そば粉

 その前に・・・、金曜日、26日頃から、エキサイトブログが繋がりません。
この、自分のブログにも、ブログトップの記事管理→コメント管理から入って、ようやく辿り着きます。
皆様の所に、伺えません。イライラします。エキサイト以外のブログには、アクセス出来ます。
どうしたら良いのでしょう?
Aに尋ねたら、「controrボタンを押しながら、適当にクリックすると、"再読み込み"が出て来るから、そこをクリックしてごらん。」と、云います。しかし、それでも繋がりません。エキサイト側の問題のようです。

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叔母に、そば粉を貰いました。
両親が、母の里に引き揚げて来ましたので、私は母方の祖母も叔母(母の妹)も一緒に暮らしていました。
その祖母が冬になると、火鉢の鉄瓶の熱湯で"そばがき"を練ってくれました。叔母も私も、その味と香りが忘れられません。

d0105063_19473959.jpg

蕎麦屋さんの"そばがき"は、とてもお洒落に盛りつけてあり、蕎麦つゆで食べるようになっていますが、
子供の頃食べた"そばがき"は、小鍋で練って、スプーンでお皿に乗せ、生醤油をチョコッとつけて食べました。
思い出しながら、そばがきを練ってみました。懐かしい味がしました。

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お夕飯に、そば粉の団子汁を作ってみました。お野菜色々、鶏肉少々、美味しかったです。
by oshibanayoshimi | 2014-09-28 20:00 | 我が家の「食」 | Comments(36)
Commented by juju3291 at 2014-09-28 20:46
イイね   ★元気ばば★
そばがき大すき 鰹節入れると私のお気に入りになります
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-28 20:57
元気様
こんばんは。
元気様の所にも、お邪魔で来ません。
excite、どうなったのでしよう?
そばがき、美味しかったです。
Commented by marinm9 at 2014-09-28 21:12
ずーと変でしたよ~。粘って投稿してました。今日又、応答してませんでした。パソコン壊れたのかなと思ってました。
Commented by aomeumi at 2014-09-28 21:17
ポルトガル・青目
私も、投稿に三時間くらいかかりました・・・食事作りながらぼちぼちやりました。時々、こういうことがありますね。
そばがき・・・一度だけ食べたことがあります。やはり、生醤油でした・・・おいしかったですねぇ。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-28 21:51
marin様
こんばんは。
何とか、いつもの時間内で、投稿は出来ましたが、どちら様にも、お伺い出来ません。勿論、marimn様の所にも・・・・・・
とてもイライラします。
Commented by jan113fuzi at 2014-09-28 21:55
こんばんは
そばがき は お蕎麦屋さんでしか食べてたことがないのです
味になじみがなかったのでしょうか
おいしくは感じませんでした
やはり子供のころの味覚は残りますよね
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-28 21:56
aomeumi様
こんばんは。
aome様の所にも、伺えません。
投稿に3時間もかかるのですか? それは、経験した事が有りません。
exciteは、スイスイ、調子良いと信じていました。
何処にもアクセスしないと云うのは、困ります。

そばがき、美味しいです!
もうすぐ、新蕎麦の季節ですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-28 22:00
jan様
こんばんは。
不思議な事に、jan様の所には、スイスイと、辿り着きました。
excite、おかしいです!!!
そばがき、お気に召しませんでしたか?
口の中に、蕎麦の香りが、フワッとして、好きです!
Commented by sako375 at 2014-09-28 22:43
ブログ、変でしたか。こちらでは何ともなかったようですが、夜遅くに見るせいか、気がつきませんでした。

そばがき、食べたいです。
フワッとしたのとか、団子のようにおつゆに入れたのとか、揚げたのとか、いろいろ食べました。
この頃のお蕎麦屋さんはそばがきメニューがありませんね。
自分で作るしかないかな。
Commented by yasukon20 at 2014-09-28 22:56
こんばんは!
私も時々 自分のブログに繋がらない時が有ります。 ブログ友さんにコメントした所から入って行くようなことになります。
最近はそれも無いのですが時々なってしまいますから同じ状態でしょうね。 イライラしますね。
どうしたのでしょうね。
そばがき 食べたことが無いような~~(笑)
Commented by nagotu3819 at 2014-09-29 01:26
私もそばがき大好き。
ある時期の父との思い出につながる食べ物です。
トロミとねばりのある、懐かしい口触りです。
鰹節とお醤油で食べました。
Commented by chouette at 2014-09-29 06:31 x
そば粉の団子汁、おいしそう!!
今夜の一品にします。^^
そばがき、母の元気だった頃を思い出します。
Commented by suzu1944 at 2014-09-29 07:00
今回は私の所は不都合はないようです。
原因がexciteのせいだとわかるまでは
pcが悪いのかと心配しますね。

阿蘇では今、そばの花が咲いています。
新そばは10月半ばでしょうね。

"そばがき"は子供の頃は
あまり好きとは言えませんでしたが
今は季節には食べたくなる懐かしい食べ物です。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 07:49
sako様
お早うございます。
不思議な事に、sako様の所にはアクセスOKです。
コータロー君に会えます。
広島市内の2~3軒の蕎麦屋さんで、そばがきを食べる事が出来ますが、素朴なそばがきでは有りません。お洒落になって居ます。
新蕎麦が出たら、是非!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 07:53
yasukon様
おはようございます。
そちらにも伺えません。トホホです。
こんな事、初めてです。

そばがき、召し上がりませんか?
私には、懐かしい祖母の味です。
フンワリもっちり良い香り。美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 07:56
nagotu様
おはようございます。
そちらにも伺えません。
悲しいです。

そばがきには鰹節ですか?
元気様も、鰹節だそうです。
私は、生醤油でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 07:58
chouette様
おはようございます。
美味しいダシにお野菜のダシが加わり、おいしい蕎麦団子汁になりました。是非、お試し下さい!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 08:02
suzu様
おはようございます。
勿論、suzu様の所にも、辿り着けません。
とても気分が悪いです。こんな事、初めてです。

そばがき、美味しいです!!!
勝手に、蕎麦団子汁と名付けて、作ってみましたが、これも美味!!!

阿蘇の蕎麦畑の様子を想像しています。
Commented by hisako-baaba at 2014-09-29 09:05
あら?私もエキサイトですが、今回はなんともないです。こちらへも普通にお気に入りから入れます。
ただ時々ログイン表示が消えてしまって、ログインするのが困難になります。
記事を書いていて、まともに書けないこともありました。

そばがき懐かしいです。東京でも、家でおやつに作りました。
Commented by fran0923 at 2014-09-29 09:28
おはようございます。
私は昨日すんなり投稿出来ました。
エキサイト困りますね〜。
そばは四国は食べませんでした。うどん王国ですから。
東京に来て初めて真っ黒い汁のうどんと、蕎麦を食べましたが、ぞっとして長い間お蕎麦を食べませんでしたよ。
今は大好きです。ご近所に落語家が多くて(下町ですからね)、昼間っからお蕎麦屋さんの小上がりに一人ちょこんと座ってそばがきで一杯やってるのが、とっても粋でした。
Commented by ikutoissyo at 2014-09-29 10:38
おはようございます。
エキサイトは時々おかしくなりますね。
今朝もまだ直りませんか?気が滅入りますね。

蕎麦がきは、私も祖母と繋がりますね。
戦後すぐでしたので、御醤油だけだったかしら?
お蕎麦が好物なのは、それが原点なのでしょうね。
Commented by さっちゃん at 2014-09-29 14:42 x
毎日秋晴れのお天気が爽快ですね。
この時期そばの花も見ごろのようです。
そばがき 懐かしい味ですね。
最近は久しく蕎麦がきをたべて無いですね。
そばは栄養がありカロリーが少ないので高齢者には良い食べ物です。
 さっちゃんは昼食にざるそばを良く食べます。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 15:42
hisako様
こんにちは。
hisako様の所にも、行く事が出来ません。
今、exciteに問い合わせ中です。

そばがき、美味しいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 15:47
fran様
こんにちは。
自分のブログに遠回りして、辿り着きます。
早く解決して欲しいです。

四国は、おうどんですね!
おうどんも好きです!
東京の、お醤油の真っ黒なお出しには、参りましたね・・・・・・
私の"そばがき"は、お江戸の粋とはかけ離れていますが、美味しかったです! 一度、お試し下さい。
Commented at 2014-09-29 15:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 15:51
domani様
こんにちは。
ラッキーな事に、domani様には、辿り着けます。
まだ、治りませんので、exciteに問い合わせ中です。

そばがき、久しぶりに美味しかったです。
domani様もおばあちゃんの味ですか?
私も、祖母が作ってくれた、懐かしい味です。
生醤油が、さっぱりと美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 15:55
さっちゃん様
こんにちは。
そばの花を見に行きたいですね!
そばがきを食べさせてくれる蕎麦屋さんが少ないです。
我が家が贔屓のお蕎麦屋さんでは出て来ません。
本通の裏通りで、そばがきがメニューに載ってるお店を一軒見つけました。
もうすぐ、新蕎麦ですから、美味しい季節になりますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 15:58
鍵コメ様、
御親切な行いに頭が下がります。
お大事にと、お伝え下さい。

exciteの不都合で、お邪魔で来ません。
イライラしています。
Commented by otomeurarafuku at 2014-09-29 20:23
こんばんは~♪
そばがき…おばあさまに作っていただいたそばがき…火鉢…
その場の雰囲気も伝わるようです
昔の美味しいものの記憶はずっと残っているものですね…
私は 大人になってお蕎麦屋さんで どんな味だろう…といただいたのが最初でした
私は今の所 大丈夫…の様ですが
すんなりいかないときってイライラしますよね
早く 改善するといいですね~
イイネ…とか どなたかいただいたかわからない…と思っていたのに
イイネありがとうございます…とコメント貰って どこで見れるのか
一生懸命に探しました 新しいシステムの方から見れるようです
新 旧 行ったり来たりしています
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 22:03
otomeurarafuku様
こんばんは。
そばがき、お蕎麦屋さんで、出して下さる所は、少ないですね。
そして、以外にお高いので、驚きます。
自分で、作ると、簡単で美味しいです!

PC。ようやく、解決しました。
exciteに問い合わせして、その後、長女が帰って来ましたので、スンナリ解決しました。ご心配おかけしました。
Commented by natu at 2014-09-29 22:27 x
投稿は出来ても他方につ繋がらなかったのですか。でも解決してよかったですね。
蕎麦がき食べたいなぁ~ Gの実家に行くと兄嫁さんが作ってくれました。その味が忘れられません。写真を見て涎が出そうよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-29 22:35
natu様
こんばんは。
詳しい事は分かりませんが・・・・・・
exciteによると、ブラウザーの問題で、それを、長女が帰って来て、サッと、解決してくれました。
スッキリしました。

そばがき、美味しいです!
蕎麦団子汁も、お薦めです!!!
Commented by masshy85 at 2014-09-29 23:48
そうそう、safariからは上手くいくけれど、chromeからは駄目ですね。
そば粉で色々作られて。
どうもわたしは駄目だな!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-09-30 07:36
masshy様
おはようございます。
なんとか、解決しました。ご心配おかけしました。

お蕎麦、だめですか? 美味しいのに・・・・・
Commented by mayumi at 2014-10-01 15:51 x
蕎麦がきの団子汁、美味しそうですね。
ご飯要らずですし、これなら 真似出来そうです(*^◯^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2014-10-01 16:08
mayumi様
こんにちは。
体調、大丈夫ですか?
体調悪い時に、美味しいかもしれません、蕎麦団子汁!
お野菜色々で、美味しいです! 
そば粉は、ゆるーく溶いて下さい。沸騰したお汁にスプーンて゜、落とします。是非!!!
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