一人反省会

d0105063_15274173.jpg

 三が日が終わり、かたずけ物をせねばなりません。が・・・冷蔵庫に何やらいろいろと残っています。なにを作り過ぎたか、何が一番の人気だったか・・・毎年毎年チェックはしますが、今年は長女Aが半独立をしたので、状況が違います。大食漢のAが毎日家に居ると居ないではこんなにも違うとは・・・。
* 黒豆は作り過ぎでした。四分の一で充分でした。
* お肉のたたきも作り過ぎです。来年は半分にしよう。
* 焼豚は丁度良い分量でした。
* とりももの巻物も丁度良かった。
* 田作りも来年は少し減らしていい様です。
* 昆布巻きは10本でいいと思います。
* 数の子は足りませんでした。高いので私が少ししか買いませんでした。
* いか、ブリは丁度良い量でした。
* サザエやトコブシは来年、手に入るかどうかは分かりませんので・・・
* あなごも分量的には良かったです。
* 伊達巻きもいつも焼き過ぎますので、今年は1本焼きましたが、これで充分。
* くりきんとんも作り過ぎです。半分でよかったとおもいます。
* しめさばは5匹作りましたが3匹でも良かったかな?
* おなます、菊花かぶ、酢蓮、酢ごぼう、いずれも丁度良かった様です。
* お煮染めも作り過ぎです。
* きんかんは沢山煮ておいても日持ちがしますし、喉が変になった時の為に保存。
こうしてみると、我々は歳を取るし、Aはちょこっとしか帰っては来ませんし、Bは2日から出勤ですから、今までの半量でも良い訳です。どうも、AもBも名字が変わる予定は無さそうですから、家族が増える可能性は有りません。ついつい、昔の癖が出て、山ほど作るのが当たり前のようになっています。これは大いに反省点です。 
d0105063_16174687.jpg

d0105063_16181678.jpg

花の少なくなったこの季節に健気に頑張っている花達です.
by oshibanayoshimi | 2008-01-04 16:11 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2008-01-04 21:29 x
oshibanayoshimiさん、お疲れ様でした!
こうしてリストにされると、ずいぶんと手作りされているのが良くわかります。ホント、すばらしいですね。

私も、頑張りすぎたようで、まだ残っているものがあります。
普段の食事も食べてくれる人は減っているのですから、量も減らさなければいけないのでしょうが、つい、今まで通りになってしまいます。
残して、捨てるようなことにならないよう、考えなければ・・・もったいないですからね(^^;)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-01-04 21:59
 ネジツマ様、今日は、くりきんとんを茶巾絞りにして冷凍、しめ鯖も、忘れた頃に食卓にと思い冷凍しました。以前は何もかも刻んで、お寿司にしましたが、お寿司も二人分ですから・・・ね。
おせちを減らそうと云うと、何故だかネロが大怒りします。子供の頃からの山ほどのおせちが身に染みているようです。ネロは6人兄弟です。
Commented by 元気ばば at 2008-01-05 00:40 x
きちっと作られたおせちなどの反省!
すばらしい。私も・・・と思いましたが、毎年同じことですので、反省のしようがない。
でもお互いに来年も・・・がんばろう!
Commented by chika456 at 2008-01-05 08:38
おせちリスト圧巻ですね。
余った黒豆が欲しいなー。きっとケーキやパンに入れたらおいしいと思います。
そして、このリストを拝見すると、上質なたんぱく質がいっぱいですね。
Commented by nonbirimay at 2008-01-05 09:49
凄い品数のおせち料理ですね~。
反省リストは来年に役立つでしょうね。
黄色の花はコスモスですか?
Commented by oshibana1997 at 2008-01-05 15:16
えらいなぁ〜!!! 静かに退散します。シズシズ....


Commented by oshibanayoshimi at 2008-01-05 19:23
 元気ばば様、大食漢の長女Aが独立しましたので、来年は半分でもよいようです。半分なら、うんと楽ですよね。頑張ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-01-05 19:29
chika456様、我が家の黒豆はこちらの母の作り方で、れんこん、ゴボウ、人参、高野豆腐、こんにゃく、針生姜が入る、七色黒豆です。生姜以外を黒豆と同じ大きさに切って、砂糖、醤油、みりん、だしでコトコトゆっくり煮た物です。こちらの母は濃い味に煮ましたが、私は薄味にしたら、案外おいしいですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-01-05 19:30
nonbirimay様、ネロは一品ずつ美味しそうに食べています。おせちが大好き人間のようです。
黄色の花はウインターコスモスと言われて買いました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-01-05 19:32
oshibana1997様、えらくはありません。こちらの母に鍛えられ、いろいろ教わりましたので・・・。40年も主婦やっています。でも、来年は半量にします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

こんばんは 押し花の作品..
by usatyu4 at 22:01
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:50
押し花は結婚されてから始..
by weloveai at 17:46
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:29
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 08:19
元気様 おはようござい..
by oshibanayoshimi at 06:43
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 06:40
豆類は新鮮が命 ソラマメ..
by 元気ばば at 00:03
yoshimiさんは谷中..
by masshy85 at 23:33
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:49
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:42
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:39
anello様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:37
素晴らしいお教室です。 ..
by nagotu3819 at 09:03
美味しい生徒さんですね〜..
by fran9923 at 08:34
アットホームなお教室、 ..
by 1944-suzu at 06:44
皆さんの作品繊細でとって..
by anello63 at 00:31
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:09
こんばんは 今日は暑か..
by はりねずみ at 22:55
nagako様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:50

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧