょっちゅう届くと、迷惑です。)
この時期、トビウオは、お刺身がおいしいと思います。
擦り流しは、勿体ないです!
突然、タコが届いた物ですから・・・・・・・・
タコ天、美味しいです。
今回のタコは柔らかくて、年寄り向きでした。
タコが届くと、下処理が面倒で、天ぷらの油の処理も面倒です。
ここだけの話、(ガス台も、ベトベトになり、しょっちゅう届くと、迷惑です。)
この時期、トビウオは、お刺身がおいしいと思います。
擦り流しは、勿体ないです!
Commented
by
jan113fuzi at 2014-05-18 21:04
こんばんは
おいしそうなお料理 本当においしそうに作られますよねー
アヒージョ 検索してみました
これも ブログのおかげですね
トビウオの擦り流し おいしそうですねー
トビウオをみたら作ってみます
おいしそうなお料理 本当においしそうに作られますよねー
アヒージョ 検索してみました
これも ブログのおかげですね
トビウオの擦り流し おいしそうですねー
トビウオをみたら作ってみます
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 21:22
jan様
今晩は!
活きたタコが突然届いた物ですから・・・・・・
アヒージョ等と、難しく云いますが、ニンニク風味のオリーブオイル煮の事です。簡単で、おいしいです。素材が良ければね!
トビウオ、今の時期は、お刺身が良いですよ!
今晩は!
活きたタコが突然届いた物ですから・・・・・・
アヒージョ等と、難しく云いますが、ニンニク風味のオリーブオイル煮の事です。簡単で、おいしいです。素材が良ければね!
トビウオ、今の時期は、お刺身が良いですよ!
Commented
by
muyuudogama at 2014-05-18 21:39
Commented
by
ikutoissyo at 2014-05-18 22:31
こちらで、タコの処理方法を知りましたが、その大変さにいつも圧倒されています。
本当に良くなさいます。
ベーコンとお野菜の炒めものは良くします。
1品、足りないときに助かります。
それはそうと、鯉様、いつまでもお強いではありませんか!
ネロ様のお慶びの様子を想像しています。
本当に良くなさいます。
ベーコンとお野菜の炒めものは良くします。
1品、足りないときに助かります。
それはそうと、鯉様、いつまでもお強いではありませんか!
ネロ様のお慶びの様子を想像しています。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 22:49
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-18 22:56
domani様
今晩は!
程々の大きさのタコが届くと、嬉しいのですが・・・、大き過ぎます。
なかなかヌメリが取れません。
大変ですが、これを食べたら、魚屋さんのタコはタコではないように感じます。
そうなんです。どこかおかしいでしょう? 鯉。
ネロも不思議だと申して居ります。
虎様にも頑張って頂き、東京のGをやっつけましょう!!!
今晩は!
程々の大きさのタコが届くと、嬉しいのですが・・・、大き過ぎます。
なかなかヌメリが取れません。
大変ですが、これを食べたら、魚屋さんのタコはタコではないように感じます。
そうなんです。どこかおかしいでしょう? 鯉。
ネロも不思議だと申して居ります。
虎様にも頑張って頂き、東京のGをやっつけましょう!!!
Commented
by
chika456 at 2014-05-19 06:17
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-19 06:59
Commented
by
suzu1944 at 2014-05-19 10:16
Commented
by
suzu1944 at 2014-05-19 10:16
Commented
by
weloveai at 2014-05-19 15:55
スーパーで売られてるタコを買いますがあれはタコではありません。
こちらのタコを一度食べたらやめられないでしょう。
愛知県の知多半島でもタコが揚がります、そのタコを食べた時に本物の味だと思いました。
手間もご馳走、全部美味しそうです。
こちらのタコを一度食べたらやめられないでしょう。
愛知県の知多半島でもタコが揚がります、そのタコを食べた時に本物の味だと思いました。
手間もご馳走、全部美味しそうです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-19 16:02
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-19 16:06
ゆすらうめ様、
デパートの地下とか、上等の魚屋さんに、地物のタコが並んでいる事も有りますが、お高いです。自分で下処理をして、初めて、お高い意味が分かりました。
調理した本人は、出来上がって、車でN家に運んで、ネロの天ぷらを揚げて・・・と、くたびれて、沢山食べられません。
デパートの地下とか、上等の魚屋さんに、地物のタコが並んでいる事も有りますが、お高いです。自分で下処理をして、初めて、お高い意味が分かりました。
調理した本人は、出来上がって、車でN家に運んで、ネロの天ぷらを揚げて・・・と、くたびれて、沢山食べられません。
Commented
by
masshy85 at 2014-05-19 22:15
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-19 22:35
masshy様
今晩は!
先日、テレビでは、ツミレにして、おつゆにしていました。
我が家のトビウオは、擦り流しで、卵でトロトロにのばして、沸騰した出しに流します。食べると、フワフワです。
タコ、これからが、旬だと思います。美味しいです!!!
今晩は!
先日、テレビでは、ツミレにして、おつゆにしていました。
我が家のトビウオは、擦り流しで、卵でトロトロにのばして、沸騰した出しに流します。食べると、フワフワです。
タコ、これからが、旬だと思います。美味しいです!!!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-20 14:20
Commented
by
usatyu4 at 2014-05-21 10:44
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-21 16:51
Commented
by
natu
at 2014-05-21 22:57
x
タコの天ぷらはまだ食べたことがありません。この辺で売っているタコではダメでしょうね。お姑さんとご一緒のお嫁さんはお料理上手になるとよく聞きます。旦那さん好みの料理方法を覚えるのですね。
私は自分好みの料理しかしません。思いやりのない料理を食べさせているのです。yoshimiさんのブログを見るたびに反省はするのですよ。
サルと同じで反省だけです。
私は自分好みの料理しかしません。思いやりのない料理を食べさせているのです。yoshimiさんのブログを見るたびに反省はするのですよ。
サルと同じで反省だけです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-05-21 23:19
natu様
今晩は!
私こそ、他所様のブログを拝見して、毎日、反省して居ります。
私、調理以外、全く取り柄のない、ダメ嫁で、舅姑は、困っていたと思います。
本来、タコ天は、生を天ぷらするのが、美味しいそうです。
私は、油はねが恐くて、レアに茹でてから、揚げています。
タコが美味しければ、おいしい天ぷらが食べられます。
今晩は!
私こそ、他所様のブログを拝見して、毎日、反省して居ります。
私、調理以外、全く取り柄のない、ダメ嫁で、舅姑は、困っていたと思います。
本来、タコ天は、生を天ぷらするのが、美味しいそうです。
私は、油はねが恐くて、レアに茹でてから、揚げています。
タコが美味しければ、おいしい天ぷらが食べられます。
by oshibanayoshimi
| 2014-05-18 07:01
| 我が家の「食」
|
Comments(35)