人気ブログランキング | 話題のタグを見る

脳トレは過酷に・・・

脳トレは過酷に・・・_d0105063_2154660.jpg
脳トレは過酷に・・・_d0105063_2152921.jpg

 今年も、天満川の川岸に、樗の花が咲いています。
じっくり、写真を撮りに行こうと思いながら、何やかやと野暮用で、
側を通り過ぎるだけでした。
でも、変わらず咲いている事を確認して、安心しています。
 
 
 
脳トレは過酷に・・・_d0105063_2194229.jpg

 JA市場で、小さな新ジャガを買いました。油で揚げてから、ミンチ肉と炊きました。
薄くクズを張ったら、艶良く煮えました。
脳トレは過酷に・・・_d0105063_21122563.jpg

脳トレは過酷に・・・_d0105063_21134576.jpg

エビフライと、サラダ、お味噌汁のお夕飯です。漬物はキュウリのぬか漬けです。今の所、
ぬか床は順調です。
***************
 暑くなったら、脳トレ弁は勘弁してもらおうと、密かに考えていますが、相変わらず、
脳トレさせてもらっています。
脳トレは過酷に・・・_d0105063_21270847.jpg

脳トレは過酷に・・・_d0105063_21183969.jpg

脳トレは過酷に・・・_d0105063_21192133.jpg

脳トレは過酷に・・・_d0105063_21264986.jpg

脳トレは過酷に・・・_d0105063_21215158.jpg

数日前から、諸般の事情で、「白米無しのお弁当をお願いします。」と、リクエストです。
と云う事は・・・脳トレは、ますます過酷になると云う事です。

Commented by masshy85 at 2017-05-23 21:53
「マツコお知らない世界」でお弁当のことやっていました。
パンでしたが。
スペイン風オムレツの作り方がお〜〜でした。
毎日は大変ですよね。
首都圏はおかずの数が少なかったですよ。
yoshimiさんは多い方ですよ。
夕食ですら、品数が少ない私です。
Commented by はりねずみ at 2017-05-23 22:33 x
こんばんは
あれまあ! もう一年が経ちましたか
早いです!!

よく頑張られますねー
ご飯がないと二日分のおかずになりますねー
大変と言いながら手を抜かれないのが
oshibanaさんのすごい所!!
尊敬します
Commented by kazewokitte at 2017-05-23 22:37
諸般の事情が気になりますね。
広島ですよ!私は勝利の女神かも(笑)
明日も応援します‼️
Commented by yasukon20 at 2017-05-24 06:22
おはようございます。

咲き始めましたね!!  綺麗にお写真を撮られています。
私も毎日バタバタ状態、咲いている間に見に行きたいものです。

小さなジャガイモ 揚げてからだと良いですね~~。
私はよく炒めて炒めてからお醤油など足しておりましたが、まぁ~yoshimiさんのお料理とは違ったおかずですが(笑)今度から揚げてこのように作ってみます。
JA久しく行っておりません。調達に行きます!!

お弁当 悩ましい事ですが毎日凄いです。脳トレ効果が表れている証拠ですね。綺麗なお弁当 、毎日お嬢さま楽しみにしておられますよ。
Commented by fran9923 at 2017-05-24 07:04
おはようございます。
そちらでも樗の花咲いてましたね。
いい香りです。
新じゃがが美味しそう。
お弁当がすごいです。ご飯が入らないとなると、ほんとちょっと考えますね。
でも少しづつ量を増やしておけば大丈夫ですよ。
Commented by chika456 at 2017-05-24 07:53
樗の花の季節ですね。随分前にこちらのブログで教えていただいてから、毎年、楽しみにしています。
主食ぬきの脳トレ弁、なかなか過酷です。
でも、おいしそうにできています。
バランスもいいし!!
Commented by yukiusagi_syakuna at 2017-05-24 08:43
おはようございます。
小さなジャガイモ、油で揚げひき肉で煮る、
今日我が家はこれを夕飯でしてみます、美味しそうです!
ジャガイモ大好きです。
Commented by hanamomo08 at 2017-05-24 10:00
おはようございます。
美味しそうなお料理です。
揚げ煮したじゃがいも、つやつやでおいしそう!
かなり手間がかかっているお料理ですね。

お嬢さんDでしょうか?
意志が強いです、私ならせいぜい2食が限度です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:23
masshy様
おはようございます。
パンのお弁当は・・・難しそうですね・・・
育て方が悪くて、好き嫌いがありますので、難しいです。
朝起きてから、考えるのですから・・・なかなかうまくいきません。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:25
はりねずみ様
おはようございます。
年取るごとに、季節の巡りが、スピードを増していきます。
ついていくのが大変です!
朝起きてから、考えるおかずですから、午前中は・・・くたびれています。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:28
kazewokitte様
おはようございます。
カープ観戦にわざわざ?来られたのですか?
すごい!!!
勝利の女神です!!! 
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:41
yasukon様
おはようございます。
花樗、今年は、早い開花です。
日当たりの良いところは、すでに散っていると思います。
太田川沿いのカフェの樗は、終わりの様な気がします。

元気市、私も先日、久しぶりに行きました。
小さな新ジャガを見つけましたので、煮てみました。
丸々コロン煮ましたが、おちょぼ口のネロは嫌がります。
水っぽいけれど、美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:46
fran様
おはようございます。
帰京準備でお忙しそうですね。
花樗の季節です。今年は少し早い様に思います。
大崎上島に行った時、島にも沢山の樗の大木がありました。
大きく育つ木の様です。

若くないけれど、若者の悩み・・・白米抜きのお弁当になりました。
鍛えられています。今朝は、写真を忘れました。
Commented by aomeumi at 2017-05-24 10:48
青目
栴檀も小粒の新ジャガも、私にとってはポルトガルの思い出です。ここでは小粒のジャガイモが見つかりません。イカを一口大に切り、小粒の新ジャガと煮ただけのものが、漁師町の子供のおやつでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:50
chika様
おはようございます。
大木ですから、皆さんの目に止まりにくい、樗です。
ゆすらうめさんの母校の校歌にも歌われているらしいです。

老母は、毎朝鍛えられています。頑張ります!
野菜のおかずは、難しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:54
yukiusagi様
おはようございます。
新ジャガは、タワシで擦るだけで、皮が剥けますから、楽チン料理です。
新ジャガは、水っぽいので、一度油で揚げると、美味しくなります。
今夜は、是非、作ってください。最後に葛を張ってくださいね!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 10:58
momo様
おはようございます。
とんでもない! 新ジャガは、タワシで擦るだけですから、楽チン料理ですよ。
若くない若者の願望です。
彼女は、朝ごはんは、しっかり食べます。
なかなか脳トレの効果が現れません。
ドジばかりしています。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 11:11
aomeumi様
おはようございます。
ポルトガルの栴檀が日本に渡って来たのでしようね・・・
深いご縁があるのですね・・・
今年は、少し花の咲くのが早かったように思います。
イカと、小粒の新ジャガの味付けは・・・トマトソースですか?
いつか、教えて下さいませ。
今年はイカが不漁で、とても高価です。
Commented by marsha at 2017-05-24 11:29 x
こちらで教えて頂いた栴檀、今年も家の近くの道路脇で咲いています。
涼やかな中々良い花ですね。 坂の下の方にもう一本空き地に生えているのを見つけました。 以前は全く気付かなかった木です。

お弁当って以外にお金も掛かりますし、面倒です。 食中毒の季節ですからそろそろ中止ですね。 
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 12:56
marsha様
こんにちは。
そちらでも、咲いていますか?
本当に目立たない、地味な花ですが、よくよく見ると、良い花です。

脳のトレーニング、効き目は、現れません。
もう少し頑張れってことですね!
Commented by さっちゃん at 2017-05-24 15:50 x
こんにちは。
天満川の岸辺に毎年綺麗に咲きますね。
アップに撮ると蕊が赤紫色で綺麗ですね。

新じゃがいも・新玉ねぎ等春のお野菜は柔らかく甘味があって美味しいですね。
今日の脳トレ弁当は殊のほか美味しそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-24 22:07
さっちゃん様
こんばんは。
天満川の川岸には、沢山の樗の木がありますね。
若い頃は気が付きませんでしたが、十数本あります。
花の形が、面白いですよね・・・色も良いです!

もうすでに、おかずのネタ切れです。レパートリーが尽きました。
Commented by weloveai at 2017-05-25 11:40
手作り弁当が一番美味しいです。
充実したランチを頂いてお仕事頑張っているのでしょう。
 
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-25 15:33
ゆすらうめ様
こんにちは。
私の育て方が悪かったので、好き嫌いがあり、いろいろな食物にアレルギーもありますので、食材が限られます。本当に脳トレです。もう、これ以上のおかずは思い浮かびません。
母親に何もかも任せているのですから・・・仕事ぐらい、頑張らねば。バチが当たります。
Commented by 1944-suzu at 2017-05-25 17:07
センダンの優しい紫色の花をよく見かけます。
木は大きく写真は難しいので、、、下から見上げています。
秋の色づきも美しいですね。

お弁当作り頑張りますね。
感心です(*^_^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-25 22:15
suzu様
こんばんは。
この木は、とても大きくなりますね。南国の木でしょうねー
どの木も大木です。
この木の木陰は、良い香りがして、憩うのには、最適です!

脳トレ弁、もう、おかずのネタ切れです。
同じものの、繰り返しです。
Commented at 2017-05-26 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nagotu3819 at 2017-05-26 13:19
栴檀の花が咲いている季節なんですね。
樗(おうち?)とも言うのね。忘れているのよ、こちらでオウチということを知りましたが、頭には定着していませんね。
脳トレと思い、今検索して思い出していたところです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-26 14:02
鍵コメ10:58様
ありがとうございました。
なんとか、実現したいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-26 14:06
nagotu様
難しい漢字ですね・・・
私は、ホトトギスの歳時記で覚えました。
今年は少し早めに、満開になったようです。

和の色に、「樗」と言う色があるそうです。
なかなか情緒のある色です。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2017-05-23 21:24 | 我が家の「食」 | Comments(30)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan