おせちに取りかかりました。

d0105063_23292277.jpg

d0105063_23295226.jpg

 おせちに取りかからねばなりませんが、暖かいので、お正月までに痛みそうで怖いですね。それでも、魚屋さんに注文しておいた、四分の一のブリ、モンゴウイカ2ハイ、しめ鯖用鯖5匹が届きました。一番に鯖に塩をしておきました。ブリ、イカは塩焼きにします。その他、いろいろ買って来ました。千鳥酢はしめ鯖用、美味しく出来ます。
d0105063_23354488.jpg

 切り干し大根は戻して、人参、剣先するめ、昆布、鷹の爪を三杯酢に漬けておきました。驚いた事に、スーパ−で売られている、鷹の爪はどれも中国産です。そんな事、気が付かずに、今まで買っていたのですね。
d0105063_23421539.jpg

 数年前から、田作りは、小林カツ代さんレシピで、ナッツ田作りにしています。案外おいしいです。ナッツは何でも良いと有りましたが、我が家はカシューナッツです。
d0105063_234527.jpg

 我が家の黒豆は、こちらの母が作っていたように、七色黒豆です。黒豆の他に、人参とレンコン、ゴボウ、高野豆腐、こんにゃく、生姜が入ります。生姜は千切り、他はお豆と同じ大きさに切ります。牛肉はたたきにして、スライスオニオンとお醤油、お酒に漬けて保存しておきます。ここまでで、疲れてしまいました。終わりにします。
by oshibanayoshimi | 2007-12-29 23:51 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by Nicole-ay at 2007-12-30 00:08
すごい!もう作り始められたのですね^^私は今やっと黒豆を煮汁に漬けました。明朝火にかけます。我が家はきずし(しめ鯖のこと)は浅いのが好きなので明日買ってきて塩です。31日の朝に漬けます。暖かいので足がはやく怖いですね。いつもより一日遅く作り始めました。明日が一番忙しくて嫌やわ^^;体調に気を付けて頑張りましょう^^v
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 00:13
 Nicole-ay様、そろそろ人様の作ったおせちが食べたいです。夢はどこか旅先でお正月を迎えたい・・・・・てす。味見で胃が変になりますね。明日から寒くなりそうです。風邪引かないで下さいね。
Commented by 元気ばば at 2007-12-30 01:09 x
切干大根のなますですか?広島の皆さんはこの作り方?
おせちだけでもブログは知識が増えますね。
Commented by chika456 at 2007-12-30 09:17
手作りおせち、すばらしいです。
ブリ、モンゴウイカ、鯖が大迫力です。
我が家は両実家に御呼ばれに行くので、正月の用意は全くしません。
掃除くらいは今日しようと思っていたんですが、すごい風で萎えています。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 09:25
 元気ばば様、切り干し大根は、私の里の母の料理です。この酢の物に入れるスルメですが、「剣先」というスルメでなければ、美味しく有りません。「松白」というので作ってみたら、味も香りも有りません。所が、昨日「剣先」スルメにもタイ産があり、驚きました。小さな国産の剣先が柔らかくておいしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 09:28
 Chika456様、こちらの母の通りにしておけば、ネロが機嫌良く三が日を過ごしますので・・・。私はしめ鯖が苦手ですので作るだけです。そろそろ、くたびれました。誰か作ってー・・・・
Commented by nonbirimay at 2007-12-30 10:00
手作りのおせち料理美味しそうですね。 
今では純国産の食材で料理を作るのは難しいそうですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 15:47
 nonbirimay様、本当に、きちんと調べて買わなければなりません。アメリカも日本も、中国産の食品ばかりのようですね。広島も、ようやく、今朝から湯来が降ったり、冷たい風が吹き始めました。
Commented by oshibana1997 at 2007-12-30 22:18
お写真を見ると一緒に作ったような気になって、なんだか私も疲れてきました。(なんということでしょう???)yoshimiさん、頑張って!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 22:31
 oshibana1997様、僅か三日の間ですが、ネロが機嫌良く過ごす為に、一生懸命です。がんばります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

この時期 本当に色々とキ..
by muyuudogama at 15:26
此方ではイクリと言います..
by 1944-suzu at 08:34
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:13
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧