無謀ではありますが・・・
2018年 02月 20日
お味噌つけられたのですね
手順通りに作れば上手く作れると思いますよ
私は2月になってからと思っているとアクシデントで遅くなり
今日注文します
暖かくなってしまいましたがまだ大丈夫でしょうか。。。
おいしいお味噌が楽しみですね
以前ブロ友さんがグル-プで作っておられることをブログアップされていました。いつも羨ましいと思っていましたが 今はもう歳です(笑)
意欲がわきません。
成功 お祈りします。
「大丈夫 美味しい味噌が出来上がります」とお伝えください。
桶に思い切りぶつけてスッキリするでしょう。
グループで作る時も毎回投げつけてストレス発散です。
今週の金曜日が味噌作りです。
こんにちは。
NHK の同窓生ですね!
あの教室から、東急ハンズ前のバス停まで、5kgの味噌樽を抱えて歩くのが、大変です。頑張って、材料を取り寄せてみました。
味噌作りは、寒いうちだそうです。上手く行くと、良いのですが・・・
祈っておいてくださいね。
こんにちは。
毎日見ているフェンスの中、100個以上、斜面いっぱいの蕗の薹です。
しかし、手が届きません。残念!!!
見よう見まねで、味噌作りに挑みましたが・・・どうなりますやら・・・
祈っておいてくださいね!
こんにちは。
いつもお宅で、みなさんが集まって、味噌作りを楽しんでおられる様子、羨ましく思っています。
私も一人で、挑んでみましたが・・・上手くいきますやら・・・
Bは、疑いの目で、せせら笑っています。
よくまああれもこれもいろいろなさいますねー。
身体がいくつあっても足りないくらい働き詰めではありませんか。
お身体にがお丈夫な上、脳は絶えず刺激をされ休む暇がありませんね。
きっと美味しいお味噌ができるでしょう。
私は味噌を作ったことはありませんが、実家では母が毎年仕込んでおりました。
私は見ているだけでしたー。昔は見習いの女の子達が複数住み込みでおりましたから、下準備などは全部母の指示でやっておりました。そばで見ていると邪魔になるからあっちへ行っていらっしゃいと追いやられる始末。
今から思えばもっと良く見て、何でも習っておくべきでした。
でも、もう一人になりましたから余分の物は要りいません。
何でも一人分で良いのですから。 これも詰まりませんけどね。
性分としては何でも沢山仕入れて山に作って大盤振る舞いをするのが好きでした。今はそんな時代ではありませんね。 何でもコンパクトになりました。
良いですね〜〜。我が家ももう少し家族が多かったら手前味噌を作るのに!と残念です。
で、いつも実家のあるコープで売っている手前味噌を買います。作った人の名前が書いてあって、とても美味しいのです。
たのしみですね〜〜。
こんにちは。
NHKのカルチャー教室は、地元の老舗味噌屋さんが、全て材料持込で、講習してくださるのですが、生徒は、混ぜるだけです。大豆も柔らかくして潰してあります。
今回は、大豆を茹でるところから、自分でしなければなりませんでした。
だから、不安です。
味噌玉を樽に、エイ!と、投げ入れる作業は、誰にも負けません。
こんにちは。
味噌作りは、NHKのカルチャー教室で、勉強しましたが、指導者無しで、作るのは、初めてです。娘が不安がります。
やってみれば・・・大げさに騒ぐほどの大した作業では有りませんよね・・・
どうなります事やら・・・
細工は流々、仕上げはごろうじろうです!!!
こんにちは。
そうですね・・・多すぎますよね・・・
毎年、5kg作りますが、3人家族で、1年分には足りません。
育った土地のお味噌が、美味しいと思いますよね・・・
私も里に帰った時、田舎の味噌を買いますが、ネロの好みでは無いそうです。
難しいです。
お忙しくなさっていますね。八朔もおいしそうです。多分、食べたことがありません。買い物は夫なので、スーパーで売っているのかどうか・・・。味噌は、随分と丁寧に作られるのですね。きっとおいしいお味噌になることでしょう。ポルトガルでは手作りしていましたが、とても簡単に(いい加減に)作りました。それでも、なかなかおいしかった。帰国したら、なにも作らなくなりましたねぇ・・・売ってるからなぁ・・・怠け者です。
お味噌は二回ほど作ったことがありますが、料理教室で習ったものは手前味噌でもまあふつーの味。
味噌を寝かせる容器を販売するグループの家で作ったものも労力の割りにはまずまず。
結局高い容器代が余分にいりその後作らずで邪魔になって容器はあげてしまった。
ぐーたらゆえ知人にねだったり旅先で買ったのをリピートしたりデス。
こんばんは。
ハイ、今週は、なんだか、とても忙しいです。
八朔は、甘みより、酸味が効いて、ほろ苦い、さっぱりした柑橘で、私の好みです。
ネロは酸っぱいと言って、お砂糖やハチミツ練乳をかけます。
紅八朔と、白八朔があります。尾道の島々の名産です。
お味噌作りは、ベテランさんですね。
お味噌は・・・成功したら、嬉しいのですが・・・、半年後にわかります。
こんばんは。
イエイエ、年取って、重たい物が運べなくなりましたので、うちで作ろうと、考えただけですよ。
70歳を過ぎたら、毎年毎年、お婆さんになって行く、自覚症状があります。
ネロなど、お正月三が日、コタツのお守りをしただけで、4日は、フラフラしていました。悲しいかな、目に見えて、老けていきます。