広島名物小イワシの刺身
2014年 06月 22日
6月中旬、瀬戸内海の小イワシ漁が解禁になりました。
数年前までは、ネロ様が小イワシを獲って来ましたので、魚屋さんで買う事は有りませんでした。
今、後期高齢者になられたネロ様が、漁を引退しましたので、仕方なく、魚屋さんで買う事になります。
獲って直に調理するのと、漁師さんが小イワシを獲って、市場に持って行き、仲買さん、魚屋さんを経て、我々の台所に届いたイワシを調理するのと、全く違います。イワシは手さばきと云いますが、獲れたてイワシは、骨と身がくっついていて、手さばきは困難な作業です。内蔵も臭いません。
竹製のイワシさばきで、お刺身にしました。7度洗えば鯛の味です。
生姜で頂きます。
天ぷらにもしてみました。美味しい塩で。
酢の物や、到来物の「泉州水なす漬け」の或る日のお夕飯です。水ナスのお漬け物は、鉄を嫌いますので、手で裂いて器に盛ります。
熊本産の"すもも"を沢山頂きました。皮を向いて食べましたが、香りは最高なのに、酸っぱくて・・・・・
半分は、ジャムにしてみました。
とても沢山の灰汁が出ます。付きっきりで、小一時間、グツグツ・・・・・・・・
綺麗な色のジャムになりましたが・・・やはり酸っぱいです。でも、美味しい!!!
ネロ様の釣果に度肝をぬかれたのは、もう何年前のことでしょう?
釣果だけではなく、yoshimiさんのその後の調理人ぶりにも、驚いたものでした。
月日の経つのは本当に早いですね。
ネロ様、もう引退ですか? 残念ですね。
市場を通らない、獲れたてイワシは、↑より、ずっとずっと、美味しかったのですが・・・・・
よくぞ、あの大量のイワシを、氷水の中でさばいたものだと、今は思います。美味しい物を食べさせたいと、頑張ったのですが。
傘寿を目前のネロを漁に出すのは、危険です。
先日来スーパーニ行って こいわしを探すのですが
見かけません
こちらでは あまり食べられないのか広島に比べると
少ないような気がします
竹べらで割かれるのですね 私はスプーンを使います
スモモのジャムもおいしそうですね 色もきれい!
ポルトガルに戻りましたら、夫がカタクチイワシの生姜煮と一夜干しを作っていました・・・月曜日は市が休みなので、火曜日を楽しみに・・・刺身をぜひ作ってみようと思います。スモモも出ています。同じものを見かけると不思議とうれしい気がします。こちらは、スモモでパイを焼きます。
今晩は。
備後では、あまり食べないのでしょうか・・・・・・
尾道の友人も、ポピュラーではないと云ってました。
小イワシさばき、竹原の道の駅で買ったものです。以前は、スプーンや、荷物を縛るテープ等を使用していました。
この竹の道具は、姿も良く、優れものです。
今晩は。
そちらのネロ様は、気が利いていますね! おまけに優しい!!!
お刺身は、氷水で、何度も洗って、締めて下さい。美味しいです。
薄く塩をして、柑橘の酢で食べても美味しいと思います。
胡麻醤油に漬けて、翌朝、熱々のご飯に乗せても、ペロンと美味しいです。
スモモは、田舎では、かぶりついて食べたと思うのですが・・・・・
酸っぱくて、ジャムにしました。
スモモのパイ、焼けるでしょうか?
美味しそうですね!
こちらでも揚がりますが、これほどのものはなかなか手に入りません。
私は、小鰯の刺身は荷物を縛るテープで作っています。
こちらの道具は随分機能的でよさそうですね。
おはようございます。
この竹製のイワシさばきは、chikaさんの好物ウィスキーの(日本の)
生みの親竹鶴政孝の生地、広島県竹原市の道の駅で買いました。
道具の名前は有りませんが、なかなかの優れものです。
小道具とはいえあのサイズのイワシを…@@
ワタシは指先で頭と内臓(ほやほや主婦のときは気持ち悪くてできなかった)千切る様に除け、天ぷらか生姜たっぷりに煮つけるくらい。
ネロさま、お幸せですね。
おはようございます。
小イワシの刺身は、一応、広島名物と云う事で、お酒の肴に良いそうです。お刺身も、獲れたては難しいです。骨と身が離れません。店先に並ぶ頃には、簡単に刺身になりますが・・・・・
本当は、七輪で焼きながら生姜醤油で食べるのが、一番美味しいです。
フライパンで、ニンニクとオリーブオイルで焼きながら食べるのも、お薦めです。イワシは美味しいです!
私は鰯は捌けませんですから形が悪くなるので味噌なめろう専門です。料理の上手な女性の家庭は円満なのです。
おはようございます。
いいえ、荷造り用のテープや、ティースプーンでも、押さしもが作れます。
さばいて、うす塩をした小イワシをオリープオイルとニンニクで、カリッと焼きながら食べると、ワインに合うそうです。
タンプラも唐揚げも美味です!
おはようございます。
いえいえ、広島人なら、誰でも出来るお刺身です。
ひたすら、氷水で洗い締めます。生姜で食べるのが普通です。
ネロ家は、円満から遠くかけ離れた、最悪状態です・・・トホホ
これはすごい!と思いました。また時期なのですね。
その竹製のいわしさばき、テレビのグルメ番組でも、紹介されていましたよ。
旬のものが、新鮮なうちに手に入れられて、ああ、うらやましい。
ネロさま、本当にお幸せです。
こんにちは。
毎年毎年、小イワシの時期は、同じような料理を作って、食べています。
この竹製の道具は、広島県竹原市の道の駅で求めましたが、そこで、
「この道具の名前は何と云うのですか?」とお尋ねしてみましたが、
「有りません。」とのお答えでした。
姿の良い道具です。
ネロはそうは思っていないと思います・・・・・
鰯は子供の頃は島にいましたので、新鮮なものを天ぷらで食べました。
でも子供でしたから、丸ごとの鰯は、頭や小骨がなんだか嫌いでしたが、懐かしいです。
お刺身にはしてもらえませんでした。
なんでも出来る(というかなにもないところだったので、工夫してやるしかない)母でしたが、不思議と鰯の刺身の記憶はありません。
美味しそう!!
こんにちは。
同じ瀬戸内ですから、食べて居られたのですね。
私は、こちらに来てから知った、小イワシ料理です。
どう調理しても美味しいので、驚きました。
お刺身は、大人のお酒の肴で、子供向きではなかったのだと思います。
フードプロセッサーで、ツミレにして、冷凍しておくと、冬の鍋料理の時、便利で、おまけに良いダシが出ます。
ネロが獲って来て直ぐの小イワシならば、お刺身を胡麻醤油に一晩漬けて、翌朝、お茶漬けでも、美味しいです。
ブログの皆様に、食べて頂きたい気持ちです。
こちらで、お返事書き込みます。
又、小イワシの季節です。
↑の小イワシは、デパ地下で求めました。海から市場、仲買さん、小売店を経て、我が家の台所に辿り着く頃には、充分、手でさばけます。
一般の方々は、手でさばけるのが、新鮮と、勘違いして居られます。
以前の我が家のように、海から直通で、私の手に届いたら、調理に難儀します。でも、臭みも無く、美味しいので、ご近所のBの友人のお父さんは、お丼にいっぱいのお刺身をペロリと食べるそうです。
傘寿直前の漁師を漁に出したらダメと、娘達に云われています。
ジーッとして、家に居ます。
あはは・・・二度目です。炭で焼きながら生姜醤油・・・そそられますねぇ、胡麻醤油につけて翌日の朝・・・というものにノックアウト・・・明日の市場に出ているといいなぁ・・・カタクチしかないかなぁ・・・こちらも小さなイワシは高いです・・・というより禁止・・・闇で買うのです・・・。
おはようございます。
天ぷら美味しくて、何よりでした!!!
オリーブオイル焼き・・・・・・、元々、オイルサーディン、は、ニンニクとオリーブオイルですから、合わない訳は有りませんね。
本来なら、焼きながら食べるのが、ベストです。カリカリに焼くのが、美味しいです。パスタも良いですね!
おはようございます。
元々、素材が新鮮ですから・・・、手間を掛けなくても、美味しいですよ!
旬、とか、新鮮さとか、料理の重要なポイントですね!
私、元来、グータラでございます。見習ったら、大変な事になります。
イワシ・・・・しかもこんなに新鮮な魚は久しぶりに見ました。
このようなお魚が手に入るのは朝早くから買い物に
行かれるのですか。押し花の作品もすばらしいです。
こんにちは。
いえいえ、広島の主婦なら、小イワシさばきは、お手の物です。
大きな魚なら、力も必要ですが、このイワシは、人間の小指程の小ささです。
小イワシが解禁になると、直ぐに店頭に並びます。鮮度が命です。
生徒さんの押し花、良いでしょう!!!
結婚で東京に出ていった時一番食べたいと思ったのが小いわしのお刺身や天ぷらでした。
そう言う若い頃も思い出させてくれる小いわし。
綺麗ですね~新鮮だから美味しいですね。
すもものジャム そんなに酸っぱいのですか~~?
でも色は綺麗ですね。
ツヤツヤ ピカピカと光って とても新鮮なんですね
ほかの お料理も 素晴らしくて w(゚o゚)w オオー! スゴイ!
↓の押し花 どの作品も それぞれ個性があって 素晴らしい芸術品ですね
こんばんは!
瀬戸内の人には、とても馴染み深い、小魚ですね!
東京では、切り身のお魚が多かったですよね!
東京では、滅多に、尾頭付きの魚を食べなかったと思います。
小イワシ、美味しいですよね・・・・・・・・
スモモジャム、酸っぱいです。
でも、ヨーグルトのトッピングに丁度良く、美味しいです。
色が綺麗でしょう!!!
今晩は!
丁度、人差し指程の小ささの「小イワシ」が今、広島の魚屋さんに、沢山並んでいます。これを、天ぷらにしたり、お刺身にしたり、ツミレにしたり、広島の主婦は、普通の事のようにおもいますが・・・・・・・・
美味しいですよ!
我が教室、先生より、生徒さんが、上手です!
とても綺麗な押し花を持って来られます。
おはようございます。
サッカー観ながら、コメントしています。ドキドキです。
今、コロンビアが3点目を入れました・・・・・・・・
キビナゴのお刺身に似ていますね!
竹製の道具、名前が無いそうです。でも、とても優れものの道具です。
天ぷらは、おかずと云うより、おやつ感覚です。
お恥ずかしい・・・・・・・
広島の或る年齢以上の主婦ならば、どなたも出来ると思います。
とても簡単なのです。
ネロは自分で獲った魚は食べませんが、魚屋さんの新鮮な魚なら、食べます。ややこしい人です。
すもも、そのままでも美味しいのですが、皮を剥いて、種を取って、一口大にカットしてお皿に載せて・・・そうしないと食べない人が居ます。面倒なので、ジャムにしてしまいました。
ジャムがおいしいのです。
ずいぶん早く起きられましたね。