きんかんの焼酎煮

 先日の花の木ガルデンで「きんかん」を見つけました。お正月のおせちの彩りに、きんかんの蜜煮を作ります。年末ぎりぎりだと、スーパーに無い事も有り、又、高価になります。見つけたきんかんは1キロで390円・・・安い!!! 蜜に漬けておけば、半年以上大丈夫です。早めに作って置く事にしました。500グラムは叔母に。
d0105063_2142382.jpg

d0105063_21432162.jpg

d0105063_21434014.jpg

5本程縦に切れ目を入れ、指で押さえ、竹串で種を取り出します。へたも取ります。500グラムのきんかんに焼酎を2カップ、極々弱火で40分、紙のふたをして煮ます。
d0105063_21481492.jpg

d0105063_21483689.jpg

40分煮た後、お砂糖を250グラム加え、再び30~40分、ゆっくり煮含めます。つやつやの美味しい、きんかんの蜜煮ー焼酎煮の出来上がりです。ところが・・・今年、私は白砂糖では無く、三温糖の買い置きが有りましたので、これを使いました。失敗です。色が美しくありません。
d0105063_21562633.jpg

この焼酎できんかんを煮る方法ですと、茹でこぼしをしなくて済みます。堀江泰子先生のレシピです。10年以上前からこれです。
by oshibanayoshimi | 2007-12-05 22:07 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by Nicole-ay at 2007-12-05 23:35
いいですね~金柑。しかも安いし!これで失敗ですか?私にはとてもきれいな色にみえますけど・・・?おせちのさし色にかかせないアイテムですね^^v
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-06 00:00
 Nicole-ay様、上白糖を使えば、もっと美しいオレンジ色に出来上がります。三温糖だと、茶色っぽく仕上がりました。子供達は嫌がりますが、これが思いのほか美味です。おつゆはお湯で薄めて、のどの痛む時にいいそうです。
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2007-12-06 00:17 x
わ~~!手がかかること、されるのですね!しかも10年来ですか?

知り合いの方の庭でたくさんなったから・・と、いただいたのですが、1度作って懲りました。(^^;)大変だった記憶のみで、しかも家の人たちは全然食べてくれなくて・・・今思えば、おいしくできてなかったせいですね。
シロップがのどにいいのでしたら、再挑戦してみようかな。(・・?)
Commented by nunonohana at 2007-12-06 10:23
大変そうですね~ oshibanayoshimi さんがお母さんだったら・・・
色んな料理を教えてもらえそう^^

Commented by nonbirimay at 2007-12-06 11:26
種を取り出すのが大変ですね!美味しそう、色もきれいですよ。
Commented by oshibana1997 at 2007-12-06 11:27
おいしそうですね〜。
冬になると風邪予防に、毎年母が作っています。
今年はこのレシピで私が作ってみます。
私は数年前から、皮ごと生で食べるようになりました。
おいしいですよ。試してみて下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-06 15:59
 ネジツマ様、昔の正統な作り方をすれば大変ですが、この焼酎煮は簡単なので、是非お試しを!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-06 16:02
yoko様、私は大変雑な性格なので、簡単な物しか作りません。これも大変簡単です。我が家のおせちは色合いが茶色ですから、このきんかんは彩りです。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-06 16:05
 nonbirimay様、思う程、種取りは大変では有りません。親指と人差し指でギュッと押すと、種が見えます。簡単に取れます。今年は色が悪く、失敗です。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-06 16:09
oshibana1997様、勿論、生で食べるのがbestです。最近おいしいきんかんが出回っていますよね。我が家のおせち料理の色が悪いので、これは彩りです。梅酒を作るときのホワイトリカーの小さな紙パック(180ml)2個買いました。是非お砂糖は上白糖で・・・
Commented by chika456 at 2007-12-26 07:01
なるほど、湯でこぼさなくてよい、金柑の煮方ですね!
焼酎で煮るとは・・・はじめてです。
金柑は、ヒヨドリと競争で収穫しています。
いざ、夜明けの庭へ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-26 20:41
 chika456様、是非お試し下さい。簡単で美味しく、おせちの彩りにもってこいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ヘリ-バッグが相変らず素..
by 花てぼ at 18:46
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 09:47
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 09:43
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 09:30
素敵な色のバッグが出来ま..
by ikutoissyo at 09:23
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 09:15
suzu様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 09:10
ヘリーバッグおよろこびに..
by fran9923 at 08:42
素適なバックが出来ました..
by 1944-suzu at 06:33
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:02
こんばんは 春らしいバ..
by はりねずみ at 22:45
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:19
non様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 20:16
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:13
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:09
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 20:04
nagako様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:01
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:57
あっ、この濃いグリーンの..
by masshy85 at 19:27
ヘリ―バッグを大事に遣わ..
by non at 18:36

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧