煮豚

d0105063_2043189.jpg

お使いから帰ってみたら、玄関に大きなバケツいっぱいの採れたて若布が置いて有りました。毎年,この時期に、知り合いの漁師さんが届けてくれます。近所に住む、ネロ様の弟君や妹君等、あちこちに春の香りをお裾分け。

 先日見たde temps en tempsのブログに有った、煮豚を真似して、作ってみました。スーパーの肉売り場で「肩ロースの固まりを下さい。」とお願いしたら,『本日は有りません。幻霜ぶたの三枚肉ならございます.』仕方無く三枚肉で。帰ってから外側の脂肪を取り、後はnicole-ay様の通りにしてみました。
d0105063_20543352.jpg

d0105063_20545485.jpg

d0105063_20552296.jpg

頂いた新若布はサッと茹でて、酢みそで食べました。美味しかった!!!
by oshibanayoshimi | 2008-02-21 20:56 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by nonbirimay at 2008-02-21 21:11
手のこんだ料理をするんですね とても美味しそうです。
私がこんな料理を食べたらメタボに拍車がかかるでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-21 21:26
nonbirimay様、我がネロ様はお酒を飲みませんので、一生懸命に手をかけてお料理を品々テーブルに並べても、5分で終わります。戦時中を6人兄弟が争うように食事をしたらしく、私が食べようかと思ったら、もう食べ終わっています。とにかく、たくさんテーブルに並べなければなりません。
Commented by chika456 at 2008-02-21 21:55
豚もおいしそうですが・・・玉子が~~もう、私を誘惑しています。
つるつるのお肌の色っぽいことったらありませんね。
玉子は御飯と一緒に、煮豚は蒸しパンに挟んで食べたいです!
どちらも、からしたっぷりで。
Commented by バルおばさん at 2008-02-21 22:20 x
こういう煮ブタもおいしそう♪しっとりと柔らかそうで、これは作ってみなけりゃ!
Commented by nunonohana at 2008-02-21 22:27
私もあの記事を見て真似したいと思っていました^^
美味しそうですね~
若布は茹でるととっても綺麗な緑になりますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-21 23:35
chika456様、nicole-ay様のレシピでは、お味噌も大さじ一杯入れる事になっていました。これがポイントかも知れません。なかなか美味でした。残りは蒸しパンで食べてみます。長崎に蒸しパンに挟む名物が有りますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-21 23:38
パルおばさん様、是非作って下さい。残ったおつゆは冷蔵庫で保存して、色々なお料理に使えるそうです。我が家のような高齢者家族にはやっぱり、三枚肉より、肩ロースが良かったと思います。
Commented by Nicole-ay at 2008-02-21 23:39
yoshimiさん作ってくださったのね^^こっちの方が美味しそう^^「幻霜豚の三枚肉」・・・なんか高そうですね^^でもラーメンやさんのチャーシューなんかはこの感じです^^うちも時間をかけて作ったごはんもあっという間に無くなりますーー;でも残されるより美味しく食べてもらえるほうがいいですよね^^v
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-21 23:41
 yoko様、なかなかのお味でしたよ。是非、作って下さい。その時は肩ロースがいいと思います。三枚肉の脂肪を沢山捨てました。
新若布はお肉の後に丁度良く、後口サッパリでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-21 23:44
nicole-ay様、我が家は高齢者なので、肩ロースが良かったと思います。三枚肉を買った後、家で脂肪を沢山削り取りました。お味噌を入れるのがミソですね。きっと。又、何か良いお献立を教えて下さい。
Commented by a5426a at 2008-02-22 20:43
美味しそう・間違いなく美味しい筈。玉子もいいですね・今度真似して
みます。煮汁も色々に使えて尚更いい。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-02-22 20:56
a5426a様、なかなか美味しく出来ました。今夜はこの煮汁で切り干し大根を煮てみました。鶏肉、こんにゃく、お揚げ、人参と一緒に。
肩ロース肉をお薦めします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:33
手作り弁当が一番美味しい..
by weloveai at 11:40
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:07
こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧