殻付き牡蛎

d0105063_21583260.jpg

 お夕飯の献立に悩んでいたら、「殻付き牡蛎が有るけど・・・食べてー」とN婦人から電話が有りました。喜んで取りに行きました。N婦人はとても良くお掃除をする方で、いつも台所がピーカピカです。だから、どうも、殻付き牡蛎のようにパチパチはねて、台所が汚れる食材は苦手のようです。そういうのは、外に食べに行けばよいのです。私の台所は、いつもグチャグチャですから、油がはねようと、牡蛎殻が飛ぼうと、おいしいものが食べたい一心でお料理します。殻付き牡蛎は3個づつ電子レンジで1分30秒ほどチーンしてから魚焼き網に乗せます。パチパチ跳ねないで、すぐに美味しく食べられます。
d0105063_228182.jpg

 瀬戸田町の安全レモンを絞って、ツルっと食べます。塩味はしっかり有りますので。レモンだけで充分です。お酒を頂く家庭なら、ここで白ワインが出てくるのでしょうが、我が家はこれがご飯のおかずです。ちっともお洒落では有りませんね。
by oshibanayoshimi | 2007-12-27 22:14 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by oshibana1997 at 2007-12-27 22:44
ウー、おいしそっ!!! 北海道厚岸の牡蛎を取り寄せたことがあり
美味しかったのを思い出しました。
台所が汚れるから家では天ぷらはしないという人は
いらっしゃいますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-27 22:52
 oshibana1997様、殻付き牡蛎は食べた後、沢山の殻が・・・
美味しい物を食べると言う事は、いろいろ大変です。
Commented by nunonohana at 2007-12-27 23:10
流石 本場の牡蠣ですね~
本当にいつも美味しそうなものばかりで羨ましいです。

本年はたくさんコメントいただいて本当にありがとうございました。
毎日こちらに来るのが楽しみです^^
また来年もよろしくお願いいたします。

良い年をお迎え下さい!!^^
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-27 23:20
 yoko様、こちらこそ、ありがとうございました。
年末年始はお寒くなるようです、お気をつけて、良い、お正月を
お迎え下さい。
Commented by nonbirimay at 2007-12-28 10:33
牡蠣 大好きで~す。
レモンを絞って、ツルっとたべる、、 よだれが出そうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-28 10:42
 nonbirimay様、産地のメリットでしょうか、殻付きでも、案外簡単に手に入ります。人によっては、宮島の近くのが美味しいとか,能美島のが美味しいとか、江波の港のが好きとか・・・私には分かりません。おいしいです。
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2007-12-28 10:49 x
ゴクリ!おいしそうです。
電子レンジの技、いただきます!
そのまま焼くと、ぱちぱちと大変なんですよね!o(~o~;):
パン粉とチーズをふってグラタン風に焼くのもおいしいですよね。
で、やっぱり、白ワインでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-28 11:00
 ネジツマ様、ちょっとだけチーンすると、こじ開ける所が少し開きますので、テーブルナイフでこじ開け、貝柱を刮げ落とすと、調理し易くなります。ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンに入れたり、タバスコとケチャップをかけて焼いたり、自由自在です。残念ながら、ネロを筆頭にだーれも飲めません。つまらない家族です。
Commented by Nicole-ay at 2007-12-28 21:25
今年はまだ殻付き食べてません。私はいつも魚焼き器にいれてパチパチ焼いてました。電子レンジ試してみます^^我が家は絶対お醤油タラリ派です。香ばしくて・・・ああ~よだれが・・・^^;
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-28 21:48
 Nicole-ay様、電子レンジはお勧めです。アルミホイルで包んで魚焼き網でも良いのですが、チーンが一番早いですよ。是非、お試し下さい。おせち、がんばってますか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧