摘み草料理

春ですし、Bが「お夕飯いりません」という日は、高齢者向き、摘み草料理です。
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↑甘草は酢味噌で。
歯ざわりが楽しいと思うのですが、ネロ様は首を傾げます。
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ローカルの情報番組で、蕗の薹を刻んで、とろけるチーズと焼いていました。
真似してみました。
美味しいと思うのですが、これも又、首を傾げられました。
お酒の肴です。
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土筆は・・・食べずに、押しました。

野遊びに出かけて、草など摘んで遊びたいのですが・・・

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↑小イカをお豆腐と炊いてみました。
あまり美味しくありませんなでした。
ワケギも茹でました。ネロ様は、甘草より、ワケギが好みだそうです。
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神戸からも"春の味"が届きました。
今年はイカナゴが不漁で、早々に予約受付を終了、これ以後は発送不能だそうです。
大切にいただきます。

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ちょっと、食紅が多めの桜餅、意外に美味しかったです。
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ある朝のホットケーキです。
紅玉りんごのスパイシーなジャムをいただきました。
甘いだけでは無く、シナモン等、複雑なスパイスの香りがします。
Bは甘いものが苦手ですが、「このジャムは、美味しい!

***********
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-03-21 20:09 | 我が家の「食」 | Comments(29)
Commented by juju3291a at 2017-03-21 21:57
先日明石にくぎ煮買いに行きました
びっくり 品物がなく すごく高くなっていました
こうなごがいないそうです

元気ばば
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-21 22:01
元気様
こんばんは。
そうなんですって!!! イカナゴが獲れないそうです。
瀬戸内海の生態系が変わってしまった様子です。
広島でも、小イワシが獲れない、穴子も獲れない、困ったことですね・・・
今年は、新ワカメも食べていません。
Commented by muyuudogama at 2017-03-21 22:39
優しく春を感じ 日本人で良かった~♫ 日本に住んで良かった~♫ と
思うお料理ばっかり
心が ほっこり・・・お姉さま ありがとう♡
Commented by 1944-suzu at 2017-03-22 07:41
カンゾウは阿蘇の野に沢山あり、何度か食べたことが有ります。
春の野草は薬草に使われているのが多いですね。
フキノトウのチーズ巻、珍しいですね。
料理らしい料理はしないで天麩羅と味噌で食べてしまいます。
いつも新しい料理に挑戦されるので感心します。
齢を取ると馴染んだ料理が美味しいとは思いますが
作る側はどうにか美味しく食べさせたいと、、、良くわかります。


Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-22 10:46
muyuudogama様
おはようございます。
山の奥の田舎生まれですから、もともと野草の利用りに抵抗はありません。
蕗の薹も甘草も美味しかった!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-22 10:51
suzu様
おはようございます。
甘草の歯ざわりが楽しくて好きです。
酢味噌和え、美味しかったです!!!
蕗の薹は、天ぷら、蕗の薹味噌、お味噌汁の浮き実で食べました。
先日の杖立温泉では。小国のジャージー牛乳とシャーベットになって出てきました。この時期だけの貴重な味と香りです! 私は、チーズ焼も美味しいと思ったのですが・・・
Commented by さっちゃん at 2017-03-22 15:11 x
春ですね、山菜摘みも楽しく、
夕餉の一品に春の香りと味わいが良いですね。
カンゾウは癖がなくて酢味噌和えにすれば美味しい一品です。
ふきのとうや土筆も美味しくいただけます。
神戸から届いたくぎ煮も春の味ですね。

さくら餅とお抹茶 ホットケーキも美味しそうです。
脳トレ弁当毎日ご苦労様です。
Commented by kazewokitte at 2017-03-22 18:38
甘草のグリーンはまさしく早緑ですね。
だいすきですが、山菜採りに誰も行けなくなって、食卓には上がりません。これからは、山独活、タラの芽を期待しましょうか。
あと、コシアブラも美味しいですよね。
oshibanaさん家の食卓は季節感いっぱいですね。
Commented by fran9923 at 2017-03-22 18:43
今年のくぎ煮は少ないのですか?
まあ、探さなくっちゃ。
カンゾウはクセがなくて美味しいと思いますが、ネロ様は食べ慣れたものがよろしいのでしょう。
春の香り高いお料理ばかりですね。
ほんと、草摘みに行きたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-22 20:30
さっちゃん様
こんばんは。
山菜摘みに行きたいですね・・・・・
子供の頃は、楽しい遊びでした。

今年の神戸の釘煮は・・・貴重品だそうです。
大切に食べねばなりません。

脳トレは・・・なかなか効き目が現れません。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-22 20:33
kazewokitte様
こんばんは。
野原に、草摘みに行きたいですね!!!
山育ちですから、山菜料理が好きです!!!
どこにも出かけられませんので、せめて・・・食卓の春です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-22 20:36
fran様
こんばんは。
神戸の友人が、今年はキビナゴが不漁で、品薄な上に、大変高価だそうです。
大切に食べねばと、思っています。
甘草は、美味しいと思うのですが・・・ワケギが好みだそうです。
草摘みに行きたいですね・・・・・・
Commented by masshy85 at 2017-03-22 23:43
フキノトウととろけるチーズいいかも!
Commented by marsha at 2017-03-23 05:18 x
お早うございます。

カンゾウはお刺身のツマの横に添えてあるのを時々お料理屋さんの懐石料理で食べたことがあります。 莫大ガイと芽カンゾウとか一般家庭では普通はお目に掛かれない食材があります。
カンゾウは湯がいて酢みそで頂けば美味しいでしょうね。 
蕗の薹のチーズ揚げも美味しいでしょう。これ作ってみたいです。
土筆も卵とじとか季節感があって良い物だと思います。
家の夫も摘み草料理はオール拒否、非常に不機嫌な顔をして食べませんでした。 
普段は優しい筈の夫が 事食べ物になると どうしてあれほどまでに抵抗して 嫌な顔をして〜、ちょっと考えられません。
我が儘に付きますね。

お弁当も毎日美味しそう。
Commented by marsha at 2017-03-23 06:36 x
先日、例の銭湯に行く途中に小綺麗な蕎麦屋が有り,一度入ってみようかと思いながら果せず、先日やっと勇気を出して入ってみました。客は私一人、心配でしたが、店の内部もなかなかしっとりした良い感じ。メニューを見るまでもなく、鴨南蛮を注文しました。 先日押し花様のブログに書いてあった鴨南蛮の話しが脳裏にあって、鴨南蛮、鴨南蛮と頭の中でこだましておりましたから。

大した期待はなく、お腹が満つれば良いくらいの軽い気持ちでしたが、出てきたお丼が真に良い感じでした。先ず,お出しを一口啜り、うーん、美味しいと唸る程。とても良いお味、お蕎麦も細くチリチリっとして適当にもっちり。 少ないなーと思いながら食べ進むうち,だんだん胃の腑も満ちてきました。鴨肉も薄くスライスしてあって食べ易く、美味しかったです。ネギも良い感じ。お出汁を飲み、おそばを食べと、食べ終わる頃にはお腹は丁度よくなりました。
美味しい鴨南蛮でした。お品も良く相当なそば打ち職人が居るに違いないと思ったことでした。 
お店の設えも良い感じ、きっと何を食べても美味しいだろうと想像出来るお店で満足でしたー。 

Commented by usatyu4 at 2017-03-23 07:51
おはようございます。 摘み草は取りに行って来たのですか。
私はせいぜいツクシぐらいです。ツクシの写真を見て
取りに行きたくてうずうずしていますが、思うように時間が
撮れません。そのうち葉っぱが出てしまって終わってしまいそうです。
Commented by weloveai at 2017-03-23 09:24
ホットケーキが綺麗に焼けてますね。
リンゴジャムにはシナモンの味ですか?柔らかくなったリンゴをバターで焼いて砂糖を振りかけてシナモンをかけて食べる事があります。
その味と一緒だと想像します、私も好きな味です。
蕗の薹やツクシは春を感じさせてくれて嬉しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 09:40
masshy様
おはようございます。
クッキングシートにスライスチーズを広げ、蕗の薹を刻んで乗せ、ちーんでもできます。1分ほどチーンして、取り出して、端から巻けば同じです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 09:48
marsha様
おはようございます。
我が家も、姑が香りのある野菜を食べませんでしたし、ネロは半分漁師ですから、山菜系は・・・です。私は山の中で育ちましたので、山菜は好きです。
甘草の酢味噌和えは、とても歯ざわりがよく、クセも無く、おいしいと思います。
鴨南蛮、美味しくて、良かったですね!
名古屋は、おうどん系でしようか?
広島はうどんと思っていたのですが、高橋名人が、広島県の豊平というところに移住してこられて、あっという間に、そば屋が増えました。
おいしい蕎麦屋さんが増えました。
そばを打つ方は、案外、小難しいこだわり屋さんが多いですね・・・
ご贔屓の蕎麦屋さんが見つかって、良かったと思います!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 09:52
うさ子ちゃん様
おはようございます。
山の野原に草摘みに行きたいのですが・・・ままなりません。
甘草は農協の市場で買いました。ツクシと、蕗の薹は、この周りのウォーキングの途中で、採取しました。
この辺りは犬を飼っているお宅が多いので・・・、やや心配ですが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 09:59
ゆすらうめ様、
おはようございます。
百円ショップで、フッ素樹脂加工、直径14cmのフライパンを買いました。
これで、ホットケーキが上手く焼けますし、オジャガのガレットも、帰りの遅いB1人分、いろいろ便利です!
紅玉のジャムは、りんごジュースで作ったのか、まるでゼリーです。ペクチンで固まっている感じです。香りは、シナモンだけでは無く、嗅ぎ分けられませんが複雑です。ネロはNOです。
焼きりんごや、アップルパイとシナモンはベストマッチですが、このジャムのスパイスは、好みが分かれると思います。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2017-03-23 14:21
こんにちは。
東北は、土筆食べないのです。
どんな味がするのでしょう?
とろけるチ-ズに刻んだ蕗の薹を入れ焼く、
美味しそう!
真似したいです。
目にするのもなんでも美味しそうです。
yoshimiさんは、お料理上手ですね。
Commented by aomeumi at 2017-03-23 15:41
青目
ごちそうももちろんいいけれど・・・週に一度くらいは草摘み料理がいいですね。摘んでいるときも楽しいことですし・・・酒もすすみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 16:46
yukiusagi様
こんにちは。
どんな味?・・・土筆自身にはっきりした味が有るわけではありません。
アクの強い味ですが、下茹でしてアクを抜いてから、お出汁と砂糖醤油等で煮て卵とじにしたり、焚き合わせのポイントになったり・・・
お茶席で、砂糖漬けになった土筆を食べましたが、特別の味ではありませんでした。春を感じる味とでも申しましようか・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-23 16:48
aomeumi様
こんにちは。
草摘みに出かけたいのですが・・・なかなか難しいです。
農協の市場に行くと、なんでも売っています。
甘草や蕗の薹は、2月には、市場に並んでいました。
山奥育ちです、抵抗無く、摘み草料理が食べられます。
Commented by hanamomo08 at 2017-03-24 17:34
かんぞう、こっちはまだ芽が出ていないです!
おひたし美味しいですよね。
まちどおしいな~。

蕗の薹チーズこれやってみます。
ほろ苦くて美味しそうです。
おつまみにもいいですね。

春の美味しいものが続々と、釘煮も艶よく炊いてありますね。
おにぎりに入れても美味しかったですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-24 19:24
momo様
こんばんは。
甘草は農協の市場で買いましたので、もしかしたら、農家が育てているのかもしれません。でも、歯ざわりも味も、野に有る物と同じでした。

蕗の薹チーズ、広島では有名な敷居の高い日本料理屋さんの板前さんが、テレビで作っていました。
クッキングペーパーにとろけるスライスチーズを広げ、刻んだ蕗の薹を乗せ、1分ほど、チーンして、熱いうちにクルリと巻けば、簡単にできます。

釘煮は、今年はお高いそうですから、大切に食べています。
美味しいですね!!!
Commented by yasukon20 at 2017-03-24 19:53
こんばんは!

私もワケギのヌタが好きです(笑) やはり広島人ですね♪
ワケギが出る季節になりますと食べたくなります。
我が家では決して食卓にの登らないお料理の数数 さすがです。

釘煮も春を運んでくれますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-24 20:24
yasukon様
こんばんは。
ワケギは、お節句の時期に一番たくさん出荷されるそうです。
美味しいですよね!!!
そんな~~~、普通の食事です。特別の事はしませんよ・・・
春になると、神戸の友達が、釘煮を届けてくれます。
楽しみに待っています!!!
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