今日から漬物が変わります。
2015年 11月 06日
いい加減、ぬか漬けに飽きてきましたので・・・今日から、"切り漬け"です。
ご近所のの奥様が、お里のお母様が作られた、立派なお野菜をたくさん下さいました。
ネロ様のおふくろの味"切り漬け"の材料が全て揃っていました。
白菜、大根、大根葉、蕪、蕪の葉をひたすら千切りにして、単純に塩漬けにしたものです。
食べる時は、お醤油か、ポン酢醤油で頂きます。七味をかけても美味しいです。
朝晩が冷えますので、炬燵を出しました。炬燵が出ると編み物ですね!!!
来月、ネロ様の一番下の弟様にお孫さんが生まれます。
クリーム色の毛糸でおくるみを編みました。
赤ちゃんのものは、編んでいたら楽しいですね!!!
よ~し!「切り漬」作ります
シンプルが一番!!
人間て贅沢 野菜を見ると お肉が欲しい! お魚が欲しい!と
我が家のブロッコリーの 3倍ぐらいのブロッコリーが朝玄関に届いていました 何時もの如く 生産者分からず???
野菜が主食になれば良いのに・・・ハハハ
お漬物が変わりましたね。 幼いころ里の母が切リ漬けを良くつけていたことを懐かしく思い出しました。
美味しそうに漬かり 食欲が進みそうです。
朝晩の冷え込みが厳しくなり、暖房器具の出番ですね。
炬燵に入って、可愛らしい赤ちゃんのおくるみを編むと、
なお温かみを感じますね。
ここ2日ほど動くと汗が出る様な日が続いてます。
お天気が下り坂なのでしょう。
食卓に漬物は必ず欲しいです。
やはり野菜があると献立が立てやすいと思います。
本当に、いつでも休むことなく手を動かしてるのですね。
生産者不明のお野菜が届いて、羨ましいですよ!
立派なブロッコリーが届いていますね!!!
胡麻和えにしたり、サラダにしたり、スムージーにしたり、楽しみですね!!!
切り漬け美味しいですよ!!!
山ほどのお野菜が、少ーしになってしまいますが、新鮮な味がして、ご飯が進みます。
寒くなると、ぬか床に手を入れるのが冷たく感じて、嫌になります。
少し目先を変えて、切り漬けにしました。
ご飯が進みます。(困ります)
朝晩は、炬燵が必要になりました。ネロが寒がりです!
おくるみは、単純な編み方の繰り返しですから、すぐに完成しました。
ネロが、異常なほど、寒がりなのです。
お昼はスイッチ入れませんが、朝晩は、炬燵にスイッチを入れます。
ぬか床に朝晩手を入れるのが、億劫になりました。
切り漬けは、肩こりになるくらい、野菜ぎざみは大変ですが、新鮮な味がして、美味しいです! 何か柑橘を絞ると、特別美味しくなります。
朝夕冷え込んできましたね。
こちらも暖房を少しずつ使い始めています。
赤ちゃんのものはほっこり嬉しい贈り物ですね。
↓ネロ様方とも旅、随分楽しんでいらっしゃいましたね。
宮島の穴子飯、いただきたくなりました。
鰤カマ、秋刀魚の甘露煮もおいしそうですね~
銀杏の雄雌の区別にへえ~^^
ラッキー君のお相手お疲れ様でした。
無事に済んでよかったですね(^_-)-☆
こんばんは。
こうして、千切りにして漬物にすると、山ほど切り刻みましたが、ペシャンコになりました。蕪が良い仕事をしてくれて、ほんのり蕪の香りがして、いい感じです。
おくるみならば、まっすぐに編むだけですから、アッと言う間にできます。
こんばんは。
春からずーっと、ぬか漬けでしたから、切り漬けは新鮮な感じがします。
柑橘を絞ると、本当に美味しいですね!
今日の昼間は、歩いていたら暑いくらいでした。さすがに今夜は炬燵をつけていません。おかしなお天気ですね・・・
こんばんは。
大量の白菜、大根、蕪を刻みましたが、お漬物にしたら、ペシャンコになりました。春からずーっと、ぬか漬けを食べていましたから、この切り漬けは、新鮮な気がして、美味しいです。
無事にネロ旅が終わりましたが・・・疲れました。
穴子飯、久しぶりに食べたら、とても美味しかったです。
ラッキーは、相変わらず、私を上目遣いで見ていますよ。
我が家では、漬かるより先にサラダ代わり、酢のもの代わりになってしまいます。
赤ちゃんのものはかわいいですね。
うちのこたつはワタシ用です。
oshibanaさんを見習って、編み物の途中ものを終わらせないといけませんね。
こんばんは。
切り漬けは、ネロのおふくろの味です。
いつまでも、おふくろの味が懐かしいらしいです。
蕪が入るだけで、食べると、ふわっと蕪の香りがして、美味しいです。
炬燵が出ると、動きたく無くて、編み物ということになります。
こんばんは。
漬物は、必需品で、欠かせません。
夏に、キャベツを塩麹と千切りの生姜で浅漬けにすると、食欲のないとき、重宝しますね。
炬燵が出ると、そこから動きたくないので、ついつい編み物です。
家では 夫々のお漬け物を刻んで混ぜておりました。 切って漬けるというのは近年学びました。山形出身の知り合いが おみ漬けとか切り漬けを送って下さり、とても美味しいのです。高山の友達も切り漬けをつけていて赤い蕪が刻んで混ぜてあり、それも美味しいです。
日本のお漬け物はとても優れた食べ物だと思います。美味しいお漬け物が二、三種類あれば、それとお汁で一食できます。
赤ちゃんのおくるみ、綺麗に編まれましたねー。手編みは温かいのですよね。 肌触りも良さそう。良い糸で編まれて 赤ちゃんも幸せです。
お塩の量は??
今は即席ピクルスに凝っていますが、この切り漬けも美味しそうですね。
かぶが大好きなので、是非とも作ってみたいと思います。
ご飯が進みそうですね。
切り漬けは、ひたすら千切りにして、美味しい塩で漬け込むだけです。
昆布茶や塩麹等も試してみましたが、単純な美味しい塩が良いようです。
沢庵の千切りと、生のきゅうりの千切りを混ぜて、ゴマを振った、"かくや"も好きです。
食欲がなくても、お漬物さえあれば、なんとかなりますよね・・・
おくるみは、まっすぐ編むだけですから、テレビ見ながらでも完成します。
今回、白菜を1/4、大根1/2、大きな蕪を一個、千切りにしました。
義妹に半分、持って行きましたが、結構たくさんあります。
こちらの母は、塩辛くして、洗って食べていましたが、私は、舐めながら、程よい塩分でつけます。あまり日持ちはしません。
久しぶりに、美味しいです!
まぁ~美味しそうなお漬物。
漬物だけで食事が出来る私、いろいろ作ってみるのも楽しみですね。
昔は白菜づけとか作っていましたのに・・。
また広島菜の季節が近づきますね。腰に気を付けてくださいね。
おくるみ とても綺麗ですね。柔らかさまで伝わってきます。
編み物のお上手ですね。
おこたがでましたか・・・伊豆は雨、ストーブを焚きました。ぽかぽかです。編み物ではなく、繕い物をしています。こんな日もいいですね。
おはようございます。
蕪が甘みを増してきて、美味しくなりましたので・・・・
蕪の葉っぱも、大根葉と違う食感で、美味です。
ひたすら、刻むだけです。
広島菜は、考えると、ゾーッとします。トホホ