人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カレーを作る

カレーを作る_d0105063_20165948.jpg

 昨日から、次女Bは三泊四日の東京出張です。Bはカレーが食べられません。辛子、ワサビ、生姜等、ピリピリと辛いものが苦手です。そこで、Bが居ない間はカレーを作れます。久しぶりに今夜はカレーにしました。
カレーを作る_d0105063_20233572.jpg

カレーを作る_d0105063_20235395.jpg

 綺麗なワケギを見つけましたので、芥子酢みそで頂きました。デザートは2月12日に緑と食卓で見たチョコレートクッキーをお手本に作ってみました。クルミが有りましたので、入れました。なかなか美味しいクッキーでした。
Commented by chika456 at 2008-02-19 21:51
クッキー作ってくれたんですね。うれしーな。

そして、この葱ヌタ、おいしそーですね。
この映像を見て、我が家のワケギがどうなっているか、見に行きました。ちょっとまだ、抜いてしまうには早そうです。
もうちょっと大きくなるのを待ちます。
Commented by oshibana1997 at 2008-02-19 22:31
Bさんは甘口カレーもダメですか? 子供時代も?
ワケギの色がきれいですね。おいしそう!!!
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2008-02-19 23:08 x
おいしそう!!!
カレーが食べられないなんて、かわいそうですね。(私は大好きです!)
クッキーも、おしゃれですね。

気になっているのが、カレーの後ろ側に、ひっそりといるカリフラワー君ですが、これはどんなお味なんでしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-19 23:17
.chika456様、クルミを入れて作ってみました。大人の味でしたよ。
年寄り二人の食事は寂しいです。だまーって、もくもくと食べました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-19 23:20
oshibana1997様、こちらの母がカレー、辛子、ワサビ、等々食べられない人でした。DNAはバッチリ、娘二人に受け継がれています。
ワケギのヌタ、春の味ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-19 23:26
ネジツマ様、こちらの母のDNAを孫の娘二人が受け継いでいます。ピリピリ辛いものがダメです。サイダーとかコーラも二人とも飲めません。二人とも米国に留学の時、大変困ったそうです。
 カリフラワー、これもクッキーと同じ「緑と食卓」のchika 456様のブログで覚えたのですが、唐揚げ粉をまぶして油で揚げたものです。大変甘くなる調理法です。是非、お試しあれ!!!
Commented by ゆきべえ at 2008-02-19 23:57 x
いつも、おいしそう!ネロさまはお幸せですね。

ばたばたと、しなくてはいけないことを片づけて、もうすぐ出発です。間に合わな~い!ブログをのぞく時間もとれません。
Commented by Nicole-ay at 2008-02-20 00:11
昨日は我が家もカレーでした。サラダのピーマンの輪切りのような物の中が白いですがこれはなんですか?カッテージチーズ?すんごく気になります^^↓節分草って初めて知りました。yoshimiさんはいろんなお花をご存知ですね。ブログって勉強になりますね^^
Commented by nonbirimay at 2008-02-20 09:28
カレーの嫌いな娘さんも珍しいですね、カレーは学校給食で人気が一番あるそうですね。
私はワケギの酢味噌和えが大好きです。
Commented by juju3291 at 2008-02-20 18:15
我が家も今日はぬた。でもネギがこんなに奇麗に並んでいません。
ぬた そのようないいかたはしないのカナ?
    ★元気ばば★
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-20 20:51
 ゆきべえ様、3月に生まれると聞きましたが・・・もう生まれるのですか? 気をつけて行っていらっしゃいませ。元気な赤ちゃんが生まれますように、祈っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-20 20:54
 nicole-ay様、仰る通り、カッテージチーズです。節分草、必ず見に行って来ますからね。行ったら、デジカメで写して来ます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-20 20:59
nonbirimay様、給食や、キャンプなどでは、困ったと思います。サイダーとかコーラもだめです。高校留学の時、アメリカのお母さんが、お夕飯に、コーラとポテトチップスしか出してくれない日が有ったらしく、とても、困った様です。私の育て方が悪かったと反省しています。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-20 21:02
元気ばば様、ワケギのヌタ、こちらでもそう呼びます。ヌタと呼ぶには、ワケギの横に茹でたイカとか、貝とかを添えないと・・・。何も無いので、はずかしいです。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2008-02-19 20:29 | 我が家の「食」 | Comments(14)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan