廃物利用

d0105063_21395163.jpg

 お節句にばら寿司を作った時の、具を炊いたおつゆ、捨てるのが勿体ないので、おからを炊いてみました。椎茸や人参、鶏肉等入れました。こんにゃくを忘れていました。
 ばら寿司には、しいたけ、あけみ(あさりのむきみ)、穴子、ごぼう、にんじんなど、お出汁の出る具材を煮ましたので味は良いと思いますが手がだるくなる位混ぜましたので、味はダンダン濃くなり年寄り向きでは有りません。
by oshibanayoshimi | 2008-03-05 21:52 | 我が家の「食」 | Comments(8)
Commented by oshibana1997 at 2008-03-05 22:10
主婦の知恵。お汁が残ると何を煮ようかと考えますね。
あさりのむきみをあけみというんですね。初めて聞きました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-03-05 22:17
oshibana1997様、よくよく調べて買わないと、外国産が多い「あけみ」です。国産だと、アサリとは思えない程、高価です。宮島の鳥居の周囲のアサリが上等で、美味しいと云われていますが、なかなか買えません。庶民の味が、そうではなくなりましたね。 
Commented by juju3291 at 2008-03-05 22:52
★元気ばば★
あけみというのは高級品
今、大半が中国産ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-03-05 23:07
 元気ばば様、そうなんです。アサリはほとんど中国産ですね。
あさりとか、しじみとか、高級食品になりました。たまーにしか買えません。
Commented by nonbirimay at 2008-03-06 09:30
色々な具から出ただし汁で炊いたおから、栄養たっぷりで美味しそうですね。
だいぶ長いことおからを食べた記憶が有りません 子供の頃はよく食卓にのっていましたよ。
Commented by ネジツマ(ムテッポウエビ) at 2008-03-06 11:24 x
色取りがきれいですね、おいしそう!

おから・・この間、久しぶりに作りました。
その地方、家庭で、具材などが違うのでしょうね。
実家では甘めの味付けでしたが、義母からは、干しエビでだしをとってごぼうのささがきを入れる作り方を習いました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-03-06 16:59
 nonbirimay様、おからとか、切り干し大根とか、ひじき等が食べたいと思う年齢になりました。そのものには、あまり味が有りませんので、よほど美味しいダシで煮ないと、美味しく有りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-03-06 17:22
ネジツマ様、おからそのものは、味もそっけも有りませんので、炊き合わせの材料に気を遣いますよね。エビとゴボウは良いですね。私はあり合わせを何でも入れます。
こんな食べ物が懐かしい年頃になってしまいました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:14
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 12:08
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:02
yoshimiさんこんに..
by yukiusagi_syakuna at 11:31
yoshimiさんはいつ..
by rabbitjump at 11:15
お早うございます。 ..
by marsha at 06:21
nagotu様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:10
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:06
見えぬもの、これは大切な..
by nagotu3819 at 18:52
こんにちは。 yosh..
by さっちゃん at 15:52
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:06
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:01
こんにちは 広島の上空..
by Deko at 11:40
仏様へのお供えも立派にさ..
by 1944-suzu at 08:06
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 21:54
本当ですね。 カープの..
by kazewokitte at 21:18
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:54
青目 普通の食事・・・..
by aomeumi at 14:56
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 09:27
いざ お精進となると難し..
by hanamomo08 at 23:14

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧