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一年分の紅生姜

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毎年この時期に沢山作って置く紅生姜が、残り少なくなりました。今朝の八百屋さんにはきれいな新生姜が有りましたので、2パック買いました。
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きれいに洗い、うすーく皮を剥きしっかり塩を振って、2~3時間置きます。熱湯をかけ、完全に冷まし、梅干しの壷の中に入れておくだけです。これだけの作業で、それはそれは美しい濃いピンクの紅生姜になります。ただ、今年はまだ梅干しを漬けていませんし、紫蘇もまだ出回っていませんので、昨年の梅干しの漬け汁です。美しさは新しい漬け汁に劣りますが、それでも市販の紅生姜より、ずーっとずーっと美しい紅生姜が出来ます。甘酢漬けの薄いピンクもこの濃いピンクも自然のなせる技、毎年毎年感動しています。
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画像では生姜が見えますが、実際は見えないように紫蘇と梅干しの中に埋め込んでおきます。生姜と梅干しが一緒になっても、大丈夫、生姜風味の梅干しにはなりません。紅生姜は、お好み焼き、お寿司等、いろいろな使い道が有ります。沢山バリバリと食べる物では有りませんので、2パック有れば一年持ちます。
 それにしても、この時期の忙しい事! これからまだ梅仕事が待ってます。
Commented by oshibana1997 at 2007-06-01 22:37
紅生姜の色がほんとうにきれいですね〜。 梅仕事のup楽しみに待っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-06-01 23:11
oshibana1997様、忙しいですねー。頑張ります
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by oshibanayoshimi | 2007-06-01 22:23 | 我が家の「食」 | Comments(2)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan