グータラおばさんの中華粽

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 おだてられると、木に登るタイプです。
↓のお披露目パーティーの、Newママが「おばちゃんの中華粽が食べたーい。おばちゃんの粽、美味しいもん。」と、言ってくれました。おだてられましたので、作りました。
私の作り方が、正しい作り方かどうか分かりませんが、とても簡単にできます。娘たちも、喜びます、が、ネロ様は
台湾で食べる物とは、少し違う。」とか、「東京で食べた物とも違う。」と、合格点をくれません。それならば・・・この西太后を台湾に連れて行って、本物の味を食べさせて、味を覚えさせても良いと思うのですが・・・。ネロ様は、私の知っている範囲で3回、私に云わずに出かけて、後から知ったのが3回、台湾に行きました。
(現役時代の出張なども、行き先、帰宅日を告げたことはありません。)

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具材は、豚肉、筍、椎茸、人参、キクラゲ、です。この他、うずらの卵の醤油漬けも入れました。
竹の皮が、入手困難、手元に8枚しかありませんでしたので、残りは、笹の葉で包みました。
基本、この私、グータラな性格ですから、丁寧なお料理はできません。
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夕方、N家のnewママに届けました。このnewママは、赤ちゃんに、おっぱいを上げていますから、もち米料理は、おっぱいの素になると思います。とても喜んでくれました。よかったです!!!

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これは、基本の基本です。ここからは、皆様、アレンジ自由です。一度基本からスタートして、味の調節は、ご自分で、どうぞ!!!
材料A
*もち米・・・3C *干し椎茸・・・100g *豚肉or焼き豚150g *人参・・・50g *筍・・・100g *その他お好みで
材料B
*スープ(しいたけの戻し汁を加えて)・・・2cup  *塩・・・1t  *醤油・・・2T 
 *酒・・・2T  *砂糖・・・1t
T=大さじ  t=小さじ

*もち米は洗って、6時間以上浸水、ざるに上げて30分以上、水切り。
*中華鍋にサラダオイル を1Tを熱し、Aを炒め、Bを加えて、炒め煮、一煮立ちしたら、ボールにとっておく。
*同じ中華鍋をサッと洗い、オイル 3Tでもち米を透き通るまで炒める。
*ボールにとっておいた具とスープを、中華鍋に戻す。もち米と一緒に汁気が無くなるまで、炒め煮する。
*竹の皮や、熊笹の葉で包む。(この状態で、冷凍保存可)
*蒸し器で15分、完成です!!!

ウェィパー、創味シャンタン等の中華スープの素を使用するときは、塩や醤油を減らして、調節してください。
豚肉の代わりに、干しエビ、干し貝柱、生エビ、生貝柱でも、より美味しくなります。
メチャメチャ、簡単です!!!

竹の皮や笹の葉は、プロの食材屋さん、ネットなどで買えます。
by oshibanayoshimi | 2015-11-15 19:25 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by kazewokitte at 2015-11-15 20:04
美味しそうです‼️こんな手間のかかることをされるoshibanaさん、尊敬です。ネロ殿、感謝してくださいませ❗️
Commented by はりねずみ at 2015-11-15 20:45 x
こんばんは
グータラなんてとんでもない
面倒なお料理を丁寧に作られますよ
中華粽まねっこしてみましたが
私も台湾も東京のも頂いたことがないので
こんなものかと思っていますが
味音痴のとーさんで助かっています(^_^;)
Commented by ikutoissyo at 2015-11-15 21:01
本当に良くなさいます。
歳を重ねるごとに、手間のかかるものから遠ざかっています。
美味しいもの大好きなのに。

↓で、写真をクリックして、yoshimiさんに、お目にかかってきました。
なかなかisseyさんの物は着こなせないものですが、流石yoshimiさん、素敵でした。
Commented by 1944-suzu at 2015-11-16 07:39
一度、作ってみました。
柔らかくなりすぎて失敗でした(笑)
材料は何時もあるものばかりで出来るので、また、挑戦してみますね。
美味しそうです。好きなんです。
Commented by marsha at 2015-11-16 08:39 x
中華粽は喜ばれたでしょう。 餅米は母乳の出をよくします。
赤ちゃんに栄養を、ですね。
細かく刻まれた具を見ると 押し花様の愛情の細やかさがよく顕われています。 包丁がよく研がれていないと綺麗に刻めません。

グータラとかいい加減と仰りながら、何時も素晴らしいです。
ご謙遜ばっかりぃ。
お嬢様達もネロ様も 内心は素晴らしい奥様、素晴らしいお母さんと感謝されていることでしょう。
Commented by fran9923 at 2015-11-16 09:19
まあ、お忙しいのに!!
本当に美味しそう!
これはみなさん喜ばれたでしょう。
ネロ様面白いですね〜。
Commented by rabbitjump at 2015-11-16 09:41
yoshimiさ~ん、素晴らしい手作りお料理ですね。
おいしそう~

newママさんに喜んでいただけたこと、
とってもよくわかります!(^^)!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:20
kazewokitteさま
おはようございます。
材料さえ揃えば、簡単です。
年末に作って、冷凍しておけば、お正月に役立ちます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:22
はりねずみ様
おはようございます。
私も、本場の味は存じません。
レシピ通りに作ったら、娘たちに好評でした。それ以後、作り続けています。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:24
domaniさま
おはようございます。
おだてられると、木に登ります。
意外に簡単な中華おこわです!

isseyさんの物は、誰にでも似合うようにできています。
不思議な洋服です。
domaniさまも一度着てみてください。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:27
suzuさま
おはようございます。
moreにレシピ追加しておきましたので、お試しください。
レシピ通りに作ると、あっさり和風味になります。
調味料を中華スープの素に代えると、中華っぽくなります。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:31
marshaさま
本当にグータラおばさんですから、手の込んだお料理はいたしません。
簡単だから、作りました。

里の母は、お産の後、私に毎日、毎日、団子汁を食べさせました。
おかげで、娘たちを母乳で、育てました。

良い奥さんでも、良いお母さんでもありません。娘たちに聞いてください。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:35
franさま
おはようございます。
ネロは気に入りませんが、N氏家族と娘たちは好んで食べてくれます。
意外に簡単ですから、年末にも作って、冷凍しておきます。

めちゃくちゃな、暴君ネロです!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 10:37
rabbitjumpさま
おはようございます。
喜んでもらえて、嬉しかったです。
年末にもう一度作ります。冷凍して、おせちに飽きたら、テーブルに出します。
手抜きです。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2015-11-16 13:59
yoshimiさんありがとうございます。
今回もしっかりと、写真とレシピを印刷して、
お正月料理にします。
豪華で美味しいです。
暇な折に作り、冷凍しておけば良いのですね!
忙しいときに助かります。
Commented by さっちゃん at 2015-11-16 15:25 x
今日は。
toshimiさんがグータラなら 世の中のご婦人は皆グータラです。
これだけ手の込んだ中華おこわが作れてグータラとは言えません。
newママちんさぞかしお喜びで、おっぱいも良く出ることでしょう。
最近は竹の皮の入手が難しく 見かけませんね。
ネロ様も面白いお方ですね。
一度台湾に連れて行ってもらい本場のお味を食べさせて頂きなさいませ。
でもネロ様態度に出されなくても立派な奥様と尊敬されてますよ。
Commented by weloveai at 2015-11-16 15:25
虎屋の羊羹の竹の皮は手に入らなくなくなりました。
繰り返し使えてもやはり破けますね。
教えて頂いて数回作り好評でした、もち米を準備する12月に作るのが良いですね。
Commented by さっちゃん at 2015-11-16 15:28 x
ごめんなさい。
yoshimiさんを間違えて、toshimiさんと打ちました。
お許しください。
Commented by muyuudogama at 2015-11-16 21:47
yoshimiさんの この中華チマキを見るたびに 美味しそう~♫
食べたいよ~♫ と思っていました
材料を切りそろえているのを見ると 何か私にも出来るような気がして来ました 笑
美味しいのを作ります チャレンジしてみます ガンバ!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 21:51
yukiusagiさま
こんばんは。
簡単ですから、ぜひ!!!
お正月ならば、エビで作ると、グンと美味しくなりますよ!!!
お節に飽きたら、中華おこわです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 21:54
さっちゃんさま
こんばんは。
いえいえ、本当にグータラです。
里の母にも、こちらの母にも、叱られてばかりでした。
中華おこわは、竹の皮で包むのが、美味しいのですが、入手困難、見つけた時に買い貯めています。近頃、"川通り餅"も竹の皮で包んでありませんね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 22:00
ゆすらうめさま
こんばんは。
見つけた時には買っておく竹の皮ですが、近頃、見かけません。
広島に竹の皮で包んだ"川通り餅" と云う、お菓子があったのですが、最近、紙の包みに変わっていました。
虎屋の羊羹も届か無くなりました。
(娘がもうしますに、ネットで取り寄せられるらしいです。)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 22:01
さっちゃんさま
なんとも思っていませんよ!
ご心配なく!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-16 22:04
muyuudogamaさま
こんばんは。
とても簡単ですから、ぜひ、作ってください。
本場の味は知りませんが、意外に美味しいです。
冷凍保存できます!!!
忙しい時に、蒸して、食卓に並べたら、ごちそうに見えます!!!
Commented by masshy85 at 2015-11-19 23:28
慣れているから、簡単って言えるのでは?
創味シャンタン、最近知りましたコマーシャルで。
探してます!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-20 07:12
masshyさま
おはようございます。
最初は、とても難しいと思って、作りましたが・・・やってみたら、意外に簡単、このグータラおばあさんが簡単に出来る訳ですから、簡単です!!!
創味シャンタン、近頃、スーパーマーケットで見かけます。
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