金柑甘煮完成!

 皆様、良いクリスマスをお過ごしの事と存じます。
金柑の甘煮、工程だけUPして、完成品をお見せしていませんでした。できました!
d0105063_22152627.jpg

とても綺麗に、とても美味しく出来上がりました。
d0105063_22181725.jpg

d0105063_22183620.jpg

金柑と一緒に届いた"ロマネスコ"は、バジル味のマリネにしました。これも美味!!!
d0105063_22195549.jpg

辛味大根も入っていましたので、鰆の粕漬けの横に添えました。ピリッと美味!!!
粕漬けは、焼くことが難しく、表が焦げましたので、裏返しました。トホホです。

そして、大きなゆずも、たくさん届きました。"鬼柚子"というものだと思います。
d0105063_22254742.jpg

いい香りです! いろいろ使わせていただきました。義弟、義妹にも届けました。大喜びでした!!!
by oshibanayoshimi | 2015-12-24 22:26 | 我が家の「食」 | Comments(36)
Commented by kazewokitte at 2015-12-24 23:00
いつも同じコメントで申し訳ありませんが、本当に色が綺麗でウットリです。金柑の甘煮、本当に美味しそうです。目と口で美味を楽しめそうです。お疲れ様でした‼️
Commented by sako-gohan at 2015-12-24 23:45
金柑!!。喉には金柑の甘煮でした。
いきなりごめんなさい。この1週間、喉から来る風邪でピーピー言ってたものですから。
oshibanaさんは、もうお節準備をお始めになるのですか。
いつも心を込めて美しくおいしく。
ネロ様もお嬢様方も風邪をひくなんてあり得ませんね。
Commented by marsha at 2015-12-25 04:56 x
お早うございます。
もう出来上がって 瓶詰めになったのですね。
色鮮やかで 綺麗に仕上がりましたね。さすがoshibana様。

大仕事だったでしょうが、無農薬のロマネスコ、芥子大根、
沢山の柚子、金柑の贈り物 嬉しいですね。 

金柑の甘煮も喉に良いのでしたね。私はもっぱらカリンのハチミツエキスを飲んでいます。
Commented by 1944-suzu at 2015-12-25 06:45
金柑の甘露煮、綺麗に出来上がりましたね。
"ロマネスコ"は、一時期熊本でも多く作られて出回りましたが
この頃はあまり見かけなくなりました。
最初見たときは形に吃驚しました。
鬼柚子は文旦の一種、此方では食べるというより飾り物にしますが
ジャムやピールにすれば美味しいそうですね。
出来上がり期待しています(*^_^*)
Commented by fran9923 at 2015-12-25 08:12
どれも、美味しそうに出来ています。
本当に素敵。
ロマネスコがなんだかクリスマスツリーみたいですね。笑
これだけのことなさって、本当にすごい!
Commented by rabbitjump at 2015-12-25 09:19
おいしそう~、いろいろ完成!
yoshimiさんの腕、魔法のようです!(^^)!
Commented by weloveai at 2015-12-25 10:59
今日は何を準備されてるのでしょう。
私は、掃除しなくてはと思うのですが、はかどりません。
夕べ飲みすぎました。
Commented by さっちゃん at 2015-12-25 11:19 x
こんにちは。
金柑の甘露煮綺麗で美味しそうに出来ましたね。
金柑は風邪をひいたときに食べると良いそうです。

ロマネスコ 珍しいお野菜ですね。
鬼柚子も大きくこれからどんなお料理にも重宝しますね。
Commented by aomeumi at 2015-12-25 13:07
青目
まぁ、きれいな金柑・・・日本の料理は本当に美しいですね。私は、去年煮たものを使います。今年は、なにもしないことにしました。よく働かれますね。お元気な証です。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2015-12-25 18:53
美味しそうな金柑の甘露煮ですね。
プロ顔負けの出来栄えです。
昨日、yoshimiさんちの中華ちまき作りました。
もち米一キロで作ったので、30個位(もっとかな?)
出来ました。
タコ糸で結んだのですが、難しくて
最後は作るのが嫌になり、腰も痛くなり疲れた~。
全部冷凍して、お正月皆で食べます。
ありがとうございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:33
kazewokitte様
無農薬の立派に金柑でしたから、丁寧に似てみました。
おせちの彩りです。
お汁は、お湯で薄めて、喉の痛いとき、飲みます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:41
sako-gofan様、
本当に煮汁は美味しいです。
風邪の時には、喉のお薬です。

日持ちのする物から、ボツボツ始めています。
年とると、サッと動けません。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:44
marsha様
年取って、サッサと行動できなくなりましたので、日持ちのする物から作っていこうと思います。

ロマネスコは、マリネしておくと、とても便利です。美味しいです!
押し迫って、気ばかり、焦ります。
間に合いません。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:46
suzu様
ロマネスコを生まれて初めて見たのは、花屋さんだったと思います。
次に、八百屋さんで見て、ビックリしました。

鬼柚子は・・・柚子マーマレードはたくさん作りましたので、おせちの柚子釜にしようと思います。
ピールもいいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:48
fran様
ロマネスコのクリスマスツリー、私も、そう思いました。
情緒のない家族、ロマネスコだけが、クリスマスらしい食卓でした。
金柑は、お節の彩りです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:50
rabbitjump様、

魔法は魔法でも、魔法使いの醜いおばあさんです。
シミしわ白髪です。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:52
ゆすらうめ様
今日は、朝から漬物のパッキングと、付箋書きと、発送で、丸々一日過ぎました。昆布が滑るので、袋詰めに難儀しました。

飲みすぎですか? 気をつけてくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:54
aomeumiさま
お身体、いかがですか? 心配です。
金柑は、立派な大きさで、無農薬ですから、蜜煮にしないわけにはいきません。美味しくできました。
日持ちがしますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 19:58
yukiusagi様
スタートから、大量生産ですか? すごい!
私は、3合からやって見て、自信がついてから、沢山作るようにしました。美味しくできていたら、嬉しいですね。
次回は、竹の皮でおためしください。一つが大きくなりますので、楽です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 20:02
さっちゃん様
コメンドが前後しました。お許しください。
金柑は、とても立派でしたから、蜜煮にしてみました。
おせちの彩りです。
ロマネスコは、面白いお野菜ですね!
クリスマスに、ツリーのようで、楽しいお野菜です。
Commented by natu at 2015-12-25 22:07 x
わぁ~!金柑の甘煮がきれいな色に仕上がりましたね。
今ゆすらうめさん宅の帰りです。どちら様も料理人の凄腕にため息が出るばかりです。ロマネスコ最近こちらのスーパーにもよく出ています。

Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-25 22:29
natu様
Merry Christmas!
金柑は、レシピ通りに、ひたすらコトコト煮ただけで、美味しくできましたよ。
ロマネスコは、クリスマスツリーのような形で、面白い野菜ですね!
生まれて初めて見たときは、花屋さんだったと思います。
Commented by marsha at 2015-12-26 05:18 x
お早うございます。

昨日は広島菜のパッキング、附箋書き、発送で お疲れさまでした。
大変な作業をこなされ、その上、ご家族のお食事、お弁当、後片付けと
切りのない仕事、気力、体力が充実していないと とても出来ません。
私なら二、三日お休みが頂きたいところです。
或は熱を出して寝ているかもしれません。

何でも完璧にこなされるoshibana様は日本女性の鑑です。
Commented by marsha at 2015-12-26 06:02 x
ステーショナリーがすっかり変わっていて ハッとしましたが、
クリスマスは終わって もうお正月の準備なんですねー。
イソガシ過ぎます。
(ステイショナリーと云わないのかもですが、何とか云う言
葉が出てきません。)
Commented by marsha at 2015-12-26 06:24 x
あ、今思い出しました。スキンって云うのでしたね。
未だ暗いですが、今からご近所を一回りしてきます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-26 10:48
Marsha様
おはようございます。
決して決して、良い主婦ではありません。このブログを見る。ネロの親戚たちが、驚いています。"グータラなのに、いい格好して・・・"と、どうそ、決してそんなことはありませんから・・・。
とにかく、グータラ主婦です。
今朝は少し冷えました。暗いときの散歩は、危険です。何卒お気をつけてくださいませ。
Commented by ikutoissyo at 2015-12-26 13:22
最近、朝起きると喉がガラガラです。
乾燥しているのでしょう。加湿器を出してこなくちゃ。

キンカンの甘露煮は、yoshimiさんのご説明ですと、いかにも簡単そうですので、真似がしたくなりました。
Commented at 2015-12-26 14:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-26 20:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-26 21:07
domani様
こんばんは。
この金柑は、茹でこぼしをしなくても、美味しくできますので、本当に簡単です。
種取りが面倒ならば、横に半分にカットして、種を取って、似てもOKです。
ホワイトリカーを安い白ワインにしても、美味しいです。よりフルーティーになります。
お汁が美味しいです!!! お湯やソーダ水で割るといいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-26 21:08
鍵コメ14:07様
こんばんは。
良かったです!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-26 21:11
鍵コメ20:24様
金柑の甘煮は、家で作ると、本当に美味しいです。
ホワイトリカーで煮ると、茹でこぼしの必要がありませんので、楽々できます!!!
お汁はお湯やソーダ水で割ると、美味しいです!
ぜひ、お母様に作って差し上げてください。
そちらはお寒いことと思います。気をつけて下さいませ。
Commented at 2015-12-27 08:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-27 10:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-27 13:53
非公開08:14様
良かったです!!!
しっかり休んで、疲れを癒してください。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-12-27 13:54
鍵コメ13:53様
大変な雪のようですが・・・気をつけて新年をお迎えください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧