ウクレレ教室

d0105063_20225188.jpg

今日は、2月のウクレレ教室でした。(月に一度です。)
冴返る日が続きます。バス停の寒い事と云ったら有りません。
今日は、欠席者が多く、その分、丁寧に教えて頂けるのですが、チューニングから手間取ります。
今回の課題曲"マンボno.5"は、4パートに分かれています。とりあえず、全パートが弾けるようにと、言われましたが・・・・・どのパートも、難しく、先が思いやられます。
d0105063_2036730.jpg

レッスンが終わって、美味しいコナコーヒーをいただきました。本当に良い香りです!!!

コーヒーのお供にと、先日の"文旦漬け"を少し持って行きました。若い方々が好む味では無いと、勝手に思い込んでいたのですが、皆さん、「美味しい美味しい」と、喜んでくださいました。マクロビオティックとか薬膳の 勉強などもなさっておられるようで、食べることにも関心が有るそうです。キビ糖を使った事が良かったようです。
 練習を頑張らねばなりません。

**********************************************



 
d0105063_20483577.jpg

2~3日前に、おでんを作ったのですが・・・あれから毎日、私はおでんです。
分かっているのに、おでんは、ついつい沢山煮てしまいます。いい加減に飽きました。
↑は、当日、食卓用に土鍋に入れたおでんです。この時、台所のレンジには、おでんが沢山、大鍋に・・・
d0105063_20511025.jpg

おでんのお供は、レンコンのサラダと、ほうれん草の胡麻和えです。
岩国レンコンが、今、とても美味しいと思います。
緑のお野菜を、なるべく毎日食べようと、努力していますが、お高い!!!
by oshibanayoshimi | 2016-02-17 20:56 | 日々の出来事 | Comments(24)
Commented by はりねずみ at 2016-02-17 22:17 x
こんばんは
ウクレレ用の楽譜ですか?
難しそうですねー
”マンボナンバー5” ウ~ン~チャチャッチャ【笑】のですか?
マンドリンで?どんな感じになるのでしょうね

おでん 我が家も最低2日は食べます
仕方ないですよねー 種類を多く入れると
数も多くなりますものね
青物はまだ畑にありますので助かりますよ
Commented by kazewokitte at 2016-02-17 22:38
おでん、カレーは長期戦ですよね。働いていた頃、飲み会の日は、決まっておでんかカレーの作り置きでした。
Commented by 1944-suzu at 2016-02-17 22:57
文旦漬けは喜ばれて良かったですね。
私も煮炊きものにはキビ砂糖を長年使っています。

おでんが美味しそうです、人数が少ないとなかなか作りません。
レンコンのキンピラや、ほうれん草の胡麻和えは
我が家は定番で作ります。胡麻も大好きです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 05:46
はりねずみさま
おはようございます。
ウクレレで、マンボです!!!
難しいです。トホホ
ようやく昨夜、おでんを食べ尽くしました。
しばらくは・・・こんにゃくもちくわも・・・見たくありません。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 05:48
kazewokitte様
おはようございます。
ようやく、昨夜、おでんが終わりました。
煮詰まって、しょっぱかったです。
この冬最後にしたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 05:53
suzu様
おはようございます。
和テイストの甘いおやつを娘たちが食べませんので、若い人向きでは無いと、思い込んで、少し持って行きましたら、意外や意外、喜んでもらいました。
見かけが悪いので、おしゃれにラッピングすればいいのですが・・・

おでん、昨夜、食べ終わりました。
私も胡麻が好きです。毎日食べているように思います。
亡くなった母が、私がお腹にいる悪阻の時、胡麻ばかり食べていたそうです。
Commented by weloveai at 2016-02-18 07:11
おはようございます。
月1回のレッスンに、練習はどのぐらいされてますか?
私は心を入れ替えて毎日少しでもピアノにさわってます、
やっと練習する様になって来たと毎日1時間三味の練習する人に言われました。やっと練習あるのみだと分かってきました(笑)
文旦のピールが好評で、コーヒーと頂き後を引いたでしょう。
我が家もおでんでした、具の数は極力減らして2回で食べきれる様にしております。


Commented by o-hikidashi at 2016-02-18 10:47
あ、我が家も昨夜はおでん…で本日も塩鮭と春菊の胡麻和えそしておでん。
でもたっぷり作るけど大食いなんで、たいてい二回で終了。

またまたこちらで笛を思い出しました。
この間のお稽古のあと3日ほどは吹いていたのですがまたまた。
yosimiさんやゆすらうめさんのブログで思い出すレベルですが、お二人に訪問しててよかったあ~♪
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 14:40
ゆすらうめ様
こんにちは。
誰も言えない無い時間に、こっそり、ちょこっと、練習します。
毎日ではありません。お若い方たちは、仲良しが集まって、自主練をするらしいです。
文旦漬けは、娘たちが食べませんので、若い方向きでは無いと思い込んでいましたが、意外に、喜ばれました。
おでんは、いつも決まった物を入れますから、沢山になります。もしかしたら、家のものは、あまり好みのおかずでは無いのかもしれません。
Commented by さっちゃん at 2016-02-18 14:46 x
こんにちは。
昨日まではお寒い日が続きましたね。
マンドリン教室楽しそうですよ。
頑張れる目的に、緊張感や張り合いがあって、自由実した日々が送れて羨ましいくらいです。
コーヒーのお共に文旦漬け、皆さんに喜ばれて、yoshimiさんの人気も上昇でしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 14:47
うらら様
こんにちは。
うらら邸もゆすらうめ邸も、おでん、お揃いですね!
我が家も、大食いは、負けません。ただ、二日続けては、良い顔しませんので、私だけが、3日くらい食べます。トホホ

うらら様の優雅な篠笛、ゆすらうめ様のレズミカルなピアノ、音楽会ができますね!!!
私のウクレレは、団体演奏ですから・・・それに参加できませんが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 14:51
さっちゃん様
こんにちは。
ウクレレは・・・楽しいのですが、難しくて難しくて、ついて行けません、
皆さんに迷惑かけています。
お詫びの気持ちの、文旦漬けです。
若い方は覚えが早いです。
頑張ります!!!
Commented by masshy85 at 2016-02-18 19:36
おでん、今年は2回作りました。
そう多めになっちゃいます。
レンコンのサラダ、美味しそう!
一度火を通すのですよね?
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-18 22:09
masshy様
こんばんは。
おでんは・・・どうしても、多めに作ってしまいますね・・・

レンコンは、スライスして、サッと、熱湯で茹でます。
マヨネーズに、レモン果汁、すりごま、砂糖、醤油、で味付けしました。
砂糖は、隠し味で、少し入れると、美味しいです。
Commented by hanamomo08 at 2016-02-19 05:42
おはようございます。
ものすごい雨で目が覚めました。(私も年)

レッスンのあとに美味しい手作りのピールが出されたらその場も和みますね。
きび砂糖は風味がいいですよね。
見た目は白砂糖のほうが綺麗ですが、私は自家用はきびを使います。

ウクレレとコーヒー素敵なショットです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-19 06:28
momo様
おはようございます。
NHKの天気予報を見ると、一番に秋田は?と、気になります。
雨水ということで、やはり雨でしたか・・・・・
春の兆しはありますが、まだまだお寒いと思います。
気をつけてください。

ぶんたんづけは・・・本当に色が悪く、目を閉じて食べて欲しかったです。
ウクレレの仲間に、スマートホンカメラの写し方の先生がおられて、セッティングしてもらいました。格好良く撮れました。
Commented by marsha at 2016-02-19 06:37 x
お早うございます。

レッスンの緊張感を コーヒータイムで解してくれますね。
ちょっぴり甘い物があれば云う事無しでしょう。 そんな時に
文旦の砂糖漬けはお誂え向きでしたでしょう。
若い方はきっと 年配の方はやっぱりどこか違うと感心したり
感激したりなさったことでしょう。

良い思いつきでしたね。 
Commented by fran9923 at 2016-02-19 09:08
ウクレレのレッスンもよく続いていらっしゃいますね。
初めての頃とは違って格段の上達だと思います。

毎日のお料理も待ったなしなので、本当に大変です。
美味しそうですね〜〜〜!
レンコンサラダが特に。
私などは一人ですので、適当に済ませることも出来ますが、それではいけないと、むち打っています、が、、、。
Commented by ikutoissyo at 2016-02-19 09:55
おはようございます。
「マンボNo.5」を口ずさみながら、脚も動いてしまいますよ。
ウクレレでのマンボ、仕上がりが楽しみですね。
私も、今練習している歌が、殆どがシンコペーションで出来ていますので、リズムを習得するのに時間がかかります。
若い人にとっては当たり前のリズムが、高齢者にはどうも受付困難です。
時間があると、楽譜と首っ引きです。
Commented by hisako-baaba at 2016-02-19 17:31
ウクレレ楽しそうですね。マンボNo5なつかしいです。
いろんなご趣味があって良いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-19 19:26
marsha様
こんばんは。
ウクレレ教室の仲間は、食に深い興味がお有りのようで、色々よくご存知です。
私も参考にさせてもらっています。
ぶんたんづけは、喜んでいただけて嬉しかったです!

Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-19 19:29
fran様
こんばんは。
ウクレレは、ボツボツ頑張っています。
若い方について行けなくて・・・苦労しています。

レンコンは、スライスして、熱湯に通し、レモン汁、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖少々で和えました。岩国レンコンが、今、とてもおいしいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-19 19:33
domani様
こんばんは。
リズミカルな楽曲は、難しいです。
裏拍子が取れません。こんなはずでは無かったのに・・・と、難儀しています。
シンコペーション・・・難しそうですね・・・
練習あるのみです !
Commented by oshibanayoshimi at 2016-02-19 19:35
hisako様
こんばんは。
マンボno.5は、懐かしいのですが・・・
まだまだ、楽しい所には、たどり着いていません。
hisako様もオカリナ、頑張ってくださいませね!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:18
パソコンで遊んでいました..
by 初めまして、リンクと申します at 18:59
こんにちは。 五月晴れ..
by さっちゃん at 16:06
そよぎ様 こんにちは。..
by oshibanayoshimi at 15:43
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 15:39
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 15:24
いつも変わらないお励みで..
by nagotu3819 at 11:31
フジの花が咲きはじめ、鯉..
by rabbitjump at 07:29
お早うございます。 夜..
by marsha at 04:43
ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧