春の終わりの贈り物

 春が終わり、いよいよ初夏と呼ばれる爽やかな季節です。思いがけず,クール宅急便で茹タケノコとワラビが届きました。東広島市のKさんからです。御礼の電話をしたら「今年は遅れて、済みません。出始めの頃はぜーんぶ猪に食べられて・・・、猪も飽きたんでしょう、やっと人間が食べられるようになりました。」とおっしゃいます。東広島も新しい団地を造成したりで、猪の住む所が無くなり、人里におりてくるようです。ワラビはKさんがおつしゃるに、茹でて灰汁抜きをした物を「らっきよう酢」につけてあるそうです。日持ちがするし、刻めばお寿司の具になり、そのまま食べてもおいしいそうです。珍しい、始めての味でした。お寿司に入れると良いと思いました。タケノコも友人のブログによれば、やはり、らっきょう酢に漬けておくと良い事を知りました。試してみます。こどもの日にお寿司を作ってもいいですね。季節の食べ物は本当に美味しいと、つくづく思います。
d0105063_20361478.jpg
d0105063_20363241.jpg

by oshibanayoshimi | 2007-05-03 20:47 | 我が家の「食」 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

最新のコメント

ウクレレ、頑張っていらっ..
by masshy85 at 23:32
里芋コロッケ美味しそうで..
by hanamomo08 at 22:40
こんばんは 秋に向けて..
by はりねずみ at 22:30
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:00
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 18:56
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:54
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:51
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:48
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:45
サトイモの保存は難しいで..
by weloveai at 16:19
こんにちは^^ 里芋は..
by 2005-1127 at 15:29
こんにちは。 サトイモ..
by yukiusagi_syakuna at 14:29
こんにちは。 今年もウ..
by さっちゃん at 09:50
おはようございます。 ..
by fran9923 at 09:30
あら、「年下の男の子」が..
by ikutoissyo at 00:03
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 15:21
sako様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:14
こんにちは。 赤海鼠、..
by yukiusagi_syakuna at 14:14
お早うございます。 オ..
by sako375 at 09:54
うさ子ちゃん様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:58

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧