人気ブログランキング | 話題のタグを見る

五つ星

五つ星_d0105063_205864.jpg

 瀬戸内は、おみかんの産地です。ネロ様の親友で青果市場の社長さんのNさんお勧めの五つ星みかんです。一般的には大長みかんというのがこの辺りでは有名ですが、Nさんはこの瀬戸田町の五つ星を薦めてくれます。毎年食べて分かった事ですが、LサイズよりMサイズ、MサイズよりSサイズが美味しいのです。とても濃い味です。そして、一箱10キロでは無く5キロ入りと云うのが、気に入っています。瀬戸田町と言う所は日本画家の平山郁夫氏の出身地です。素敵な美術館が有ります。又、西の日光と呼ばれる「耕三寺」が有ります。ビックリする程きらびやかなお寺さんです。話が横道にそれましたが、今日、ネロ様がこの美味しいみかんを買ってきました。本当に小さな可愛いおみかんです。
五つ星_d0105063_21123378.jpg

Commented by nonbirimay at 2007-11-15 21:52
五つ星と言うのは等級「秀」と書いてあるのが五つ星のことでしょうか、
尾道には40年前に行ったことがありますがミカンを食べた記憶がありません 夏だったのかも知れませんね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-11-15 22:11
 nonbirimay様、瀬戸田は最近尾道と合併しました。尾道から有料の橋を渡るか、船に乗って渡る島です。瀬戸田の八朔もとてもおいしいです。瀬戸田のおみかんを五つ星と言うのだと思います。
Commented at 2007-11-15 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろ at 2007-11-16 00:42 x
うちも何年か前から大長より瀬戸田みかん派です。
小さいおみかんの方がおいしいよね~☆
味が濃いよね。

みかん大好き~♪
Commented by otennbamimi at 2007-11-16 13:30
こんにちわ。
みかんに五つ星があるなんて知らなかったです。
うちの母の実家が愛媛なので毎年たんまりとみかんが送られてくるので
スーパーとかで買ったことないんです。
とっても甘くて美味しいですよ♪
Commented by oshibanayoshimi at 2007-11-16 19:29
ひろちゃん、昨日ニュースで、これよりもっと美味しい新しい品種のみかんが出来たらしいです。食べなきゃね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-11-16 19:32
otennbamimi様 ようこそ!!! 瀬戸内海のみかんが美味しいと言う事ですね。和歌山の人は「和歌山みかんが一番」と仰るし、熊本の人は「熊本のが一番」とおっしゃいます。それぞれですね。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2007-11-15 21:12 | 我が家の「食」 | Comments(7)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan