りんごジャム

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りんごジャムを作りました。
姪(弟の娘)が青森に嫁ぎ、毎年、暮れにりんごを届けてくれました。
昨年の暮れにも、大きな箱に数種類のりんごが送られてきました。
この姪は、夏に、二番目の子供を産んで、1月1日付で、主人の転勤。
急に飛騨高山に引っ越ししました。
故に、このりんごは、最後の青森りんごでした。
あちこちお裾分けもしましたが、高齢家族では食べきれませんでした。
りんごジャムにして、正解でした。
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瀬戸内レモンもタップリ絞って、美味しいジャムになりました。
5個の内、一個は擦りおろし、
長〜く、くるくる剥いた、りんごの皮も一個分入れました。
皮も一緒に煮ると色が綺麗になるそうです。
勿論、煮上がったら、皮は取り出しますよ。

************
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by oshibanayoshimi | 2018-01-10 09:02 | 我が家の「食」 | Comments(28)
Commented by fran9923 at 2018-01-10 09:23
おはようございます。
姪御さんから送られてきたりんごで作ったりんごジャム、きれいな色です。
とってもおいしそう。
まめによくなさいます。ネロさまお幸せ。
Commented by muyuudogama at 2018-01-10 09:41
私も リンゴ大好き!  涼しい物置にひと箱   よし! 私もジャム作ります!  国産レモン頂き物もあるし・・・甘さ控えめで作ります  ファイト!
Commented by aomeumi at 2018-01-10 12:06
青目
まぁ、美味しそうですね。林檎ジャムは香りがいいですね。特に煮ている時の香りは、幸せな気分になります。途中で布の袋に入れて一晩吊るしておくと、林檎ジェリーが・・・これまた格別の美味しさです。うちは食べてしまって、ジャムの分がありません。次回に・・・皮を入れるのは知りませんでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 14:18
fran様
こんにちは。
決して決して、ネロはそう思っていません。
「お袋は・・・お袋は・・・」の人です。
甘いリンゴでしたから、レモンをたっぷり絞りました。
美味しくなりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 14:20
muyuudogama様
こんにちは、
是非是非、リンゴジャム、作ってください。
美味しいです!!!
自家製は、お砂糖の調整が可能です!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 14:24
aomeumi様
こんにちは。
そうなんです!ジャムを煮ているときは、良い香りで、幸せです。
リンゴジャムの作り方をgoogleで調べていたら、皮を入れると、色が綺麗に出ると、書いてありました。
やってみましたが、ゆすらうめさんの方が綺麗な色のような気がします。
甘いものばかり作っています。太ります・・・トホホ・・・
Commented by さっちゃん at 2018-01-10 14:52 x
こんにちは。
優しい姪ごさんがいらしてお幸せですね。
リンゴは医者いらずと言うくらい体にも良く、青森のリンゴは格別美味しいでしょうね
リンゴジャムにしておけば日持ちも良く何かと重宝しますね。
脳トレ弁当何時も美味しそうです。
Commented by weloveai at 2018-01-10 17:06
私も皮を入れて煮上げました。
酒のみでもジャムは甘い方が好きです。
果物はどれも高価です、もう少し日持ちがするといいのですがシャムにするのはもったいないですが仕方ないですね。
Commented by 2005-1127 at 2018-01-10 17:18
こんにちは♪
りんごジャム、とてもきれいな色です。
なるほど、皮を入れるのがポイントなんですね^^
ヨーグルトに入れても美味しそうですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 18:18
さっちゃん様
こんばんは。
毎朝、ネロに食べさせていたのですが、噛むのが面倒だと言いますので、ジャムにしました。なかなか美味しいです。
脳トレ弁は、すでにネタ切れです。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 18:22
ゆすらうめ様
こんばんは。
ゆすらうめ家のジャムは、色が綺麗でしたね!
青森りんごは、今年で最後です。
ジャムにするのは、もったいないと、私も考えましたが、ネロが、噛むのが面倒と、言い始めましたので、煮ました。厄介な年寄りです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 18:24
2005-1127様
こんばんは。
りんごジャムが、とても美味しくできました。
レモンがポイントかと思います。
googleの検索で、お菓子の先生が、皮も入れて煮ると、書いておられました。
Commented by marsha at 2018-01-10 18:25 x
りんごジャムはアップルバターと言ったように記憶しております。
なぜかりんごのジャムではなくてバターと言うのです。
ペースト状に煮たものです。アップルジャムと言うと必ずアップルバターと訂正されたものです。 
ポークチョップにも必ずアップルバターが添えられます。豚肉の毒を消すのだそうです。

夫は甘いものが大好きでパンには必ずバター、ジャムやマーマレードがないといけませんでした。それで出来るだけ自家製のものを色々作って揃えておりましたが、一人になってからはあまり熱心に作らなくなりました。最も沢山オレンジの皮を刻んでマーマレードを瓶詰めにして血圧が上がってしまってからヤメました。
ほんの二、三瓶作れば良いものを、数十本も作ったりするものですから健康を害したのでしょう。 性格ですね。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 19:50
marsha様
こんばんは。
確かではありませんが、アップルバターは、りんごをお砂糖で煮るとき、バターを加えて、FP等で、ペースト状にして、乳化させたものだと思います。
私が作ったのは、バターは入れていません。
りんごと、グラニュー糖と、レモン果汁だけです。

うちのネロも、朝パンを食べる時は、ジャムやマーマレードは、必需品です。
ジャムやマーマレードを煮るとき、良い香りが幸せな気分です。
Commented by はりねずみ at 2018-01-10 22:34 x
こんばんは
リンゴジャム おいしそうな色に仕上がっていますねー
リンゴを焚くときの香りはなぜか幸せになりますよね

それより ビックリ食パンに切れ目を入れてトーストされるんですか
やっぱりoshibanaさんは丁寧ですね
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-10 22:41
はりねずみ様
こんばんは。
パンに切れ目、入れませんか?
手でちぎる時、切れ目があると、ちぎりやすいですよ!
りんごジャムは、とても良い香りです。嬉しくなる香りです!
Commented by rabbitjump at 2018-01-11 09:12 x
手作りのりんごジャムはおいしいですね。
yoshimiさんのようには作りませんが、
いや作れませんがーー((+_+))
軽井沢の友達にいつも送っていただき
美味しく頂いています。
お弁当もいつもきちんとお作りですね。素晴らしいです。
Commented by yasukon20 at 2018-01-11 09:30
おはようございます。
我が家にもリンゴがいっぱいあります。
ワイン煮にしたりスム-ジにいれたりですが紅玉ではないのでジャムは作ったことがありません。
紅玉でなくても美味しく出来るのですね。
また作って見たいと思います。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-01-11 09:32
yoshimiさんおはようございます。
新年になったと思ったら、もう11日、
なんだか最近は、目まぐるしく日にちが経って行きます。
林檎ジャムは、私も毎年田舎からりんごが送られてくるので、
作っていましたが、
なんせ今年は野菜が高い!
生野菜代わりに食べているので、ジャムは作りませんでした。
やっと昨日、ホウレン草198円になっていたので、
買い求めお浸しで食べました。
野菜、早く普段の値段になると良いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-11 13:34
rabbitjump様
こんにちは。
りんごジャム、特別なことはしていません。
どなたでも、簡単にできると思います。
お砂糖で煮るだけですよ!
青森りんごのジャムは、これで、おしまいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-11 13:36
yasukon様
こんにちは。
紅玉のりんごは、なかなか入手困難、この辺りのスーパーマーケットでは、見たことがありません。お菓子屋さんが買い占めるのかな?と、疑ってしまいます。
この度は、瀬戸内レモンが良い仕事をしてくれて、程よい酸味、美味しくできました。
ぜひ、お作り下さい!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-11 13:40
yukiusagi様
こんにちは。
お野菜、高いですね・・・
毎朝、ネロのスムージーにりんごを使用していましたが、飽きたと、もうしますので、ジャムにしました。なかなか美味しくできました。
お正月前に、頂いた、白菜と、大根が、まだ、半分ずつ残っていますので、今日は、お野菜は買うまいと思っています。
緑色が食べたいです。
Commented by Deko at 2018-01-11 18:11 x
こんばんわ
広島は大雪のようですね。今テレビにて放映していました。大変ですね。気をつけられてくださいね。リンゴ大好きです。紅玉もジャムではなく皮をよく洗い6等分にしてからそのまま煮て冷めてから皮を取り除くととてもきれいな色アイス等に入れて食べても美味しいです。お正月に出したら娘婿がお母さんどうしてリンゴがこんなきれいな色にと質問されました。リンゴジャムも美味しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-11 20:14
deko様
こんばんは。
お寒うございます。
県北は、昨日から大雪警報が出ています。
ここは、広島市内ですが、少し高いところにありますので、今朝5時半頃は、2cmほど積もっていました。

この辺りでは、紅玉が入手困難です。それ故、瀬戸内レモンを絞りました。
Commented by masshy85 at 2018-01-11 23:41
転勤は大変ですね。
飛騨高山もいいところですよね、多分。
下呂がいいところだったから、って近いからっておかしいですね。
ジャムを口にすることはあまりありません。
甘いものを食事で口にするのはどうも、も変ですね。
Commented by 1944-suzu at 2018-01-12 07:56
お寒いですね~
リンゴのジャム美味しそう。
綺麗な色ですね。
私も、年末に頂いたミカンが減らないので
ジャムにしました。もう少し酸味が欲しかったかな。
ヨーグルトと食べます。

お弁当作りも立派に続けておられますね。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-12 12:04
masshy様
こんにちは。
飛騨高山、とても雪深い、山奥の田舎だそうです。
全くご縁のない土地ですから、かわいそうです。
姪は二人目を産んで、逞しくなったかなと、思います。
炉豚肉を焼く時に、リンゴを添えるレシピもありますよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-01-12 12:07
suzu様
お寒うございます。
本当に寒くて、県北では大雪警報です。

なんのジャムでも、マーマレードでも、瀬戸内レモンをたっぷり絞ると、とても味が締まって、美味しくなりますよ!

お弁当のみど゜理に苦労しております。入れる野菜がありません。
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