最近「アンチエイジング」と云う言葉をよく聞きます。先日テレビ番組でデザイナーの森英恵女史はその為に毎朝、松の実とかえりちりめんにオリーブオイルを回し掛け、電子レンジでチーンした物を食べているとおっしゃいました。別の日、プロゴルファーの杉原輝雄氏も「松の実とかえりちりめん」を毎朝とおっしゃってました。しかも彼は癌の治療をしながらも「エイジ ショット」を目標に頑張っておられるとか・・・。 我が家も以前からかえりちりめんも松の実も別々に頂いておりましたが、アンチエイジングの為に、まねをする事にしました。時間が有ればちりめんの頭とはらわたを取ります。うちではフライパンにオリーブオイル少々、ちりめんがカリッとなるまで炒め、最後に少しお醤油を回しかけます。本当に美味しいので食べ過ぎに注意しなければ、何の意味も有りません。