八朔仕事

d0105063_19565093.jpg

東の方から、ご自宅に実った立派な八朔が、沢山届きました。
早速、一日掛かりの、八朔仕事です。
まず、ネロ様のデザート作りです、
d0105063_2002391.jpg

包丁を良く研いで、小袋の背をカーブに添って切り、身を取り出します。
d0105063_2023986.jpg

タップリ蜂蜜を掛けて、冷蔵庫で二晩寝かせます。
d0105063_2034373.jpg

上等の八朔デザートが完成します。取り敢えず3個、デザート4~5日分です。
皮は捨てずに、後5~6個、皮を剥いて、中身も一緒に、マーマレードを作ります。
d0105063_2092640.jpg

身にお砂糖を振りかけておきます。水分が出る間に、皮を5回程茹でこぼします。
白い綿も取り除きます。
d0105063_2012468.jpg

柔らかくなった皮を千切りにして、先ほどお砂糖まぶしにした身と一緒に、いよいよ炊きます。
d0105063_20143466.jpg

極々弱火で、グツグツグツグツ、途中で、黍糖を足しながら、ほぼ、2時間。
完成でーす!!!
d0105063_20202756.jpg

お陰さまで、無農薬八朔の、美味しいマーマレードが出来ました。
黍糖を使用しましたので、少し茶色のマーマレードですが、味は very good です。
by oshibanayoshimi | 2015-02-25 20:24 | 我が家の「食」 | Comments(34)
Commented by sako375 at 2015-02-25 20:42 x
ジャムはあまり好きじゃありませんが、マーマレードは大好きです。
みかんジャムとは言いませんものね。
おいしく出来上がったのですね。
マーマレードとピーナツバターのサンドイッチは抜群です。
ネロ様のために先にデザートをお作りになるなんて、やはり妻の鏡。
私も見習います。
Commented by marinm9 at 2015-02-25 20:51
美味しい物を作るのは、手間暇が掛かるのですね~
夫が、料理番組をみては、ああだこうだと、意見します。
尚更嫌になります。生まれ変わったら料理上手な奥様。が・・・念願~。
Commented by kuukau at 2015-02-25 21:26
実家の八朔も完全無農薬です。水さえやってないので皮が分厚いw
剥くまではしてたけど蜂蜜は盲点だった。
早速デザートとマーマレードを作りますね。ありがとう。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-25 21:40
sako様
自分で作ると、お砂糖の加減が出来ますから、良いですね!!!
甘さ控えめです。ですから、早めに食べねばなりません。
早めにあちこち配ります。
デザートは・・・こうしないと、ネロが食べないからです。
お砂糖より、蜂蜜が、身体に良いかと思い、蜂蜜漬けにしました。夜い妻では有りません、西太后ですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-25 21:44
marinm様
作る作業は、好きなのです。
一人で、モクモクと、作るのは楽しいです。
明るいおばさんですが、本当は、根は、暗いのかもしれませんね!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-25 21:51
kuukau様
ようこそ。
昔は、八朔を剥いて、グラニュー糖を振りかけたり、練乳を掛けたりして、食べていましたが、身体に悪そうで・・・
蜂蜜にしました。
マーマレードは、クックパットで、沢山の作り方が載っています。圧力鍋で煮る方法も有るようです。私、グータラなので、一番単純な作り方を選びました。
Commented by jan113fuzi at 2015-02-25 22:58
こんばんは
作られたのですね
今年は私は八朔ピールもパスです。
ひたすらむいでもらっって食べています
我が家も無農薬で作りますから
皮に黒点ができたりしますが
独特の苦みもありおいしいですよ
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 06:33
jan様
おはようございます。
「ひたすらむいでもらって・・・」
どなたに?
八朔、私は何もかけずに、自分で剥いて、そのまま美味しく頂きますよ。
Commented by suzu1944 at 2015-02-26 08:49
美味しく出来たようですね。
食べるのも楽しみですね。

我が家も貰い物が有ります。
作りたくなりました。
Commented by muyuudogama at 2015-02-26 09:24
yoshimiさんへ
凄い!  凄すぎ!! 
ネロ様 感謝して食べて下さいね
世の中の女性が皆 ここまでしてはくれませんよ 笑

マーマレード 1瓶 1瓶に愛が詰まって・・・食べられな~い  私なら毎日 眺めています♡
Commented by fran9923 at 2015-02-26 10:42
また八朔の季節が来ましたね。
いい春の香りですよね。
私も早生の八朔で作りましたが、白い綿を取りすぎてサラサラになってしまいました。
種を入れれば良かったですね。
今いろんな柑橘があるので作ってみます。
Commented by さっちゃん at 2015-02-26 11:01 x
おはようごいます。
美味しそうな八作が届きうれしい悲鳴ですね。
そのまま食べても美味しそうです。
手間暇枯れて美味しいデザートネロさまもお喜びでしょう・・
ママレードもずいぶん手がかかりますね、
無添加のママレード毎朝のパン食が美味しくいただけてお幸せです。
Commented by 遊工房 at 2015-02-26 13:30 x
私が八朔の魅力を教えていただいたのは
広島出身のお友達からでした

そのままの酸っぱさが 大好きです

ママレードも作るけれど作ったことを忘れるので
やはりそのままいただくのがいいです

しかし お仕事が丁寧 
見習えません!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 15:05
suzu様
こんにちは。
クックパット等で調べると、沢山の作り方が有りました。
最後にブランデーやコアントロ等のお酒で仕上げたり、レモンも加えたり・・・・・・
一番単純な作り方にしました。黍糖の色で茶色くなりました。
美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 15:08
muyuudogama様
凄く有りませんよ。私の年代には、当たり前だと思います!
ネロに聞いて下さい。私、悪妻、No.1

この八朔は、無農薬ですから、早め早めに食べてもらわないと困ります!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 15:17
Fran様
大きな立派な八朔です!
ペクチンは苦いので、どの位、種を入れてよいのやらわかりません。
黍糖で色が悪くなりましたが、美味しいマーマレードになりました。
まだまだ、八朔は有ります。又、作ります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 15:21
さっちゃん様
毎年、同じような仕事をしています。
ひたすら、皮を剥き、身を取り出したり、白い綿を削ぎ取ったり・・・
でも、家中に甘い香りがして、良い気分です!
春の香りです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 15:24
遊工房様
八朔、美味しいですね!!!
特に、尾道の対岸、瀬戸田の八朔は、とても美味しいです!
瀬戸田の八朔は、銀座千疋屋等に行くと聞きました。
ネロは、「勿体ない、勿体ない」と、云いながら、嬉しそうに食べています!
Commented by weloveai at 2015-02-26 16:14
こちらを拝見して、やっとその気になりました。
助手が二人(Mさんと母)が皮むきに袋出し、刻みまでしてくれて大変助かりです。
今まで捨ててた白い部分と身に皮と身の2鍋作ってみました。
辰巳 芳子さんのレシピには白い部分のマーマレードだったそうです。Mさんよりお聞きして作ってみました。
今まだ鍋の中です出来上がったら味を報告したいと思います。
何時も手早いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 16:35
ゆすらうめ様、
八朔は、採取してから暫く保管する方が、熟成して、甘くなるとき来ました。急がぬ方が宜しいかと・・・
去年、nabetsuma様が、100%オレンジジュースで煮る方法を教えて下さいました。今年もブログに伺ってみましたら、実に沢山のレシピで、研究されています。ブランデーで仕上げたり、コアントロで仕上げたり、レモンも混ぜたり、凄いです。
nabetsuma様も白い綿はそのまま、煮ておられます。
グータラ私は、単純に、お砂糖で煮るだけにしました。残念ながら黍砂糖を使用しましたので、色が・・・・・
相変わらず、蜂蜜漬けはネロが「勿体ない!勿体ない!」と、喜んで食べています。
Commented by masshy85 at 2015-02-26 20:05
すごいですね!
丁寧な仕事ですね。
わたしはできないかも。
Commented by ukiuki at 2015-02-26 20:41 x
ネロ様に至れり尽くせりですね?
まさか・・・ネロちゃん『あ~ん』は、ないべね?
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 20:56
masshy様
グータラお婆さんです!
やれば出来る!!!
出来ます!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 20:58
ukiuki様
絶対しません。
蜂蜜につけるまではします。
80目前の哀れなお爺ちゃんです。
Commented by natu at 2015-02-26 21:15 x
yoshimiさん過保護すぎますよ。りんごの皮はむいてあげるが
柑橘類は自分で剥いて食べます。もうこのままずっと過保護で過ごすしかありませんね。私は最近なるべく突き放しています。
Commented by otomeurarafuku at 2015-02-26 21:50
ネロ様のために 八朔仕事 お疲れ様です(*^_^*)
八朔マーマレードたくさんできましたね~
美味しそうです
先日晩白柚の{み}を蜂蜜だけで煮たら 
さらさらジャム(?)ができてしまいました…
炭酸で割って飲んでます(^_^;)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 21:57
natu様
こんばんは。
何年も子供が居ませんでしたから、ついつい、過保護にしました。
良く無い嫁でした。反省します。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-26 22:03
otomeurarafuku様
晩白柚、大好きです。
甘い柑橘より、八朔や晩白柚系が好みです!
白い所や中の袋、種から、ペクチンが出るそうで、一緒に煮ると、トロリとなるようです。でも、ペクチンは、苦いです。
サラサラジャムのソーダ割り、美味しそうで!!!
Commented by aomeumi at 2015-02-27 09:31
青目
まぁ、香りがここまで届きそうです。本当によくなさいますね。蜂蜜がけ・・・作ってもらって、ワタシが食べたい・・・うんざりしています・・・プチストライキ中・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-27 09:44
aomeumi様
おはようございます。
分かります!!!
何度、家出したいと考えた事か・・・・・・
意気地なしですから、実行出来ませんでした。
長年のストレスが、先日、難聴となって、身体に現れました。
それを相手が気づかない事に、又、ストレスです。
Commented by usatyu4 at 2015-02-28 08:27
おはようございます。私も先日八朔をもらっているのですが、そのままもてあましています。(もらった人には悪いですね)こちらに来ていいアイディアが浮かんできました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-02-28 09:52
うさ子ちゃん様
おはようございます。
八朔マーマレード、お勧めします。
手間はかかりますが、美味しいので・・・
蜂蜜漬けもおいしいですよ!!!
Commented at 2015-03-03 06:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-03-03 09:08
鍵コメ様
おはようございます。
分かりました。
普通にします。
有り難うございました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:22
諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37
こんばんは あれまあ!..
by はりねずみ at 22:33

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧