ネロ様デザート造り
2018年 02月 19日
と言われ 頂いた八朔が物置に有ります
作りましょう♫ 作りましょう♫ 蜂蜜付け
2~3日で 食べごろですね~ あ~楽しみ♫ ♫
又 色々 教えてください
お庭で丹精込められた、金柑や八朔を頂くと有難いですね。
yoshimiさんは何も無駄にされることなく直ぐに色々と、
デザートやママレード等作り置きされて重宝されますね。
けんちゃんが居る病院に行く途中の畑にも柑橘類が沢山なっているのを見て通ります。
冷蔵庫に入れおりました。三、四個分ずつ皮を剥いては容器に入れて
保存。沢山剥いても直ぐに食べてしまいました。 食後のフルーツとして柑橘類を特に好んで食べておりました。
甘夏、八朔がない時は必ずいちごに練乳をかけて 甘くしたものでした。
私はイチゴもそのままで頂きますが、夫は何でも蜜や練乳をかけて甘くして食べておりました。
なんでもそのまんまが 其の物を味わえるので好きですけどね。
マーマレードも自家製は甘さ加減がちょうどよく美味しいですが、
刻むのって肩が凝りませんか?
嘗、25瓶のマーマレードを作って血圧がすごく上がり、それ以来マーマレード作りからは遠ざかっております。ほんの数瓶作れば良いものを、一度に
沢山作ったので病気になったのでした。 なんでもやりすぎはいけませんね。
今日は久々の春めいた良いお天気でした。日中は十度を上回る暖かさでした。
お隣の県では雪で滑り止めやチェーン必携と放送しておりました。
上空にはまだ寒気団が居座っているらしいです。あとちょっとですね。
書いておられますが、何年か前にはっさくをたくさんもらったことがありましたが、全部食べられなかったです。
おはようございます。
無農薬の八朔ですから、皮も身も、大切にいただきます。
この山を歩いて下に降りる、谷の道にも、柑橘の木が何本か見られますが・・・
誰も手をつけていません。もったいない気がします!
おはようございます。
せっかくの、無農薬八朔ですから、皮も身も、余さずいただきます。
手間はかかりますが、市販品より美味しいし、何より、安心できます。
ちょっとした手土産に、喜ばれます。
好きなことをするときは、肩こりがありません。
体質でしようか・・・滅多に肩は凝りません。
こちらも、少し暖かくなり、ホッとしております。
さっぱりとして好きです。
わたしもoshibanaさまのようにマーマレードやジャムを作っていたら冷蔵庫がいっぱいになる程になりましたので、暫くは消費することにしました。
でもおいしそうなピカピカの皮ですね。^^
こんにちは。
八朔が大量に届きましたので、ネロにハチミツ漬けを作りました。
そのまま食べても美味しいのに・・・
今朝、ハチミツ漬けにプラス、練乳をかけて食べたいと、言われました。
糖尿病になりそうです。
今、マーマレード、製作中です。
こんばんは。
初めて、自分で、味噌作りに挑戦してみました。
仕上げは、どうなりますやら・・・です。
蜂蜜漬け、お庭に実った八朔ですから、お商売の物と違い、酸っぱいです。
しかし、新鮮で、美味しいです!