おせちができました。

d0105063_22523098.jpg

  おせちが出来ました。
なかなかやる氣が起きなくて、手抜きばかりです。
若い頃のように、チャッチャッとは、出来なくなりました。
とてもいい加減です。
d0105063_2392716.jpg

ネロ家の数の子には、味をつけません。適度に塩抜きした物に鰹節とお醤油だけです。
(私は味付けしたのが好きなのですが・・・)
折角、酢蓮も作ったのに、お重に詰めていません。すっかり忘れています。
慈姑もクチナシで煮たのですが、入れ忘れです。
ネロ家の黒豆、七色黒豆です。(黒豆の他、レンコン、人参、牛蒡、高野豆腐、蒟蒻、生姜)
d0105063_23335799.jpg

d0105063_23111155.jpg

魚屋さん系は、アナゴが沢山手に入らず、物足りないお重になりました。ブリもイカも、とても美味しく焼けました。
車海老も色良く煮えました。アナゴは、去年の方が美味しかったそうです。
真ん中は、菊花かぶです。蓋を取り忘れました。
d0105063_23131815.jpg

真ん中のミカンの中には、おなますが入っています。
d0105063_23153968.jpg

良い鯖が手に入りましたので、美味しいしめ鯖になりました。
花豆も、ゆっくり時間をかけたら、とても美味しく煮えました。
栗きんとんには、姪が青森から届けてくれたリンゴも入れてみました。

お煮しめは、別の器に盛り付けました。
d0105063_23343757.jpg


 朝一番に、一人暮らしの義兄のおせちを盛り合わせましたが、後から画像を見たら、沢山忘れ物がありました。お義兄さん、ごめんなさい。
d0105063_23361071.jpg

今年のおせちは、忘れ物ばかりで、年取ったことを実感させられます。アーア

 皆さま、今年も沢山のコメント、ありがとうございました。無事に一年を終える事が出来ました。
春には、故郷の震災等々、心の重い一年ではありましたが、私自身は、病気をする事も無く、年越し蕎麦を家族で食べる事ができました。ありがたいと感じております。
どうぞ皆様、来年も仲良くしてくださいませ。良い新年をお迎えください。

by oshibanayoshimi | 2016-12-31 23:27 | 我が家の「食」 | Comments(34)
Commented by fran9923 at 2016-12-31 23:55
こんばんは。今年も残すところあとわずかです。
こんなに素晴らしいお節見たことがありません。
なるほど〜!ともう間に合わないものばかりです。
本当にすごい!
今年はいろいろとお世話になりましてありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
穏やかな新年をお迎え下さい。
Commented by a3939a at 2017-01-01 00:00
お節料理すばらしい!!!
本当に美味しそうですね。
これだけ作るのに良い材料の仕入から調理、盛り付けと大変だったでしょう。
ご家族の喜ばれる様子が目に浮かびます。

いつも素敵なブログ楽しませていただきました。
また来年もよろしくお願い致します。
Commented by hanamomo08 at 2017-01-01 00:34
今年もお節料理を拝見でき、とても嬉しいです。
お義兄さんの分まで準備なさるyoshimiさん尊敬します。
また新しい年もどうぞよろしく。
Commented at 2017-01-01 00:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by anello63 at 2017-01-01 01:08
毎年たくさんのお料理が詰まったお節料理、素晴らしいです。
私はお雑煮に入れる三つ葉を買い忘れたのを先ほど気が付きました。
ヒィー、三つ葉は欠かせないのに。。。がーん、元旦から買い物です。
年が明けました。
昨年同様、今年もよろしくお願いいたします。

Commented by marsha at 2017-01-01 08:20 x
数々のお手の込んだお節の品々、よくなさいました。
如何にも美味しそうな酢サバ、瓢亭 卵、イカの松笠焼き?サイマキエビに穴子も見えます。淡くグラデーションに染めた手綱コンニャク、ローストビーフ?に 焼き豚も、卵巻きに、どれも素晴らしいです。
クワイの煮物は家は明日煮ます。お煮染めも綺麗に作られましたね。
梅人参、里芋も角をつけて綺麗に剝いてあり、如何に精魂を注がれたか
よく分かります。

一層リキが入りましたね。随分前から勝負に挑まれるモードに入っていらしたのがよく現れています。

家で注文した今年の仕出し屋のは お値段の割にはがっかりでした。
普段のお料理と変わりません。 お節なのに ハレのムードに欠けていました。

お宅のお節豪華版ですねー。
Commented by kuukau at 2017-01-01 08:52
明けましておめでとうございます。
立派なお節。ネロ様もお嬢さまもお義兄さまもお幸せねー、こんな手作りのお節がいただけるんだから。
今年は何一つ作らず、ずぼらな私。。復帰できるか不安になっちゃった。
Commented by otomeurarafuku at 2017-01-01 10:49
あけましておめでとうございます
お節 とても 美味しそうですね~
こんなにたくさんのものを作られるって素晴らしいです
私も作りましたが・・・
ほんとに ちゃちゃちゃ~と 出来なくなったこと
痛感いたします(^_^;)


Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:02
fran様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
昔より、手に入るものが少なくなって、年々みすぼらしくなる、我が家のおせちです。色々作り忘れをしています。
それでも、ネロが「旨い美味いと」と、機嫌が良いので、良しとします。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:05
a3939a様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
盛り付けが苦手です。
作るのは、いくらでも作りますが・・・お重詰めが、苦になります。
毎年、「センス無い」と、我ながら・・・蓋を開けて、がっかりです。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:07
momo様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
体力が無くなり、年々お粗末なおせちになります。
盛り付けが苦手で、ちっとも美味しそうに見えません。
年とるって・・・悲しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:10
鍵コメ00:37様
良かったです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:12
anello様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
お恥ずかしいおせちです。
年取って、やる気がどんどん失せています。
思うようなおせちは、難しくなりました。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:17
marsha様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
魚屋さん系は、手に入らないものが多く、満足いくものは、できません。
アナゴが特に品薄で・・・。娘が、去年のアナゴの方が美味しかったと、申します。お肉は、広島牛や広島産の豚肉が手に入り、美味しくできました。
やる気が、どんどん失せていきますので、品数は、年々少なくなります。
ネロが機嫌よく、「うまいうまい」と、食べてくれれば、御の字です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:20
kuukau様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
おせちを作る事は苦になりませんが、盛り付けが下手で、センス無いので、苦痛です。
作りますので、センスの良い、Kuukauさまに盛り付けて欲しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 12:23
otomeurarafuku様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
昔は・・・チャッチャット出来ていた事が、今年は、トロトロ、自分で情けないです。
たまには、人様のおせちが、頂きたいと・・・願っています。トホホ
Commented by aomeumi at 2017-01-01 15:10
青目
押し花さまぁ〜素晴らしい ! 料理が苦手の私など、見ているだけで気が遠くなります。そこいら辺の板前だって、こんなには作れないと思います。一体何種類あるのだろう・・・今年もきっと、いいことがありますよ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 15:41
aomeumi様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいいたします。
なかなか事がはかどらず、モタモタしています。
のし鶏や、錦卵など、作る予定でしたが・・・できませんでした。
盛り付けが苦手で、美しくおしゃれなお重詰めができません。
盛り付けの勉強がしたいです!!!
Commented by yukiusagi_syakuna at 2017-01-01 19:26
yoshimiさん新年明けましておめでとう御座います。
素晴らしいお節、その一言です。
これを食べれるネロ様、娘さん、
幸せ!!です。
我が家は、市販の出来合いでした。
見習いたいです・・・
Commented by masshy85 at 2017-01-01 19:41
良くなさいましたね。
両親はこのタイプが好きでは無く、ほとんど食べないで育ったので
ダメですね。
妹なんか栗きんとんだけは食べますが。
祖父母も洋風な人だったから余計ですね。
今年は母がいないこともあって卵焼きすら作っていません!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 22:23
yukiusagi様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしく、そして仲良くお願い致します。
50年近く、おせちを作り続けていますので・・・・・
今年は、総体的に「美味い」と、ネロが申しました。
良い材料が入手出来れば、美味しいものができると思いました。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 22:25
masshy様
新年おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。
50年も、おせち作りをしています。
作っておけば、三が日、朝昼晩と、ネロが機嫌良く食べてくれます。
都会は、いつでも、美味しいものが食べられますから、作らなくても、大丈夫ですね!!!
Commented by usatyu4 at 2017-01-01 22:30
明けましておめでとうございます。
今年もごちそうと、押し花の作品をいっぱい見せてくださいね。
私はおせちはもうできません。でも姑がいるときは毎年作っていたのですよ。oshibanaさんは料理が好きとはいえ、素晴らしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-01 23:11
うさ子ちゃん様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
年取りましたので、色々と不都合が出てきます。
おせちも、忘れ物がいっぱいです。
恥ずかしい!!!
Commented by nagotu3819 at 2017-01-01 23:17
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
素晴らしいお節料理ですね。
結婚してこの方、こんなに多くの種類で多くの煮つけ味付けを、振り返ってみるとしたことなかったわ。
どこかで、楽をしたい、手抜きをしたいと思っています。
日常もその積りが支配していますね。反省です。
そして、これでも以前より品数が少なくなったという押し花さん。
そういう奥様を私の近くの知り合いには居りません。
素晴らしいですね。

Commented by anello63 at 2017-01-02 00:25
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
美味しいお料理、今年もたくさん載せてくださいませ。
Commented by 1944-suzu at 2017-01-02 08:45
明けましておめでとうございます。
立派なお節が出来上がりましたね。
今時これだけの手作りのお節を作らる主婦は
少ないのではないかしら(*^_^*)

我が家は若いものが多くなり、ほんの縁起物だけを
お重に詰め、あとは出来たてが美味しいとか言い出して
昔のお節の意味が無くなりました。
早々から焼いたり揚げたり台所が忙しいです(笑)

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by non at 2017-01-02 08:45 x
あけましておめでとうございます、
本年もよろしく願います(*^^)v

おせちも素晴らしくてウットリいたしました^^、
とても多才なあなたさまを改めてご尊敬申しあげました!
って同級生なのにかたいコメでごめん~
ネロ様のオチカラを改めて思いましたよ~
Commented by yasukon20 at 2017-01-02 11:12
今年もよろしくお願いいたします。
これだけお作りになるにはお買い物も大変でしたよね。
ご苦労様です。
皆様のお喜びが目に浮かぶようです。
ゆっくりお正月をお過ごしくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-02 12:29
nagotu様
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年も、nagotu様の笑顔に癒されたいと存じます。
食べることにしか興味の無い家族です。すでに半分以上、平らげました。
それぞれ、味の評論家、美味しい不味いと、うるさいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-02 12:33
anello様
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
例年より暖かい新年です。
良い年になります様・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-02 12:37
suzu様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
大食漢の家族です。昨夜で、ほとんど、食べ尽くしました。
高齢家族です、量より質でまいります。
台所のお掃除をしたのに、すでに冷蔵庫もレンジも、グチャグチャです。
また、お掃除です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-02 12:41
non様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

こうして、品々作っておけば、三が日、ネロが機嫌良く食べています。
好物を詰め合わせてあります。
4日から、元の暮らしが始まります。アーアです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-02 12:47
yasukon様
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
仲良くしてくださいませ。
4日は、楽しみですね!!!

Ja元気市のおかげで、良い材料が手に入り、美味しいおせちになりました。
あのお肉売り場に、ローストビーフのお肉も、焼き豚用の肩ロース塊も良いものがありました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
来年への準備、進んでいま..
by 1944-suzu at 20:12
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 19:00
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:57
格子がよく効いていますね..
by fran9923 at 16:21
こんにちは。 月日の立..
by さっちゃん at 14:34
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:28
はりねずみ様、 毎年、..
by oshibanayoshimi at 11:20
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:16
格子柄の工夫で、モダンに..
by ikutoissyo at 08:58
こんばんは 格子柄で和..
by はりねずみ at 21:18
来年のカレンダーの季節で..
by masshy85 at 20:31
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 17:50
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 17:48
ゆすらうめ様、 シミシ..
by oshibanayoshimi at 17:46
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:43
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:39
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 17:34
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:32

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧