途中ですが、なんだか・・・違う気がします。

d0105063_11285465.jpg

 東の方から、お庭の八朔やレモンや、柑橘が品々届きました。
その中に、文旦も入っていました。
八朔は、もう少し寝かせて、食べたり、マーマレードにいたします。
八朔が一番好きな柑橘ですから、楽しみです!!!

 子供の頃のおやつに"ボンタン漬け"と云うお菓子がありました。先日、熊本の友達が送ってくれた荷物の中に、そのボンタン漬けが入っていました。懐かしくて、一人で食べました。
その、ボンタン漬けを作ってみようと、クックパットで検索、挑戦していますが・・・
途中ですが、なんだか違う気がします。
d0105063_11354793.jpg

d0105063_1136441.jpg

d0105063_11363769.jpg

分厚い皮が、材料です。1cm幅にカットして、水から3回、茹でこぼしします。
新しい水に替えて、一昼夜寝かせました。

美味しい中身ですが・・・
d0105063_1140770.jpg
d0105063_11395192.jpg

サッパリした私好みの美味しさです。ネロ様には、甘みが少ないので、蜂蜜漬けにして、デザートにします。

レシピには、"きび砂糖"を使用すると、書いてありますので、昨日、買ってきました。
一昼夜寝かせた文旦の皮は、絞って、お鍋で、砂糖を3回に分けて降り入れ、40分煮詰めます。
それをザルにあけて、40分置く、とあります。
d0105063_11452048.jpg

d0105063_11453868.jpg

↑が、その状態です。40分放置の間の、ブログ更新です。
見た目は、真っ茶色です。クックパットの写真はオレンジ色です。
この段階で、なんだか違う気がします。
この後、フライパンで、水分を飛ばすと書いてあります。そして、乾燥させます。

又、ご報告いたします。
by oshibanayoshimi | 2016-02-09 12:05 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by weloveai at 2016-02-09 16:35
なんでも挑戦しますね。
私も文旦の味が好きです、酸味も少なくて食べやすと思います。
クイックパットのレシピはキビ砂糖を使ってないと思います。
マーマレードを煮る時キビ砂糖を使ったものは濃い色に仕上がり
キビ砂糖の色が付きました。
Commented by kazewokitte at 2016-02-09 19:39
前回の里芋に挑戦しました。ズルして、電子レンジでふかしました。とっても美味しくて私は気に入りました。調味料は何もつけず、そのままの味を楽しみました!
やっぱり、なかなか送信できません。
なぜでしょうか?
Commented by marsha at 2016-02-09 21:06 x
ボンタン漬けって文旦のピールの砂糖漬けでしょー。
あれも美味しいですね。 柑橘類は実も皮も何でも
美味しいです。 文旦の皮は特に分厚いので 自分で作ったことは
ありません。 甘夏の皮ではよく作りましたが。
文旦は高知から毎年一箱取り寄せて 一人で全部頂く程です。
二箱目は ご近所の方や 知り合いにも差し上げたりします。
でも、大抵は自分用です。

面倒なことをよくなさいます。
今日は午前中寒肥えを庭木に入れておりました。
午後から冷えで 寒気がしてきて 休んでおりました。
今日は午後、急に寒くなりました。

私はピールやジャムを作る時は白ザラを使っています。
ジャムの透明度がクリアーだと思いますが。
 
Commented at 2016-02-09 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-09 21:59
ゆすらうめ様
こんばんは。
完成してはいませんが、文旦漬け、なかなかの味です。
ただ、色がよくありません。グラニュー糖か、白ザラメにするべきでした。
それにしても・・・手間がかかります。
お砂糖で煮る時も、水分がありませんので、つきっきりです。その後のフライパンも、40分ほど、目が離せません。
ビジュアルがよくありませんから、人様に差し上げる訳には・・・アーア
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-09 22:04
kazewokitte様
こんばんは。
子芋、美味しくて良かったです。
我が家では、娘たちのおやつでした。
電子レンジで、子芋が蒸かせることは、存じませんでした。
便利な世の中になりました !
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-09 22:12
marsha様
こんばんは。
ハイ、そうです。
長崎名物文旦漬けは、ハイカラに言うと、ピールです。
手間のかかる作業でした。
お味は、なかなか上々なのですが、ビジュアルが・・・
真っ茶色です。どなたにも差し上げられません。

寒気は、おかぜですか? お大事になさいませ。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-09 22:16
鍵コメ21:59様
こんばんは。
八朔、文旦、晩白柚、あっさり系の柑橘が好みです!!!
お砂糖で、失敗しました!!!
味は、なかなか上等なのですが・・・
Commented by masshy85 at 2016-02-10 09:05
ぼんたん漬、懐かしいです。
食べたことはあまりありません。
一応、本籍が熊本だった事が30年ほどあった私です。
Commented by fran9923 at 2016-02-10 10:11
おはようございます。
パソコンの調子が悪くてコメントが入りませんでした。

よくなさいますね〜。
私もぼんたん、文旦系の柑橘が大好きです。
完成が楽しみです〜。
八幡浜に行くと「ボンタンアメ」を売っています。つい買ってしまいます。子供の頃本当に好きでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 11:42
masshy様
こんにちは。
ボンタンアメや、ボンタン漬け、子供の頃は、定番のおやつでした。
ボンタン漬けは、とて手間のかかる作業でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 11:47
fran様
こんにちは。
コメントが送信できずに、私も、イライラしましたので、PCが悪いのではなく、exciteが悪いのでは?

ボンタン漬けに取り掛かりましたが・・・大変でした。おまけに、きび砂糖を使いましたので、色が真っ茶色で、見栄えが良くありません。味は、いいと思います。
もう少し乾かしてから、グラニュー糖をまぶすのだそうです。
難しいお菓子です !
Commented by さっちゃん at 2016-02-10 15:16 x
こんにちは。
昨今 果物がお高くなりましたね。
柑橘類も高価で、安い物を買うと美味しくありません。
この季節に柑橘が品々届くと嬉しいですね。

相変わらずYOSHIMIさんは何でも挑戦されて感心します。
ボンタン漬けは最近見かけなくなりました。
Commented by 1944-suzu at 2016-02-10 15:23
晩白柚を八代から毎年頂くので
皮も砂糖煮にします。
色はキビ砂糖のせいでしょうね。
私は外皮は剥いて白い綿だけ使います。
外がカリッと中はゼリー状になれば美味しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 15:46
さっちゃん様
こんにちは。
ボンタン漬けは・・・失敗のようです。
味はマアマアですが、見かけが悪い、抹茶色です。
とても手間をかけて、神経使う、作業でした。ショックです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 15:49
suzu様
こんにちは。
白いワタだけにしようか、皮もつけようか・・・迷いましたが・・・
熊本の友人から届いたものには、黄色い皮も付いていましたので、向きませんでした。レシピ通りにきび砂糖を使ったので、抹茶色です。
味は、マアマアですが、ビジュアルが最悪、手間をかけたのに、ショックです!
Commented by marsha at 2016-02-10 16:12 x
↑suzu様のコメントに綿だけ使われると書いてありましたので、
そういうやり方もあるのだと 安心しました。

実は私も上の黄色い硬い皮は薄く剝いてしまい, 下の白い綿の部分をマーマレードにもピールにも使っていました。 両方とも美味しいです。

辰巳浜子氏(芳子氏の母上)の本に美味しいマーマレードの作り方があって、一番外の硬い皮は使わないとあったので その通りにしたら
とても美味しくできたのでした。以来ずっとそうしていましたが、色んな料理本を見ても、外の皮を剥く事は書いてなかったのです。

色んなやり方があると思います。
美味しく出来れば良いわけでそれが正解ですね。
Commented by はりねずみ at 2016-02-10 20:42 x
こんばんは
ボンタン漬け なつかしいですねー
たまたま今日文旦を見つけ以前頂いておいしかったので
買ってきたんです
ピールができるかもねと話しながら...
↑みなさんの話を参考にさせて頂きますね

ネロ様は蜂蜜をかけて食べられましたか
私もyoshimiさんと同じであっさりとしているのでそのままで食べました
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 22:45
marsha様
こんばんは。
クックパットや、楽天のお料理サイトで検索すると、黄色い表皮を剥いて白い所だけで、ピールにする方法と、表皮をつけたまま作る方法と、両方出てきます。
辰巳浜子さんのやり方も、どなたかに聞いたことがありました。
どちらにするか迷いましたが、香りの事を思って、皮付きで、煮てみました。
いろいろ研究が必要な気がします。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-10 22:49
はりねずみ様
こんばんは。
文旦、美味しいですね!!!
あっさりして、爽やかで、好みの味です!!!
ネロは、八朔にも、ハチミツや、練乳をかけて食べます。
なんだか、ビタミンが消えてしまうような気がします。
お子ちゃま口です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31
おはようございま~す♪ ..
by otomeurarafuku at 10:44
ご家庭(ネロ様に)に縛ら..
by weloveai at 10:26
おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:08
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:34
こんばんは トンボ返り..
by はりねずみ at 23:27

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧