5月押し花教室
2017年 05月 20日
過日民生委員さんが来てくださり、週に1回でも出かけていき誰かとおしゃべりすることはとっても良いことです・・とおっしゃったので
私もサロンへの出席にますます元気をもらったようなことです。
楽しくが一番ですね。
ソラマメも苺も新鮮そのもので美味しい事でしょう。
夏のような土曜日ですね。
この絶滅寸前の教室でも、続けていかねば・・・と、考えております。
生徒さんのためにも、自分のためにも。
私の教室は、厳しく無いので・・・押し花会のお偉い先生方がご覧になったら、呆れると思います。
空豆は、放っておいたら、ネロが一人で、平らげるので、
「私の分も残してください。」と言いました。チョビッと、残してくれました。
イチゴは、今日、付きっきりでジャムを煮ました。家中がイチゴの香りです。
出席者2名の少ない生徒さんでも作品作りは熱心にされて、
素敵な作品が奈良日ましたね。
イチゴやソラマメの差し入れがあったり、何時も和気あいあいとした良いお教室ですね。
谷中生姜をもろみ味噌で頂くとい美味しいですね。
出席者の作品、落ち着いた良い感じのカレンダーが出来ましたね。
シールみたいなのが入ったボトルケース、素敵ですねー。
地がグレーでお洒落です。
お教室が広島ではねー。通う訳にもいきません。
こちらでは何処にそんな良い雰囲気のお教室があるのかも分かりません。
まだ五月なのに、昨日今日の暑さときたら、全くどうかなりそうです。
汗かきには辛いナツです。
お暑くなりましたね。
消え入りそうな教室ですが・・・それでも、手抜きはできませんから、準備はきちんとしなければなりません。
採れたてのイチゴも空豆も、香りが良くて、とても美味しいです。
イチゴはジャムを煮ました。煮ている間、家中が良い香りでした。
こんにちは、
そちらも夏のような気温でしようね・・・
これから、梅雨が来て、又、暑い季節になりますね。
私も苦手です。
教室は、どんどん小さくなってきて、心細い気分ですが、仕方ありません。
みなさん、先生を超えて、上手になりましたから、嬉しい限りです。
新鮮な空豆は、格別の味で、感激しました。
イチゴは、今朝から、ジャムを煮ました。
美味しいジャムになりました。
私の通っている小◯原先生の教室も風前の灯教室です。
私を含めて4人、先生もお歳なのでいつまで教室をできるか?
5月の教室は体調が悪くてお休みでしたので
6月に元気にいらしてくださると良いのですが。
今日は暑かったですねー
みなさんボチボチと熱心につくられていますね
ペットボトル入れすてきですね
畑で出来たイチゴ、お日様の香りがしますでしょ
びっくり!!そらまめはむいて出されるんですか
妻の鏡ですねー
我が家では皮付でどんと出し自分で剥きますよ^^;
こんばんは。
そちらは・・・バラ祭りですね!
テレビで見たら・・・とても綺麗なお祭りですね!!!
畑で採れたイチゴ、本当に香りが強く、家中がイチゴの香りに包まれました。
勿論! すぐに口に入れる状態で、出します。そうしないと、食べません。
いつも思うことですが、押し花さんのお教室が我が家に近くあればなぁ~と思います。
お花はそれぞれが前もって用意なさるんですよね。
そうでした!箱根でその教室もどきに参加しましたが、自分のセンスの無さに気づいて、見て鑑賞するスタイルが私に向いているとわかりましたっけ…。
お楽しみで好いですね。
こんにちは。
月に一度しか会いませんが・・・気が合うのでしよう、楽しく過ごしています。
勿論、いろいろ勉強もしながらですよ!
とれたてのソラマメの美味しいことと言ったらありません。
いくらでも食べられます。
こんにちは。
生徒さんのご主人様がた、皆さん、サンデー毎日ですから、一生懸命、畑の勉強をしておられます。立派ないちごにソラマメでした。
美味しかったです。
教室は、この人数で、細く長く、続けば良しとします。
こんにちは。
零細企業のような教室です。
生徒さんにとっては、私の目が行き届きますので、良いのかもしれません。
お近くなら、来ていただきたいです。
私の魔法に手で、いかようにも、素敵な作品になるよう、お手伝いいたします。
ソラマメも私も食べました。
魚焼きグリルでサヤごと焼いて。
いちご、露地物は今ですよね。
挫折ばかりしています、いちご作りは。
でも採れたては美味しいですね。
ペットボトルケースおしゃれですね
こんにちは。
押し花は・・・忘れるくらい、長くやっています。
その割には、上達しませんが・・・
気に入った、押し花額は・・・人様に差し上げますから・・・
家に良いものは、一つもありません。
趣味のうちは・・・とても楽しいのですが・・・起用室を始めたら、大変でした!
こんばんは。
いろいろ有って、抜け殻になった時、何かしなきゃと、押花インストラクターを育てる講習を受けました。2年近くかかつて、資格を取得しました。
昔から、里の母も私も、手帳やノートに山野草を挟んで、楽しんでいたと思います。
美味しいイチゴ、美味しい空豆、その他、Kさんに胡瓜の粕漬けもいただきました。
絶滅寸前とは惜しいですね。oshibanaさんのお話も面白いし、
話題が多いし、分け合いあいで楽しいoshibana教室がなくなると
そんなことを考えると、いつまでもあってほしいです。