もっふる

「もっふる」をご存知でしょうか? 私も昨日、始めて知りました。
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 時々行く出雲そば屋さんに行きました。壁に「季節限定 もっふる有ります。八十円」と張り紙が有りました。おそば屋さんの可愛らしい奥さんがネロ様に「もっふる蕎麦にしてみますか?」訳も分からずネロ様「じゃーそれにして」そうしたら上の画像のようなお蕎麦が出て来ました。東京の方ではブレークしているそうですが、ワッフル焼き器のような、お餅焼き器で焼いたお餅が乗っています。(私は鶏そばにしました。) ネロ様が食べ終わった頃、再び可愛らしい奥さんが来て、「甘いもの召し上がりますか? あんことメープルシロップどちらが良いですか?」「あんこ」とネロ様。そして、下の画像のように、あんこと生クリームが添えられた「もっふる」が出て来ました。 この器械、ネット販売されているそうです。

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 夕方、近くに住むネロ様の弟様の所から「えびあられ」が届きました。餅つき器で桜えび入りのお餅を搗き、小指の先ほどに切り、乾燥させて、油で揚げた物です。これは大変美味しく、食べ過ぎ注意のあられです。
 ネロ様は6人兄弟です。こちらの母は、この兄弟姉妹6人が大学生の頃、寒餅を搗いてはあられを作り、せっせと東京に送っていたそうです。ネロ様兄弟にとっては、懐かしい「おふくろの味」です。昔のお母さんは偉かったとつくづく感心します。昔のお父さんも偉かった!!! 6人を大学に行かせる事は大変な事だったのでは無いでしょうか?
by oshibanayoshimi | 2008-02-10 21:50 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by juju3291 at 2008-02-10 21:57
ネロ様のおかあさまも、立派ですが、そのネロ様をゲットしたoshibanaさまもさすが~~~~

       ★元気ばば★
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-10 22:09
 元気ばば様、そんな事はありませんよ。二人とも、お見合いのし過ぎで、どうでもよくなって・・・・・
 とにかく、こちらの母は立派な人でしたよ。その上超美人でした。
Commented by nunonohana at 2008-02-10 22:31
モッフル?知りませんでした^^;
ワッフルの型でお餅を焼くんですね。
間に「すき焼き」や「酢豚」なんかを挟むのもあるみたいですね。
美味しそう♪ 

Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-10 22:53
 暖かいかけ蕎麦に乗せたら、食感はお麩のようだったと、申しておりました。他のお客様は、とろけるチーズを乗せて食べて居られました。そのものには味が無いので、何味でもOKだそうです。
Commented by chika456 at 2008-02-11 07:22
もっふる の不思議。
1 硬くなったおもちを挟んで焼くのでしょうか?
2 くっつかないのかなー
3 おもち以外にも使えるのでしょうか。

欲しくなってきました・・・ネットで探して見ます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-11 09:32
 chika456様、
1 冷蔵庫から出した四角い切り餅を使っていました。
2 恐らく、お餅用に開発された器械ですから大丈夫!
3 お餅だけだと思います。
まだまだ、普及していませんので、お高いと思います。
私もネットで探したら、有りましたが・・・多分買いません。
Commented by nonbirimay at 2008-02-11 10:19
モッフル?初めて聞きます お餅ですか?
子供の頃家でも暮れに餅をつくと薄く延ばした餅を小さく切り乾燥させて「あられ」にして金網の箱で焼いたり油で揚げたりしておやつに食べていましたよ、美味しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-11 13:59
nonbirimay様、私も初めて聞く物でした。珍しい物好き、何でも食べてみたいネロは直ぐに飛びつきました。
お餅で作った、おかき、あられ、美味しいですね!!!
Commented by oshibana1997 at 2008-02-11 23:25
いろいろな人が色々なものを作ったり、発見したりして現代社会はここまで成熟したんですね〜。
お餅で作った おかき、私も子供の頃食べました。なつかし〜。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-11 23:49
 oshibana1997様、正直、義妹の作ったあられの方が、おいしいです。近々、家でも作ろうと思います。
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