お正月用のあなご

 お夕飯を食べていたら、凄いお届け物が有りました。ネロ様の知り合いの漁師さんから生きてるあなごを頂きました。お正月近くなるとドンドン値段が上がって来ますので、冷凍して取って置こうと思います。
d0105063_2216369.jpg

20数匹います。私の手にはおえません。これからはネロ様のお仕事です。残酷な画像をupします。しごう(魚をさばく事の広島弁)するのにキリやトンカチを使います。まな板も大きな魚用に何十年も使用しているものです。
d0105063_22212012.jpg

d0105063_22214073.jpg

d0105063_22222395.jpg

ここまで、やってもらったら、きれいに洗い、ラップに平に一枚ずつくるんで、冷凍用のジップつきの袋に入れて、冷凍しておきます。お正月にお寿司にしたり、白焼きにしたり、甘辛たれで焼いたり・・・特に白焼きはワサビで食べると美味です。そろそろ、おせちの献立を立てなければなりませんね。
d0105063_2302674.jpg

広島では、巻寿司には必ず「あなご」が入りますし、茶碗蒸しにも入っています。ナマコの酢の物にも、穴子を甘辛たれで焼いて、みじん切りにした物が、ぱらぱらと上に乗っています。昔はポピュラーな食べ物だったと思います。ところが、最近は、地あなごは大変高価です。魚屋さんで、お安いのは中国とか北朝鮮とか表記されています。何もかも外国の食べ物が出回っていて、ちょっと怖い・・・・・
by oshibanayoshimi | 2007-12-07 22:27 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by oshibana1997 at 2007-12-08 08:10
きんかん、あなご、お正月の準備が進んでいますね。
我が家は お掃除の方で 床のワックス掛け(キッチンとリビング半分)と2カ所のファンの掃除が終わっただけです。
Commented by 元気ばば at 2007-12-08 08:37 x
アナゴ裂き すごい
魚でもこれはできません
プロですね。
Commented by nunonohana at 2007-12-08 09:18
画像を見てビックリしました^^;
絶対に触れないです・・凄いですね~!これをさばくなんて!
新鮮な国産穴子がこんなにたくさん食べられるなんて 羨ましい~~^^
Commented by nonbirimay at 2007-12-08 09:37
サバ、鯵はさばいた事がありますが アナゴは有りませんと言うか出来ないです。
広島では正月にアナゴを食べる習慣があるんですか 関東では聞いたことが無いです。
中国産の食品は安くてもチョッと怖くて買えませんね。
Commented by chika456 at 2007-12-08 17:13
スゴイ!!ネロ様尊敬します。
写真にひときわ大きなアナゴちゃんが写ってますね。
大きさによって、おいしい食べ方ってあるんでしょうか?
それにしても、すごいなーー。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-08 19:28
 oshibana1997様、お掃除は何にも出来ていません。やらなきゃいけませんね。ねずみが苦手なので、年賀状もアイディアが浮かびません。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-08 19:29
 元気ばば様、素人なので、骨に身がたくさん付いています。干して、油で揚げて、骨せんべいにすると美味しいのですが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-08 19:33
yoko様、正直、私もぬるぬるした物は触りたく有りません。魚関係はネロ様にお願い申し上げます。白焼きをワサビ醤油で食べるのが、一番です。 
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-08 19:37
 Nonbirimay様、いえいえ、一年中、ここでは穴子を食べる様ですが
最近では高価で・・・。宮島沖のあなごが美味とされています。お寿司屋さんでは、巻寿司も穴子入りと穴子無しでは、値段がグンと違います。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-08 19:42
 chika456様、ネロに申し伝えます。喜びます。めったに尊敬される事が有りませんので…。あまり大きくても、美味しく有りません。焼いて、25cm位のが美味しいと思います。白焼きにワサビ醤油が最高です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧