おせちの後始末 其の二

今朝は、七草粥で始まりました。
d0105063_22512794.jpg
↑は、西太后の分、みんなの残り物です。
d0105063_22513578.jpg
七草はスーパーマーケットで買いました。
ネロ様は、朝が早いので、お粥では腹持ちが悪いと思い、
お餅を入れました。

暮れに、お野菜も買いだめして有ったのに、
沢山の蕪やレンコン、白ネギの頂き物が有りました。
それらを食べ尽くさねば、勿体無い!
d0105063_22514961.jpg
東の方のでは、白ネギが普通のようですが、
この辺り、西の方では、平素細くて緑色のネギが普通です。
ラーメンにもお好み焼きにも
緑色の細いネギがタップリ乗ります。
頂いたのは白い大きなネギです。
斜めに薄くカットして、薄切りの蕪と、バターで炒め
ブイヨンで軟らかく煮ました。
ブレンダーで細かく潰して、牛乳で伸ばし、
「蕪のポタージュ」
これが意外に美味です。
レンコンは、前日、キンピラにもしましたが
まだまだ残っていました。
d0105063_22514248.jpg

レンコンの皮を剥き、荒くおろし金でおろします。
玉ねぎのみじん切り、残り物のハムを刻んだ物、
卵、ゴマ、片栗粉を混ぜて、スプーンで落とし揚げにしました。
外はカリッ、中はもっちり、なかなか美味!
ビールのおつまみにぴったりですが・・・
残念ながら、我が家はご飯のおかずです。
翌日、砂糖醤油で絡めたら、弁当のおかずです。
d0105063_22520830.jpg
きんぴらも、お弁当に入りますので、作って置くと便利です。
d0105063_22515704.jpg
レンコンと蕪、白ネギの始末は終わりました。
まだまだ後始末は続きます。


by oshibanayoshimi | 2017-01-07 23:22 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by fran9923 at 2017-01-08 09:08
おはようございます。
七草が来てどんどん1月が過ぎて行きますね。
始末のおかずがなんともいいですね。レンコン大好き人間なので落とし揚げが美味しそう。
昨日はブリ大根作りました。大根がなくなりました。
Commented by nageire-fushe at 2017-01-08 09:12
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い存じあげます。
Commented by さっちゃん at 2017-01-08 10:04 x
おはようございます。
昨日は七草粥でしたね、お節に飽きたころの七草粥は、
心も体も温まりほっとしますね。

白ネギと蕪のポタージュ珍しい献立を考えましたね。
レンコンと玉ねぎの落とし揚げも美味しそうです。
砂糖醤油で絡めると又一味違った揚げもので弁当のおかずに良いですね。
Commented by a3939a at 2017-01-08 10:21
おはようございます。
手の込んだお料理美味しそうですね。

暮れに親戚から送ってくれたお野菜やお正月用に買ったもので使わなかったものなど沢山残っています。
一人ごはんだとあまりテンションが上がりませんが早速蕪のポタージュなど作ってみます。
Commented by usatyu4 at 2017-01-08 13:02
こんにちは oshibanaさんは本当にお料理が好きなのだ
なあと思います。
↓のおせちの反省会を読んでただただ驚いて、
このような料理を全部一人で作られるのですか
感激しています
Commented by kazewokitte at 2017-01-08 13:10
白葱と蕪、どちらも畑にあります。寒くて牛乳は人気が無く、冷蔵庫にだぶついております。美味しそうだなぁ〜 ポタージュは大好きだし・・・
条件は揃いました‼️
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:00
fran様
こんにちは、一月もすでに一週間過ぎました。
レンコンは、酢蓮にして、お煮しめにして、きんぴらにして、次が落とし揚げです。まだまだ残っています。
大根もあります。ぶりは有りませんので、シーチキンで煮ます。
とにかく・・・速いですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:02
nageire-fushe様
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、本年も宜しくお願い申し上げます。
素敵な生花、期待しております。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:06
さっちゃん様
こんにちは。
先日、かぼちゃのスープを作る時、丁度、玉ねぎを切らしていました。
白ネギの白い部分を使ってみましたら、甘くて、とても美味しいので、もっぱら白ネギをバターで炒めて、スープにしています。
レンコンも、まだまだ残っています。使い道を考慮中です。
Commented by marsha at 2017-01-08 14:07 x
蕪とネギのポタージュは美味しいでしょうね。
蕪は買って来てもお漬け物、酢の物、煮物にしてまって
スープまで廻りません。今度はポタージュの為に一番に 
取り置いておきます。 

ネギは太い白い根ぶかネギってトロッとして美味しいですね。
牛肉と炒めたり、太いネギは焼いても美味しいですね。
すき焼にも太いネギを入れます。

レンコンのつくねはたまに作る事があります。
揚げ焼きにしたのを甘辛いタレに絡めれば
お弁当のおかずにはもってこいですね。
B子さんはお幸せです。

A子さんがしっかり記録を残して欲しいと云われるとは
やっぱり母の味が一番だとお思いなのですね。
良いお母様をやってらっしゃいます。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:12
a3939a様
こんにちは。
ちっとも・・・手は込んでいませんよ・・・
ポタージュ、本来ならば、裏ごしするのですが、私、グータラ故、ブレンダーで、ガーっとしただけです。
株は、酢の物と、煮物、それ以外の食べ方がわかりませんので、スープに挑戦してみました。美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:16
うさ子ちゃん様
こんにちは。
お料理を作る事は、嫌いではありませんが・・・後片付けが、苦手です。
お料理、作れと言われれば、なんでも作ります。
おせちは・・・50年近く作り続けています。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:19
kazewokitte様
こんにちは。
白ネギが、バターで炒めたら、とても美味しいことに気がつきました。
株のポタージュ、ぜひ、作ってみてください。
畑から直送ならば、なおさら美味しいと思います!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 14:25
marsha様
こんにちは。
この辺り、西の方では、ネギといえば、細い緑色のネギです。
群馬の深谷ねぎなど、高価で、滅多に手に入りません。
白いねぎも、すき焼きの時か、鍋の時しか、買いません。
たまたま、年末に白いねぎをいただきましたので、邪道ではありますが、ポタージュにしてみました。美味しかったです!
レンコン、まだ残っています。
こんなに色々残るのなら、おせちも考えねばなりません。もっと、すっきりした暮らしを・・・無駄の多い暮らしです。
今年の目標は、"スッキリ" にします。
Commented by はりねずみ at 2017-01-08 20:44 x
こんばんは
我が家も野菜がたんまり
”蕪のポタージュ””れんこんの揚げ物” メモメモ
おいしそうですもの!!
お弁当頑張っておられますねー
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 21:56
はりねずみ様
こんばんは。
お高いお野菜、勿体無いので・・・食べ尽くします。
蕪のスープは、意外でした!!!
どこだったか、お店で味わったことがある味でした。
レンコンの落とし揚げは・・・いつもの味でした。
Commented by 1944-suzu at 2017-01-08 22:00
我が家も七草は入りませんが形だけは七日正月を済ませました。
このころになると冷蔵庫の掃除も気になり出しますね。
蕪のポタージュですか、さすがですね。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-08 22:50
suzu様
こんばんは。
元旦から、七草までの早かった事!!!
アッと言う間でした。
七草でお腹も胃も、スッキリしました。
年末、換気扇も冷蔵庫も綺麗にしたつもりですが、すでに換気扇は脂ぎっています。又、掃除です。
Commented by chika456 at 2017-01-09 06:20
寒中お見舞い申し上げます。
そして
今年もどうぞよろしくお願いします。

こちらでは、いつもおいしそうなものを拝見して、
食べた気で過ごさせていただいています。
れんこんだんご、おいしそうですね~~
揚げたてをムシャムシャ食べたい!!!
Commented by masshy85 at 2017-01-09 08:29
蕪のポタージュ、美味しそう!
レンコンの揚げ物もいいですね。
ひとり分だと、考えちゃうな!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 11:25
chika様
寒のお見舞い申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
レンコンは、お煮しめ、酢蓮にして、黒豆にも使いましたが、まだまだ残っています。この辺りのレンコンは、岩国のレンコンで、通常より穴が一つ多いそうです。より見通しが良いと言う事で、新年には沢山食べたい野菜です。
頑張って食べ尽くします。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 11:28
masshy様
おはようございます。
そうですね・・・お一人だと、やる気は失せますね・・・
このポタージュならば、お母上様にも、喜んで頂けそうですが・・・
栄養もありますし、食べ応えも十分にありますよ。
母上様がお帰りになられたら、作って差し上げてくださいませ。
Commented by aomeumi at 2017-01-09 12:45
青目
カブの白いスープ・・・実においしそうです。冬の朝はサラダよりスープと決めていますから、やってみようと思います。白ネギだけのスープは、ヨーロッパにもあります。とても上品な味でした。残り物の後始末まできちんとなさる・・・へへへ〜と、ひれ伏しております。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 13:01
aomeumi様
こんにちは。
恥ずかしいですゥ・・・
我流です。以前お料理の本で、ポロネギのスープと云う物を知りました。
玉ねぎを切らした時、白ネギで代用してみましたら、意外に美味、それで、使ってみました。本来ならば、裏ごしするべきですが、そんな丁寧なこと、していません。雑な性格なのです。
レンコンが、まだたくさん残っています。何を作りましようかね・・・
Commented by ikutoissyo at 2017-01-09 13:17
言いたくはありませんが、時間の経過の早い事!!
もう9日ですね。
我が家では、爺が歯痛と口内炎で食欲がありませんので、野菜がたんと残っています。
大根とシーチキンの煮物、早速やってみようと思います。
ブリ大根のような味付けでしょうか。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 14:02
domani様
同感です。いつの間にか・・・9日です。
口内炎は、辛いですね! 良く分かります。

大根は乱切りにして、下ゆでして、水をヒタヒタ、シーチキンの缶詰を汁ごと、出汁の代わりです。
ぶり大根より薄い味で良いと思います。弱火でコトコト、柔らかくなったら出来上がりです。もう一品欲しい時の、とっさのおかずです。今の大根なら、美味しいです。庶民の味です。
Commented by weloveai at 2017-01-09 16:59
買い物にだ掛けないで頑張っておりますが、
サボり癖がついたようで簡単に出来るものばかり作ってます。
お手間のかかるものが続き感心して拝見しております。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 18:45
ゆすらうめ様
こんばんは。
しばらくは買い物に出まいと、頑張りましたが・・・全く買い物をしないというのは・・・難しいですね。お弁当があると、どうしても卵やベーコン等は買わねばなりません。
もともと、グータラな性分ですから、手の込んだ料理はしませんよ・・・
Commented by anello63 at 2017-01-09 22:04
こちらは創作料理が沢山出てくるので毎回楽しみです。
レンコンをすりおろして揚げた物がすごく食べてみたいです。
毎日の献立を考えるのは大変ですよね。
今日のお昼は外食だったのでらくちんでした♪
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-09 22:15
anello様
こんばんは。

レンコンの落とし揚げは・・・創作ではなく、人様の真似ですよ!
大昔、中国料理の先生が、テレビで作っているのを見ました。
それ以後、中身をネギにしたり、鳥ひき肉にしたり、桜海老にしたり、いろいろ入れて作っています。
お外ご飯、いいですね・・・羨ましい!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 12:32
anello様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:27
まぁー可愛い甚平さんです..
by 1944-suzu at 07:38
可愛いお洋服は作っていて..
by anello63 at 23:07
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:33
a3939a様 こんに..
by oshibanayoshimi at 17:26
こんにちは。 可愛らし..
by さっちゃん at 15:28
こんにちは ご無沙汰で..
by a3939a at 11:57
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 09:21
ま~~~、かわいい甚平。..
by chika456 at 07:58
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 00:14
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 00:06
こんばんは。 強い雨が..
by hanamomo08 at 00:03
昔の物は生地も染めも良い..
by ikutoissyo at 23:57
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:54
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 23:50
こんばんは 素敵な柄で..
by はりねずみ at 23:06
樗の花、美しいなあと眺め..
by o-hikidashi at 22:42
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 20:30
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:26

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧