おせちの後始末

ちょっとその前に・・・
d0105063_12224825.jpg
毎年、年末に、尾道の押し花友達が、干支の折り紙を届けてくれます。
広島県福山市に良い和紙屋さんが有り、そこで教わるそうです。
洒落た折り紙で、上等の和紙です。
今年は、一緒に尾道ラーメンも届きました。
d0105063_12223120.jpg
しょうゆ味で、刻んだ背油が浮いています。
美味しいです。ご馳走様!

本題です。
家族が年取って、おせちの焼き豚とローストビーフが残りました。
お煮しめの椎茸筍も残りました。
中華ちまきを作りました。
(本来なら、年末に作って冷凍保存しておくのですが、今回は忘れていました。)
d0105063_12220373.jpg
d0105063_12221108.jpg
三角に折り畳んで包むのが面倒なので、簡単包みです。
d0105063_12221950.jpg
焼き豚やお肉をゴロンと入れましたが、ネロ様に不評、
「もっと小さく刻んでくれ。」
あの方、ご高齢でした、忘れていました。
お野菜不足のおせち料理です。
d0105063_12222596.jpg
キヌアサラダを作りました。
中華ちまきは
お隣の義妹家と、お隣の団地の義弟家にも持って行きました。
義弟家は旅行中で留守でした。
なんだかんだと云うけれど、仲良しジャン!!!
夜になって、Aも欲しいと、取りに来ました。
今日のBのお弁当も、ちまきにしました。
食べる時、食堂でチーンすればOKです。

まだまだ後始末をせねばなりません。
ボツボツまいります。


by oshibanayoshimi | 2017-01-04 12:46 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by さっちゃん at 2017-01-04 16:06 x
お友達から届いた干支の折り紙可愛らしい鶏ですね。
尾道ラーメンも美味しそうです。
yoshimiさんの中華ちまきやサラダも美味しそう。
我が家もお節料理がほとんど残っています、
これから一人で処分するのも大変です。
Commented by o-hikidashi at 2017-01-04 16:10
クリスマス前後、せっせと折り紙を折っていました。
ドレスもあって、知らない折り方がいっぱい~。
この鶏も素敵ですネ。
こちらで粽を拝見すると「おっ、美味しそう」と作りたくなるのですが、一時間もすれば忘れている…。
今年こそはの一品にしたいと思います!
Commented by rabbitjump at 2017-01-04 16:22
お正月のお料理もそろそろの頃、尾道ラーメンおいしそうですね。
中華ちまきもおいしそう~

義弟様のお宅はご旅行でお留守、
なんだかんだと言いながら^^
きっとお優しいyoshimiさんには
お話がしやすいのでしょうね(^_-)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-04 19:08
さっちゃん様
こんばんは。
おせちさえ作っておけば、ネロの機嫌が良く、お正月を平穏に過ごせます。
毎年、残る料理は、分かっているのですが・・・失敗を繰り返しております。
色々残っております。暖かいので、傷みそうです。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-04 19:13
うらら様
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お孫ちゃん、折り紙がお好きですか?
本屋さんにたくさん折り方の本が出ていますね!

中華ちまき、私のレシピは超簡単、もち米さえ洗っておけば、あっという間に完成します。途中まで作って、冷凍しておくと、便利です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-04 19:19
rabbitjump様
"尾道ラーメン"、見かけより、あっさりしています。
尾道では、ラーメン屋さんに行列ができています。
"尾道ラーメン"は有名だそうです。

我が家と違い、義弟家は、いつも二人で行動しています。
仲良しだと思います。ネロと性格、真反対です。
Commented by はりねずみ at 2017-01-04 21:08 x
あけましておめでとうございます
  今年もよろしくお願いします

すてきなおりがみですねー
oshibanaさんを見習って私も中華おこわ作りました
小さく刻むの結構手間ですよね

おせちや来客用のごちそうも今日でおしまいですやれやれです
野菜を食べなくては ですよね

義弟家様は仲良しジャン ですか【笑】
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-04 22:28
はりねずみ様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

良い折り紙の酉でしょう!!!
毎年、こんな風な素敵な折り紙が届きます。
福山の和紙屋さんで、教えてくださるそうです。

中華おこわ、私は丁寧に作りませんので・・・簡単おこわです!
生野菜が、恋しくなりますよね。今夜もキャベツをモリモリ食べました。

義弟夫婦、仲良しなのです!
Commented by nagotu3819 at 2017-01-04 22:34
折り紙の鶏、感じが好いですね。
折り紙自体も好い紙で、素敵ですね。
毎年、干支を折っては下さるのですって?
それも洒落ているプレゼントです。
中華粽もおいしそう。実際においしいでしょうね。
Commented by masshy85 at 2017-01-04 23:43
なかなか上等な折り紙で折られた🐔ですね。見事!
中華ちまき美味しそうです。もち米ですよね。
なかなか用意ができない。というか無精者なのですね。
Commented by marsha at 2017-01-05 00:14 x
お正月が済んでも、現役の主婦は台所仕事からは解放されませんね。
残り物の焼豚を利用した中華粽を直に思い付かれるとはさすがです。

折紙って本を見て折るのは中々難しいです。




Commented by usatyu4 at 2017-01-05 08:07
おせち料理をずいぶんたくさん作られたのですね。
少しはoshibanaさんを見習いたいと思うけど、
最近はその気になれなくて、その日その日の食事の支度がやっとです。
私も尾道ラーメンはよく買います。おいしいですね。
折り紙立派です。
Commented by fran9923 at 2017-01-05 09:13
なるほど〜。中華おこわいいですね。材料は揃ってますものね。
本当におせちは3日と持ちません。(気持ちがです)
うちも3日目には牛スジでシチュー作って食べました。

福山の和紙と尾道のラーメン。なんだかどんどん今治にちかづいてますね。笑
和紙は知りませんでした。友達に聞いて見ます。(仲良しの友人が福山出身)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 10:02
nagotu様
おはようございます。
本当に素敵な折り紙なのです。
福山の和紙のお店に行くと、教えてくださるそうです。
毎年楽しみにしています。
この中華ちまきは、私のようなグータラおばあさんにぴったりの、簡単おこわです!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 10:04
masshy様
おはようございます。
とても上等な和紙です!!!
ちまきは・・・もち米を炒め煮にして、竹の皮で包んで、蒸し器で蒸したものです。簡単な割には、美味しいです! おためしください。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 10:09
marsha様
おはようございます。
まだまだ、仕事は残っています。
漬物桶も洗わねばなりませんし、お重の拭き上げも・・・
中華ちまきは、娘たちの好物で、小学生の頃、遠足のお弁当に持たせていたものです。簡単な割に美味しいです。筍、椎茸、焼き豚、使い切りました !!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 10:15
fran様
おはようございます。
お煮しめの椎茸、筍が無くなりました。
少しずつ残った、焼き豚や、ローストビーフも、使い切りました。
鳥の照り焼きも、刻んでちまきに混ぜました。
世の中の人は、おせちに飽きたら、ラーメンとカレーが食べたいそうです。

広島にも良い和紙屋さんが有ったのですが、近頃見かけません。
博多でも見つけていましたが、今は有りや無しやです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 10:19
うさ子ちゃん様
(コメントが、前後しました、お許しください。)
おはようございます。
おせちは・・・こうして作って置くと、三が日、ネロが機嫌よく過ごしてくれますから・・・沢山作ります。
尾道では、ラーメン屋さんに、いつも行列ができていますね。
ラーメンは尾道の名物のようです。美味しかったです。
Commented by weloveai at 2017-01-05 12:03
好みの物だけを準備してる事もありますが年を重ねたらお節に飽きなくなりました。直ぐにでも洋食系のものが食べたいと思うのは若い証拠でしょう。
材料が揃うこの時期中華おこわはピッタリです。
暮れに蒸し器を処分してしまったので直ぐにとはいきませんが、
美味しそうなおこわを拝見して作る意欲は出てきました。


Commented by muyuudogama at 2017-01-05 13:25
おっ 出ました!   お姉さまの中華チマキ♡
時々は 出ないと寂しい(笑)  でも何時も美味しそう!
尾道ラーメン 私も良く買います
時々無性に食べたくなります   スープが少し濃厚なので サッと熱を通したもやし ネギををたっぷり入れます
今も冷蔵庫の中に一袋  早く食べないと賞味期限が切れそう 笑
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 17:46
ゆすらうめ様
こんにちは。
暖かい新年です!
高齢家族となり、魚系は、よく食べ尽くしましたが、お肉系は、少し残りました。
年末から、もち米は準備しておきましたので、残り物のちまきになりました。
蒸し器を処分したのですか? Why?
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 17:51
muyuudogama様
こんにちは。
尾道ラーメン、お好きですか?
尾道では、いつも、ラーメン屋さんに行列ができていますね。
豚骨より、好みです。

おせちの残り物の、ちまきです。お恥ずかしい!!!
Commented by kazewokitte at 2017-01-05 20:26
oshibanaさんのブログは、古き麗しき日本のお正月を思い出させてくれます。亡き母のお雑煮、実家の鏡餅、料理下手だったけどすべて手作りのおせち料理。末っ子の甘えん坊は何も習わずに、母を送ってしまいました。
Commented by aomeumi at 2017-01-05 21:49
青目
まぁ、もう働いていらっしゃる・・・まめまめしいですね。こちらのちまきを拝見するたびに、今年はぜひ作りたい・・・と、もう何年思っていることでしょう。そして、このラーメン・・・こういうラーメンが食べられなくなりました。どこもこってりしすぎて・・・シンプルなものがありません。おいしそう・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 22:52
kazewokitte様
新年おめでとうございます。

"古き麗しき日本・・・" だって・・・麗しいかどうかは疑問ですが、とても古い人間ですから・・・・・
お母上様の味を覚えておられたら、大丈夫、作る事、出来ますよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-05 22:59
aomeumi様
こんばんは。
4日から、普通の日々が始まりましたので、仕方なく、家事をやってます。
Bは、大晦日から4日まで仕事で、5日の今日やっとお休みでした。
そのなこんなで、のんびりしないお正月でした。
私も、こってり系のラーメンは苦手です。こってりラーメンは、豚骨の匂いがきつすぎますね。
Commented by kuukau at 2017-01-06 08:08
尾道で有名なラーメン店に行きましたよ。
若かったので美味しかったw

もち米を残しておくんだった。中華ちまきにして冷凍したら夫の非常食になったのに・・
圧力鍋が壊れたので、作らなくなりました。yoshimiさまは蒸し器でつくられる?
Commented by 1944-suzu at 2017-01-06 08:56
残りましたね~、、、我が家も残りました。
毎年今頃、来年は買わないぞ~、作らないぞ~と一人
反省しますが、どうも年末の雰囲気にのまれてしまいます。
中華ちまきは良いですね。私上手に出来ないけど
以前控えて置いたoshibanayoshimiさんレシピで
作ってみようかな。
とても残り物とは見えませんよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-06 11:03
kuukau様
おはようございます。
もち米は洗って、浸水、ざるにあけて水分を切り、ごま油で炒めます。
具と一緒に炒めて、スープを注ぎ、水分がなくなってから、竹の皮、もしくは、熊笹の葉で包みます。(この段階から冷凍可能です。) その都度、食べる分だけ、蒸し器で15分ほど蒸します。
何十年も前に教わった、作り方です。スープは「ウェイパー」「創味シャンタン」を使用しています。とても簡単です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-06 11:07
suzu様
おはようございます。
残ります。学習しないおばあさんです。
毎年、反省しますが・・・・
この中華ちまきは、簡単で美味しいので、途中まで作って、人様に差し上げても、喜ばれます。娘たちが小さな頃は、遠足ののお弁当にも、もたせました。
一度、作ってみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

一般人にとって、TVに写..
by ikutoissyo at 09:18
うらら様 おはようござ..
by oshibanayoshimi at 08:14
素敵なマダムっぷり! ..
by o-hikidashi at 08:02
yikiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 19:50
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 19:44
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 19:38
kuukau様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:34
まぁ、お上品な奥様のyo..
by yukiusagi_syakuna at 18:20
yoshimiお姉さま素..
by muyuudogama at 17:09
こんにちは。 お隣の琵..
by さっちゃん at 16:12
oshibanaさん ..
by kazewokitte at 12:40
ヘアースタイル、変えられ..
by kuukau at 12:37
suzu様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 11:22
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 11:18
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:14
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 11:11
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 11:09
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:07
我が家のお隣の枇杷も大き..
by 1944-suzu at 08:47

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧