広島菜漬けの途中経過

d0105063_20395475.jpg

先日漬けた、広島菜漬けの途中経過のご報告です。水が上がって来ています。桶によって、沢山上がっているもの、少ししか上がっていないものと様々です。河原で拾った石を重しにしている桶も有りますので、重しの違いで水の上がり具合も変わります。家の漬け物職人は朝晩朝晩気になって、覗きに行きます。
d0105063_20472777.jpg

d0105063_20475882.jpg

 本漬け用の昆布3Kg、ザラメ5Kg(ネロ様、買い過ぎです。)、鷹の爪5袋も買いそろえてあります。ザラメを5Kgもどうするつもりでしょうね・・・。とにかく計画性の無いネロ様、何でも多めに買い過ぎです。
by oshibanayoshimi | 2007-12-15 20:48 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by 元気ばば at 2007-12-15 21:29 x
先日の広島菜はマダつけないのですか?
もう水が上がってきているのでは?
どうやって漬けるのでしょうね。
明日はつけますか?
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-15 21:48
 元気ばば様、荒漬けの後4~5日して、本漬けします。120Kの菜っ葉が樽6つになり、本漬けで大樽3つになると思います。少しの塩とザラメ、沢山の昆布、パラリと鷹の爪で本漬けします。出来上がったら、葉っぱの部分でオムスビを包んだりして食べます。
Commented by nunonohana at 2007-12-15 21:49
お砂糖も入れるんですね。
どんな味になるんでしょう?
辛い味を想像していました。^^
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-15 22:07
 yoko様、こんなに沢山は入れませんよ。ほんの隠し味程度です。
ぱりぱりとあっさり食べられる、緑のお漬け物です。真冬に緑がいいのだと思います。私は阿蘇高菜で育ちました。
Commented by oshibana1997 at 2007-12-15 22:08
漬け物用としての昆布も売っているんですね〜。
お砂糖のバラ印が懐かしいです。祖母が使っていました。
いよいよ本漬けですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-15 22:17
 oshibana1997様、ネロが市場で買って来ました。いつものことですが、買い過ぎです。
 明後日くらいに、本漬けすると思います。
Commented by Nicole-ay at 2007-12-15 23:21
調味料もすごい量ですね@@v業務用スーパーでお買いあげですか?yokoさんとおなじで辛い味を想像していました^^;こちらにも紀州のめはり寿司とかって大きなお漬け物の葉っぱに包んだおにぎりみたいなお寿司あります。「目を見張って大きな口を開けて食べるから目張り寿司なんだ」って聞いたことがあります。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-15 23:50
 Nicole-ay様、全く計画性の無いネロが、手当り次第に買って来ますので、困っています。ザラメは隠し味ですから、ほんの少ししか入れませんよ。残りのお砂糖は、おせちのお煮染めや黒豆に使います。
目はリ寿司、知っています。あんな風にして食べます。ただ、手水のかわりに、お醤油でオムスビを握ります。昔は麻雀のお客様に大変喜ばれましたよ。
Commented by nonbirimay at 2007-12-16 10:37
漬物に昆布を入れると美味しくなると聞いていましたが砂糖を入れるのは知りませんでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-16 10:51
 nonbirimay様、ザラメはほんの隠し味程度です。うちの漬け物職人は程々と言う事を知りませんので・・・適当に買うのはやめてほしいです。甘みの事ですが、私は糠床の中にも瓶の底に残った蜂蜜なども混ぜ込みますよ。味に丸みが出て来ます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 12:32
anello様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:27
まぁー可愛い甚平さんです..
by 1944-suzu at 07:38
可愛いお洋服は作っていて..
by anello63 at 23:07
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:33
a3939a様 こんに..
by oshibanayoshimi at 17:26
こんにちは。 可愛らし..
by さっちゃん at 15:28
こんにちは ご無沙汰で..
by a3939a at 11:57
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 09:21
ま~~~、かわいい甚平。..
by chika456 at 07:58
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 00:14
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 00:06
こんばんは。 強い雨が..
by hanamomo08 at 00:03
昔の物は生地も染めも良い..
by ikutoissyo at 23:57
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:54
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 23:50
こんばんは 素敵な柄で..
by はりねずみ at 23:06
樗の花、美しいなあと眺め..
by o-hikidashi at 22:42
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 20:30
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:26

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧