広島に初雪

 今朝は足が冷たくて目が覚めました。起きたらちらちらと風花が舞っていました。寒いはずです。初雪です。平年より二十数日遅いそうです。B子が「おとーさーん、今朝は送ってね。」娘には弱い父親です。
 この寒さで、いかにも師走、おせちの準備という実感が湧いて来ます。お煮染めをコトコト煮たり、夕べ塩をした鯖の薄皮を剥ぎ、中骨を毛抜きで抜いたり・・・何だかんだと一日台所に居ました。全く火を使わない栗きんとんも作りました。サツマイモを電子レンジでチーンして、フードプロセッサーで滑らかにし、お砂糖と、みりん、お塩を少々加えて、再びレンジでチーン、栗の甘露煮のシロップも少々、栗も混ぜて、完成です。好みの甘さに出来ますし、ブランデーを入れてみたり、ワインの風味にしてみたり、毎年味を変える事が出来て、失敗しない、私向きの作り方です。14年前のNHk堀江泰子先生のレシピです。
d0105063_2251484.jpg

d0105063_2253987.jpg

昆布巻きも古いNHKの本から豚のもも肉を日高昆布で巻きました。見かけは美味しそうですが・・・。明日もがんばります。
 クワイが無い事に気付きました。買い忘れていました。まっ良いか!
by oshibanayoshimi | 2007-12-30 22:09 | 我が家の「食」 | Comments(11)
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2007-12-30 22:41 x
おせちの準備、大がかりですね。
しめ鯖5本などいろいろ、見ているだけでも大変そうです。私だったら中骨抜くだけで、疲れてしまいます。

でも、このきんとんは簡単でいいですね。鮮やかな色ですが、くちなしですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-30 22:52
 ネジツマ様、簡単でしょう? さつまいも500g、砂糖半カップ、みりん3分の1カップ、塩小さじ4分の1、厚めに皮を剥いたおイモを小さくカット、2分の1カップの水とクチナシの実と一緒に12分チーン。熱いうちにフードプロセッサー、途中で砂糖塩みりんを入れ、なめらかにする。シロップを好きなだけ、栗を入れて、まぜ、もう一度チーン2分で出来上がりです。お試しあれ!!!
Commented by 元気ばば at 2007-12-31 07:39 x
押し花さんもお正月準備ですね
なます今から作ります
たくさんのコメントありがとう
来年もよろしくね。
Commented by oshibana1997 at 2007-12-31 07:51
きんとんの作り方、早速メモしました。今日作ってみます。
yosimiさんの一生懸命さに心が震えます。どうぞご自愛下さいませ。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-31 09:11
 元気ばば様、いつも、ありがとうございます。来年はPCの勉強を頑張って、楽しいブログを目指します。
 坊やちゃん方が美味しいおせちを、楽しみにしておられるでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-31 09:14
 oshibana1997 様、仲良くして頂き、嬉しゅうございました。心より、御礼申し上げます。来年も宜しくお願い致します。良い新年を!
Commented by nonbirimay at 2007-12-31 09:59
広島は初雪ですか! こちらは朝から晴天です。
新年を迎える準備が整ったようですね。
良い年をお迎えください、 来年も宜しく。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-31 19:18
 nonbirimay 様、美しい花や、珍しい植物を見せて頂き、ありがとうございました。来年も、期待しています。宜しくお願い申し上げます。
 一日中、風花の広島です。おせちは、お重詰めが難しく、彩りや、味の組み合わせを考えていたら、なかなかはかどりません。
Commented by chika456 at 2007-12-31 21:45
すっかりお正月の支度がととのいつつありますね。
静岡はひどい木枯らしで、お掃除も程ほどに、すっかり閉じこもり体制になっています。

oshibanaさんにはいつもやさしいコメントを頂いて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
また、押し花なんて考えたこともなかったけれども、思いがけなくすばらしい世界があるのだと、新しい発見をしたうれしい年になりました。
どうぞ、来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-12-31 22:20
 chika456様、お寒い年末になりましたね。広島もこの冬始めての雪でした。なかなか思うようには、はかどりませんが、なんとか重詰めが終わりました。
 色々と有難うございました。とても有意義なブログ体験でした。
来年も、宜しくよろしくお願い申し上げます。
 良いお正月をお迎えなさいませ。
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2007-12-31 23:03 x
oshibanayoshimiさん、美しいもの、おいしいものをたくさん、見せていただいて、ありがとうございました!

簡単なことしかできないヤツですが、あきれずにお付き合いください。
2008年も、よろしくお願いします!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧