ご報告申し上げます。
2016年 02月 11日
完成?と、云う事で、ご報告です。
出来上がったと思います、"文旦漬け"!!!
何とまあ、見かけのわるい事と云ったら有りません。色が美味しそうには見えません。
食べてみると、マアマアの味です。黄色い皮をつけたまま、砂糖で煮ましたから、香りよく仕上がっています。初めての挑戦です、良しとします。
作りながら、味見しましたから、糖分摂り過ぎです。
次に作る時は、白いお砂糖を使用したいと思います。
お使いの時、帰り道のお店で、桜餅を見つけました。ついつい買いました。
お茶の先生の息子、ネロ様にお抹茶と共にお出ししました。大服にし過ぎて、泡が立ちません。
お抹茶と云えば・・・亡くなった里の父は、私が点てたお茶を
「お前のお茶には、角がある。」と、散々な事を申しました。
上等なお茶や、お薄は、母が淹れると、美味い美味いと喜びました。
どこがどう違っていたのでしようか・・・・・
こんばんは
比べるものがあればでけど
気になさるほどではないと思いますよ
それに味で勝負です(^_-)
お抹茶は出来ないので外でたまに頂きます
桜餅の季節ですね おいしそう!
比べるものがあればでけど
気になさるほどではないと思いますよ
それに味で勝負です(^_-)
お抹茶は出来ないので外でたまに頂きます
桜餅の季節ですね おいしそう!
0
Commented
by
sako-gohan at 2016-02-11 21:34
おいしそうじゃありませんか。
お土産で文旦の砂糖漬けはいただいたことがあります。
グラニュー糖がキラキラ光って、ひたすら甘くて、香り無しでした。
もともとは家庭のおやつですから、やはり手作りに限ります。
oshibanaさんは何でもご自分のものになさるのですね。
お土産で文旦の砂糖漬けはいただいたことがあります。
グラニュー糖がキラキラ光って、ひたすら甘くて、香り無しでした。
もともとは家庭のおやつですから、やはり手作りに限ります。
oshibanaさんは何でもご自分のものになさるのですね。
Commented
by
aomeumi at 2016-02-11 22:51
青目
ものすごくおいしそうです。白いお砂糖より体にはいいのでは・・・。
お茶に角が・・・多分、お茶の味そのものより、別のことをおっしゃりたかったのかも・・・小津の映画の世界・・・ですね。笠智衆のお父さん・・・。
ものすごくおいしそうです。白いお砂糖より体にはいいのでは・・・。
お茶に角が・・・多分、お茶の味そのものより、別のことをおっしゃりたかったのかも・・・小津の映画の世界・・・ですね。笠智衆のお父さん・・・。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 06:29
はりねずみ様
おはようございます。
形良い、綺麗な"ボンタン漬け"を知っているものですから・・・
味は・・・香りも良く、甘さも程々・・・良いと思います。
お茶の先生方は、皆様、ご長命、お抹茶は、体に良いと思います。
桜餅と一緒にいかがですか?
おはようございます。
形良い、綺麗な"ボンタン漬け"を知っているものですから・・・
味は・・・香りも良く、甘さも程々・・・良いと思います。
お茶の先生方は、皆様、ご長命、お抹茶は、体に良いと思います。
桜餅と一緒にいかがですか?
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 06:33
sako様
おはようございます。
味は、甘さも程々で、良いと思うのですが・・・見かけが、あまりにも良くありません。香りも良く、パウンドケーキなどに使用しても良いと思います。
しかし、まだまだ、研究の余地ありです!
おはようございます。
味は、甘さも程々で、良いと思うのですが・・・見かけが、あまりにも良くありません。香りも良く、パウンドケーキなどに使用しても良いと思います。
しかし、まだまだ、研究の余地ありです!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 06:38
aomeumi様
おはようございます。
ありがとうございます。
確かに、きび砂糖はグラニュー糖より、体には良いと思います。
性格が、がさつですから、お茶を点てると、性格が出るようです。
両親共に、田舎でゆったり暮らしていましたから・・・
おはようございます。
ありがとうございます。
確かに、きび砂糖はグラニュー糖より、体には良いと思います。
性格が、がさつですから、お茶を点てると、性格が出るようです。
両親共に、田舎でゆったり暮らしていましたから・・・
Commented
by
fran9923 at 2016-02-12 08:45
あら〜、とっても美味しそう!!
白砂糖ならきれいに出来るかもしれませんが、こちらの方が好きですよ〜。
私が前に作った時はベタベタでひどいものでした。
たまにお抹茶頂くとホッとします。
柔らかく美味しく点てるのは難しいですね。
白砂糖ならきれいに出来るかもしれませんが、こちらの方が好きですよ〜。
私が前に作った時はベタベタでひどいものでした。
たまにお抹茶頂くとホッとします。
柔らかく美味しく点てるのは難しいですね。
Commented
by
weloveai at 2016-02-12 09:06
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 11:29
fran様
こんにちは。
見栄えの良い2片をお皿にのせました。
砂糖煮の後、テフロン加工のフライパンで、焦げないよう注意しながら、40分程から炒りしました。大変手間のかかる仕事でした。
雑な性格は、いろいろなところに現れます。お茶の味まで・・・
こんにちは。
見栄えの良い2片をお皿にのせました。
砂糖煮の後、テフロン加工のフライパンで、焦げないよう注意しながら、40分程から炒りしました。大変手間のかかる仕事でした。
雑な性格は、いろいろなところに現れます。お茶の味まで・・・
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 11:33
ゆすらうめ様
こんにちは。
昨日、味にうるさいオバに少し持って行きましたら、まあまあの評価でした。
クックパットには、黄色い皮をつけたままの煮方と、表皮を取り除いて、白いワタだけを煮る方法と、二つありました。皮を付けたままの方が、香りはたつと思います。
サラダに・・・トッピングしてみますね!!!
こんにちは。
昨日、味にうるさいオバに少し持って行きましたら、まあまあの評価でした。
クックパットには、黄色い皮をつけたままの煮方と、表皮を取り除いて、白いワタだけを煮る方法と、二つありました。皮を付けたままの方が、香りはたつと思います。
サラダに・・・トッピングしてみますね!!!
Commented
by
さっちゃん
at 2016-02-12 14:53
x
今日は。
さすがにyoshimiさん 文旦漬けが成功しましたね。
初めての挑戦でこれだけ出来れば上等です。
お抹茶は夏冬季節にかかわらず、何時頂いても美味しいですよね。
体にもよく、お茶の先生はお茶菓子を頂かれても糖尿病にはなられないそうです。
里の父も茶人でさっちゃんが里帰りした時には美味しいお抹茶をたててくれてました。今となっては懐かしく思い出します。
さすがにyoshimiさん 文旦漬けが成功しましたね。
初めての挑戦でこれだけ出来れば上等です。
お抹茶は夏冬季節にかかわらず、何時頂いても美味しいですよね。
体にもよく、お茶の先生はお茶菓子を頂かれても糖尿病にはなられないそうです。
里の父も茶人でさっちゃんが里帰りした時には美味しいお抹茶をたててくれてました。今となっては懐かしく思い出します。
Commented
by
marsha
at 2016-02-12 17:41
x
出来ましたねー、面倒な作業を総て忠実にこなされ、よく出来ていると思います。 色はキビ砂糖ですから いろいろですね。
何でもさっさとこなされる押し花様やユスラウメ様は主婦の鑑です。
私は長ーい間モタモタしています。作りたいのはやまやまですが、なかなか御神輿が上がらないのです。
今日はぐっと気温が上がると云っていたのに、お日様がないせいか 寒い一日でした。 今晩から雨ですって? 明日も。週明けはまたぐっと気温が下がるそうですね。 一気に春とはいきませんね。
ヴィタミンCを柑橘類から沢山頂いて 温かくして早めに休みます。
エキサイトは未だあちこちおかしいですね。一度直っても また直ぐにコメント欄が 繰り返し不調になります。
何でもさっさとこなされる押し花様やユスラウメ様は主婦の鑑です。
私は長ーい間モタモタしています。作りたいのはやまやまですが、なかなか御神輿が上がらないのです。
今日はぐっと気温が上がると云っていたのに、お日様がないせいか 寒い一日でした。 今晩から雨ですって? 明日も。週明けはまたぐっと気温が下がるそうですね。 一気に春とはいきませんね。
ヴィタミンCを柑橘類から沢山頂いて 温かくして早めに休みます。
エキサイトは未だあちこちおかしいですね。一度直っても また直ぐにコメント欄が 繰り返し不調になります。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 20:17
さっちゃん様
こんばんは。
文旦漬け、出来ましたが・・・見栄えが悪く、美味しそうには見えません。
写真は、何とか美味しそうに見える2本を、お皿に乗せました。
味にうるさい叔母に持って行きましたら、一応、合格だそうです。
Bの友人が、お茶屋さんのお嬢さんでしたが、最近、お茶屋さんを閉められたので、残念でなりません。お茶専門店は、少なくなりました。
お抹茶は、美味しいですね!
こんばんは。
文旦漬け、出来ましたが・・・見栄えが悪く、美味しそうには見えません。
写真は、何とか美味しそうに見える2本を、お皿に乗せました。
味にうるさい叔母に持って行きましたら、一応、合格だそうです。
Bの友人が、お茶屋さんのお嬢さんでしたが、最近、お茶屋さんを閉められたので、残念でなりません。お茶専門店は、少なくなりました。
お抹茶は、美味しいですね!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-12 20:22
marsha様
こんばんは。
とても面倒な作業でした。
ビジュアルが良くありませんので、美味しそうには見えません。
スタートから、完成まで、3日間かかりました。
積極的には、作りたくありませんね・・・・・
天候がおかしく、体調に響きます。
花粉も飛び始めましたので、春は好ましくありません。
Marsha様もお大切になさいませ。
こんばんは。
とても面倒な作業でした。
ビジュアルが良くありませんので、美味しそうには見えません。
スタートから、完成まで、3日間かかりました。
積極的には、作りたくありませんね・・・・・
天候がおかしく、体調に響きます。
花粉も飛び始めましたので、春は好ましくありません。
Marsha様もお大切になさいませ。
Commented
by
masshy85 at 2016-02-12 23:11
Commented
by
yasukon20 at 2016-02-13 09:37
おはようございます。
私も一度だけブロ友さんのレシピで作ったことが有りました。
でもそれきりです(^^ゞ 上手にできず失敗でした。
しっかりお味がついているようで美味しそうに出来ましたね。
美味しいことでしょう。色も好きです(笑)
桜餅 また食べたくなります。お薄が最高ですよね。
今アップしたした記事でお名前にリンクつけさせていただきました。
事後承諾 お許し下さい。
私も一度だけブロ友さんのレシピで作ったことが有りました。
でもそれきりです(^^ゞ 上手にできず失敗でした。
しっかりお味がついているようで美味しそうに出来ましたね。
美味しいことでしょう。色も好きです(笑)
桜餅 また食べたくなります。お薄が最高ですよね。
今アップしたした記事でお名前にリンクつけさせていただきました。
事後承諾 お許し下さい。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-13 10:05
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-13 10:12
yasukon様
おはようございます。
作ったことが・・・お有りですか?
面倒な作業でした。取り掛かったら、途中で投げだせず・・・
大変なわりには、見栄えが悪く、不出来です。
あの、市場、気に入っていただいたようで、良かったです。
じっくり探すと、珍しいお野菜なども、見つけられます。
あの市場で、お目もじ叶うやも知れませんね !
あそこで、めったに会わない知り合いや、珍しい方に、ばったり出会いました。
楽しい市場です。
おはようございます。
作ったことが・・・お有りですか?
面倒な作業でした。取り掛かったら、途中で投げだせず・・・
大変なわりには、見栄えが悪く、不出来です。
あの、市場、気に入っていただいたようで、良かったです。
じっくり探すと、珍しいお野菜なども、見つけられます。
あの市場で、お目もじ叶うやも知れませんね !
あそこで、めったに会わない知り合いや、珍しい方に、ばったり出会いました。
楽しい市場です。
Commented
by
1944-suzu at 2016-02-14 07:58
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-14 12:47
Commented
by
nagotu3819 at 2016-02-15 23:41
こんばんは。↓過去ページですが、最近この花樗の実が気になっていました。
何の実かわからなかったのです。
花の時期はちょっと木が高すぎていたのでしょうか、小学校の校庭のはずれにあったのに全く気づきませんでした。
少し前のことですが、この実はなんだろうと分からず仕舞いでしたが、ご無沙汰と以前の記事も拝見していましたら、解決しました。
思わぬご解答で嬉しく胸躍る心地でした。
花樗(ハナオウチ)の実でしたのね。ありがとうございました。
何の実かわからなかったのです。
花の時期はちょっと木が高すぎていたのでしょうか、小学校の校庭のはずれにあったのに全く気づきませんでした。
少し前のことですが、この実はなんだろうと分からず仕舞いでしたが、ご無沙汰と以前の記事も拝見していましたら、解決しました。
思わぬご解答で嬉しく胸躍る心地でした。
花樗(ハナオウチ)の実でしたのね。ありがとうございました。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-02-16 09:08
nagotu様
おはようございます。
「花樗」「栴檀(栴檀は双葉より芳しの栴檀は白檀のことだそうです。)」と呼ばれています。花のイメージと、実のイメージが一致しませんね。
5がつになったら、花に注目してください。
おはようございます。
「花樗」「栴檀(栴檀は双葉より芳しの栴檀は白檀のことだそうです。)」と呼ばれています。花のイメージと、実のイメージが一致しませんね。
5がつになったら、花に注目してください。
by oshibanayoshimi
| 2016-02-11 11:00
| 我が家の「食」
|
Comments(22)