揚げ物の多い食卓

d0105063_623517.jpg

 「家は、揚げ物が多すぎるね。」と、いつもBが申します。年齢的にも、職業的にも体型が気になるBです。そう言われれば、そうです。又、昨夜も揚げ物でした。
外で春巻きを食べると、中身が少しなのが気になります。家ではドンと大きな春巻きです。品はありません。B子ちゃん、しっかり運動しなさい。動けば太りません。
d0105063_69471.jpg

↑いんげんの胡麻和えです。"胡麻女"と呼ばれるくらい胡麻好きです。
d0105063_6105967.jpg

↑キャベツのお漬物です。ネロ様のサッカーの先輩が那須に住んでおられ、この時期届けてくださるお漬物です。ほんのりニンニクの香りがして、唐辛子も効いていて、美味しいです。
d0105063_614097.jpg

↑お雑煮ですが・・・スーパーでは、なかなか美味しい里芋に巡り合いません。げんき市で見つけた鶴首の里芋が美味しいので、ネロ家のお雑煮です。しっかり美味しい出汁を取って、大根と里芋と水菜しか入りません。↑私はお餅に食指が動きませんので、お餅無しのお雑煮です。
年寄りにも若者にも相応しい献立は・・・難しいです。

***************************************************************



d0105063_6235493.jpg

色々捨てようと思ったら、クリーム色の毛糸が一玉残っていました。整理はしたいし、勿体無いし・・・
Bの友人の赤ちゃんにミトンを編んでみました。簡単に編めると考えていましたが、大間違い!!!
小さすぎて、難しい難しい!!! 特に、親指が上手くいきません。片手一晩と考えていましたが、そうは問屋が卸しません。編んだり解いたり、親指だけで一晩かかりました。
d0105063_641449.jpg

失くさぬように、紐で繋ぎました。
難しかった・・・・・・・

高齢者ネロ様は朝早く起床、そうなると、当然、夜も早く床につかせねばなりません。
5時半にお夕飯、飲みませんので、10分て食事は終わります。それから、デザートを食べながら、ニュースを観たり、撃ったり切ったりのドラマをご覧になられ、お風呂に入れて、8時過ぎには、お休み頂きます。
Bが遅番の日は、9時頃に帰宅します。師走ですから、ますます遅くなると思います。それからお夕飯です。それゆえ、ネロ様のお夕飯の後は、私には、中途ハンパな時間帯です。その中途半端な時間で編み上げる予定の、小さなミトン、思い通りには参りません。赤ちゃん用は、難しいですね!!!
by oshibanayoshimi | 2015-11-30 06:39 | 我が家の「食」 | Comments(29)
Commented by marsha at 2015-11-30 09:22 x
なんて可愛らしいミトンでしょう。
小さいのは かえって難しいのでしょうね。
こんな可愛いミトンをして「オバちゃん、有り難う」,なんて云われたら 嬉しいですねー。

私は編み物や 刺繍をしていると 夫がコーヒーを淹れて欲しいと 
言っても、後一段終わったら とか言って、直ぐに席を立たないから
手芸は止めろ、そんな物作って何になると。総て禁止されました。
で、手仕事はしませんでした。 料理を作っているときはご機嫌で
勝手な人でした。私が本を読むのも嫌がっておりました。

今迄小言や愚痴を言うところがありませんでしたから、愚痴や小言は言ったことがなかったのですが、今頃になって 愚痴ばっかりです。
悪い事ばかり思い出します。

揚げ物だって沢山食べなきゃ大丈夫でしょう。 
家で揚げる春巻きはパリパリで美味しいでしょう。
ゴマ和えもお漬け物も良いですね。

家族で食事の時間が違うのは厄介ですね。 
よくなさいます。 夫が亡くなってから一人生活で
楽をしておりますから、もう、今と成っては 我慢なんか
出来ません。
Commented by fran9923 at 2015-11-30 10:08
まあ!!可愛いミトン!!
よくご家族のお世話をなさって、、、、しかもその合間に編み物なんて思いつきもしません。
ゴマ和えしましたよ〜〜。インゲンとカリフラワーで。美味しかった〜〜。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2015-11-30 11:32
胡麻和えは私も好きで、よくします。
黒ゴマです、でも白ゴマも美味しそう!
ホウレン草・シュンギクの胡麻和えが多いのですが、
インゲンも美味しそうです。
今度作ってみます。
ミトンの手袋、可愛いですね!
Commented by さっちゃん at 2015-11-30 13:23 x
美味しそうな春巻きですこと、
いんげんの胡麻和えも体に良くて、
お雑煮もさっぱり系でいくらでも食べられそうです。
きゃべつのお漬物も美味しそうですね。
那須に住んでいらっしゃるサッカーの先輩 多分同じ方だと思います。何年か前に那須に行った時色々とお世話になったことがあります。
Commented by weloveai at 2015-11-30 14:56
時間があればいつでも手を動かしていらっしゃるんですね。
テレビを見てると言う事は有りませんか?
私もテレビは見ませんが手を動かすのは少ないです。
可愛い手袋喜ばれますよ。
キャベツは塩漬けでニンニクがほのかに香るんですか?
サワーキャベツの様ですね。
Commented by hisako-baaba at 2015-11-30 15:00
なんでも器用にお作りになりますね。可愛いミトン、さぞ喜ばれる事でしょう。
ボリュームのある春巻き美味しそう。

婦人会はいつも豪華ですね。長いお付き合いのお仲間って気心知れていて、さぞ良いものでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 18:49
marshaさま
こんばんは。
孫がいませんので、よその赤ちゃんに、作ったり編んだり、擬似ばば体験です。
喜んでくれたら、嬉しくなって、又作ります。
ネロ以上の年齢の男の方は、厄介でしたね。
ネロの父親も同じようなタイプでした。
それを見て育ったネロも似たようなものです。

まちまちの食事時間は、本当に厄介です!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 18:52
fran様
こんばんは。
ネロがテレビを見ている間、手持ち無沙汰ですから・・・
ネロの見るテレビは、怖くて見ておれません。撃ったり切ったりばかりです。
赤ちゃんのものは、とても難しかったです。ミトンの親指がなかなかうまくいきませんでした。
今夜は、ブロッコリーに胡麻ダレをかけました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 18:54
yukiusagi様
こんばんは。
胡麻、美味しいですよね!
亡くなった母は、つわりのとき、胡麻ばかり食べていたそうです。
だから、私が胡麻好きなのかもしれません。
赤ちゃん用のミトンは、とても難しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 18:56
さっちゃん様
こんばんは。
那須に行かれたのですね。
ネロもなんどもゴルフに行きました。Bは友達と、各駅停車の旅をしました。
とてもお世話になった方からの、キャベツです。
時々、広島にも来られますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 19:05
ゆすらうめ様、
こんばんは。
いつもいつも、デレっと昼寝しています。
テレビも見ます。本当にグータラグータラしています。
キャベツは春キャベツのようです。一玉を半分に切って、調味液のようなものに浸かっています。透明の薄茶色です。ザクザク切って、二日くらいで食べ切らねば、3日目位からは、プンと匂いますから、防腐剤は使用していないようです。
酸味はありません。ニンニクは香りますが、キムチとも違います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 19:08
hisakoさま
赤ちゃんのものは、小さいので、とても難しかったです。特に、親指は、なんどもやり直しました。
春巻きは、家で作ると、美味しいですね!

婦人会も高齢になってきて、病気やお墓の話ばかりで盛り上がりました。
いつまで続くか・・・長く続けるつもりです。
Commented by はりねずみ at 2015-11-30 20:57 x
こんばんは
春巻きおいしそうですね
我が家のは少しとろみをつけるのですぐに皮が軟らかくなります
差支えなかったらレシピを教えて頂けますか?

赤ちゃんの物は頬ずりしたくなるほどかわいいですよね
でも、ほぼ卒業です ちょこっと寂しい
Commented by kazewokitte at 2015-11-30 21:00
素敵なミトン!昔、(20代)五本指の手袋を3つ編みました。それぞれ誰かにプレゼントしました・・・懐かしい!今じゃ、絶対編めません。oshibanaさんは、目がお元気なのですね、きっと。もし、私が編むなら、近視の眼鏡を外さないと無理だと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 22:34
はりねずみ様
こんばんは。
冷蔵庫にあるもので作りますので・・・特別のレシピは・・・ありません。
片栗粉は、もちろん使いますが、近頃、振りかけタイプの片栗粉が売られています。お野菜やお肉、椎茸など、炒めて、塩胡椒、ウェイパーも少々で味付けます。お酒を少し古いれて、その振りかけタイプ片栗粉を振りかけます。スープは入れません。少しまとまります。それを包んであげるだけです。
赤ちゃんのものは、可愛いけれど、難しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-30 22:37
kazewokitteさま
こんばんは。
五本指を編まれたのですか?
すごい!!! 私は5本は、編んだことがありません。
私、目はウィークポイントです。
3度も手術していますから・・・
Commented at 2015-12-01 14:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-01 14:55
鍵コメ14:47様
お手数おかけしました。
ありがとうございます。
Commented by rabbitjump at 2015-12-01 21:55
お料理もよくなさるyoshimiさん!

かわいい~、ミトンよく作られますね~
私は細かいものはもうだめ、というかできません(ノД`)・゜・。
何でもなさるyoshimiさんを尊敬致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-01 22:34
rabbitjump様
こんばんは。
食べることしか、できないのです、トホホ
編み物は、いい加減です、きちんとお習いしていません。
我流ですから、垢抜けません。
ネロが見ている、切ったり撃ったりのテレビを見たくないからです。
あんなドラマを見るよりも、編み物する方が、いいでしょう?
Commented by chika456 at 2015-12-02 06:32
野菜いっぱいのヘルシーな食卓じゃないですか!
元気な毎日を過ごすためには揚げものも必要です。
私も、揚げものだ~~い好き!!幸せな気分になります。

ミトン、クリスマスっぽくっていいですね。
Commented by 1944-suzu at 2015-12-02 06:38
揚げ物は齢とともに自然少なくなりましたが
やはり食材次第では作りますよ。
春巻きも我が家で作ったが美味しいですよね。
私も胡麻が大好きで野菜はサラダより胡麻和えで良く食べます。
雑煮は年が明けないと食べませんが
似たようなお汁は毎日のように食べますよ。
先日島原で具雑煮を食べましたが美味しかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-02 07:02
chika様
おはようございます。
毎日の献立に行き詰まると、から揚げや、コロッケなど、揚げ物になってしまいます。これからは、カキフライの時期でになります。揚げ物は続きます。
ミトンは簡単と思いましたら・・・大間違い、難儀しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-02 07:06
suzuさま
おはようございます。
年寄りだけなら、おひたしと、焼き魚、漬物で済みますが、娘がいますので、ついつい、油物が一品加わります。
本来なら、具のたくさん入ったお雑煮がいいのですが、ネロ家のお雑煮は、大変シンプルです。
私、どうもお餅が・・・大好きではありません。家族は大好物ですが・・・
Commented by usatyu4 at 2015-12-02 08:31
春巻きが家で出来るのはいいですね。中にいっぱい入れられて
私はいつも買っていますが確かに具が少ないです。
oshibanaさんの春巻きはしっかり具が入っていて美味しそうです。
Commented by ikutoissyo at 2015-12-02 12:19
娘たちのいる頃は、餃子・春巻きはおかずの定番の様に良く作りました。
今は、中華屋さんで頂いてます。
ランチのセットについていないときには、追加で2本食べるほど、春巻きは大好きです。
具だくさんのyoshimi流春巻き、美味しそう!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-02 14:48
うさこちゃん様
冷蔵庫の中の残り野菜が、いろいろ入ります。
揚げたての春巻きは、なかなか美味しいです!!!
中華屋さんの様に、お品はよくありませんよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-02 14:51
domaniさま
我が家も、娘がいるから作りますが・・・
二人なら、手抜きのおかずになります、きっと!!!
我が家の春巻きは、ボテッと大きく、お品が悪いです。
大きな口で、パクリと食べねばなりません。恥ずかしいです。
Commented by masshy85 at 2015-12-04 13:09
うちも揚げ物が多いかも!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

私もケーキが大好き、では..
by masshy85 at 21:05
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:55
見た目にはとても美味しそ..
by marsha at 19:16
さっちゃん様 今日もお..
by oshibanayoshimi at 17:27
何時まで高温注意報が出ま..
by さっちゃん at 15:34
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:11
nagotu様 G..
by oshibanayoshimi at 20:09
青目 ・・・それでも、..
by aomeumi at 18:12
すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧