酒の肴系

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この辺りでは、なかなか店頭に並ばない、葉付き生姜ですが、ようやくデパ地下で
巡り会いました。
冷たい茶粥とこれが、ネロ様の真夏のご馳走です。
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新小芋を柔らかく蒸して、ツルンと皮を剥いて、生姜醤油をつけて食べます。
小芋の煮っころがしが上手く出来ませんので、こうして食卓に乗せます。
美味しくてたくさん食べられます。
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買いたい魚が無く、それでも、魚も食べなきゃと思い、マグロのお刺身を買いました。
山葵醬油で和え、ちぎった青じそと混ぜました。
家の者は瀬戸内の小魚を食べ慣れていますので、こう云う大きな魚は滅多に食べません。
この大きな魚の食感がやや苦手ですが、ほんの少しなら、美味しいと思いました。
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この夏は暑かったので、山形の"だし"もどきをよく作りました。
冷奴に乗せても美味しかったです。
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娘たちがひき肉料理をあまり好まず、Bの仕事柄、ニンニクも使えずで、餃子を滅多に作りません。
ニンニクなしの餃子のタネ少々とブラックタイガーを組み合わせて、海老餃子です。

こうして我が家のおかずを眺めてみたら・・・ほとんどが酒の肴系です。
手間暇かけて、いろいろ作っても、食べつくすのに、ほぼ10分。
お酒を頂かない家族、後片付けが楽と云えば楽ですが、10分で平らげてしまわれたらね・・・

Aの友人にワイン屋さんがいます。
先日、友人たちがAのところに集まった時、赤ワインがお土産だったそうです。
Aも飲めませんので、残りのワインを、料理に使ってと、持ってきました。
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赤ワインを使うような洒落た料理は出来ませんので、PCで検索して、
鶏肉の赤ワイン煮に挑戦してみました。
ワインは半量になるまで煮詰めてから使用するのだそうです。
レシピ通りに作ってみましたら・・・意外や意外、美味です。
余程上等のワインだったのでしょう、いい香りです。
最後に緑が欲しかったのですが、見かけよりグンと美味しくできました。

ここ二、三日の酒の肴系おかずを並べてみました。

by oshibanayoshimi | 2016-08-30 21:26 | 我が家の「食」 | Comments(28)
Commented by juju3291a at 2016-08-30 21:47
酒の肴メニュー
これはおいしそうなものばかり
good
元気ばば
Commented by kazewokitte at 2016-08-30 22:13
どれもこれも・・・これは、よだれです。発色も綺麗で。カメラもお上手‼️
Commented by nagako1953 at 2016-08-30 22:32
こんばんはどれも美味しそう。
我が家も今は相方も弱くなってほとんど飲みませんが
どれも食べたくなります。
Commented by masshy85 at 2016-08-30 23:31
鶏のワイン煮美味しそうですね。
検索!
Commented by yasukon20 at 2016-08-31 05:27
おはようございます。

どれも本当にお酒においしそう(笑)
参考にさせてもらいたいといつも思いますがなかなか作れません。
赤ワイン きっと高級ワインだったのでしょうね(笑)
飲んでみたいとすぐ思った私です(*^。^*)
Commented at 2016-08-31 05:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 1944-suzu at 2016-08-31 07:22
我が家も飲みませんので即ごはんです。
でも白いご飯に良く合いますから、
酒の肴系は好きです。
先日、小国産の新芋を蒸して皮を剥き胡麻和えにしました(*^_^*)
こちらも生姜の季節がやってきました。

Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:39
元気さま
おはようございます。
お宅様の居酒屋さんのメニューに採用させていただけますか?
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:42
kazewokitte様
おはようございます。
お粗末な食卓で恥ずかしいです。
カメラは・・・近頃、iPhoneです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:45
nagako様
おはようございます。
もともとお酒好きさんは、グルメなのでしょうね・・・
お酒の肴は、美味しいものが多いです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:46
masshy様
おはようございます。
クックパットには、ものすごい数のレシピが載っていました。
おためしください。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:50
yasukon様
おはようございます。
凌ぎやすい朝ですね!
ワインの味が、全くわかりませんので・・・
ワイン好きの方が見たら、もったいないと思うでしようね・・・
その友人のお店は、上八丁掘にあるそうです。生ハムなども美味しいそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 07:55
鍵コメ様
おはようございます。
大きな被害を残して、台風は・・・自然災害にはなすすべがありませんね・・・
煮物が下手なのですが、この度はうまくいきました。

涼しいうちに、しっかり睡眠をとり、夏の疲れを回復させてくださいませ。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 08:01
suzu様
おはようございます。
お宅様もお酒を飲まれませんか・・・・・

お酒飲みさんは、グルメなのですね・・・お酒の肴は、美味しいものが多いです。
小国の鶴首の里芋は美味しいです!
出雲の出西生姜が美味しいのですが、巡り会えませんでした。
この葉生姜は、一般家庭ではめったに食べられないらしく、市場からお料理やさんに行ってしまうそうです。
Commented by weloveai at 2016-08-31 08:15
葉生姜がお好きでしたね。
私の地方では、今たくさん出回ってます、
食べる地方と食べない地方があるんですね。
サイトイモも出回ってきましたがお高いです。
爽やかのお献立で食欲の秋が来た感じです。
Commented by muyuudogama at 2016-08-31 09:01
は~~  どれもこれも ため息・・・ヨダレもんです
ネロ様本当にお幸せ   連日 手の込んだ素材を生かした美味しいお料理ばかり  我が亭主 何と可哀想な事か・・ww
まっ 亭主の事はどうでもよい
今の私の 胃袋には 小芋 鶏肉の赤ワイン煮
ヨシ!  新鮮な綺麗な 小芋を探しに行こう!
Commented by marsha at 2016-08-31 11:15 x
確か,昨日の朝 コメントを差し上げた筈ですが、何故か消滅?

きぬかつぎは この季節に美味しいですね。大好きです。
ワインで煮込むお料理は美味しいでしょう。
煮物に日本酒を使うのと同じことでしょう。
ビーフシチューなど、必ず赤ワインを入れます。

こちらは台風は逸れましたが、東北、北海道が酷いことになっていて
胸が痛みます。 九州はあんなことでしたのに、北の方もこんなで
もう列島ズタズタです。
Commented by さっちゃん at 2016-08-31 14:53 x
こんにちは。

お酒の飲めない人ほどお酒の肴が好きようです。
葉付き生姜を もろみ味噌につけていただくとさっぱりして、
この時期に元気を取り戻しそうです。
「新子芋・エビ餃子鮪の山葵醤油和え・鶏のワイン煮・冷や奴」
手間暇かけてどれも美味しそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 20:48
ゆすらうめ様
こんばんは。
この葉生姜をこちらの父も好んで食べていました。
その頃は、普通に八百屋さんで売られていましたが、いつも間にか。並ばなくなりました。
今年は、油断して、出雲の出西生姜を注文しそびれました。思い出した時は、既に締め切りでした。
ネロは、この生姜ともろみで、ご飯をお代わりします。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 20:53
muyuudogama様
こんばんは。
ネロは、幸せなどとは、思っていませんよ。
暴君ネロですよ!
衣被、とても美味しいです。残ったら、次の日、トースターで焼いて、焦げ目をつけても美味です!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 20:57
marsha様
こんばんは。

今朝ほど、鍵コメで、コメントが届いておりましたが・・・
赤ワインは・・・なかなか使いこなせません。
ビーフシチューがうまく作れません。本当に美味しい、正しいビーフシチューをたぶん食べたことがないのだと思います。

台風は大きな被害を残して・・・東北の方々は、お気の毒です。今年はあちこちで大災害、怖いですね!
今夜も、熊本では、大きな揺れがありました。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-08-31 21:01
さっちゃん様
こんばんは。
以前は、皆実町や鷹野橋の公設市場で、葉付き生姜を見かけましたが、近頃は、なかなかお目にかかれません。
こちらの父も大好きで、冷たい茶粥と、美味しそうに食べていました。
手間暇かけて、一生懸命にお炊事しても、10分でおしまいです。トホホ
Commented by ikutoissyo at 2016-08-31 23:02
ほんと、どれもこれも美味しそうですね。
マグロ+大葉に、私はミョウガも加えます。
外では鶏肉を食べますが、家ではほとんど使いません。
赤ワイン煮、検索してみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-01 09:20
domani様
おはようございます。
酒の肴風おかずは、白いご飯にも、よく合いますね!
マグロを食べ慣れない瀬戸内育ちは、小魚を好みます。
茗荷は・・・思いつきませんでした。次回、試してみますね。
ワインのお好きな方は、私の料理を見たら、「嫌な感じ」と思うでしょうね・・
Commented by fran9923 at 2016-09-01 09:50
おはようございます。
台風は東北、北海道の方に被害が出てしまいましたね。
鶏肉のワイン煮手がかかっていてレストランのお料理のようです。
肴風って我が家はいつでも肴風です。手間暇はかけず全てを省略しています。
Commented by aomeumi at 2016-09-01 15:52
青目
なんだか、私のために作っていただいたような・・・思わず、お礼を言ってしまいそうです。海老の変わり餃子が、特にそそられました。鶏肉のワイン煮・・・料理を作りながら、半分くらいは飲んでしまいそうです。10分ですか・・・これだけあったら、夜中まで飲めそうです。五時間持ちます。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-01 17:15
Fran様
暑い暑いと文句を言うのは、台風被害の方々に、申し訳ない気分です・・・
今年の日本は、恐ろしい天災ばかりで・・・なんとも言葉がありません。

ネロは、生姜でご飯をお代わりして、お芋をツルンツルン食べて・・・と、すべてご飯と一緒です。10分でたいらげます。可愛くないです。
赤ワインで煮込み料理は・・・秋の食べ物だと思いました。次は、涼しくなってから作ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-01 17:17
aomeumi様
本当に、10分あれば、たいらげます。
私がお給仕している間に、食事が終わりますので、一緒に食べたことは無いような気がします。味気ないような。早く終わって、ありがたいような・・・複雑です。
近くなら、なんでも持っていきますよ。
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