今日もミニ
2018年 01月 28日
おいしいお料理大変だったことお察しいたします。
食す方は おいしいのが何よりですが、それも
裏方の努力なしには成り立ちませんね(^_-)
頭が半分近く有る気がします 笑
この シゴウ が 本当に大変だわ ちょっと油断すると チクッ・・・と 当分痛いですよね~
小さいと 特に大変かと・・・ でも 美味しいものは 美味しい♡
何事も 手間暇かけないとね~ 食べるのは ほんの一瞬ですけど 笑
こんにちは。
少し、寒が緩み、ホッとしています。
メバルは。春告魚、美味しい魚です。
魚屋さんの魚とは違い、釣りたては、シゴウがとても難しいです。
仕上がりの汚い、お料理になりました。恥ずかしいです。
こんにちは。
少し気温が上がりましたが、そちらはいかがでしょう?
メバルはこれから、美味しくなりますね。
とても小さなメバルでしたが、チクチクするのは、同じで、指に傷がたくさん残っています。
そちらでも、「シゴウ」と、云う言葉、通じますか?
メバル!!此れはおいしいですよね〜〜。それを南蛮漬にされたのですか?
それはそれは手間がかかりましたね。
小さいからかえって美味しかったのかもですね。
傷だらけでも家族の為ならえんやこら!ですね。
写真の撮り方が上手いです 見るからに メバル美味しそうです♡
釣り立てのメバル16匹のシゴウするのも大変な仕事でしたね。
メバルは小さくても「煮付け・南蛮漬け・唐揚げ」美味しいですね。
ネロ様やお嬢様 食べられるだけでなく、美味しいと褒めてくださって、
yshimさんもお料理のし甲斐がありますね。
お魚は小さいと捌くに手がかかりますでしょう。
一口食べて「美味しい」といってくれる家族があればこそですね。
ネロ様も本当はお優しいのですね。
愛情表現が下手なだけ?
見かけ・・・断然いいです。ものすごくおいしそうです。釣りはこういうご褒美がありますね。メバルの小さいものは、みそ汁もおいしいですね。ポルトガルでも、小さいものばかり、これがおいしかったです。鋏で毒のところを魚屋がパチパチ切ってくれました。小さいと骨も食べられるし・・・あぁ、食べたいなぁ・・・飲みたいなぁ・・・。
こんばんは。
捨てると仰る小さなメバル、勿体無いので、いただきました。
南蛮酢につける前を食べたら、とても美味しかったです!
メバルは、毒を持っているようで、傷が痛みます。
瀬戸内の小魚は、美味しいですね!!!
こんばんは。
「シゴウ」は、広島の方言なのですね!
福山あたりは「シゴ」と言うようです。
油に入れたら、身がピリピリ弾けて、美味しそうに、見えません。
でも、美味しかったです。
こんばんは。
そうですね! メバルの赤出しは、とても美味しいです!
夕方、献立が決まってから、持って帰りますので・・・ちょっと、面倒でした。
良く良く揚げると、頭も尻尾も食べられますが、老人ネロが近頃、嫌がります。
唐揚げは、ビールが美味しいと思います。
今度、届いたら、唐揚げにして、持って行きたいです。
こんばんは。
瀬戸内海は・・・小魚が、とても美味しいです。
特に、釣ってすぐに調理して食べると・・・それはそれは、美味しいです。
ただ、瀬戸内も御多分に洩れず、生態系がおかしくなっています。
獲れるはずの魚が獲れず、居るはずの無い魚が、釣れるようです。
左手の人差し指、結構深く切れていました。魚を捌くと、良くこんな事が有ります。
メバルの煮付けは、とても美味しいと聞いた事があります。
私はまだ、食べた事がありません。
食通じゃないんです。
今ささやかに、毎日イワシの煮干を食べています。
骨を丈夫にしようかなと思って。
何時まで続くかは・・・
お寒うございます。
煮干しは、フライパンにオリーブオイルを入れて、炒め、カリカリにして、最後にナッツも炒め、お醤油タラリで、食べると、とても美味しいですよ。
止められない止まらない、おやつになります。
メバルは、似ても焼いても揚げても、美味しい魚です。
近頃は漁獲量が減って、なかなか入手困難になりました。
昨年群馬県に越してから、海の幸との縁が薄くなってしまいました。
でも、こちらはおいしい豚肉があるので、それで折り合いをつけています。
うらやましいお話でした。
こんばんは。
羨ましがらせて・・・申し訳ありません。
メバル、小鰯、瀬戸内の小魚はとても美味しいです。
それでも、海の生態系が変わってきて、漁獲量が減っています。
残念なことです。
こんばんは。
久しぶりに活きたメバルが届きました。
本当ならば、塩焼きが、一番美味しいのですが、ネロが"南蛮漬け"云うので、唐揚げにしました。
ビール好きの方にぴったりの唐揚げでしたよ。
なくなりそうです。oshibanaさんは本当に料理がお上手です。
ご主人は幸せですね。
おはようございます。
そうですね! 荒波の日本海で育った魚と、穏やかな波の瀬戸内育ちとは、魚の味も違いますよね・・・。日本海側から転勤してきた、ご近所の奥様が、
「日本海の魚を食べたら、瀬戸内の魚は食べられません。」と、仰いました。
食べ比べをしてみたいですね。
我が家も山陰から届く、カレイの一夜干しを唐揚げにして食べます。とても、美味しいです!
メバルは、この辺りで、「病気の時に食べる魚」と、いう方もいます。お煮付けにすると、柔らかくて味も良く、お味噌汁にしても良く、美味しい魚です。
瀬戸内の生態系が変わってきて、近頃は、漁獲量が減っています。
ぜひ、一度、domani様にも食べていただきたいです!