いちじくジャム
2017年 09月 06日
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rabbitjump at 2017-09-06 09:22
あ~、やっぱり、古江のイチジクはおいしいのでしょうね。
主人は古江のイチジクが日本で一番おいしいと言います。
yosimiさ~ん、アジフライもおいしそうですよ~
お魚といえば秋の味覚の、、
今朝のチラシで秋刀魚300円@@高いです、買えません。
主人は古江のイチジクが日本で一番おいしいと言います。
yosimiさ~ん、アジフライもおいしそうですよ~
お魚といえば秋の味覚の、、
今朝のチラシで秋刀魚300円@@高いです、買えません。
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marsha
at 2017-09-06 11:06
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まぁ、ウラヤマシ!! 沢山の白イチジク!しかもお安いこと、驚きます。
先日取り寄せた 島根県、多岐の蓬莱柿は一パック3個入りで二パック届きましたが、3,000円と数百円でした。 1個は五百円以上するわけで このお値段にも驚きですが、季節ですからどうしても食べたかったのです。イチジクは兎に角高いです。 子供の頃は大きなバスケットを背負った小母さんが売りに来ていて、イチジク大好きな母は一カゴ全部買っておりました。
先日取り寄せた 島根県、多岐の蓬莱柿は一パック3個入りで二パック届きましたが、3,000円と数百円でした。 1個は五百円以上するわけで このお値段にも驚きですが、季節ですからどうしても食べたかったのです。イチジクは兎に角高いです。 子供の頃は大きなバスケットを背負った小母さんが売りに来ていて、イチジク大好きな母は一カゴ全部買っておりました。
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 14:52
rabbitjump様
こんにちは。
古江は、高須の隣町です。
古江も高須も高級住宅街、あちこちに、イチジク畑があります。
確かに、甘いイチジクです。新鮮ならば、ジャムにするのは、勿体ないです。
アジフライは、失敗でした。
今日、サンマは、3匹で500円、東京よりちょっと安いですね! 買いました!
こんにちは。
古江は、高須の隣町です。
古江も高須も高級住宅街、あちこちに、イチジク畑があります。
確かに、甘いイチジクです。新鮮ならば、ジャムにするのは、勿体ないです。
アジフライは、失敗でした。
今日、サンマは、3匹で500円、東京よりちょっと安いですね! 買いました!
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 14:56
marsha様
こんにちは。
この古江のいちじく、デパートの地下ですと、とてもお高いです。
隣の市の古い商店街の果物屋さん、お手ごろ価格でした。
これと同種の甘いイチジク、子供の頃から身近に有りましたので、お高いと、手が出ません。
新鮮ならば、ジャムにするのは、勿体ないイチジクです。
ちょっと熟しすぎの物、甘すぎるジャムになりました。トホホ
こんにちは。
この古江のいちじく、デパートの地下ですと、とてもお高いです。
隣の市の古い商店街の果物屋さん、お手ごろ価格でした。
これと同種の甘いイチジク、子供の頃から身近に有りましたので、お高いと、手が出ません。
新鮮ならば、ジャムにするのは、勿体ないイチジクです。
ちょっと熟しすぎの物、甘すぎるジャムになりました。トホホ
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aomeumi at 2017-09-06 15:23
青目
イチジクが伊東市の名産と知り、JAまで行ってみました。六個で680円・・・名産ですから、高くても仕方なし、大喜びで帰って食べたら・・・まずい・・・ジャムにしようと思ったら・・・焦がした・・・イチジクには縁がなさそうです。子供の頃、どこの家にもイチジクと柿、びわの木はあったように思います。見向きもしませんでした・・・勝手なものです。
イチジクが伊東市の名産と知り、JAまで行ってみました。六個で680円・・・名産ですから、高くても仕方なし、大喜びで帰って食べたら・・・まずい・・・ジャムにしようと思ったら・・・焦がした・・・イチジクには縁がなさそうです。子供の頃、どこの家にもイチジクと柿、びわの木はあったように思います。見向きもしませんでした・・・勝手なものです。
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さっちゃん
at 2017-09-06 15:29
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こんにちは。
さくらピアホールは音響も良く人気のあるホールですね。
来年の予約を今から並んぶとは驚きです。
此のところ気温も下がり秋もそこまで来ているように感じますね。
これからは暖かい食べ物が美味しくなります。
スープやグラタン あじフライも美味しそうです。
無花果は昔から古江の無花果が美味しいと言われてきましたね。
古江も住宅が増えて無花果畑も少なくなり、
古江の無花果は高価になりました。
さくらピアホールは音響も良く人気のあるホールですね。
来年の予約を今から並んぶとは驚きです。
此のところ気温も下がり秋もそこまで来ているように感じますね。
これからは暖かい食べ物が美味しくなります。
スープやグラタン あじフライも美味しそうです。
無花果は昔から古江の無花果が美味しいと言われてきましたね。
古江も住宅が増えて無花果畑も少なくなり、
古江の無花果は高価になりました。
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weloveai at 2017-09-06 16:20
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muyuudogama at 2017-09-06 17:56
イチジク今日デパ地下で5個 ¥398 でした
美味しそうなので迷いましたが 岡山まで来てイチジクを買わなくても・・・と思い止めました 笑
ジャムには最高の熟れ具合のイチジクですね~
美味しそうな ジャムだ事 お姉さま少し動き過ぎですよ~笑
美味しそうなので迷いましたが 岡山まで来てイチジクを買わなくても・・・と思い止めました 笑
ジャムには最高の熟れ具合のイチジクですね~
美味しそうな ジャムだ事 お姉さま少し動き過ぎですよ~笑
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 18:57
aomeumi様
こんばんは。
イチジクは・・・高いですね・・・
イチジクは、簡単に挿し木で根がつきますし、育ちも早いので、どこのお宅にも一本有りましたね。蜂が来たり、蟻が来たり、苦手でした。
今では・・・捧げつつ食べる程、高級フルーツです。
甘過ぎる、イチジクジャムになりました。
こんばんは。
イチジクは・・・高いですね・・・
イチジクは、簡単に挿し木で根がつきますし、育ちも早いので、どこのお宅にも一本有りましたね。蜂が来たり、蟻が来たり、苦手でした。
今では・・・捧げつつ食べる程、高級フルーツです。
甘過ぎる、イチジクジャムになりました。
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 19:03
さっちゃん様
こんばんは。
さくらピアはとても人気のホールです。
並ばなければ、ホールの確保が難しいそうです。
広電廿日市駅前の古い商店街で、イチジクを見つけました。
デパートの地下で見たら、ビックリのお値段です。
商店街の果物屋さんは、大変お手頃でした。
甘いジャムになりました。
アジフライは・・・不評でした。
こんばんは。
さくらピアはとても人気のホールです。
並ばなければ、ホールの確保が難しいそうです。
広電廿日市駅前の古い商店街で、イチジクを見つけました。
デパートの地下で見たら、ビックリのお値段です。
商店街の果物屋さんは、大変お手頃でした。
甘いジャムになりました。
アジフライは・・・不評でした。
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 19:13
ゆすらうめ様、
作り手としては、生臭さを抑えるために、お粉に青海苔を混ぜました。それがお気に召さなかったようです。この後は、塩焼きオンリーで参ります。
おまけに、新しい菜種油で揚げました。ゆすらうめ様の仰る通り、古い油の方が
鯵には向いているのかも知れませんね。
イチジク、もう少し、煮詰めるべきでした。色が悪くなると思い、早めに火を止めました。少々ゆるいと思います。
作り手としては、生臭さを抑えるために、お粉に青海苔を混ぜました。それがお気に召さなかったようです。この後は、塩焼きオンリーで参ります。
おまけに、新しい菜種油で揚げました。ゆすらうめ様の仰る通り、古い油の方が
鯵には向いているのかも知れませんね。
イチジク、もう少し、煮詰めるべきでした。色が悪くなると思い、早めに火を止めました。少々ゆるいと思います。
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 19:16
muyuudogama様
こんばんは。
いちじくは・・・お高い高級フルーツですね!!!
私がジャムにしたイチジクは、熟れ過ぎです!
とても甘いジャムになりました。
イエイエ、何にもしていません。毎日グータラしております。
ご心配なく。
こんばんは。
いちじくは・・・お高い高級フルーツですね!!!
私がジャムにしたイチジクは、熟れ過ぎです!
とても甘いジャムになりました。
イエイエ、何にもしていません。毎日グータラしております。
ご心配なく。
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ikutoissyo at 2017-09-06 20:33
いちじくは東京でもお高いです。
5~6個で780円ぐらいはします。
大好きですので、シーズン中に1~2度食べるでしょうか。
これからは柿のシーズンですので、楽しみです。
一番好きなのは渋抜きをした柿です。
何処でもホールを借りるのには苦労するのですね。
来年の11月の演奏会の為に、先日申し込みがありました。
好きな曜日は当たりませんでした。
5~6個で780円ぐらいはします。
大好きですので、シーズン中に1~2度食べるでしょうか。
これからは柿のシーズンですので、楽しみです。
一番好きなのは渋抜きをした柿です。
何処でもホールを借りるのには苦労するのですね。
来年の11月の演奏会の為に、先日申し込みがありました。
好きな曜日は当たりませんでした。
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oshibanayoshimi at 2017-09-06 21:46
domani様
こんばんは。
イチジク、本当にお高いですね・・・
私は田舎者ですから、イチジク、柿、西瓜、栗、茗荷、山椒、紫蘇の葉、等々、お金を出して買う物と、思っていませんでした。都会に出てから、ビックリポンでした。
この辺りには、西条柿と云う、高級な、渋を抜いた柿が有名です。それ故でしょうか、柿羊羹がどの老舗和菓子屋さんにもあるように思います。
お隣の廿日市と言う市の、ホールで、なかなかの人気です。木工の街ですから、内部に木がふんだんに用いられております。音響が優しいような気がしています。近頃、このホールで、良い音楽会が催されます。音楽家の方にも、評判が良いのだと思います。
こんばんは。
イチジク、本当にお高いですね・・・
私は田舎者ですから、イチジク、柿、西瓜、栗、茗荷、山椒、紫蘇の葉、等々、お金を出して買う物と、思っていませんでした。都会に出てから、ビックリポンでした。
この辺りには、西条柿と云う、高級な、渋を抜いた柿が有名です。それ故でしょうか、柿羊羹がどの老舗和菓子屋さんにもあるように思います。
お隣の廿日市と言う市の、ホールで、なかなかの人気です。木工の街ですから、内部に木がふんだんに用いられております。音響が優しいような気がしています。近頃、このホールで、良い音楽会が催されます。音楽家の方にも、評判が良いのだと思います。
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masshy85 at 2017-09-06 23:28
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fran9923 at 2017-09-07 08:45
いちじくは同じ思い出です。^^
家の前に生えていていつも母に熟れたのがあるから早く採って来てと言われ渋々登って採っていました。
今ではそれが懐かしくて買おうとするのですが、高くてびっくりです。
これは良かったですね。
ポテトグラタンは茹でてからしますが、レンジでチンが早いですね。
息子が大好きでした。(今は嫁ちゃんが作ってます)なるほどアンチョビ入れるのですね。
家の前に生えていていつも母に熟れたのがあるから早く採って来てと言われ渋々登って採っていました。
今ではそれが懐かしくて買おうとするのですが、高くてびっくりです。
これは良かったですね。
ポテトグラタンは茹でてからしますが、レンジでチンが早いですね。
息子が大好きでした。(今は嫁ちゃんが作ってます)なるほどアンチョビ入れるのですね。
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1944-suzu at 2017-09-07 09:06
人気ホールを確保するのは大変です。
お疲れ様でした。
そうですね~ 田舎にいるとイチジクを
買うとは思いませんね。
何処にでも一本はありましたよね。でも余り食べては無かったですね。
何時か産直市場で見かけ、懐かしさで仏様に上げようと買い、お下がりを生で食べたら甘くておいしく好きになりました。
それから小粒で赤いのを見つけたら買います(*^_^*)
何時もながら、いろんなご馳走が出来ましたね。
アジフライは美味しいですね。
お疲れ様でした。
そうですね~ 田舎にいるとイチジクを
買うとは思いませんね。
何処にでも一本はありましたよね。でも余り食べては無かったですね。
何時か産直市場で見かけ、懐かしさで仏様に上げようと買い、お下がりを生で食べたら甘くておいしく好きになりました。
それから小粒で赤いのを見つけたら買います(*^_^*)
何時もながら、いろんなご馳走が出来ましたね。
アジフライは美味しいですね。
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oshibanayoshimi at 2017-09-07 11:19
masshy様
こんにちは。
アジフライ、我が家では・・・不評でした。トホホ
やはり、魚は、お刺身か、塩焼きが一番美味しいと思います。
作り手としては、いつもいつも同じでは無く、いろいろ調理できますよ! と、言いたかったのですが・・・
こんにちは。
アジフライ、我が家では・・・不評でした。トホホ
やはり、魚は、お刺身か、塩焼きが一番美味しいと思います。
作り手としては、いつもいつも同じでは無く、いろいろ調理できますよ! と、言いたかったのですが・・・
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oshibanayoshimi at 2017-09-07 11:27
fran様
こんにちは。
どちらのお宅にも、イチジクや柿や栗の木がありましたよね・・・
特別の果物ではありませんでした。
古江のいちじくは、デパートの地下で見ると、目玉が飛び出るお値段です。
少々傷んではいますが、1kg 680円なら、手が出ますよね。
甘過ぎる程甘いジャムになりました。失敗?
ポテトグラタンのアンチョビですが、生クリームに混ぜると、色が綺麗では有りませんので、細かくちぎって、ポテトの上にチョンチョンと奥のだそうです。
とても簡単で、我が家では珍しい味のグラタンになりました。
こんにちは。
どちらのお宅にも、イチジクや柿や栗の木がありましたよね・・・
特別の果物ではありませんでした。
古江のいちじくは、デパートの地下で見ると、目玉が飛び出るお値段です。
少々傷んではいますが、1kg 680円なら、手が出ますよね。
甘過ぎる程甘いジャムになりました。失敗?
ポテトグラタンのアンチョビですが、生クリームに混ぜると、色が綺麗では有りませんので、細かくちぎって、ポテトの上にチョンチョンと奥のだそうです。
とても簡単で、我が家では珍しい味のグラタンになりました。
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oshibanayoshimi at 2017-09-07 11:37
suzu様
こんにちは。
このホールは、廿日市市が木工の街ですから、内部に木がふんだんに使われています。なかなかの人気で、良いコンサートが催されています。
希望の日が取れたら嬉しいです。
いちじくは・・・蟻と蜂のイメージでした。田舎でしたから、虫がいっぱいでした。
アジフライ・・・不評でした。
たまには、塩焼きでは無い料理もしたいですよね・・・
こんにちは。
このホールは、廿日市市が木工の街ですから、内部に木がふんだんに使われています。なかなかの人気で、良いコンサートが催されています。
希望の日が取れたら嬉しいです。
いちじくは・・・蟻と蜂のイメージでした。田舎でしたから、虫がいっぱいでした。
アジフライ・・・不評でした。
たまには、塩焼きでは無い料理もしたいですよね・・・
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Deko
at 2017-09-07 19:43
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イチジクジャム大瓶に詰めるのですね。開けたらすぐに食べきれるのでしょうか。手作りは美味しいし安心ですね。我が家はジャムの使用は私のみなので小さい瓶です。実家にも色々な果物の木があり果物は買って食べるという感覚はありませんでした。温州みかんも何本もあり赤くなった物からもいで食べていました。イチジクもそうです。百め柿から冬柿きっと同じような環境だったのでしょうか。アジフライ美味しそうですね。学食の鯵フライは衣を張り付けているようなそんな感じです。
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oshibanayoshimi at 2017-09-07 22:43
Deko様
ジャム類は、防腐剤を使用しませんので、小ビンに詰めるのがbestです。
しかし、いろいろ保存食を作っては、知り合いに配りますので、手持ちの瓶が、↑のはちみつの空き瓶しか、手持ちがありませんでした。
なるべく早く、食べてしまいます。
私は、田舎の山奥育ちです。柿もイチジクも、栗も、買った事は無いと覚えております。
ネロは、学生時代、アジフライにソースをドボドボかけて、千切りキャベツと食べたそうです。
私の卒業した学校の学食は、日本橋の「たいめいけん」でした。アジフライは、無かったように思います。
ジャム類は、防腐剤を使用しませんので、小ビンに詰めるのがbestです。
しかし、いろいろ保存食を作っては、知り合いに配りますので、手持ちの瓶が、↑のはちみつの空き瓶しか、手持ちがありませんでした。
なるべく早く、食べてしまいます。
私は、田舎の山奥育ちです。柿もイチジクも、栗も、買った事は無いと覚えております。
ネロは、学生時代、アジフライにソースをドボドボかけて、千切りキャベツと食べたそうです。
私の卒業した学校の学食は、日本橋の「たいめいけん」でした。アジフライは、無かったように思います。
by oshibanayoshimi
| 2017-09-06 08:40
| 我が家の「食」
|
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