ついて行くのは至難の技です。

d0105063_6264234.jpg

 昨日は、月に一度のウクレレ教室でした。
私は乗り気ではないのですが、9月に発表会に出なければなりません。これが無ければ、気軽にレッスンに通うのですが・・・
気軽に、ポロンポロンのつもりでしたが、トンデも無い ! 昨日もレッスン用新譜が配られました。
リズムは・・・猫踏んじゃった式です。(up down up down down )1小節にこれを2回。着いて行けません。
このリズムで「KANANAKA」という曲を弾きますが、フラの先生が、正面で踊ってくださるのだそうです。
アーア、どうしましょう・・・
d0105063_640374.jpg


発表会では、懐かしの「マンボNo.5」も演奏します。
これまでは、全員が同じ楽譜で演奏しましたが、このマンボは、5パートに分かれます。私はパート2の楽譜で弾きますが、私が間違えると、先生には、すぐに分かります。時々、リズムを間違います。
「oshibanaさん、2小節めのFは八分音符です。」

ところで、このレッスンは、月に一度です。考えたら、発表会までに、後2回しかありません。
病気になりたい。

d0105063_6495252.jpg

d0105063_6515324.jpg

蒸し暑くなりましたので、さっぱり系のお夕飯です。
小イワシの南蛮漬け、冷奴、鳥ささみのゴマだれ、ナスのぬか漬け、年寄り夫婦にはこれで十分ですが、
Bには可哀想です。見よう見まねのチャプチェです。
d0105063_653279.jpg

意外に美味しく出来ました。
献立浮かばぬ病は、慢性的に発症します。
by oshibanayoshimi | 2016-06-16 06:55 | 日々の出来事 | Comments(24)
Commented by marsha at 2016-06-16 07:33 x
病気になりたい、には思わず笑ってしまいました。
何事もきちんとなさる押し花様にはテキトウーが通らないのでしょうね。
楽しんで下さいませ。

チャプチェという料理は一頃,ユスラウメさんのところで覚えて聞き慣れない響きに惹かれて挑戦したことがあります。 いろいろ具材が入り良いのかも。最近になってスーパーでチャプチェと書いたパッケージがあるのを見つけました。前からあったらしいのですが、そのコーナーは見た事がありませんでした。

私も南蛮漬けが食べたいので小アジを探していたら、豆アジというがありましたが、余りにも小さいので買うのを躊躇いました。二センチ位でした。こんなのは腹は出さないで 丸ごと揚げるのでしょうね。
Commented by fran9923 at 2016-06-16 07:59
発表会楽しみです〜。
継続は力なり。ですからきっと上手になっていらっしゃるに違いありません。
沢山のお料理ご存知なんですね。
私は変わったことが出来なくて、困ってます。
Commented by o-hikidashi at 2016-06-16 10:27
わっ、9月に発表会ですか!
ワタシは仲間内で7月末の末にあります。(末の末なんて書くくらいだからいかに稽古を延ばしてるかがおわかりかと)
気にはなっていましたが、こちらでシャキッとしましたー!
ゆすらうめさんちの刺激がないので怠けてばかり。ナンチャッテ
Commented by rabbitjump at 2016-06-16 10:45
発表会、頑張ってください。
yoshimiさんは何でもおできになるから大丈夫!
病気になりたいなんて、禁句^^

鰯の南蛮漬け、おいしそうですね。
わが家は昨日は鰯のお刺身しました。
ヌカズケも美味しいですね。
友に‘糠がへたらないわよ、と言われて
糠床に青梅を一緒に入れています。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 11:43
marsha様
おはようございます。
とてもテキトーな人間ですが、若い人について行けないので、発表会当日は、病気になりたいと思っています。

この辺りでは、小アジをデンゴと呼びますが、鯵はゼイゴが硬いので、ゼイゴは必ず取り除きます。キッチ鋏で、頭とお腹は、カットしてしまいます。
小イワシは、指でさばいています。
チャプチェは、本物を食べたことがありませんので、テキトーです。
Bが黙って食べましたから、合格のようです。
本当にテキトーな人間なので、こちらの母も里の母も、そのことを憂えておりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 11:48
fran様
ウクレレの発表会は、苦痛の種です。
若い方たちの足を引っ張っていますから、申し訳ない気持ちです。
チャプチェは、少ないお肉を春雨で補って、赤や緑のピーマンでごまかして、美味しそうに見せています。本物を食べたことはありません。一度、韓国料理屋さんに連れて行ってと、頼んでいますが、誰も返事をしてくれません。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 11:53
うらら様
9月しか、会場が抑えられなかったそうです。
あと2回の練習で、舞台には上がれません。マンボが難しいのです。
発表会は・・・苦痛の種です。
横着な性格ですから、なんでも、泥縄式、この性格は治りません。

うららさんの発表会は、和服ですか?
様子をupしてくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 11:58
rabbitjump様
発表会は・・・・困ったものです。苦痛です。
乗りかかった船、降りるわけにはまいりません。
なんとかせねばなりません。
困りました・・・・

この時期、ぬか床に、青梅、粉辛子、実山椒は、必需品ですね!
私は、ニンニクも入れます。
Commented by weloveai at 2016-06-16 14:07
発表会をキャンセルで来たらと考える、お気持ち十分理解できます。
月1回のレッスンなら尚更だと思います。
試験の様なものでステップアップできるのは確かですが、気が重いでしょう。
私もこちらで毎日1回は練習しております。
がんばってくださいね。
食べたいご馳走がいっぱい、特にナスの糠漬けが食べたいです。
Commented by さっちゃん at 2016-06-16 14:39 x
こんにちは。
何や かんや言ってもyoshimiさんは完全主義ですからお上手だと思いますよ。
気楽に楽しんで 発表会には笑顔で演奏して下さい。

何時も美味しそうな品々のお献立を考えて作られるので皆さまお幸せですね。
きゅうりとナスの糠漬けが色よく漬かっています。
Commented by yasukon20 at 2016-06-16 15:49
こんにちは!

お気持ちよくわかります。
私もピアノを習っていたとき発表会に出るのが苦痛でした。
物凄く緊張しますのでそれが嫌で嫌で・・。他の方から「手が震えていたのが見えたよ。」と言われたことが有ります(笑)
発表会さえなければ今でもピアノを習いたいと思うのですが・・(笑)
でももう頑張るしかないではありませんか(笑)・・・yoshimiさんなら大丈夫と思います。度胸がおありのようにお見受けしますから・・。

また夕食の献立を考えなくてはならない時間となりましたね。
私こそ万年病です(*_*;
Commented by ikutoissyo at 2016-06-16 17:42
レッスンが月一というのは、ちょっと酷かな?
家で復習しておきなさい、という事でしょう? 
ウクレレは、脳も指も使いますので、絶対にボケ防止になる筈ですもの。
舞台での高揚感は、日常では得られないものですしね。
どうぞ、頑張ってくださいませ。

糠漬けが美味しそう。写真に手が伸びそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 19:41
ゆすらうめ様
こんばんは。
私、多分、発表会の出演者の中で、最年長です。
只々、皆さんの足を引っ張らぬよう、そればかり考えています。
とにかく、練習します。

気温が上がって、ぬか床の発酵が進み、キュウリの色が良くありません。
茄子も、皮の柔らかい、お漬物用がなかなか見つかりませんので、あまり美味しくありません。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 19:43
さっちゃん様、
こんばんは。
お嬢様が一緒で、良かったですね!!!
お嬢様、優しいですね!!!

イエイエ、私は、大雑把で、雑で、いい加減な人間です。自分で自分の事が、良くわかっています。頑張って、練習します。
気温が上がって、ぬか床の発酵が進み、色が良くありません。
夏を越すのは難しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 19:47
yasukon様
こんばんは。
本当は、ヘタレです。
いい格好しいですから・・・
発表会は、ドキドキします。舞台に上がると、人の音が聞こえません。
間違っていても、気がつきません。情けないです。
練習あるのみです。

献立浮かばぬ病は、慢性的です。
でも、これを考えなくなったら、ボケそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 19:51
domani様
私以外は、フラダンスの先生や、ギターを弾く方、音楽のセンスがお有りの方々です。私はみなさんの足を引っ張っています。
とにかく、頑張って、練習します。

ぬか漬けは、気温が上がったので、発酵がどんどん進み、キュウリが綺麗につかりません。
皮の柔らかい、良い茄子が、なかなか見つかりません。柔らかい茄子だと、美味しく漬かります。
Commented by sako-gohan at 2016-06-16 20:38
月に1回の練習は、ちょっとつらいですね。
がんばって、次に会う時には、皆さんにギャフンと言っていただきましょう。
献立浮かばぬ病とおっしゃりながら、こんなに素敵な献立をお考えになるのですから、
大丈夫です!!
Commented by はりねずみ at 2016-06-16 21:18 x
こんばんは
もう、発表会ですか
1年は早いですねー
前の発表会も無事熟されたのですから大丈夫ですよ
あと2回の練習だけとはやはり大変ですね
暑いけど頑張ってくださいね♡
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 22:48
sako様
こんばんは。
お稽古事としては、程良い、回数なのですが・・・
楽器を習うには、月一は厳しいです。

いつもいつも同じおかずを、グルグル回しているだけです。
進歩も何もありません。新しいことをすると、ネロが食べません。
毎日のことです、頭が痛いです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-16 22:50
はりねずみ様
こんばんは。
年取ると、一年が、瞬く間に過ぎていきます。
ことしもはんぶんが過ぎ用としています。
ウクレレは、自主練習が必要です。
頑張ります !
Commented by yukiusagi_syakuna at 2016-06-17 09:46
おはようございます。
ナスの糠漬け、勿論yoshimiさんのお手製なんでしょうね。
とっても美味しそうです。
ウクレレ頑張って下さいね!
Commented by marsha at 2016-06-17 12:41 x
昨日,遂に小アジを見つけましたので、嬉しくなって2パック買ってしまいました。帰って直にゼイゴを取り、頭と腹も取り除き、粉を叩いて2度揚げにして 揚げる傍ら甘酢につけました。タマネギ、人参の千切り、セロリも刻んでたっぷり一緒に浸け込み 鷹の爪もぱらっとして 美味しく出来上がりました。 南蛮漬けは特に暑い季節に良いですね。

こちらのお料理がテキストです。  

先日来、作りたくてしようがなかったのが、これで満足です。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-17 18:50
yukiusagi様
こんばんは。
うちで漬けた、漬物です。
なかなか良い茄子に巡り合えません。
皮が硬くて、あまり美味しくありません。
ウクレレ頑張ります!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-06-17 18:51
marsha様
こんばんは。
良い鯵が見つかって良かったです!!!
蒸し暑いこの頃、南蛮漬けは、食が進みますね!
本当に良かったです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

青目 これでグータラ・..
by aomeumi at 11:28
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 08:28
fran様 お暑うござ..
by oshibanayoshimi at 08:26
茄子のトマトソース チー..
by muyuudogama at 08:10
まあ、なんて可愛いのでし..
by fran9923 at 08:01
うらら様 おはようござ..
by oshibanayoshimi at 06:36
わっ、可愛いー☆ うれ..
by o-hikidashi at 23:37
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:39
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 21:32
marsha様 そうで..
by oshibanayoshimi at 21:26
35度越えの猛暑も今週が..
by sako375 at 21:01
こんばんは! 今日はま..
by yasukon20 at 19:48
ステイショナリー?の冒頭..
by marsha at 19:46
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:01
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:58
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:56
鍵コメ9:53様 こん..
by oshibanayoshimi at 18:51
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:50
こんにちは。 まだまだ..
by さっちゃん at 15:49
こんにちは 暑さが収ま..
by はりねずみ at 11:57

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧