美味しく無い!

4月6日の NHKの"あさイチ"で、皆さんが絶賛する御馳走を作っていました。メモしておいて、netで確認して、お高い豚肉の固まりをデパートで買い、挑戦してみました。
d0105063_8482843.jpg

↑ハーブや塩を擦り込んで、フライパンで、まわりを焼きます。
d0105063_8495548.jpg

↑ラップで包んで、耐熱袋に入れ、密封します。ストローで、空気を抜きました。
d0105063_8513138.jpg

↑熱湯で10分間茹で、10分放置、お湯から出して、30分放置。
この状態で3日間、保存可能だそうです。
食べる時に廻りをもう一度焼いて、好きな厚さにカットして、食卓にと云う、レシピでした。

その通りにしましたが・・・美味しく有りません。完全に火が通りません。途中、固まりを半分に切って、茹でたのですが・・・。
d0105063_856419.jpg

↑ナイフとフォークを上手く使えないネロ様には小さく切って・・・
不評です。レシピ通りに作ったソースは美味しいです!
何がおかしいかと、考えてみましたら・・・NHKでは"ロース肉" 私は見間違いで"肩ロース肉"を買ったからです。結局、美味しく無い原因は、この西太后でありました。アーア・・・

d0105063_912477.jpg

↑胡瓜の糠漬けは美味しかったです。

*********************************************************************




d0105063_924730.jpg

 いつものように、新学期は、お隣の奥様、野外学習で、中学生の引率です。
ラッキーちゃんのお散歩を引き受けました。
ラッキーちゃんは拗ねた目つきで、私を見ます。あちらは私の「犬苦手」を、よくご存知のようです。
ラッキーちゃんも年寄りのはずですが、力強く引っ張って、何度も転びそうになりました。恐かった!!!
by oshibanayoshimi | 2015-04-16 09:07 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by marsha at 2015-04-16 13:46 x
折角,お金も手間ひまも掛けて 挑戦なさったローストポークが美味しくなかったとは残念でしたね。 悔しいでしょう。 お肉の部位で随分出来が違いますね。

家では先日押し花女史の擂り流しを 拝見して以来、作りたいなーと思いながら 良いお魚が手に入らないので、お刺身用の ホタテを買ってあったのを 擂り鉢に入れて 擂り、 長芋を少量下していれ、卵の白身少々、片栗粉少々、塩一つまみ、酒少々を入れて すり身を作ったのは良いのですが、ちょっと硬いので、いっその事真薯にと ラップに 酒盃くらいの分量を包み 輪ゴムで閉じて 煮立ったお湯の中で茹でておきました。

出来上がった時は あんまり美味しく有りませんでしたが、 残りを きょう、 筍の煮たのに添えて煮てみました。 美味しかったです。 とても良い味の真薯でした。 本当はエビ真薯が好きなんですが、むきエビが中々手に入りません。


 
Commented by さっちゃん at 2015-04-16 14:54 x
手間暇かけて作ったロースポーク 美味しくなかったとは、
yoshimiさんらしくないですね。
たまには失敗もなくては!!!
きゅうりのお漬物が鮮やかな色で美味しそうに漬ってます。
これが一番の御馳走ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-16 19:35
marsha様
こんばんは。
大失敗でした。
テレビの云う事を鵜呑みにして、失敗した経験が、何度も有りますが・・・懲りていません。

帆立の糝薯は、美味しそうですね。
生きた小エビは、時々、魚屋さんで見つけます。生きている時は、皮を剥き難いので、唐揚げにしたり、塩茹でで食べてしまいます。糝薯になる暇はありません。(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-16 19:37
さっちゃん様
こんばんは。
Net、繋がったのですね。
良かったです。

失敗は、しょっちゅうしています。いつも、テレビを信用すると、裏切られます。
Commented by natu at 2015-04-16 22:50 x
手の込んだお料理ですね。作り始めて三日間も保存するとは私には到底無理な料理です。肉を茹でるということはしたことがありません。肉食女子代表な位肉好きですが、まだまだいろいろな肉料理があるのですね。
Commented by masshy85 at 2015-04-16 23:29
肉も部位を間違えると、うまくいかないものですね。
昨日は鶏を蜂蜜と醤油に一晩付けて焼く、を作りましたよ。
時間がない時に重宝しています!
Commented by suzu1944 at 2015-04-17 06:52
美味しくなかったですか(*^_^*)
手の込んだ料理は作らないので
料理番組もただ見るだけ、、、(笑)

我が家は、今は頂き物の筍料理が続いています。
自分なりの料理です(笑)

Commented by weloveai at 2015-04-17 09:01
chikaさんが炊飯器に入れて作られたローストビーフとよく似た方法ですね。
その時は感心して、人よりした時に作ろうと思ってそのままです。
手抜きが出来る一品があると助かります。
Commented by yasukon20 at 2015-04-17 10:47
おはようございます。
私も「美味しくなった」ことを書きましたのでこちらの記事リンクさせていただきました。
事後承諾で宜しくです。
きゅうりのお漬物 とっても美味しそうです。
私も今朝漬けました♪
Commented by fran9923 at 2015-04-17 14:28
うまく行くときと行かないときがありますよね。
まあ仕方ないです。
私は毎度毎度繰り返しです。
お魚が好きです。(関係ないですね)笑
Commented by rabbitjump at 2015-04-17 19:32
あっ!そんな間違い、私沢山あります。
自慢です、な~んて^^
お漬物おいしそう~
ラッキーちゃんの、、
連れていってくれるyoshimiさんのような方がいらして
よいですが、とにかく
yosimiさんが転ばなくてよかったです。
お近くだったら代わりに私が引き受けたいです(^_-)

↓故郷のお花、嬉しく拝見しました。
確かに年々少ないようで、沢山咲いてほしいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:21
natu様
こんばんは。
手の込んだお料理では有りませんよ。
茹でるだけですが、私の間違いで、お肉の部位が違いました。
茹でた状態で、3日は日持ちすると云う事です。
近々、リベンジしてみようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:25
masshy様
こんばんは。
間違うと、お料理も別物になりますね・・・・
蜂蜜とお醤油漬け、良いですね!
真似します。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:30
suzu様
こんばんは。
今回は、失敗しました。私も悪かったのですが・・・
テレビのお料理番組を信じ込むと、いけませんね!

筍料理、数日、続きました。残りは、お砂糖まぶして、冷凍しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:35
ゆすらうめ様
こんばんは。
ビーフならば、この時間で良いと思いますが、ポークですから・・・、10分では、なかなか火が通りません。
密封して、茹でた状態で、3日間は日持ちするそうです。

テレビの味覚と、ネロの味覚が、全く異なりますので、テレビ通りは、なかなか難しいです。
リベンジしてみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:38
yasukon様
こんばんは。
残念でしたね!
お肉の部位を間違いましたが・・・、10分では、火が通りませんでした。
又、挑戦してみます。
これからは、お漬け物が一番ですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:41
fran様
こんばんは。
上手く行きませんでした。
テレビでは、とても美味しそうで、出演者も、
「美味しい!美味しい!」と・・・・・
今夜は、身の厚い太刀魚を見つけましたので、シンプルに塩焼きにしました。美味しかったですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 20:48
rabbitjump様
こんばんは。
眼鏡無しで見ると、色々間違いが多くなりました。
その為に、ちっとも美味しく有りませんでした。トホホ
ラッキーちゃんは、グイグイ好きな方向に引っ張ります。
ここは、坂道ばかりですから、とても恐いです。
他所の犬が近づくと、吠えますので、それも恐いです!!!

ダンダン少なくなる、故郷の花々です。
大切に守って欲しいです。
Commented at 2015-04-17 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-04-17 21:44
momo様
こんばんは。
時々、テレビに裏切られます。
出演者が、「美味しい!美味しい!」と云うので、鵜呑みにします。リベンジしますね!

マーマレード、拝見して来ました。
さすが、お上手です。
市販の物は、食べられなくなりますね・・・・・・
私は、あちこち差し上げて、残り少なくなりました。
次を何か考えねばなりません。

ラッキーちゃんも年寄りのはずですが、力は負けます。
好きなように、私を引っ張ります。坂道は恐いです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

うらら様 こんにちは。..
by oshibanayoshimi at 16:13
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:10
ホント、一年の速さにここ..
by o-hikidashi at 13:58
おはようございます。 ..
by weloveai at 10:48
marsha様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:28
おはようございます。 ..
by marsha at 06:12
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:31
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:22
こんばんは! カレ..
by yasukon20 at 18:40
B子ちゃんのお見立てのセ..
by hanamomo08 at 18:10
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
来年への準備、進んでいま..
by 1944-suzu at 20:12
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 19:00
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:57
格子がよく効いていますね..
by fran9923 at 16:21
こんにちは。 月日の立..
by さっちゃん at 14:34
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:28
はりねずみ様、 毎年、..
by oshibanayoshimi at 11:20
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:16
格子柄の工夫で、モダンに..
by ikutoissyo at 08:58

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧