手抜きのお節が出来ました。

d0105063_21343322.jpg

 計画性の無い家族です。特に主婦、西太后は、全く計画性は持ち合わせていません。
それ故、いつも何か、作り忘れています。今年も、胸の中が、スッキリしませんので、何か、忘れているでしょう。(忘れ物が有ると、心がモヤモヤします。)
作る事は、厭いません。お重詰めが苦手です。上手に詰められません。
d0105063_21405895.jpg

今年の伊達巻き、蜂蜜使用。ネロ家の数の子は、ダシで味付けしません。塩抜きして、おかかとお醤油で食べます。今年の栗きんとんは、栗100%、お芋は使ってありません。柚子の中は、菊花蕪です。
d0105063_21412621.jpg

クルクル巻きは、穴子です。霜降りして、ヌメリを取り、クルクル巻いて、かんぴょうで結び、煮てみました。イカに青のりを忘れました。
d0105063_21414361.jpg

煮卵、柔らか過ぎました。後30秒茹でるべきでした。
d0105063_214294.jpg

今年は、田舎の干し筍を煮てみました。水で戻し、圧力鍋で、柔らかくしてから、煮ました。
ネロ家の黒豆は、コンニャク、レンコン、人参、高野豆腐、牛蒡、生姜、黒豆の7品を甘辛く煮ます。
娘達が食べない物が多く、母親の躾の悪さが、見て取れます。
d0105063_21425764.jpg

毎年毎年、しめ鯖の事で、夫婦喧嘩をします。今年は、お値段が安定している早期に作り、冷凍保存。喧嘩無く、済みそうです。冷凍する事で、アニサキスが死に、腸炎予防出来ます。
夕方、一人暮らしの義兄様が来られましたので・・・
d0105063_21492794.jpg

一通り詰め合わせて、持って帰って頂きました。(この中にも、詰め忘れ有り)

いつも、拙い年寄りブログに、コメントを賜り、誠に有り難うございました。
来年も、頑張って、更新したいと思います。
何卒、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
良い新年をお迎え下さい。
by oshibanayoshimi | 2014-12-31 21:59 | 我が家の「食」 | Comments(27)
Commented at 2014-12-31 22:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2014-12-31 23:03
素晴らしい!!!

一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
Commented by nagako1953 at 2014-12-31 23:06
こんばんは
 全然手抜きじゃないですよ。
品数も多くさすがと思います。

今年も1年ありがとうございました
良いお年をお迎えください
来年も宜しくお願いします。
Commented by aomeumi at 2014-12-31 23:31
青目
これで手抜き・・・手を抜かなかったら・・・どうなるんでしょう。今年も一年、大変よくなさいました・・・ご褒美はないけれど、伊豆の山から拍手です。少し、ゆっくりとなさいますように・・・よいお年をお迎えくださいませ。
Commented by jan113fuzi at 2015-01-01 00:01
こんばんは
素晴らしいおせちですよ
我が家は料理屋さんで買います
たくさんのコメントありがとうございました
来年もよろしくお願いします
今年になってしまいました(^_^;)
Commented by juju3291 at 2015-01-01 00:22
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
新年早々 手作りおせち GOOD
今年もよろしくね  ★元気ばば★
             
Commented by marinm9 at 2015-01-01 00:35
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
今年はオセチ作らない事にしました。
osibana様の豪華なオセチで、満足させて頂きました。
Commented by marsha at 2015-01-01 09:02 x
新年明けまして
   おめでとうございます。

素晴らしいお節、あの忙しさの中で 良くこれだけ材料をそろえ と作りになりましたね。 全く主婦の鑑です。 ブログで お知り合いになった方達はホントに凄い方ばっかりです。日本に 未だこういう本来の日本女性が存在することを 知りました。 身直の回りには こういう女性は 何処を観てもいません。 ネットの向こうにお住まいでした。

お一人住まいの義弟さま、お喜びでしょう。
見るからに美味しそうなお節。 嫁いでからはお節に縁のなかった私、一人になってから 母のお節を思い出して 時々作っています。 
べろべろも叩き牛蒡もタツクリも作りました。 買ったお節に入っているのより自分の口に合う物でした。
やっぱり買った物はいけません。見た目は綺麗ですけど。
今年もいろいろ学ばせて下さいませ。
宜しくお願いいたします。
Commented by marsha at 2015-01-01 11:49 x
煮卵の黄身が半熟が私の理想ですが よく煮過ぎます。京都,瓢亭卵みたいで 美味しいです。 伊達巻きも色が良いですねー。栗100%のキントなんて贅沢ですねー。柚子釜も子供の頃から柚子の香りのついた中の具を頂くのが好きでした。干し筍は九州の名物と本で学んでから自分で茹でた筍を何日も干して作ったことがあります。なかなか上手く干せないのです。サイマキエビも色が綺麗に出ています。冷凍のエビではこんなに綺麗にゆで上がりません。

海の幸、山の幸、野菜と 大変なご馳走です。
家では 料亭板前の三段お節、というのを今年取り寄せてみました。綺麗にぎっしり詰めてあります。
でも、家庭の母親が摘めるお重は 一味違います。
素人のお重には計算がありません。従って温かみが有るというか人情が滲んでいます。 

心温まる ‘お母さんのお節‘ を拝見、嬉しくなりました。

慈姑は好きでも最近はこちらでは売れないそうで 店頭にはありません。何処を探してもないのです。 デパ地下にしかありません。 
最後のしめ鯖も如何にも美味しそう。好物ですが、良いサバが手に入らないので今年は赤ナマコを2本買って自分で裁きました。

お重の詰め方がこれで悪いとは
Commented by usatyu4 at 2015-01-01 12:38
明けましておめでとうございます。
すごいごちそうです。
これだけのごちそうを手作りなさるのは
大変な動力だと思います。
今年もいろいろごちそうを楽しませてください。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 12:55
鍵コメ様
おめでとうございます。
そちらにコメント致します。
本年もどうぞ宜しく願い上げます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 12:57
ゆすらうめ様
新年おめでとうございます。
色々沢山忘れ物が有ります。材料を買って、作り忘れも有ります。恥ずかしいです。
本年も宜しくお願い申し上げます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 12:58
nagako様
新年おめでとうございます。
忘れ物も有り、丁寧に作ってありませんので・・・
恥ずかしいです。

本年も宜しくお願い申し上げます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:00
aomeumi様
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
手抜きと云うか・・・丁寧では無い・・・雑なお節です。
家族からは、色々意見も有りました。
仰るように、ゆっくり致します。有り難うございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:02
jan様
新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。

何だか、まとまりの無い、雑なお節です。
忘れ物も有ります。
入れ忘れも有ります。
情けない!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:04
元気様、
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

お引っ越し、お疲れさまです。
早速、ブックマーク致しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:10
marinm様
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
私も、お節を着くに無いお正月を過ごしたいです。
憧れです。
Commented by fran9923 at 2015-01-01 13:24
あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろとありがとうございました。
ことしもなにとぞよろしくお願いします。
すご〜い!立派なお節ですね〜。
私には作れません。適当にそれらしくごまかしますよ〜。
また教えて下さいね〜〜!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:27
marsha様
明けましておめでとうございます。
本年も、宜しくお願い申し上げます。

雑な作り、雑なお重詰めの、恥ずかしいおせちです。
材料を買っておきながら、作り忘れている物が有ります。
作ったのに、お十に詰め忘れた物も有ります。
家は、ネロが、三が日、三食、お節が食べたいので、市販のお節では、間に合いません。魚も肉も野菜も、冷蔵庫に入りきれない位、買い込みます。

義兄は、子供達が遠方で、帰省しませんので、一人暮らしです。毎年、届けています。

煮卵は、常温に戻した卵、沸騰してから6分、茹でました。
6分30秒の方が良かったかも・・・
里の干筍は、多分、温泉の地獄蒸しの後、干してあります。
美味しいです。
エビは、山口の生きた車エビでした。生で食べたいくらいでした。頭は唐揚げで食べました。
慈姑は、広島県福山市の名産です。家族は嫌いますが、一応、縁起物ですから・・・。
鯖は、早くから、魚屋さんに
「良い鯖が有った時に、買って下さい。」と、お願いしておきます。下処理をして、冷凍、そうすると、腸炎を起こす菌が死にます。安全に食べられます。年末は値上がりして、6000円~8000円の時も有りました。夫婦喧嘩が勃発!
美的センスが問われますので、お重詰めは苦手です。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:29
うさ子ちゃん様
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
50年近く、こんなお節を作り続けています。
なかなか家族の満足のお節は難しいです。
雑で恥ずかしいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 13:34
fran様
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
お節は、作り忘れや、詰め忘れ・・・情けないです。
いい加減な性格が、見て取れます。
キチンと出来ません。
詳しく見ないで下さいませ。
Commented by weloveai at 2015-01-01 15:37
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨夜は珍しく起きてまして出来上がりのお節を拝見、
どれもどれも手の込んだもの、
お材料の準備から支度まで相当なもので毎年感心いたしてます。
お疲れがでたら大変です3が日はお重を出したままでセルフで頂いてもらって、
ゆっくりお休みください。


Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-01 16:05
ゆすらうめ様
新年おめでとうございます。
お宅の素敵な新年のテーブルを拝見して、我が家の"ガサツ"な設えにがっくりしています。
キチンとレシピも無く、何もかもいい加減に作りますので、忘れ物が沢山有ります。
酢蓮、牛肉の八幡巻きを作り忘れ、剣先するめと切り干しの酢の物、栗の渋皮煮をお重に詰め忘れ、色々忘れ物が多くて・・・・・トホホなお正月です。
今年も宜しくお願い致します。
Commented by yokotomochi2323 at 2015-01-03 22:01
明けましておめでとうございます。
素晴らしいおせちですね!!!
どれも心が籠もっていて、品数の多いこと!
あ~お相伴させていただきたいです(*^_^*)
ご家族のみなさまお喜びでしょうね(^o^)

今年もブログ楽しみにしております。

Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-03 22:41
yokotomochi様
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

お恥ずかしいお節です。
我が家は、ネロが3が日、朝昼晩、お節を食べたい人ですから、市販のお節では足りません。3日分作らねばなりません。
家族には、味の不満も多々有ります。
Commented by さっちゃん at 2015-01-05 16:44 x
明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって幸多い年であります事をお祈りいたします。
ずいぶん立派なお節が出来目を見張っています。
こんなに美味しいお節でおお正月をお迎えになると皆さまお幸せですね。
今年もyoshimiさんのブログを楽しみにしています。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-05 20:13
さっちゃん様
新年おめでとうございます。
お恥ずかしいお節です。長年こんな物を作っています。
三が日、ネロはこれを食べています。
今年も宜しくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

私も期日前投票行って来ま..
by anello63 at 00:00
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:59
こんばんは まあ!!随..
by はりねずみ at 20:36
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:42
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 18:39
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:33
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:30
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:25
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:06
こんにちは。 投票日は..
by さっちゃん at 15:30
私も期日前投票を一昨日済..
by o-hikidashi at 12:19
昨日は連日のあめがやっと..
by marsha at 11:19
ほんとうに誰に託してよい..
by rabbitjump at 10:43
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:12
おはようございます。os..
by fran9923 at 09:04
おはようございます。 ..
by weloveai at 06:43
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:30
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:26
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:24

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧