今日も蕎麦です。

 
d0105063_1021322.jpg

"今日もコロッケ・・・明日もコロッケ・・・」と言う歌が、ありましたね・・・、高齢者にしか、わかりませんが・・・、ネロ家は、"昨日も蕎麦・・・今日も蕎麦・・・"です。

先日、熊本の友人から届いた「阿蘇・久木野の蕎麦」の話を、蕎麦打ちにハマっているS田さんに、話ししたら、
「打ってあげるよ。」というので、お願いしました。即行動、すぐに打って、蕎麦つゆからネギ、山葵まで添えて、夕方持ってきてくださいました。
d0105063_10303072.jpg

d0105063_10304593.jpg

なかなか上手で、どんどん腕を上げています。
一口食べたネロ様、
美味い!!! この蕎麦は美味い!!」と、二人前、ペロリと召し上がりました。
遅番で遅くに帰ったBも
味が濃い、しっかり蕎麦の香りがする。」と、美味しそうに食べました。
S田さんの腕はもとより、新鮮な蕎麦の、打ちたて、茹で立てで、美味しくい美味しく頂きました。

d0105063_10395189.jpg

勿論、お蕎麦だけでは、お夕飯になりませんので・・・、カキフライも揚げました。何もつけなくて結構塩っぱい牡蠣でした。
d0105063_10422294.jpg

先日、Bがデパ地下で、なんだか有名な「おから」を買ってきましたので、おからを煮ました。
椎茸、ごぼう、人参、こんにゃく、鶏肉が入っています。案外手間にかかる食材です。こういうものは、出来上がると、びっくりするほど沢山になります。三日も四日も、私一人が食べることになります。アーア
by oshibanayoshimi | 2016-01-12 10:47 | 我が家の「食」 | Comments(36)
Commented by fran9923 at 2016-01-12 11:31
こんにちは〜!
やっと一番かな?
お蕎麦が美味しそうですね〜!いいお蕎麦の香りがここまでして来そうですよ!
いいお友達を持っていらっしゃいますね。
ネロさまのおかげ?うふふ。
カキフライも美味しそう!私は生ガキ少し、あとはフライが大好きです。鍋物より、カキご飯かな?
Commented by marsha at 2016-01-12 13:34 x
まぁ、手打ちのお蕎麦が届きましたね。 美味しかったでしょう。
家の夫は天笊が大好きでした。 笊そばには天ぷらがつかないと不機嫌、しかもかき揚げではダメで 必ずエビ天が三匹つかないと蕎麦がうまいとは云いませんでした。 蕎麦が好きというより エビ天が食べたかったのではと思ったことでしたが、蕎麦は好きだと云っておりました。 
お蕎麦にカキフライなんて 贅沢ですねー。 おからは私も時折炒ります。 おから大好きですが、中に混ぜる具とお出汁が割に費用も手間も要りますね。 お酢を掛けて頂くのが好きです。若い方は おからは知らないでしょうねー。
Commented by mayumi at 2016-01-12 14:00 x
なんと贅沢な蕎麦三昧!!
うちは、関西出の夫も うどんより蕎麦派です。
お蕎麦は、なんだか 食べた直ぐから お腹もスッキリする様な気がします。
Commented by さっちゃん at 2016-01-12 14:33 x
こんにちは。
まぁ 蕎麦打ち名人のようなお友達がいらしてお幸せですね。
蕎麦の打ちたては香りも歯ごたえも良く美味しいですよね。
つやも良く途中で切れることもなく綺麗で美味しそうです。
こんな蕎麦なら毎日でも頂けそうです。
カキフライいも、おからも美味しそう、おからは白くて変わっていますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 15:21
fran様
一番乗り、ありがとうございます。

とても美味しい蕎麦でした。
故郷の蕎麦と思うから、なおさらです。
外向きに良い人のネロの広い広い交友関係のおかげで、細くきれいに打っていただきました。S田さん、近頃、グンと腕をあげました。冷たい蕎麦用、暖かい蕎麦用、と、打ち分けてくれます。
我が家は、生牡蠣が食べられません。いつもカキフライです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 15:30
marsha様
こんにちは。
ネロの友人が、そば打ちに一生懸命です。
上手に打って、届けてくださいました。
本当に美味しくて、ネロは二人前ペロリと食べました。
故郷の蕎麦でしたから、なおのこと、美味しかったです。

おからは・・・手間がかかりますね・・・
一緒に炊く具で美味しさが変わります。
昨日からズーッと食べています。減りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 15:37
mayumi様
こんにちは。
年越し蕎麦から・・・蕎麦が続いています。
ご主人様も蕎麦派ですか! 我が家は、ネロとB、私が蕎麦派、Aだけがおうどんです。
広島の人、「ちから」のおうどんも好きでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 15:39
さっちゃん様
こんにちは。
ネロの友人、S田さん、そば打ちが上手でしょう!!!
年々、腕を上げています。
蕎麦つゆも美味しく作ってくださいました。

Bがデパ地下で、真っ白なおからを買ってきましたので、薄口しょうゆで、味をつけました。白いおからになりました。
Commented by weloveai at 2016-01-12 16:39
ここまでお上手になられた方なら、そば打ちを引き受けるのも楽しいでしょう。
そば粉は香りが有るとないとでは美味しさが違うでしょう。
私もおからを昨日炊きました。
一度目は箸を出してくれますがその後減らないでしょう、
その話をしたら、買って来た分量をそのまま使うからだと言うのです。
おからは安くて沢山なら半分捨ててもその方が結果、経済的だと言うのです確かにそうでした。marshaさんのお話ではお酢を掛けるのですね残りはそうして食べきります。
Commented by rabbitjump at 2016-01-12 17:24
よかったですね、S田様の腕、おいしいそば粉で、
なんとおいしそうなお蕎麦でしょう。
ネロ様、お喜び、嬉しいですね。
おからのお料理、時々作りますが確かに増えますね^^
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 19:51
ゆすらうめ様
こんばんは。
S田さん、年越しそばを何十人前も打ったとか・・・、あちこちで、引っ張りだこです。我が家もいただきました。出雲蕎麦屋さんにも注文してありましたので、大晦日は、思いっきり蕎麦蕎麦蕎麦でした。

おからは・・・冷凍しました。きっと、忘れて、捨てることになると思いますが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-12 19:58
rabbitjump様
男の方は、とことん凝りますから・・・研究熱心です。
美味しい蕎麦でした。
おからは・・・ちょっとだけ作っても美味しくないですよね。たくさん作ると残るし・・・悩ましいですね! 冷凍庫に入れると、忘れますし・・・
Commented by はりねずみ at 2016-01-12 20:58 x
こんばんは
上等のそば粉とそば打ち名人
遠くまで食べに行かなくていいですねー
お付き合い大事ですね

おからは最近お豆腐のおいしいお店を見つけましたので
そこのを買います
たまーにですけど…
Commented by kazewokitte at 2016-01-12 22:16
手打ち蕎麦---一昨年大晦日まで、わが家も夫が蕎麦を打ちました。以降、Dr.ストップです。現役で働いていた頃は、バザーだ、文化祭だと100人前でも打っていました。全国の有名どころにも、食べに行きましたが、私は、夫の蕎麦が好きです。今は、外食ではよほどの店でない限り、おうどんです。我が市のうどんは結構有名です。おから、食べるのは好きですが、作ったことはありません。お隣の奥様に頂いたのが一番美味しかった記憶です。
Commented by natu at 2016-01-12 22:26 x
お正月のお料理に飽きた頃のお蕎麦は美味しいことでしょう。
私若い頃は蕎麦は好きではありませんでしたが、連れ合いの実家に行くと必ず兄嫁さんが打ってくれるので食べないわけにはいきませんでした。だんだん食べられるようになり歳を取るにつれて好きになりました。特に蕎麦がきすきです。写真を見ていたら食べたくなりました。
Commented by a3939a at 2016-01-13 00:04
こんばんは♪
こんな名人さんの打ちだてのお蕎麦を食べてみたいです。
学生時代に初めてお蕎麦を食べました。
年を重ねるとともにお蕎麦が良くなってきましたが、特に拘ってたわけではありませんから、本当に美味しいものを食べてみたいです。

おからは具材が要ですね。やっぱり沢山作ってしまいます。
必ず生のえびとごぼうこんにゃくは欠かせません。高野豆腐を先に甘辛く煮て細かく刻んで出来上がりに混ぜると又味がしっかりします。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 06:32
はりねずみ様
おはようございます。
阿蘇のそば粉がとても上質で、職人の腕もなかなかで、美味しい蕎麦でした。
おからは、足が速いので・・・、特にこの冬は温かいので、急いで食べました。
おからは、少しだけ炊いても美味しくありません。大鍋でたっぷりと炊くのが美味しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 06:37
kazewokitte様
おはようございます。
ご主人様が美味しい蕎麦を打っておられたのですね。
そば打ちは、体力を使いますから・・・大変です!
美味しい蕎麦は、最後の蕎麦湯まで美味しいです!
おからは、たくさん高音は美味しくありませんし・・・
たくさん炊くと残るし・・・難しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 06:41
natu様
おはようございます。
ネロの友人が、数年前から、そば打ちにハマっていますので、全国から取り寄せた、そば粉をしょっちゅう、打ってくれます。
近くになじみの出雲蕎麦屋さんもあり、よく蕎麦をいただきます。
ガサツなネロには、高級レストランは似合いませんので、ついつい、お蕎麦やさんかラーメン屋さんになります。
Commented by 1944-suzu at 2016-01-13 07:43
綺麗に揃った麺が打てましたね。
私は久木野のそば道場で体験しましたが
その後は作らないので腕は無しです(笑)
子供の頃母が蕎麦の時季には採れたてのそば粉で
作っていましたがソバカキの方が好きでした。

オカラは豆腐屋さんで頂いた時に冷凍しておいて
オカラ煮やサラダを時々作ります。
家族みんな好きです。

Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 09:04
a3939a様
おはようございます。
ネロの友人S田さんの腕がどんどん上がって、蕎麦粉も全国各地から良いそば粉を取り寄せてくださり、頻繁に美味しい蕎麦を食べさせていた炊いています。
故郷の阿蘇のそば粉、とても美味しかったです。

高野豆腐をおせちのお重に入れようと、買いましたが、すっかり忘れています。
高野豆腐は、おからに使ったことがありません。教えていただきありがとうございます。次回は、試してみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 09:09
suzu様
おはようございます。
久木野の蕎麦、とても美味しかったです。香りが良いと思いました。
蕎麦がき、美味しいですよね・・・。大好きです!!!
オクラにの蕎麦街道に蕎麦屋さんが並んでいますが・・・蕎麦つゆが・・・今一つですね。

おから、たくさん出来ました。朝昼晩と、食べました。
美味しく煮るのは、なかなか難しいです !
Commented by yasukon20 at 2016-01-13 14:56
こんにちは!
高齢者ですからコロッケの歌知っています(^^ゞ

何でも新鮮な事が大事ですね。お写真拝見しても美味しそうに見えます。お蕎麦のお味はよく御存じのネロ様ご一家。
s田さんも熊本のお友達も喜ばれたことでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 15:18
yasukon様
こんにちは。
お寒うございます。

先日、テレビで、「コロッケの唄」聴いたことが無い、と、どなたかがおっしゃっていましたので・・・
蕎麦三昧の毎日でした。美味しかったです!!!
故郷のものと、思うので、余計に美味しく感じましたよ!!!
Commented by hisako-baaba at 2016-01-13 15:21
打ち立てのお蕎麦、なんて贅沢な。毎日でも嬉しいですね。
そばがきもおいしいですね。

おからの煮物、飽きたら冷凍して後日召し上がれば良いのでは。
Commented by aomeumi at 2016-01-13 18:43
青目
おいしさが目でも伝わってきます。こういうことこそ、贅沢・・・というものですね。明日は、手打ちそばでも食べにいこうかしら・・・。
Commented by hanamomo08 at 2016-01-13 21:11
お蕎麦おいしそう~味が濃いのですね。
ネロ様2人分も?違いのわかるネロ様!

美味しい蕎麦ならじっくり噛み締めて味わいたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 22:11
hisako様
こんばんは。
男の方は、凝り始めると、ドンドンのめり込みますから、S田さんは、とてもそば打ちの腕が上がりました。美味しかったです!
おからは、半分、冷凍しました。忘れないようにします!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 22:13
aomeumi様
こんばんは。
香り高い、美味しい蕎麦でした。
確かに・・・贅沢です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-13 22:17
momo様
こんばんは。
とても美味しい蕎麦でした。
ネロも長女Aも、高橋名人の蕎麦を食べに行くと、ザル3枚は、ペロリでした。
(私とBは、2枚でした)
我が家は、噛みしめるというより、すすって、飲み込むように・・・で、恥ずかしいです。
Commented by usatyu4 at 2016-01-13 22:50
最近乾燥(フーズドライ)というのかしら?)おからが
あり、我が家ではそれを使っておから料理をしています。
戦後貧しい我が家では母親がよく作っていました。
もちろん今のように具はたくさんではなかったです。
昔の話をしてすみません。
Commented by o-hikidashi at 2016-01-14 10:07
わあ―美味しそう!!
ワタシは讃岐人ですが、うどんより蕎麦が好き。
こちらにある蕎麦屋にはたいてい出かけます。
いつかは蕎麦打ちバアサンにと捏ね鉢買ったり道場に行ったりしましたが、やっぱり打ってくれるのが一番~。
Commented by sako-gohan at 2016-01-14 11:42
おいしそう、お上手ですねーー。
相方も毎日お昼はお蕎麦です。それも決まってとろろ蕎麦。とろろ芋がなくなれば自分で買いに行きます。
ワタシもお蕎麦が大好きですが、ワタシはとろろが嫌いなので毎日見てるとお蕎麦までイヤになりました。
こんなおいしそうなおそばなら、毎日でもお相伴したいのですが、、。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-14 15:20
ウサコちゃん様
こんにちは。
おからは・・・結構手間暇かかりますし・・・なかなか手が出ません。
作れば、美味しいのに・・・
子供の頃は、私もよく食べました。
体に良い食材ですよね!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-14 15:24
うらら様
こんにちは。
阿蘇・久木野村のそば粉、とても香り高く、美味しかったです!!!
ネロの馴染みのバーのママさんが、一生懸命、そば打ちの勉強をしています。
体力を使うようです。1日も早くそば打ちをマスターしてくださいね。
引き立て、打ちたて、茹で立ては、やっぱり、美味しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-01-14 15:27
sako様
こんにちは。
わーっ!!!毎日お蕎麦ですか !!! ビックリ・ポンです。
S田さん、とても上手になりました。年々上達しています。
年越し蕎麦も売っていただきました。
とろろそばも美味しそうですよ。
次回、とろろそばにしてみますね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧