春遠からじ・・・

 
d0105063_22352870.jpg

 お使いに行く時、犬ふぐりを見つけました。日当たりの良い土手です。

d0105063_22365674.jpg

 昨日は節分でしたが、我が家は、恵方巻きを巻くつもりは、全くありませんでした。ところが、夕方、知り合いから、「巻き寿司を持っていくよ!」と、電話が有り、頂くことができました。
お寿司屋さんに注文して下さったようですが・・・ネロ様、好みの味ではなかったそうです。
豆まきの豆は・・・ネロ様80粒、西太后◎2個、Bも多量ですから、3~4日に、分けて食べねば、胃痛をおこしそうです。

 
d0105063_2246238.jpg

 家族中が、基本、魚は塩焼きかお刺身を好みます。しかし、調理人としては、お煮付け等も作ってみたいものです。今夜は、カレイを煮付けてみました。焼き葱とお豆腐も一緒に煮ました。
カレイなら、唐揚げが良かったのに・・・」と、ネロ様は申しましたが、私は、とても美味しいと思いました。焼き葱が特に美味しく、満足満足!!!
d0105063_22534011.jpg

根菜をたっぷり入れた粕汁、広島菜の炒め物、等々のお夕飯でした。

d0105063_22554392.jpg

d0105063_2256363.jpg

d0105063_2256215.jpg

オオイヌフグリや、ハコベ、ホトケノザ、ボケの花などが咲き始めて、歩くのが楽しくなってきました。
by oshibanayoshimi | 2016-02-04 23:00 | 我が家の「食」 | Comments(24)
Commented by juju3291a at 2016-02-04 23:21
いぬふぐり
子供のころ ままごとのおかずでした
春 感じます

★元気ばば★
Commented by nagako1953 at 2016-02-05 06:43
おはようございます
同じく春を感じました。
春探しに行きたくなりました。
Commented by marsha at 2016-02-05 08:23 x
粕汁は寒い時期には最高ですね、オイシソ!

ヒラメのお煮付けも焼きネギを添えて美味しかったでしょう。
家はサバの味噌煮が煮てありますが、 一向に食が進みません。
小イワシの生姜煮は 作ってあります。

犬のフグリにホトケノザも花をつけて もう春ですね。

庭仕事は 寒肥えを入れるのに大忙しです。 
叉蕗の薹を三つ程見つけ、目印を立てておきました。
見過ごしてしまいますから。
Commented by fran9923 at 2016-02-05 08:28
おはようございます。
光が強くなって来たように感じます。
かれいの煮付け、大好きです。
春の雑草が可愛いですね〜〜。
Commented by weloveai at 2016-02-05 09:40
我が家は恵方巻きをパスしました。
スーパーに大量に販売されてました。
ネロ様のお口に合いませんでしたか、出来合の味は好みと違う事が多いです。
煮魚の場合は味のしみこんだ添え物が美味しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 11:56
元気様
こんにちは。
近頃の子供たちは・・・ままごと遊びをしているのでしようか?
ままごとの飯もお菜も土筆かな 星野立子
高浜虚子先生の娘さん、立子先生の代表句です。
ままごとは楽しかったですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 11:58
nagako様
こんにちは。
この団地は、山を崩してできた住宅地ですから、よくよく見ると、野山だった痕跡が残っています。
これからは、いろいろな花が楽しめますよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 12:10
marsha様
こんにちは。
この冬は、何度か、粕汁を作りました。
ネロ好みのネロ家風、西太后好みの田舎風、こうごにつくりました。
私は粕汁を作りながら、酔っ払います。
車の運転はできません。
これからは、花が多くなり、ウォーキングも楽しくなります>
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 12:15
ゆすらうめ様
こんにちは。
お隣の義妹様が巻き寿司名人ですから、私は作りません。
恵方巻きも、作らないと決めていました。
いただいた巻き寿司は、お寿司屋さん製なのに、海苔も上等では無く、穴子も入って無く、お粗末でした。
お魚の煮付けは、下処理さえ上手にしておけば、うまくいきますね!
ネロは魚の食べ方が下手で、お皿をぐちゃぐちゃにします。これが嫌です。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 13:01
fran様
こんにちは。
コメントが前後しました。お許しください。
カレイの煮付け、家族が嫌がりますから、滅多に作りません。
その上、ネロが煮魚を上手に食べません。お皿の上が、ごちゃごちゃになります。困ったものです。
昨夜のカレイは、なかなか美味でした。ネギも、お豆腐も、美味しかったです!
Commented by aomeumi at 2016-02-05 16:26
青目
お花が、うちの周りと同じものが咲いています。なんだかうれしいものですね。鰈の煮つけ、私も大好きです。唐揚げもいいけれど、後片付けを考えますと・・・やっぱり煮付け。
Commented by hisako-baaba at 2016-02-05 17:31
カレイのお煮付け、美味しそう!
ネギを焼いてから入れるのですか、今度真似します。
お花たち、早いですね。こちらではまだ見かけません。
おお犬ふぐり好きなお花です。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 17:43
aomeumi様
こんにちは。
お宅の周り、同じような感じですか? 嬉しいです!

お煮付け、美味しかったです。唐揚げは・・・揚げているうちに、胸焼けしてきて、調理人は、食べたくなくなりますね。
お豆腐やネギが、特に美味しかったです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 17:46
hisako様
こんにちは、
何かのお料理番組で、白ネギを焼いてから、お魚の煮付けに入れる事を学びましたので・・・
この辺りでは、細い緑色のネギが、"ネギ"
白い太いネギは、"白ネギ"と、呼びます。

これからは、花が咲いて、ウォーキングが楽しくなります。
Commented by yasukon20 at 2016-02-05 20:30
こんばんは!
本当に小さな春がいっぱいですね。
気を付けてみれば小さなお花達一生懸命この冬空の元咲いていますね。

カレイの煮つけ とっても美味しそうです。
夫は煮魚が大好きですが私が上手に煮ることが出来なくて、いつも自信を失っていきます(;一_一)
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 22:13
yasukon様
こんばんは。
転ばぬようにと、下ばかり見て歩いていましたら、たくさんの花を見つけました。これから花の季節になり、ウォーキングも楽しくなりそうです。
いつもは唐揚げにするカレイを、今回はお煮付けにしてみました。
霜降りして、下処理をきちんとしたら、美味しくできました。
お豆腐も焼きネギも美味でした。
Commented by masshy85 at 2016-02-05 22:26
どれもよく庭に生えます。
ボケもこの色です。
恵方巻きは、夕食を作らないいい理由になりますよね。
だから一気に広まったような気がします。
特に年配の方にはこれだけで充分ですものね。
母は一本は食べられないしで、
今年は辞めました。
昨年は興味本位で買ってみましたが。
大量に廃棄処分になったとか。なんか変ですよね。
カレイは私も煮付けにします。
唐揚げは自信ないから。
美味しそうなのを売っています。
今度買ってみようかな?です。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-05 22:46
Masshy様
こんばんは。
東京は、案外、緑も多く、草花も多いのですね・・・

昔は、恵方巻きなど、有りませんでしたよね・・・、最近の流行りですよね。
寒い時期に、冷たい巻き寿司は・・・ちょっと、躊躇します。

カレイのから揚げは、少し長く、焦げる寸前まで上げると、骨もヒレも食べられますから、カルシュウム補給です。美味しいです!
Commented by muyuudogama at 2016-02-06 00:10
美味しそうなカレイの煮つけだ事
お豆腐 焼きネギ  
カレイも良いですが 添え物も美味しいですね
そう言えば この冬未だ粕汁を作っていません
忘れていました   暖かかったと言う事でしょうか 笑
Commented by chika456 at 2016-02-06 08:03
春ですね~~
来週からは、ぐんと暖かくなる予報。
うれしい様な、ちょっと違和感も感じたりして・・
季節季節を楽しんでいくのは、やっぱり、いいものですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-06 11:13
muyuudogama様
こんにちは。
平素は、唐揚げのカレイを、お煮付けにしてみました。
ネギも、お豆腐も、美味しく。我ながら、ニンマリ!
確かなこの冬は、粕汁の出番は少なかったですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-06 11:16
chika様
こんにちは。
小さな春の花が咲き始めて、ウォーキングも、楽しくなりました。
こちらは、暖かい冬でした。良いのか悪いのか・・・
ぼちぼち歩いて、春を楽しみたいのですが・・・くしゃみ鼻水・・・
困ったものです!
Commented by さっちゃん at 2016-02-06 14:36 x
こんにちは。
節分に恵方巻きを食べる習慣は以前はなかったように思います。
我が家では今年は一人暮らしなので太巻き一本と イワシの塩焼きを頂きました。
巻きずしを持ってきてくださるお友達がおいてで、ネロ様の交際範囲の広さが分かります。
鰈の煮付けも 野菜たつぷりの粕汁も美味しそうです。

もう暦の上では立春 草花や木の目も膨らんできましたね。
暖冬のためでしょうか春の花が早めに咲くように思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-06 19:38
さっちゃん様
こんばんは。
恵方巻は、最近の風習ですよね!
コンビニや、お寿司屋さんに踊らされている感が見え見えですね。
暖冬で、谷を歩いて下りる時、小さな草花がたくさん見られるようになりました。
酒粕が体に良いと、テレビで知りましたので、粕汁にしてみました。
酔っぱらいました、トホホです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:24
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:35
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:29
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:23
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:18
はりねずみ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:16
さくらんぼ、いま美味しい..
by fran9923 at 07:28
昨日、スキンを見て美味し..
by 1944-suzu at 07:06
前々からお聞きしてますの..
by weloveai at 06:27
ほんと、美味しそう!色が..
by masshy85 at 23:17
こんばんは おいしそう..
by はりねずみ at 22:53
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
広島カーブ、活躍ですね。..
by 1944-suzu at 20:50
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 07:50
青目 ふふ・・・別々・..
by aomeumi at 07:29
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:13
こんばんは 至れり尽く..
by はりねずみ at 21:39
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:01

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧