食卓に春

 新聞のトップもテレビも恐ろしいニュース・・・胸の痛む、理解不能な出来事です。

そんな時に、なんなんですが・・・
知り合いの、いつもの漁師さんから、新若布が届きました。
d0105063_959940.jpg

熱湯を通すと・・・
d0105063_9593963.jpg

↑この緑色、変る瞬間が、嬉しいです!
d0105063_1003511.jpg

↑とりあえずは、おかかとポン酢で食べました。"春"と云う感じです。
d0105063_1024666.jpg

↑切り干し大根を煮て、
d0105063_1031995.jpg

 ↑久しぶりにコーンビーフのコロッケのお夕飯でした。
お正月に頂いたイクラや明太子、お漬け物等、おかずは品々、沢山食べて、又太ります。

****************************************************************
 



1月26日から、広島商工会議所パソコン教室の中のiPad、iPhone教室に通い始めました。月に4回コースです。何回通っても、それなりの授業料をお払いすれば、通えます。とにかく、どのコースも、大人気の様で、2月の予約は、なかなか取れません。
一回目は、トロトロと進みますので、「来なきゃ良かった。」と後悔しました。
二回目の28日は、たまたま、2時間続けて席が取れましたので、集中して勉強出来ました。この日は、Bが教えてくれなかった事や、文字入力、文字編集、地図アイコンの使い方等、とても勉強になりました。
ハイテクデジタルのご時世です、授業は、パソコン画面と一対一で、行われます。後ろにインストラクターがウロウロしておられますので、手を揚げると、来て下さいます。
教わっても、右の耳から、左の耳へ・・・、何と言っても、慣れるしか有りません。
by oshibanayoshimi | 2015-01-29 10:21 | 我が家の「食」 | Comments(34)
Commented by yasukon20 at 2015-01-29 10:50
新若布 綺麗な色に変わりますね~~。
昨年も見せていただいたように記憶が甦りました、この色で(笑)
さっぱりとシンプルが一番ですね。

商工会議所での教室、人気ですね。
ipadもあるのですね~~少し気持ちが動きます(笑)
まだまだ使ってない機能が有るので・・。軟張ってくださいね。
Commented by rabbitjump at 2015-01-29 10:51
お湯を通して春の色(*´▽`*)ですね。

お勉強、偉いです。
習うより慣れ、でしょうが そこへいくまで、ね(^_-)
頑張ってください、わかったら教えてください^^(^^♪
Commented by aomeumi at 2015-01-29 11:26
青目
あ、うちとほぼ同じ献立です。コロッケではなく、サンマの塩焼き・・・。この辺りでは "メカブ" と言います。美味しくて二日続けて食べました。色がきれい、美味しいですねぇ。切り干しも薄味で煮て、どなたかのブログで見た水菜を混ぜて、和え物風に・・・日本はいいなぁ・・・と、思いました。
Commented by hisako-baaba at 2015-01-29 12:24
美味しそうなものばっかり。ワカメが緑になる瞬間感動しますよね。

iPhone、私も欲しくなりました。
Commented by さっちゃん at 2015-01-29 15:08 x
最近テレビを見ると胸の痛む悲しい二―スが報じられて落ち着きませんね。

新若布をお湯につけた時のグリーの色に変身する瞬間は感動して嬉しくなりますよね。
春も其処まで来ている感じがします。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 15:31
yasukon様
新若布は、毎年、この時期に、沢山届きます。
今朝の新聞には、"呉の冬の味"として、載っていました。
呉や井口、宇品で採れるそうです。

基本的にiPad と、iPhoneは同じもので、iPadでは、電話がかけられ無いと云う事です。
只只、慣れるのみ、頑張ります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 15:35
rabbitjump様
新若布、綺麗ですよね・・・
美味しく頂きました!
iPhone教室は・・・、なかなか覚えられませんので、使いこなすのに、時間がかかると思います。
頑張ります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 15:40
aomeumi様
メカブ、新若布、美味しいですね!
しゃぶしゃぶで、目の前で、緑色に変わる様子を楽しみながら、食べると良いそうです。
切り干し大根、我が家の食卓に、頻繁に登ります。
酢の物や、サラダにしても、美味しいですね!!!
aome様、帰国以来、ずーっと、美味しい物ばかり召し上がっておられますねぇ・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 15:42
hisako様
新若布は・・・本当に感動です!
その上、美味しいです!
iPhone、小さ過ぎます。でも、大きくて重たいと、持ち歩けませんし、帯に短し・・・・・です。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 15:44
さっちゃん様
ニュースを見ると、暗い気持ちになりますね・・・・・
この先、不安です。
新若布等、食べる物から、春が来ますね!!!
Commented by marsha at 2015-01-29 15:49 x
この若芽の緑色に変わる瞬間って 感動を覚えますね。
久しくこの感動を忘れておりました。 レモンを絞ってお醤油を垂らして頂くのが好きです。 おかかも良いですか。 今度やってみます。

iphone の教室があって便利ですね。 家の方では聞いたことがありません。 使っている高齢者は殆どいないからでしょうか。 
もう随分覚えられましたでしょう。 ママが一番出来るようになったりして〜。
今日はデンティストに行きます。 先週抜歯したところのチェックとクリーニングだそうです。抜歯の跡のキズが未だ完全に癒えていなくて、歯磨きが上手く出来ません。文句を云われそうで憂鬱です。

コメントを書いていて 電話が鳴って、その後PCは閉めて 出掛けました。帰ったらPCがそのままになっていました。 

歯のチェックは終わりました。先生はとても優しかったです。 こんな優しい先生には滅多にお目にかかれません。 良かったです。

Commented by jan113fuzi at 2015-01-29 17:16
こんにちは
若布の季節ですね
初めて茹でたときは感動しました
その食べ方が私も一番好きです

教室へ通われますかー
私はショップに通います 無料です(^_-)
頑張ってくださいね
Commented by fran9923 at 2015-01-29 18:13
こんばんは〜。
新若布私も食べましたよ〜。
美味しいですよね。ほんと、春って感じです。
今は寒くて明日は東京も雪らしいのですが、春が待たれます。
教室でしっかりお勉強して来て下さいね〜。^^
Commented by suzu1944 at 2015-01-29 19:49
心痛むニュースが多過ぎますね。
寒い海で採れるワカメやアオサには春の兆しを感じます。
切干大根も大好きです。

Commented by marinm9 at 2015-01-29 19:51
港町育ちですから、新若芽懐かしいです。此方でも購入できますが、新鮮味、風味が違います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 20:45
marsha様
こんばんは。
新若布は毎年知り合いの漁師さんから届きます。
鰹節とポン酢であっさり、美味しいです!
恐らく、iPad をお買いになったお店に、問い合わせると、教室が分かると思います。きちんと、お習いすると、色々活用出来ます。
優しいデンティストとは、仲良くなる事がベストです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 20:49
jan様
こんばんは。
今朝の新聞でも、NHKのローカルニュースでも、新若布の事が話題になっていましたね! 美味しいです!!!
私が買ったdocomo shopにはiPhone教室が有りませんでしたから・・・、商工会議所にしました。頑張ります!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 20:58
fran様
こんばんは。
この時期、毎年楽しみに待っている、新若布です。
美味しいですね! 早春の味ですが・・・こちらも、明日朝は雪だそうです。
コロッケ、上手に出来ました。有り難うございました。
iPhone教室は、右の耳から左の耳へ、知識は頭の中を通り過ぎて行きます。慣れなきゃ仕方有りませんね・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 21:02
suzu様
こんばんは。
ニュースを見るのが恐いですね・・・
八百屋さんには、蕗の薹や菜の花、魚屋さんには新若布やメバル、食の世界は春ですが、今夜から、又、雪のようです。

小国の「地獄蒸し切り干し大根」が懐かしいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 21:04
marinm様
こんばんは。
新若布、懐かしいですか? 画像でご免なさい。
味も香りも春です!
しかし、今夜から雪のようです。
Commented by natu at 2015-01-29 21:57 x
新わかめの緑がなんと鮮やかなことでしょう。
柔らかくて美味しいでしょうね。切干大根煮は我が家も良くします。
下のネロ様のスマホの話をうちのGに話したら、何と「俺もスマホに変えようかな?」と言い出しました。私には去年必要ないないだろうと言ってやめさせたのにね。
でも頭の体操になるから進めようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-29 22:21
natu様
こんばんは。
綺麗な緑でしよう!!!
この緑に変わる瞬間、感動します。

ネロのスマホは・・・大変です! スマホが思うように動かないと、とにかく、私に、当たり散らします。
「誰も、メールをくれない。」とか「一本もラインが来ない」と、うるさいので、次女が長女に
「お姉ちゃん、お父さんがラインラインとうるさいから、一日一本、ライン入れてあげてね。」と、頼んでいました。
覚悟して、薦めてあげて下さい。
Commented at 2015-01-30 17:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-30 19:54
鍵コメ17:45様
本当に有り難うございました。嬉しゅうございます。
Commented by ukiuki at 2015-01-30 21:57 x
ワカメちゃん!旨そうだな~。
大好きです!
他のもみんな美味しそうです。
私、酒飲みではないけれど、一杯飲みたくなります。
お通しには最高でしょうね?
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-30 22:16
ukiuki様
ようこそ!
広島湾の宇品や井口、呉等で、養殖されている若布です。
ロープに種を植え付けて、海に沈めるのだそうです。
美味しいです。ポン酢や、酢味噌で、頂きます。
色が綺麗だと思います。
Commented by nagotu3819 at 2015-01-31 07:12
素晴らしく鮮やかな緑色のわかめですね。
採れたての茶色のわかめとの対比で益々の鮮やかさが際立ちますね。
ポン酢で頂くのね…、分かります。美味しさが!
イスラムのこと、本当にはっきりスッキリと救出してよって思います。それが言うほど簡単では無くてね、熱湯をかけて緑に代わるような素晴らしさの解決があると良いのにね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-31 07:22
nagotu様
おはようございます。
お加減如何ですか?

毎年、この時期に届く、新若布です。楽しみに待っています。
緑色に変わる瞬間の嬉しさは、調理人だけが味わえます。

難しい事件は、なかなか解決出来ませんが・・・・・
Commented by nageire-fushe at 2015-02-01 11:10
二月に入りましたね。
もうすぐ立春ですがやはり寒いでしょうね。
そんな中で春の訪れを感じさせてくれる食
良いものですよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-01 16:01
nageire-fushe様
いつのまにやら・・・・・2月です。
まだまだ、これからが本格的な寒さです。
でも、食べる物には、春の兆しです。
Commented by 花てぼ at 2015-02-05 20:49 x
あらら-、こっちにも届いていたのですか-!芯わかめ-。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-05 22:24
花てぼ様
ご免なさい、新若布は、毎年この時期に、何度か届きます。
Commented by 花てぼ at 2015-02-06 21:24 x
oshibana さん宅にお届けものが多いのは、ご夫妻の日頃の行いがいいからということはわかっていましたよ。
それにしても-って感じ!
新わかめのことやはり去年も拝見していました。
ところで私の田舎では「わかめ」のことを「めのは」と言っていました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-06 21:30
花てぼ様
「めのは」は知りませんでした。
新若布の根っ子の方のビラビラしている所は、「めかぶ」と云いますから、その上側のヒラヒラしている所を「めのは」と呼ぶのは、納得ですね!
ポン酢でも、酢味噌で食べても、美味しいですね!
お味噌汁に入れると、色が変わりますので、勿体ない気がします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:07
こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:22
諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧