五つ星
2007年 11月 15日
瀬戸内は、おみかんの産地です。ネロ様の親友で青果市場の社長さんのNさんお勧めの五つ星みかんです。一般的には大長みかんというのがこの辺りでは有名ですが、Nさんはこの瀬戸田町の五つ星を薦めてくれます。毎年食べて分かった事ですが、LサイズよりMサイズ、MサイズよりSサイズが美味しいのです。とても濃い味です。そして、一箱10キロでは無く5キロ入りと云うのが、気に入っています。瀬戸田町と言う所は日本画家の平山郁夫氏の出身地です。素敵な美術館が有ります。又、西の日光と呼ばれる「耕三寺」が有ります。ビックリする程きらびやかなお寺さんです。話が横道にそれましたが、今日、ネロ様がこの美味しいみかんを買ってきました。本当に小さな可愛いおみかんです。
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nonbirimay at 2007-11-15 21:52
五つ星と言うのは等級「秀」と書いてあるのが五つ星のことでしょうか、
尾道には40年前に行ったことがありますがミカンを食べた記憶がありません 夏だったのかも知れませんね。
尾道には40年前に行ったことがありますがミカンを食べた記憶がありません 夏だったのかも知れませんね。
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oshibanayoshimi at 2007-11-15 22:11
nonbirimay様、瀬戸田は最近尾道と合併しました。尾道から有料の橋を渡るか、船に乗って渡る島です。瀬戸田の八朔もとてもおいしいです。瀬戸田のおみかんを五つ星と言うのだと思います。
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at 2007-11-15 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ひろ
at 2007-11-16 00:42
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otennbamimi at 2007-11-16 13:30
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oshibanayoshimi at 2007-11-16 19:29
ひろちゃん、昨日ニュースで、これよりもっと美味しい新しい品種のみかんが出来たらしいです。食べなきゃね。
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oshibanayoshimi at 2007-11-16 19:32
otennbamimi様 ようこそ!!! 瀬戸内海のみかんが美味しいと言う事ですね。和歌山の人は「和歌山みかんが一番」と仰るし、熊本の人は「熊本のが一番」とおっしゃいます。それぞれですね。
by oshibanayoshimi
| 2007-11-15 21:12
| 我が家の「食」
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