夕飯
2008年 01月 31日
牡蛎飯を頂きました。今夜はネロ様はお出掛けなので、お夕飯作りも気が楽です。おまけに、牡蛎飯ですから、ルンルンです。先日、エキサイトのブログで見た、ミソカツのお味噌のソースを作ってみました。愛知の八丁味噌は有りませんので、広島の府中の赤味噌で作りました。見かけは全くの別物ですが、けっこう美味しく、キャベツもたくさん食べられます。去年の秋、愛知に旅行に行ったB子が「愛知で食べたのより、美味しいよ。」と申します。(さすが、我が娘)
残りの味噌ソースは、お豆腐の田楽味噌にすると良いそうです。ふろふきにも使えそうですよ。便利なおみそです。
牡蠣ご飯欲しいですぅ~
味噌カツって、1回だけ名古屋のサービスエリアで食べました。
カツは良く作るので今度やってみます。^^
おいしそうにできましたね。 こんにゃくに塗る味噌にも似ています。
もっとたらたらにしてもかまいませんよ。
八丁味噌は、あまり出回っていないのですね。 このあたりでは、八丁味噌はお高いので特別扱いです。 普段は赤だし味噌といわれるものや、
豆味噌という味噌を使っていますよ。
いつか、八丁味噌も買ってみますね。
体調はもうよろしいのですか? くれぐれもご無理なさいませんように。 味噌カツ、初めてです。味噌に砂糖・酒を入れて火にかけ、練り上げるだけですか? 次回試してみます。
この味噌ソース、お出汁で伸ばした方が、あっさりと食べられます。おさとう、みりん、お出しで八丁味噌を練るようです。便利なおみそです。